- Фундамент под каркасный гараж — мой опыт
- Почему я решил строить каркасный гараж
- Почему я выбрал именно такой фундамент под каркасный гараж
- Подготовка участка под фундамент для гаража
- Работы по планировке фундамента
- Выбор типа фундамента при строительстве каркасного гаража
- Виды фундамента под каркасный гараж
- Какой тип выбрать?
- Ленточный, мелко заглубленный фундамент
- Столбчатый фундамент
- Свайный фундамент
Фундамент под каркасный гараж — мой опыт
После того, как я построил дом за городом, естественно, вся моя семья стала передвигаться на авто. Авто у меня, авто у жены. Как только дочери исполнилось 18, и она получила водительские права, купили и ей подержанную малолитражку. И вся эта эскадрилья машин стоит во дворе у дома.
Зима прошлого года была достаточно суровой, морозы были далеко за -30 градусов по Цельсию, и стояли почти неделю. Зима этого года превзошла предыдущую и по низким температурам, и по продолжительности морозов. Машины приходилось заводить при температуре в -45С, потому что в наш поселок общественный транспорт не ходит, а на работу ездить все равно надо.
Малолитражка дочери, Ниссан Микра, в такие морозы после ночи заводиться отказывалась. Да и мой Сузуки Гранд Витара заводился с большим трудом. И только Тойота жены продолжала раз за разом заводиться, и возила всю семью в город в самые лютые морозы.
После всех этих упражнений, было решено строить гараж на три машины. Гараж должен быть утепленным и отапливаемым, чтобы исключить необходимость холодного пуска двигателя при экстремально низких температурах.
Параметры гаража описываются в другой моей статье на этом сайте, где я расписываю, почему я стал строить именно такой гараж, и как осуществлялось планирование этого процесса.
Сейчас же расскажу, как я делал фундамент для гаража и почему выбрал именно такой.
Почему я решил строить каркасный гараж
Перед тем, как начать строить гараж, перерыл несколько форумов на строительную тематику и подробно прочитал несколько тем.
Как вариант постройки гаража, думал, что смогу сделать его из следующих материалов:
- Газобетонные блоки.
- Керамзитобетонные блоки.
- Брус.
- Каркасная конструкция на стальном каркасе.
- Каркасная конструкция на деревянном каркасе.
В ходе планирования отпали сами собой блочные материалы, под них требуется приличный фундамент, который дорог и требует большого объема бетонных работ.
Брусовой гараж я решил не строить по причине того, что у меня дом из блоков и кирпича, а при таком доме бревенчатый гараж или гараж из бруса смотрится как сарай. Пусть это и утилитарное строение, но о строительном дизайне в целом тоже надо немного думать.
Стальной каркас не стал делать, потому что после расчетов посмотрел на итоговую цифру сметы и несколько минут раздумывал, почему у меня по стоимости гараж выходит почти как жилой дом.
Так что в итоге решил строить каркасный гараж на деревянном каркасе. Дерево каркаса пропитаю огнезащитной пропиткой и буду обшивать гараж профнастилом.
Почему я выбрал именно такой фундамент под каркасный гараж
Далее пришла очередь планировки фундамента под гараж. Фундамент должен был быть дешевым и возводиться быстро. В мыслях было использовать для возведения каркасного гаража следующие фундаменты:
- Малозаглубленный ленточный фундамент – МЗФЛ.
- Свайный фундамент.
- Плитный фундамент.
Эти три вида фундаментов чаще всего используются под каркасные постройки, под жилые дома и надворные строения.
Свайный фундамент отпал по причине его слабой пригодности для гаража. На свайном фундаменте хорошо строить баню или сарай, а гараж требует достаточно мощного пола, по возможности бетонированного, на котором будут стоять автомобили. При этом, пол придется утеплять, а как это сделать при свайном фундаменте, чтобы обеспечить, с одной стороны бюджетность, а с другой стороны возможность прочного основания?
Плитный фундамент устраивал всем, это лучший фундамент под гараж. Плита является основанием для несущих стен, которые выкладываются по линиям ребер жесткости плиты. И в то же время, плита является полом для гаража, на котором стоят автомобили. Если делать утепленную шведскую плиту УШП под гараж, то это, на мой взгляд, самый лучший вариант.
Но мне этот вариант не понравился по бюджету. Так же, как и со стальным каркасом, я полдня смотрел на итоговые цифры в смете. И, в конце концов, расстался с идеей построить гараж на УШП.
Оставался МЗФЛ, который является одним из самых бюджетных вариантов для постройки каркасного строения.
Подготовка участка под фундамент для гаража
У меня на участке очень высокий уровень грунтовых вод – УГВ. Сейчас май, вода стоит в земле, стоит копнуть на 1 штык лопатой.
Потому, чтобы спланировать участок под застройку гаража, пришлось участок предварительно подготовить. Был выбран слой плодородной почвы до коренной глины. Слой совсем небольшой, потому что участок находится на месте бывшего леса. Так что слой всего 10-15 см.
Далее был проложен слой геотекстиля плотности 200, который закрыл всю глину. После этого до уровня земли место под МЗФЛ было заполнено песком, который я проливал водой и трамбовал. Для этой цели лучше всего подходит карьерный желтый песок. Речной серый песок, который намывают из реки, песчинки которого имеют слабое сцепление друг с другом, не годится для того, чтобы быть основанием для бетонных конструкций.
Далее снова шел слой геотекстиля. После чего я насыпал слой щебня фракции 40-80, который поднял уровень гаража над уровнем почвы еще на 10 см.
Теперь участок под фундамент для гаража был готов.
Работы по планировке фундамента
Оставалось решить, заливать ли МЗФЛ или использовать готовые фундаментные блоки. Так как планировалось строить каркасный гараж, то и фундамент под него можно было собрать из отдельных блоков.
В этот момент мне пришла в голову идея использовать в качестве фундамента остатки свай 30 на 30 см, которые можно было купить на строительстве многоэтажного дома. Сваи забивают в грунт на разную глубину, а затем обрезают до нулевого уровня будущего дома.
Можно договориться с прорабом и купить сваи прямо на строительной площадке. Что я и сделал. И стал обладателем десятка свай длиной от 2,5 до 4,5 метров и площадью торца в 0,09 кв.м.
Таким образом, я сэкономил на бетоне, на арматуре, на опалубке. Сваи укладываются торцами друг к другу, а торчащие концы арматуры свариваются. После этого промежутки между сваями бетонируются по месту.
А посмотрите, какая арматура используется в сваях под многоэтажный дом. Мне бы и в голову никогда не пришло использовать арматуру 22 в фундаменте под гараж. Так что запас прочности приличный.
Теперь мой сосед шутит, что у меня «не пойми что» – то ли МЗФЛ, то ли «неправильный» свайный фундамент, сваи в котором не забиты в землю, а лежат на боку.
Источник
Выбор типа фундамента при строительстве каркасного гаража
Каркасная конструкция зданий различного назначения, является легким сооружением, которое не требует строительства сложных и материалоемких фундаментов. К таким сооружениям относятся и гаражи каркасной конструкции, вне зависимости из какого материала выполнен каркас (профильная труба, пиломатериал, ЛТСК конструкции).
Виды фундамента под каркасный гараж
Фундамент под каркасный гараж
Фундамент под каркасный гараж может иметь следующую конструкцию:
- Ленточный. Обычно используется при строительстве капитальных строений с глубиной заложения ниже уровня промерзания в регионе строительства. Для легких конструкций – применяют ленточный, мелко заглубленный фундамент.
- Столбчатый. В своей основе предполагает устройство железобетонных или кирпичных столбов. Столбы располагаются по углам строения, в местах прохождения стен и иных конструкций, а также в иных местах, в зависимости от геометрических размеров строения.
- Свайный. В зависимости от типа свай (железобетонные или винтовые), применяются различные технологии по монтажу последних. Это забивка – для ж/б конструкций и завинчивание – для металлических винтовых свай.
Как уже писалось выше – каркасная конструкция, это легкая конструкция, поэтому вполне допустим вариант строительства каркасного гаража без фундамента. Это, правда, сопряжено с определенными рисками (сезонная деформация конструкции, воздействие ветровых и снеговых нагрузок и т.д.), но, тем не менее, такой вариант строительства каркасного гаража своими руками вполне возможен.
Тип фундамента определяется на стадии проектирования гаража, составления плана и выполнения предварительного подсчета потребности материалов и их стоимости. Для того чтобы правильно сделать выбор, необходимо изучить достоинства и недостатки каждой конструкции, потребность в материалах и механизмах, а также подсчитать необходимые трудозатраты.
Какой тип выбрать?
У каждого типа фундамента есть свои плюсы и минусы, поэтому каждый застройщик выбирает для себя индивидуально, в зависимости от технических и материальных возможностей, какой фундамент построить.
Ленточный, мелко заглубленный фундамент
Ленточный фундамент под каркасный гараж
Конструкция ленточного, мелко заглубленного фундамента, выглядит следующим образом:
- Низкая, по отношению к нормально заглубленному типу, стоимость материалов и работ;
- Не продолжительные сроки выполнения работ;
- Простота выполнения монтажных работ;
- Отсутствует потребность в использовании специальной техники;
- Обладает запасом несущей способности, при дальнейшем строительстве легких конструкций;
- Не возможность устройства на пучинистых грунтах;
- Подверженность негативному воздействию близко залегающих грунтовых вод.
Строительство фундамента, данной конструкции, выполняется в следующей последовательности:
- Определяется ширина ленты фундамента. Данная величина выбирается застройщиком индивидуально, в зависимости от размеров гаража и финансовых возможностей.
- По периметру гаража роется траншея. Ширина траншеи больше ширины ленты фундамента на 200 мм, глубина траншеи – 500 мм от поверхности земли.
- Из пиломатериалов изготавливается опалубка сооружаемого фундамента. Нижний край опалубки должен быть ниже поверхности земли не менее чем на 100 мм. Верхний край – определяет размер ленты фундамента и находится над поверхностью земли на высоте не более 700 мм. Верхний край опалубки монтируется в горизонтальной плоскости, для этого используется строительный уровень, нивелир или теодолит.
- В траншею засыпается песчано-гравийная смесь либо песок, крупной или средней фракции. При его укладке выполняется послойная трамбовка. Толщина слоя трамбования – 200 мм. Во внутренне пространство опалубки ПГС не засыпается.
- Внутри опалубки монтируется арматурный каркас. Соединение арматуры выполняется с использованием вязочной проволоки, пластмассовых фиксаторов или кирпича, используемых для подкладки под нижние прутки арматуры.
- В подготовленную опалубку заливается бетон марки М250 или М300.
- По верхнему слою бетона, после его затвердевания, укладывается гидроизоляция.
Устройство опалубки и засыпка траншеи ПГС могут выполняться в обратной последовательности. Это зависит от желания застройщика.
Столбчатый фундамент
Каркасный гараж на столбчатом фундаменте
Конструкция столбчатого фундамента выглядит следующим образом:
На данной схеме:
Достоинствами данной конструкции фундамента являются:
- Низкая стоимость, по сравнению с иными, более сложными конструкциями;
- Не подвержен воздействию пучинистых грунтов и грунтовых вод.
- Нельзя использовать при строительстве тяжелых сооружений;
- Не обладает достаточной прочностью к перемещению в горизонтальной плоскости.
Строительство фундамента, данной конструкции, выполняется в следующей последовательности:
- Осуществляется планировка участка строительства, снимается плодородный слой почвы;
- Выполняется разметка участка. Отмечаются углы строящегося гаража, места установки ворот и промежуточных столбов. Промежуточные столбы устанавливаются через 2,5 – 3,0 метра между угловыми столбами, на прямых участках периметра сооружения. Выбирается вариант и способ устройства столба. Это может быть:
- Обсадная труба – используются металлические или асбестоцементные трубы диаметром 250 – 400 мм и толщиной стенки не менее 25 мм;
- Использование деревянной опалубки;
- Использование пеноблоков или кирпича.
В зависимости от выбранного варианта устройства столба, выполняются работы по его устройству.
При использовании обсадной трубы:
- Подготовленные трубы нарезаются. Их длина должна быть не менее 1,5 метров.
- Изготавливается арматурный каркас. Размеры каркаса определяются исходя из размеров обсадной трубы.
- При помощи бурильно-крановой машины (БКМ) выполняется высверливание котлованов под столбы, требуемого диаметра.
- В изготовленные котлованы устанавливаются обсадные трубы, в которые помещается арматурный каркас.
- В обсадную трубу заливается бетон, при этом используется глубинный вибратор.
При использовании деревянной опалубки:
- Копается котлован. Работа может выполняться экскаватором или вручную.
- На дне котлована монтируется опалубка для устройства бетонной опоры. Опора шире столба.
- В опалубке опоры монтируется арматурный каркас, с таким расчетом, чтобы были предусмотрены выпуски, для крепления к нему каркаса столбов.
- Опоры заливаются бетоном.
- Изготавливаются каркасы столбов, после чего они крепятся к выпускам каркаса бетонных полушек.
- Вокруг смонтированных каркасов столбов монтируется опалубка столбов.
- В подготовленную опалубку заливается бетон.
При использовании кирпича или пеноблоков:
- Работы выполняются, как и при использовании деревянной опалубки, до момента заливки бетоном подушек.
- На верхнюю поверхность подушек укладывается 2 слоя гидроизоляции;
- Выполняется кирпичная кладка, от бетонных полушек, до отметки высоты фундамента над поверхностью земли. Кладка столбов выполняется не менее, чем в 1,5 кирпича.
- Выполняется гидроизоляция кладки специальными мастиками или составами.
- Для создания устойчивости фундамента в горизонтальной плоскости, осуществляется монтаж ростверка. Ростверк может выполняться из металла, дерева или железобетона. Материал выбирает застройщик, в зависимости от материала каркаса сооружаемого объекта.
Свайный фундамент
Свайный фундамент для каркасного гаража
В конструкции свайного фундамента могут быть использованы:
- Винтовые сваи:
- Железобетонные сваи:
Данные типы свай различаются по конструкции, геометрическим размерам, способам монтажа и условиям применения.
Достоинства использования свайных фундаментов:
- Возможность использования на подвижных грунтах;
- Все сезонность выполнения работ;
- Возможность устройства фундамента на склоне;
- Минимальные подвижки при усадке строения;
- Надежность конструкции.
- Монтаж производится с помощью специальной техники (ж/б сваи) или приспособлений (винтовые сваи);
- Не рекомендуется при возможных подвижках грунта в горизонтальной плоскости;
- При повреждении сваи невозможно вычислить ее повреждение;
- Для ж/б свай, обладающих значительным весом – тяжелый, в физическом отношении, монтаж конструкций.
Как уже было написано выше, каркасный гараж, это легкая конструкция, поэтому вариант устройства свайного фундамента с использованием железобетонных свай – не соответствует типу и характеру постройки, поэтому не будет рассматриваться.
Строительство фундамента, с использованием винтовых свай, выполняется в следующей последовательности:
- Осуществляется планировка и разметка участка, как в случае устройства столбчатого фундамента;
- В размеченных местах производится ввинчивание свай в слой грунта;
- После завинчивания всех свай, с помощью нивелира или теодолита, отмечаются высотные отметки, с таким расчетом, чтобы все головные части свай были в одной плоскости;
- По сделанным отметкам выполняется обрезка свай;
- Во внутреннее пространство заливается бетон;
- На головные части сваи привариваются оголовники;
- По оголовникам осуществляется монтаж ростверка. Ростверк, как ив варианте столбчатого фундамента, выполняется из материалов выбранных застройщиком.
Из рассмотренных вариантов устройства фундамента и технологий его монтажа видно, что для того, чтобы сделать правильный выбор – нужно тщательно все изучить и рассчитать, после чего остановиться на той, или иной конструкции.
Источник