Прокладка газопровода под забором с фундаментом

У нас соседи строят забор, очень рядом с газовой трубой. Подскажите на каком расстоянии от трубы газовой надо ставить забор?

У нас соседи строят забор, очень рядом с газовой трубой. Подскажите на каком расстоянии от трубы газовой надо ставить забор?

Ответы на вопрос:

Забор надо ставить по границе участка, а газовая труба не имеет к этому никакого отношения.

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. № 878 «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей» (п.7) установлены следующие охранные зоны:

«а) вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;

б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров — с противоположной стороны;»

в соответствии с п.14 тех же Правил «е) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;

з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;»

Следовательно, при строительстве забора необходимо учитывать эти ограничения.

Источник

Проживаем в частном доме, построили новый забор Пришли газовики, утверждая, что фундамент от забора проходит именно по газовой трубе.

Проживаем в частном доме, построили новый забор Пришли газовики, утверждая, что фундамент от забора проходит именно по газовой трубе. Хотят чтобы мы вынесли газопровод за забор и через воздушку подключат нам газ и все это за наш счет! Точное месторасположение трубы никто не знает! Сегодня приехала лаборатория, которая определяет месторасположение трубы, выяснилось, что она проходит правее от нашего забора и фундамент не находится на трубе. Пришел представитель Горгаза и сказал, что этого не может быть, электродами проверил и стал утверждать, что труба все-таки проходит под фундаментом забора. Я потребовал аргументированное письменное требование, на основании чего я должен перенести газопровод, а также заключение лаборатории. Представитель Горгаза отказал мне в этом, ссылаясь на то, что в прошлом году я давал расписку о том, что перенесу газопровод и лаборатория была вызвана не официально, поэтому заключение мне не дадут! Так мы разошлись ни о чем не договорившись! Как мне быть, у меня нет ни лишних денег, ни времени заниматься и платить за все это!

Ответы на вопрос:

Не платите, и не обращайте внимание.

Пусть газовики обращаются в суд и доказывают Вашу вину в том, что забор не там установлен (на трубе).

Ст. 56 ГПК РФ обязывает газовиков предоставить в суд доказательства.

А Вы вызовите работников лаборатории в качестве свидетелей, которые покажут отсутствие нарушений: «фундамент не находится на трубе».

И неважно, что она была «не официально».

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

—Здравствуйте, отправляйте их в суд. пусть доказывают свою правоту и не факт что докажут. А вы предоставьте план участка и выписку из Росреестра. Что участок не имеет обременений.

Статья 55. Доказательства

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 55]

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Всего хорошего.

Согласно ст.301-304 ГК РФ никто не вправе чинить препятствия Вам как собственнику земельного участка и соответственно забора. Газовая служба может Вас понудить что-либо сделать с забором в случае регистрации обременения Вашей собственности и только в судебном порядке.

Пусть сами подают в суд и там доказывают, что фундамент от забора проходит именно по газовой трубе. А вы пока возьмите с лаборатории письменное заключение. Что касаемо вашей расписки, то в силу ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Павел, Вы обязаны будете перенести свой забор только после официального Предписания гос. органа.

Чтобы вынести такое Предписание, Горгаз за свой счет обязан будет сделать экспертизу, с которой Вас обязаны ознакомить.

Поэтому успокойтесь и предложите представителю Горгаза действовать по закону в рамках своих полномочий.

Если такое предписание вынесут, то обратитесь ко мне, я скажу что и как делать дальше.

Удачи Вам и всех благ!

Пока от газовой службы нет письменного требования, Вы можете просто игнорировать их устные требования о переносе забора.

Если они считают, что забор построен над газовой трубой, то им придется обращаться в суд с требованием к Вам о переносе забора. А в суде они уже должны будут доказать свои требования, т.е. должны будут представить доказательства того, что забор действительно стоит над газовой трубой (ст. 55-57 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Словам суд не поверит.

А то обстоятельство, что в прошлом году Вы давали письменное обязательство о переносе газопровода, ничего в данном случае не значит. В любом случае газовикам придется обращаться в суд и доказывать, что забор стоит над газопроводом.

Если Вы уверены, что газовая труба не находится под фундаментом забора, то и не надо ничего предпринимать. Пускай делают официальное предписание, вот его то и можно будет оспорить в суде в порядке предусмотренном ст.318 КАСС РФ,тогда и можно будет взыскать с проигравшей стороны вызов и дачу заключения тех. лаборатории.

Ничего не переносите и не платите.

Вызывайте еще раз лабораторию, но уже официально, предупреждайте Горгаз заранее.

Если Горгазу нужно, пусть обращаются в суд и доказывают свою позицию, статьи 55-57 ГПК РФ.

Тех оснований, которые они приводят просто на словах недостаточно.

У нас есть право обратиться в суд, если считают, что в этом есть необходимость (ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ), при этом должны доказать те обстоятельства на которых основаны требования в иске (ст.ст. 55, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Похожие вопросы

Решила построить частный дом на своей земле, а старый снести. Разрешение на строительство получили и вызвали газовщика для отключения газа для сноса дома. Газовщик (из Горгаза) сказал, что когда будем подключать новый дом, то нужно будет тянуть трубы до ворот чтобы ставить вентиль иначе Горгаз дом не подключит. Законно ли это? на каком основании?

Решила построить частный дом на своей земле, а старый снести. Разрешение на строительство получили и вызвали газовщика для отключения газа для сноса дома. Газовщик (из Горгаза) сказал, что новое требование Горгаза: нужно будет тянуть трубы до ворот чтобы вентиль был на улице иначе Горгаз дом не подключит. Постановление или закон не назвал. Законно ли это? на каком основании? Дорого стоят котелки Горгаза.

Купили земельный участок на котором расположен фундамент с 1998 года хотели на этом фундаменте начать строительство дома пр оформлении документов в архитектуре оказалось что часть фундамента попадает в охранную зону газопровода высокого давления который проходит по моему участку, могу ли я потребовать в газовой службе чтобы они произвели реконструкцию воздушного газопровода так что бы он не мешал строительству? И за чей счет должна произвестись эта реконструкция?

Мой газопровод воздушка проходит через соседский двор, я заменила газопровод на подземный, теперь мне нужно демонтировать воздушку 25 метров и забрать трубы, но сосед утверждает, что это все его, так как находится на его территории, прав ли он?

Горгаз отказал мне в подключении, сославшись на недостаточное давление в газопроводе. Газопровод проходит через мой участок и делит его пополам. Если у меня нет возможности подключить газ, могу ли я потребовать перенести газопровод с моего участка.

Как быть. В 2005 г. тремя собственниками был проложен газопровод, но в собственность они его не оформили и он был передан гос. собственность. Ноне смотря на это, при подключении к нему Горгаз требовал нотариально заверенные разрешения от владельцев, которые провели данный газопровод.

В 2010 г. мы также хотели подключиться к данному газопроводу, но нам ответили, что не хватает мощности и предложили переложить данный газопровод с большим диаметром. Мы согласились, нам выдали тех. заключение, проект, по которому мы переложили газопровод на личные средства и подключились к нему. Но приватизировать не смогли, так как по заключению архитектуры, не выдается разрешение на уже существующий объект. На совместном заседании на приеме Главы администрации с представителями Горгаза было вынесено решение, что данный факт произошел по вине Горгаза. Поэтому с нами был заключен договор на техобслуживание данного газопровода. При подключении к нему наших соседей от нас также требовали нотариальные разрешения. Но сегодня мы обнаружили, что к нашему газопроводу подведена новая газ труба без согласования с нами, на что в Горгазе нам ответили, что это подключается начальник и он смог доказать, что труба в госсобственности. Как нам быть дальше? Очень обидно, вели газопровод проведен на личные не малые средства, а кто-то подключится бесплатно.

Чтобы подключить газ к дому, Горгаз требует установить газовые плиты в доме. Правомерны ли требования Горгаза?

Источник

Про расстояние от газопровода до забора

Проектируя участок, есть нормы, которые невозможно избежать. К таковым относится расстояние от газопровода до забора, жилого дома, других построек.

Что нужно знать при обустройстве газопровода на участке

Основные требования при газификации собраны в СП 62.13330.2011. Эти правила касаются всей системы снабжения газом от распределения до потребления. Именно в этом своде можно правильно определить расстояние от газовой трубы до забора.

Соблюдаем расстояние до газопровода

Требования, которые следует учесть, зависят от давления газа, расположения оборудования. Так оно может иметь расположение надземное и подземное.

  • Надземный газопровод не требует особых условий для размещения рядом с сооружениями. Нормы действует относительно кровли — ниже 0,2 метра и проемами для окон и дверей — 0,5.
  • Подземный должен располагаться в 2-х метровой охранной зоне. Это важно знать, определяя расстояние от газопровода до забора. Причем с каждой стороны от трубы. На этой территории запрещено проводить опасные работы, устраивать склад, мусорку или что-то подобное. Здесь нельзя использовать открытый огонь. Служба газа должна иметь доступ к оборудованию.

В этом случае есть один нюанс, которым могут воспользоваться ваши соседи. Забор не может находиться в охраняемой зоне. Вокруг труб не могут быть устроены ограждения, даже односторонние. Поэтому, чтобы избежать конфликта с соседями, официальными службами, не совершайте подобных просчетов.

Требование об охранной зоне должно соблюдаться, если решено провести соседский газ вдоль нашего забора. Но в том случае если вы стали собственником участка при существующем оборудовании, учитывать это правило при строительстве придется вам.

Сложнее ситуация, когда газовая труба соседа проходит по моему участку. По отношению к ней действуют такие же правила, что и в отношении других газовых труб и санитарной зоны. Но вот если вы решите что-то изменить, предпринять в отношении этой трубы, получите консультацию у специалистов, чтобы не нарушить ни действующие инфраструктуру, ни законодательство. Все зависит от документального оформления оборудования: кому оно принадлежит, был ли согласован проект с официальными службами, есть ли письменное согласие владельца и так далее.

Источник

Прокладка газопровода под забором с фундаментом

Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 16.2.2012
Из: Moscow
Пользователь №: 140530

Получен ответ Giproniigaz.pdf ( 274,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 70
на запрос Vopros_o_traktovanii_SP_62.13330.2011.pdf ( 103,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 56
от ОАО «Гипрониигаз» №2271-TD 01.10.2013

Вопрос и ответ в приложенных файлах.

— Текст ответа —
ОАО «Гипрониигаз»
01.10.2013 № 2271-ТО

На поставленные вопросы сообщаем.
1. Согласно разъяснениям Министерства регионального развития РФ (письмо от 03.08.2012г. № 20244-ДБ (08) в настоящее время следует руководствоваться СНиП 42-01-2012, включенным в перечень национальных стандартов и Сводов Правил, утвержденный Распоряжением Правительства от 21.06.2010 №1047, п.5.1.6 которого не предусмотрена регламентация прокладки газопроводов через и под фундаментами.
Согласно действующему в настоящее время ПБ 12-529-03 п.5.7.7 подземные вводы предусматриваются в не сейсмостойкие здания в районах с сейсмичностью 7 баллов и более.
Данное положение также содержится в п.5.1.6 СП 62.13330.2011, издание 2013г., включающего внесенные изменения и исключения, утвержденные приказом №81/ГС от 10.12.2012г.
2. На рисунке Г.2 приложения Г СП 62.13330.2011, по нашему мнению, приведен пример ввода газопровода в не сейсмостойкое здание при сейсмичности района 7 баллов и более.

Начальник технического отдела Ю.Н.Волынов

Группа: Участники форума
Сообщений: 475
Регистрация: 7.8.2008
Пользователь №: 21333

Согласно действующему в настоящее время ПБ 12-529-03 п.5.7.7 подземные вводы предусматриваются в не сейсмостойкие здания в районах с сейсмичностью 7 баллов и более.
))))))))))))
НЕСЕЙСМОСТОЙКОЕ ЗДАНИЕ С СЕЙМИЧНОСТЬЮ БОЛЕЕ. 7. )))))

ПБ 12-529
П. 5.7.7. На циферблате или корпусе показывающих манометров должно быть обозначено значение шкалы, соответствующее максимальному рабочему давлению.

Источник

Читайте также:  Как сделать фундамент коридора
Оцените статью