- Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента
- Пропорции раствора бетонной смеси
- Состав и пропорции бетона для фундамента
- Состав бетона
- Стандартный состав
- Требуемая марка цемента
- Какой марки бетон нужен для фундамента
- Правильные пропорции для приготовления бетона
- Как замесить бетон
- Особенности приготовления бетона для фундамента
Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента
Планируя строительство дома, гаража и других объектов на своем участке, хочется, чтобы они прослужили как можно дольше. Для этого в первую очередь следует позаботиться о надежном и прочном основании. Его качественные характеристики определяются не только технологией закладки, но и составом и пропорциями бетона для фундамента. При замешивании раствора своими руками важно понимать, как изменение соотношений между ингредиентами влияет на конечный результат.
Состав бетона для фундамента
Главными ингредиентами раствора являются цемент и вода, также в него входят заполнители: песок и щебень (гравий, гранитный отсев, керамзит). Для получения определенных свойств вводят добавки специального назначения.
Цемент – вяжущее вещество, объединяющее твердые частицы смеси в бетонную массу. Обладает высокой гигроскопичностью, поэтому покупать его нужно непосредственно перед применением. В зависимости от состава и тонкости помола различают такие сорта:
- Портландцемент ординарный – материал нормально переносит воздействие влаги и низкие температуры. Используется для заливки фундаментов, эксплуатируемых в обычных условиях.
- Шлакопортландцемент – хороший выбор для монолитных оснований, сооружаемых в щадящих климатических зонах с повышенной влажностью и нечастыми морозами. Такой бетон твердеет медленнее обычного, зато обладает высокой влагостойкостью и прочностью.
- Пуццолановый портландцемент – показывает средний уровень прочности при максимальной устойчивости к влаге. Применяется для заливки подземных и подводных фундаментов, не испытывающих больших нагрузок.
- Быстротвердеющие – цементы со специальными добавками, ускоряющими процесс схватывания и сокращающими период созревания бетона до 2 недель. Используются в любых климатических условиях.
По прочности на сжатие цемент разделяют на несколько марок – от М100 до М500. Числа обозначают степень крепости, которая выражается в килограммах на см2.
Вода вступает в химическую реакцию с цементом, в результате которой получается влажный раствор, вполне подходит обычная из крана – чистая и без лишних солей. Песок должен быть без примесей глины и посторонних включений (не более 5%). Оптимальный размер зерна – 1,2-3 мм, слишком мелкие фракции непригодны. Для устройства фундамента лучше всего подходит промытый речной песок. Перед применением его рекомендуется просеять. Для самостоятельного приготовления выбирают щебень с фракцией 10-20 мм. Соотношение крупных и мелких частиц должно быть примерно одинаковым. Это уменьшает количество пустот в бетоне и снижает расход цемента. Щебень проверяют на чистоту, отсутствие глинистых примесей и мусора.
Для маркировки используют буквенно-цифровые обозначения по аналогии с цементом. В строительной сфере существует широкая линейка: от М75 до М1000. Числа отражают расчетное сопротивление сжатию на момент полного затвердения (через 28 дней после заливки). Показатель измеряется в кг/см2. Чем выше марка бетона, тем больше его прочность. Для устройства фундамента в частном строительстве обычно достаточно М200 или М300.
Пропорции раствора бетонной смеси
Для того чтобы бетон получился качественным, а основание надежным и долговечным, важно выбрать правильное соотношение компонентов. В составах, которые производятся в заводских условиях, цемент, песок, щебень и вода смешиваются в пропорции 1:2:4:0,5. Для частного домостроения объемное соотношение ингредиентов зависит от их характеристик и запланированной крепости.
Чтобы получить самую слабую марку М100, нужно приготовить смесь в пропорции 1:4:6:0,5. Если взвешивать на весах, то для производства 1 м3 требуется такой состав:
- цемент – 206 кг;
- песок – 780 кг;
- щебень – 1200 кг;
- вода – 185 л.
В домашних условиях намного проще и быстрее вести расчеты в ведрах. За основу обычно принимается оцинкованная емкость на 10 литров. В таком случае пропорции компонентов бетона выглядят так:
- цемент – 10 л = 1 ведро;
- песок – 41 л = 4;
- щебень – 61 л = 6-7.
Для заливки ленточного фундамента под забор, гараж, различные хозяйственные постройки лучше приготовить М250 в пропорции 1:2:3,5:0,5.
Возведение малоэтажных домов требует создания более надежного основания. Если на каждый сантиметр подошвы ростверка предполагается давление не менее 400 кг, то следует выбрать пропорцию бетона на фундамент 1:1:2,5:0,5. Когда у застройщика нет точных данных по нагрузке на основание, можно подстраховаться и сделать очень крепкий бетон М450. Для него подходит пропорция 1:1:2:0,5. Фундамент повышенной прочности обходится в 4-4,5 раза дороже марки М100, поэтому крепость должна быть оправдана не только с конструкторской, но и с экономической стороны.
Приготовление бетона самостоятельно
Легче всего замешивать раствор с помощью бетономешалки. Но если техника оказалась недоступной, то вполне возможно сделать это вручную. Запастись инструментами и приспособлениями для заливки фундамента:
- лопата 2 шт;
- ведро 2 шт;
- емкость для замешивания (металлическое или пластиковое корыто, деревянный ящик);
- тачка;
- трамбовка;
- отвес, уровень;
- метр, рулетка.
Одно ведро и лопату использовать только для цемента. Они должны быть сухими и чистыми. Вторая пара инструментов предназначается для песка и щебня. Все компоненты состава отмерять ведрами в нужной пропорции, слегка уплотнять лопатой и выравнивать поверху.
- В подготовленную емкость засыпать щебень с песком и тщательно перемешать.
- На поверхности лопатой сформировать канавки, в которые затем всыпать цемент.
- Сухой состав перемешивать до тех пор, пока цвет не станет однородным.
- Придать форму конуса, сделать углубление и залить небольшую порцию воды. Смесь с краев конуса ссыпать в жидкость, пока полностью не пропитается. Затем сформировать новый конус и вновь добавить воды. Манипуляции повторять до тех пор, пока бетон не примет нормальную насыщенность для заливки фундамента.
- Выгрузить в опалубку не позже 2 часов после приготовления.
Слишком густой бетон можно развести небольшим количеством воды. Структура должна быть однородной, а перемешивание производиться без излишних усилий. Следует избегать и другой крайности – перенасыщения влагой. Жидкий бетон быстро и легко соскальзывает с лопаты. Если песок оказался влажным или работы по устройству основания проходят в сырую погоду, то в пропорции нужно уменьшить объем воды.
Бетон схватывается в течение 10-12 часов, полное отвердевание происходит за 5-7 дней. Через 2 недели фундамент набирает до 80% крепости. Полностью готовым к эксплуатации он становится спустя 28-30 дней (при постоянной температуре окружающей среды около 20°С). Если применяются быстротвердеющие сорта цемента, то период созревания сокращается вдвое.
Строительные специалисты рекомендуют заниматься сооружением фундамента только в теплое время года. При плюсовой температуре происходит нормальная химическая реакция и он хорошо затвердевает. В морозы приходится постоянно подогревать воду и бетон. Если этого не делать, то в растворе образуется лед, что приводит к ослаблению прочности и разрушению фундамента изнутри.
Источник
Состав и пропорции бетона для фундамента
Бетон является самым надежным и популярным материалом в строительной сфере. Если добавить в цементно-песчаную смесь необходимые присадки и залить такой состав на армирующий каркас, то образуется прочнейшее основание для будущей постройки. Однако для того, чтобы возвести фундамент, который не разрушится под влияем нагрузок и внешней среды, нужно приготовить раствор правильно. Если придерживаться правильных пропорций и хорошо смешать все компоненты, то срок службы такого основания может превышать 50 лет.
Состав бетона
Бетон представляет собой смесь из цемента (играет роль связующего компонента), наполнителя (песка, мелких частиц гравия или других компонентов), присадок (добавки, которые увеличивают морозостойкость и прочие параметры готовой конструкции) и воды. Состав такой смеси периодически усовершенствуется, появляется больше «рецептов» приготовления более качественных смесей.
Например, для ленточных фундаментов некоторые предпочитают изготавливать бутобетон. В этом случае в качестве наполнителя используются крупные бутовые камни, которых в основании должно быть не менее 15%. Это позволяет экономить на цементе и создать стильное основание, которое фактически не нуждается в отделке. Такой фундамент не только более прочный, но и намного устойчивее к низким температурам и влиянию грунтовых вод. Благодаря этим характеристикам подобное основание прослужит до 150 лет.
Но, такой состав стоит дороже, поэтому обычно в частном строительстве отдают предпочтение более классическим смесям.
Стандартный состав
Перед постройкой дачного дома, забора, сарая, туалета и любых хозяйственных построек стоит обратить внимание на особенности компонентов:
- Песок. Далеко не каждый подойдет для прочного бетона. Нужно выбирать исключительно очищенный песок (может быть речным или карьерным). Если в нем будут примеси, то такой фундамент не простоит долго.
- Щебень. Этот компонент придает смеси прочности. Как правило, используется гравий фракцией 5-20 мм.
- Пластификторы. Можно обойтись и без них. Но, сегодня в продаже есть множество присадок, которые увеличивают срок службы основания, упрощают процесс замешивания.
Полезно! Присадки, повышающие пластичность смеси, рекомендуется применять в том случае, если вы используете армирующий каркас.
- Вода. Главное требование – она должна быть чистой. Если она набирается из водоема, то обязательно нужно пропустить жидкость через фильтр.
Конечно, для любого фундамента потребуется и цемент.
Требуемая марка цемента
Марка цемента и самого будущего бетона обозначаются символом «М». Цифры после нее определяют порог нагрузки на массу. То есть если мы замешаем цемент М 200, то после застывания массы, такое основание сможет выдерживать до 200 кг при расчете на 1 см 2 поверхности. Однако если речь идет о бетоне, для него обычно используется портландцемент (ПЦ). Это вяжущее вещество, состоящее из цементного клинкера, присадок, гипса. Существует множество его марок (от М 50 до М 600).
Если вы планируете возвести фундамент, то для таких оснований обычно используется ПЦ 200 или 400. Портландцемент марки 600 стоит намного дороже и обычно используется при возведении промышленных или других объектов специализированного назначения. Поэтому ПЦ 200-400 достаточно для того, чтобы получить бетон нужной марки.
Какой марки бетон нужен для фундамента
Для строительства дома требуется бетон М 200-350. В этом случае это будет достаточный показатель. Но, дополнительно нужно обратить внимание и на класс прочности бетона. Он, как правило, маркируется буквой «В». Чем выше марка бетона, тем больше будет этот показатель. Для простейшей постройки достаточно В 7,5. Но, чтобы определить более точно нужно отталкиваться от типа будущего здания:
- Для самой легкой постройки хозяйственного назначения (курятник, беседка, теплица и прочее) марка готовой смеси может быть 100-150.
- Если речь идет о бане или гаражной постройке, то потребуется позаботиться о том, чтобы класс прочности бетона был не ниже В 10. Поэтому готовая смесь должна быть марки 150-200.
- В доме постоянно будут находиться люди, будет установлена мебель, техника и прочее. Поэтому и прочность бетона должна быть не менее В 15. Поэтому необходимо приготовить бетон М 200.
Более точно можно определиться, если учитывать особенности почвы, региона и прочих тонкостей. Поэтому приведенные выше данные являются условными. Конечно, можно не ломать голову и приготовить самый прочный состав, но, и стоить такое основание будет очень дорого.
Правильные пропорции для приготовления бетона
Прежде всего нужно решить, как именно будет замешиваться раствор. Ручная подготовка замеса рациональна только в том случае, если нужно небольшое количество бетона, например, для ремонта части фундамента. Во всех остальных ситуациях лучше воспользоваться бетономешалкой. В нее добавляются все компоненты и смешиваются до однородного состояния.
Как правило, для создания цементно-песчаной смеси используют меру в виде ведер. Стандартный состав замешивается из 1 части цемента, 3 частей песка и 5 частей щебня или гравия. Стоит отметить, что каждый из этих компонентов может весить по-разному, в зависимости от фракции, поэтому цемента лучше взять немного побольше, например так: 2 части (ведра) цемента, 5 частей (вёдер) песка и 9 частей (вёдер) гравия.
Если есть возможность, то стоит приобрести готовую песчано-гравийную смесь (ПГС). Если вы работаете с таким составом, то потребуется 1 ведро цемента на 5 ведер ПГС.
Полезно! Если возведение фундамента производится в холодное время года, то все компоненты нужно нагреть до температуры 60 градусов. В противном случае не получить однородной массы.
Для строительства небольшого каркасного дома на надежной и прочной основе нужен бетон М 200. Для приготовления раствора на 1 м 3 необходимо смешать 300-350 кг ПЦ (марка 400-500), около 1150 кг вымытого щебня и 600-700 кг чистого песка. Все это заливается 150-180 литрами воды.
Как замесить бетон
Как уже говорилось, данные манипуляции можно выполнить и вручную. Для этого потребуется подготовить емкость. Например, подойдет старая ванна, корыто или любое другое изделие. Также нужна штыковая лопата и грабарка.
Приготовление смеси будет выглядеть следующим образом:
- Насыпаем в подготовленную емкость необходимое количество цемента и песка.
- Интенсивно смешиваем все составляющие при помощи лопаты до однородного состояния. На это потребуется время и силы.
- Заливаем чистую воду и снова все перемешиваем.
- Добавляем щебень и повторно все смешиваем.
Кто-то, наоборот, сначала смешивает песок и щебень. После этого в сухой смеси делают борозды, которые наполняются цементом. Все компоненты тщательно перемешиваются. После этого составу придается форма конуса и медленно вливается вода. После очередного перемешивания бетон готов.
Важно! Если вы все же готовите раствор вручную, то его нужно использовать как можно быстрее. Даже если все компоненты очень хорошо перемешаны раствор начнет расслаиваться намного быстрее. Если в таком виде залить его в качестве основания для дома, то оно не будет обладать всеми необходимыми характеристиками.
Для механического смешивания потребуется бетономешалка. Ее можно купить, взять в аренду или даже смастерить самостоятельно. В этом случае приготовление раствора значительно упрощается:
- Засыпаем в миксер нужное количество цемента.
- Смачиваем его водой и перемешиваем. Так повторяется несколько раз, пока не получится масса, напоминающая эмульсию.
- Добавляем песок и снова ждем, пока все не перемешается до однородного состояния.
- На завершающем шаге засыпаем гравий и прочие наполнители и присадки.
Как видите, даже техника смешивания компонентов может быть разной. Поэтому нельзя сказать точно, что есть один единственный вариант пропорций бетонной смеси. Все зависит от конкретных условий и даже от типа фундаментального основания.
Особенности приготовления бетона для фундамента
На сегодняшний день наиболее востребованы основания ленточного типа. В этом случае, чтобы более точно определить, сколько бетона потребуется нужно определить длину, ширину и высоту одной ленты и умножить полученную цифру на количество таких «полосок» в фундаменте. Предположим у нас получается длина 30 метров, ширина 0,7, а глубина 0,5 м. В этом случае перемножив все эти цифры получаем 10,5 м 3 готового раствора на одну ленту. Если их 4, то значит нужно приготовить смеси на 42 м 3 . При этом стоит учесть, что такой тип фундамента заливается в опалубку слоями. Это значит, что в этом случае ручной метод смешивания компонентов не подойдет.
А вот для столбчатого основания расчеты выглядят также, но заливка производится за один раз. Поэтому теоретически можно и самостоятельно приготовить замес при помощи лопаты и ванны.
При определении пропорций бетона, стоит обратить внимание на толщину фундаментального основания дома. Например, более густая консистенция понадобится в том случае, если толщина строения будет составлять 10-40 см.
Источник