Положительных эмоций длина городских стен дубровника составляет

Дубровник, Хорватия

Дубровник — это жемчужина Хорватии. Город — достояние мировой архитектуры, включенный в список ЮНЕСКО. По популярности, Дубровник уступает лишь Венеции и Амстердаму.

Бытует мнение, что здесь гигантские толпы народу, непомерно завышенные цены и хамское отношение зажравшегося персонала. Мы поехали посмотреть этот монументальный памятник на Адриатике в ноябре. Забегая вперед, поездка выдалась фантастическая.

Как спланировать посещение Дубровника, какие достопримечательности посетить. Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы ищите дальше.

Этот город по праву входит в тройку самых красивых и посещаемых в Европе.

КОРОТКО О ДУБРОВНИКЕ

В начале несколько важных фактов о Хорватии, которые ее отличают от Западной Европы. Многие узнают об этих вещах и сильно удивляются.

ВИЗА В ХОРВАТИЮ

Эта страна не в ходит в Шенген. Также, в отличии от своих соседей на юге (к примеру, Черногории), Хорватия отменила безвизовый въезд для Россиян. Какие же документы тогда надо получать для посещения этой страны и Дубровника в частности?

  • Въезд по Шенгенской визе. Несмотря на то, что Хорватия не входит в Шенген, въезд по ранее полученной визе в Европейских странах разрешен. Так что, если вы имеете на руках действующую Шенгенскую визу, то можете смело посещать Хорватию.
  • Национальная Хорватская виза. Если же Шенгена нет, то придется оформлять национальную визу. Процедура схожа с получением Шенгена. Подробнее почитайте на профильных сайтах. Только имейте ввиду, с Хорватской визой нельзя будет посещать страны Шенгена.
Читайте также:  Как класть плитку без выравнивания стен

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА

В Хорватии в обращении свои деньги — куны (HRK). Наличные евро здесь принимают с неохотой, по невыгодному курсу, либо вовсе отказывают в расчете с Европейской валютой. Поэтому обязательно поменяйте немного местных денег или снимите в банкомате. В Дубровнике в основном везде принимают карты, но есть места, где можно платить только кунами.

КОГДА ПОСЕЩАТЬ ДУБРОВНИК

Как я уже писал, этот город входит в топ самых посещаемых направлений Европы. Учитывая тот факт, что Старый город Дубровника — это небольшой пятачок на берегу Адриатического моря, в сезон здесь невозможно продохнуть от толп туристов. Мы в своей жизни уже совершили один раз такую ошибку, отправившись в Венецию в июле. Тогда, задыхаясь от жары, толкаясь среди тысяч несчастных лиц, как в утренний час пик в метро, мы дали себе обещание, отказаться от поездок по раскрученным направлениям Европы в летние месяцы.

Наша поездка в Дубровник пришлась на начало ноября. И это было лучшее время для посещения города. Благодаря мягкому Средиземноморскому климату, теплая погода в этом районе сохраняется вплоть до начала зимы. Мы гуляли в +15 — +17. Солнце шпарило как летом. Туристы в Дубровнике были, и не мало. Но не в таком количестве, чтобы отдых был испорчен очередями и толкучкой.

Если Вы хотите насладиться эти удивительным городом, приезжайте в Дубровник не в пляжный сезон. В принципе, подойдёт любой месяц, кроме мая — сентября. Даже зимой здесь довольно теплая погода, в районе +10. Да, солнца меньше, можно попасть под дожди, но в этом нет ничего страшного. Вы же едете смотреть Исторические памятники архитектуры, а не загорать.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДУБРОВНИКА

Город расположен на побережье Адриатического моря на самом юге Хорватии.

Ближайшие международные аэропорты: Дубровник (DBV) и Тиват (TIV). Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

АЭРОПОРТ ДУБРОВНИКА

Эта воздушная гавань — ближайшая к городу. Расположена примерно в 20 км. от исторического центра Дубровника. Очевидно, что если Вы планируете провести выходные именно здесь, то прилетать удобно в этот аэропорт.

К сожалению, наши авиакомпании слабо развивают это направление. Время от времени, кто-то пытается запустить прямое авиа сообщение между Москвой и Дубровником, но быстро его сворачивают, ограничиваясь сезонными перелетами. Другими словами, регулярных рейсов в этот аэропорт пока еще нет.

Мониторьте билеты на Aviasales. Возможно к Вашей поездке кто-то из наших перевозчиков организует сюда рейсы или Вам подвернется хороший вариант с пересадкой.

Аэропорт «Дубровника»:

Как добраться из аэропорта

С транспортом особых проблем нет. Между аэропортом и Дубровником организован автобусный маршрут, который обслуживает компания Libertas. Расписание рейсов подогнано таким образом, чтобы забирать пассажиров с прилетающих самолетов. На их сайте Вы можете это самое расписание посмотреть.

Время в пути — около 35 минут. Стоимость проезда в автобусе на человека — 28 кун.

АЭРОПОРТ ТИВАТА

Это вторая воздушная гавань, через которую можно добраться до Дубровника. Аэропорт расположен в 70 км. от города, в соседней стране — Черногории.

Аэропорт удобен, в первую очередь, тем, что сюда есть много прямых рейсов из России. Отсюда высокая конкуренция, доступные цены, выбор рейса на любой вкус (время вылета, авиакомпания). Ниже актуальный список прямых перелетов до Тивата из Москвы:

Аэропорт «Тивата»:

Как добраться из аэропорта

С логистикой до Дубровника есть некоторые неудобства. Связано это с тем, что в аэропорте Тивата напрочь отсутствует какой-либо общественный транспорт. Даже для того, чтобы добраться до Черногорских курортов (Будва, Котор, Пераст, Херцег-Нови), приходится изощряться.

Но выход есть. Для начала вам надо добраться до центральной автобусной станции Тивата. Сделать это можно на такси (5-10 евро) с бомбилами, которые караулят у выхода из аэропорта. Другого такси здесь нет, Uber не работает. Второй вариант — прогуляться пешком 1,5 км. вдоль трассы.

От автостанции Тивата ежедневно отправляются несколько рейсов в Дубровник. Расписание можете посмотреть на сайте Getbybus.

Минимально заявленное время по маршруту — 1 час 55 мин. Но есть здесь один нюанс. Вы будете пересекать на автобусе пограничный контроль Черногории и Хорватии. Да-да, это не западная Европа, границы между странами здесь есть и скорее всего ситуация не изменится в ближайшее поколение.

Так вот, при плохом раскладе зависнуть на контроле можно на несколько часов. Особенно тяжелый трафик наблюдается в летние месяцы по утрам. В этом случае, Ваша поездка из аэропорта Тивата до Дубровника может вылиться в пол дня. Имейте это ввиду.

В нашем частном случае, посещение Дубровника организовывалось через аэропорт Тивата. Точнее, выходные мы проводили в двух странах. Сначала осмотр исторических городов Черногории, затем Дубровник. Передвигались между аэропортом и городами мы на арендованной машине. Это намного удобнее, чем связываться с автобусами. Проблем с прохождением границы не было, так как поездка приходилась на ноябрь — низкий сезон.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

Чуть подробнее про машину. Если Вы полетите через Тиват, то я рекомендую Вам не ломать голову и взять в аренду авто. Посмотрите и Черногорию, и Дубровник. Я, как и всегда, бронировал машину через сервис Rentalcars. Новенький Гольф, коробка автомат. Цена — 19 евро в сутки, копейки.

Что вам нужно знать, чтобы поездка была комфортной, без неожиданностей и неприятностей:

  • Оплата Cross Border Fee. Так как Вы будете пересекать границу, то убедитесь в прокатной конторе, что у Вас в бронировании есть разрешение на выезд за границу. Обычно данная опция не входит в стандартный пакет и ее надо оплачивать. Как правило, клерк на выдаче сам у Вас спросит, собираетесь ли Вы посетить на авто другие страны. Для туристов это обычная практика, каждый второй берет машину, смотрит Черногорию, а затем едет в Дубровник.
  • Прохождение границы. Здесь нет абсолютно ничего сложного и необычного. Подъезжаете к окошку, даете документы на машину, паспорта. Пограничник ставит штамп и Вы едете дальше. Как я уже писал, мы посещали Хорватию в ноябре, очередей не было вообще. Но летом, пишут, что ожидание может растянуться на часы.
  • Парковка в Дубровнике. Вот этот момент не очень приятный. Цены на данную услугу в городе грабительские. Мы ставили машину на подземной стоянке рядом со старым городом. Метку я поставил на общей карте Дубровника ниже. Я рекомендую ставить машину именно там. Будьте внимательны с оплатой. На парковке есть два вида тарифов, почасовой (краткосрочный) и посуточный (долгосрочный). По первому варианту — оплата в терминале, по второму — в кассе на въезде на парковку. Поясню их различие. При почасовой тарификации взимается 15 кун/час. Т.е. сутки Вам обойдутся в 360 кун. При покупке в кассе суточного билета его стоимость в два раза ниже — 180 кун. При этом, суточный билет необходимо приобрести в течение 15 минут после въезда на парковку. В противном случае, будет идти почасовая тарификация. Вот такая запутанная схема, которая вытягивает из туристов немалые деньги. Подробнее еще можете почитать на официальном сайте парковки.

Вот в общем-то и всё. Больше переживать за рулём не о чем.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ДУБРОВНИКЕ

Переходим к выбору жилья в Дубровнике. Здесь всё просто. Если Вы приехали в город ради прогулок по историческому центру, узким улицам и локациям из «Игры престолов», то останавливаться надо внутри старого города, за крепостной стеной. Общая карта отелей с Booking находится ниже:

Вам нужны отели, расположенные в желтой зоне. Это и есть Старый город Дубровника. Вариантов в этом районе довольно много. Какой выбрать? Берите то, что будет соответствовать размеру Вашего кошелька. Особой разницы нет, в какой части исторического центра Вы будете жить, так как до любой достопримечательности Дубровника в пределах крепостной стены идти 5-10 мин пешком.

Источник

Дубровник в ноябре. Прогулка по крепостной стене

Дубровник мы посетили в предпоследний день нашего круиза. Это был единственный день путешествия, когда нам не повезло с погодой. С утра было пасмурно, дул сильный ветер, а когда подходили к Дубровнику – стал накрапывать дождь.

На ресепшн на нашей палубе тут же стали продавать одноразовые синие плащи за 3 евро.

Когда наш лайнер MSC Magnifica входил в порт, мы были на верхней палубе, любовались гористыми берегами и скалистыми островами, мимо которых плыл корабль.

Впереди показался высокий вантовый мост имени Франьо Туджмана. Мы явно не проходили под мостом, слишком высок наш корабль.

Но наша Маньифика развернулась и плавно причалила справа от него.

Дождь усиливался, но делать нечего, оделись по погоде, взяли зонты и отправились в старый город. Проехать туда от порта можно на автобусе № 1(A, B, C, D) и №3. Ехать минут 10. Билет от порта до старого города стоит 15 кун. Евро на тот момент равнялся 7,5 кунам, и мы для простоты приравнивали куну к 10 рублям. Куны – это такие хорватские деньги, кто не знает.

Можно было воспользоваться трансфером круизной компании, цена услуги — 13,9 евро.

у ворот в старый город

Старый город компактен и окружён крепостной стеной, длина которой около 2-х километров. Никаких современных зданий внутри стены нет, поэтому весь город – это музей под открытым небом. Он включён ЮНЕСКО в число 3-х городов-памятников эпохи возрождения наряду с Венецией и Амстердамом.

Но и древних домов в Дубровнике нет, поскольку он был почти полностью разрушен в результате землетрясения 1667 года и восстановлен в стилистике того времени. После разрушительного землетрясения сохранилась только крепость. Ещё раз город сильно пострадал во время гражданской войны, последовавшей за распадом Югославии в начале 90-х годов 20-го века. Но с тех пор всё восстановлено.

К основным достопримечательностям Дубровника помимо крепостных стен относятся следующие: большой фонтан Онофрио, ворота Пиле, Доминиканский монастырь, Францисканский монастырь, дворец Ректора (Кнезев Двор), кафедральный собор Вознесения Девы Марии, площадь Лужа, главная улица Страдун, синагога, одна из самых старых в Европе.

кафедральный собор Вознесения Девы Марии

церковь св. Влаха или Власия

малый фонтан Онофрио

собор Вознесения Девы Марии

двор монастыря Францисканцев

В городе есть музеи Мореплавания и Этнографический и Художественная галерея.

Приехав в город, мы первым делом совершили путешествие по стене. Вход на крепостную стену стоит 100 кун, примерно тысячу рублей. Хотя протяжённость стены невелика, около 2-х км, мы прошли её примерно за час, потому что постоянно останавливаясь, чтобы сделать фотографии. Виды со стены на город, море и острова замечательны. Мешал лишь сильный ветер, пытавшийся сдуть нас, и дождь, который то усиливался, то переставал.

Мне особенно понравилась старая гавань, укрытая от ветров, в которой стояло множество яхт.

слева крепость св. Иоанна с морским музеем

колокольня монастыря Доминикацев

После стены мы полюбовались на большой фонтан Онофрио

большой фортан Онофрио

и пошли гулять по узким улочкам города. Архитектура напоминает итальянскую, много выразительных мелких деталей. Много статуй, резных дверей, кружевных наличников, колонн.

сербская православная церковь Благовещения

Везде встречали туристов с нашего круиза, которых можно было узнать по синим дождевикам. Других людей в залитом дождём городе практически не было.

Зашли в музей доминиканского монастыря, билет туда стоит 15 кун.

двор Доминиканского монастыря

В музее много картин, выполненных славянскими художниками. Картины очень достойные. Тут надо сказать, что город был изначально основан итальянскими поселенцами и назывался Рагуза, но постепенно славян становилось всё больше. И история этого города-государства полна, помимо борьбы с внешними врагами, внутренней борьбой между итальянцами и славянами. Сейчас итальянцев почти не осталось.

Город очень хорош: красные черепичные крыши, светло-серые стены, узкие улочки. Всё это делает прогулку по городу похожей на путешествие в средневековье. Не зря Бернард Шоу сказал: «Кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник».

Что мешает целостному впечатлению при поседении Дубровника, так это слишком новые, чистые, видимо, только что отреставрированные стены, создающие впечатление новодела. Да вот погода подвела.

И ещё. Дубровник город недешёвый, а вполне европейский по ценам. Мы поменяли на куны 60 евро и потратили всё до липочки (1 куна делится на 100 лип). А вроде ничего особого не покупали.

Под конец нашей прогулки дождь пошел нешуточный, так что покидали мы Дубровник поспешно и без сожаления.

Наутро нас ждала Венеция.

Промокод от Травелата
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. — по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. — по промокоду AF500putevye

Источник

Оцените статью