- Онлайн калькулятор расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента
- Информация по назначению калькулятора
- Ленточный фундамент — стоимость строительства
- Калькулятор подсчёта стоимости ленточного фундамента
- Как определяется цена ленточного фундамента?
- Устройство ленточного фундамента
- Расчет стоимости ленточного фундамента
- Что представляет собой ленточный фундамент
- Описание
- Сфера применения
- Технология укладки
- Ориентировочная стоимость
- Расчет
- Онлайн-калькулятор
- Самостоятельный расчет по формулам
- Пример расчета
Онлайн калькулятор расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента
Информация по назначению калькулятора
Онлайн калькулятор монолитного ленточного фундамента предназначен для расчетов размеров, опалубки, количества и диаметра арматуры и объема бетона, необходимого для обустройства данного типа фундамента. Для определения подходящего типа фундамента, обязательно обратитесь к специалистам.
Л енточный фундамент представляет собой монолитную замкнутую железобетонную полосу, проходящую под каждой несущей стеной строения, распределяя тем самым нагрузку по всей длине ленты. Предотвращает проседание и изменение формы постройки вследствие действия сил выпучивания почвы. Основные нагрузки сконцентрированы на углах. Является самым популярным видом среди других фундаментов при строительстве частных домов, так как имеет лучшее соотношение стоимости и необходимых характеристик.
С уществует несколько видов ленточных фундаментов, такие как монолитный и сборный, мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Выбор зависит от характеристик почвы, предполагаемой нагрузки и других параметров, которые необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально. Подходит практически для всех типов построек и может применяться при устройстве цокольных этажей и подвалов.
П роектирование фундамента необходимо осуществлять особенно тщательно, так как в случает его деформации, это отразится на всей постройке, а исправление ошибок является очень сложной и дорогостоящей процедурой.
Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта.
Источник
Ленточный фундамент — стоимость строительства
Ленточный фундамент представляет собой железобетонную ленту, уложенную под всеми несущими стенами на песчано-гравийную подушку. Возможен как мелко заглубленный, так и лента глубокого заложения. Малозаглубленная лента может использоваться для легких деревянных и каркасных домов, а лента глубокого заложения для возведения зданий с тяжелыми стенами.
Калькулятор подсчёта стоимости ленточного фундамента
Рассчитайте стоимость строительства ленточного фундамента и получите сметный расчет с учетом требуемых материалов и производства работ по ценам 2021 года воспользовавшись нашим интернет ресурсом онлайн калькулятора.
Введите параметры ленточного фундамента:
Как определяется цена ленточного фундамента?
Цена монолитного ленточного фундамента определяется с учётом:
- длины, ширины и высоты фундаментной ленты;
- объема и массы бетона расчётного класса, определённого по проекту рабочей документации;
- метража арматуры для рядов и перемычек арматурных прутьев;
- объема строительных пиломатериалов и бруса для опалубки;
- стоимости земляных, строительно-монтажных работ и транспортировки материалов и оборудования до объекта.
Убедитесь в адекватности цены и экономичности строительства с помощью профессионалов!
Подбор марки бетона исходя от типа дома и грунта | ||
Материал стен строения | Рекомендуемый класс бетона | |
Слабопучинистая почва | Пучинистая почва | |
Каркасные конструкции | M200-B15 | M250-B20 |
Бревенчатые, брусовые | M250-B20 | M300-B22,5 |
Газо- пено- блочные | M300-B22,5 | M350-B25 |
Кирпичные, монолитные | M350-B25 | M400-B30 |
Устройство ленточного фундамента
В компании «ЯРУС» монолитный ленточный фундамент возводят мастера высокой квалификации с допуском к данному спектру работ. В процессе строительства соблюдаются требования проектной документации, СНиП, нормы пожарной безопасности и правила охраны труда.
Строительство монолитного ленточного фундамента выполняется в технологической последовательности, указанной в ППР. Опытный технический персонал строит несущую конструкцию под дом после завершения:
- земляных работ;
- организации водоотведения и дренажной системы;
- уплотнения грунта в траншеи.
- подготовят площадку к строительству в сжатые сроки;
- создадут плотную песчаную подушку и выполнят бетонную подготовку под несущую конструкцию;
- разгрузят и рассортируют арматурные изделия и материалы для опалубки на площадке;
- вынесут оси согласно геодезическому плану и произведут разметку положения ленты фундамента;
- нанесут отметки на бетонную подготовку для уточнения положения опалубки;
- установят, закрепят опалубочные щиты, поддерживающие балки и подкосы, обеспечивающие вертикальное положение щитовых изделий;
- соберут и уложат сетки и армокаркасы на фиксаторы в проектное положение;
- доставят бетон на объекты строительства;
- подадут, уложат и уплотнят бетонную смесь в соответствие с технологией бетонирования;
- организуют мероприятия по уходу за бетоном;
- произведут распалубку по достижении бетоном требуемого показателя прочности;
- выполнят вертикальную гидроизоляцию наружных стен фундаментной ленты;
- организуют засыпку пазух и отмостку;
- проведут технический контроль и сдачу-приёмку забетонированной конструкции.
Компания «ЯРУС» динамично и качественно строит монолитные ленточные фундаменты. Обращайтесь к нам! Бригада мастеров возведёт несущую конструкцию под дачу, баню, дом требуемой этажности, выполнит гидроизоляцию с применением современных материалов. Обсудите условия договора, цену и сроки строительства с компетентным специалистом по телефону (812) 925 53 93 или отправьте запрос на адрес электронной почты info@fundament-78.ru
Источник
Расчет стоимости ленточного фундамента
Ленточный фундамент чаще всего используется при строительстве самых разных зданий. Кроме своей простоты и надежности, он отличается простотой трансформации в фундамент монолитного типа, который считается еще более долговечным.
Что представляет собой ленточный фундамент
Фундамент ленточного типа является каркасной конструкцией, созданной из бетона и арматуры. Данная конструкция имеет прямоугольную форму, является сплошной и пересекается в углах сама с собой.
Описание
Такой фундамент располагается вдоль всего дома, учитывая несущие стены внутри. Обычно, над землей выступает часть фундамента высотой около 10 сантиметров. Оставшаяся часть этого элемента дома находится под землей в выкопанной ранее траншее. Важно, чтобы поверхность фундамента превышала по размерам ширину стен, только тогда основание постройки будет надежным.
Отлично проявляет себя фундамент ленточного типа и на почвах с возможностью неравномерной усадки. При необходимости оборудования подвала – стены фундамента могут служить и стенами подвального помещения одновременно (при этом не стоит забывать проверять возможность обустройства подземного подвала по уровню грунтовых вод).
В среднем срок службы такого основания варьируется от 30 до 80 лет в зависимости от используемых материалов и качества проведения строительных работ.
Сфера применения
Среди основных сфер применения ленточных фундаментов стоит отдельно выделить:
- Дома с тяжелыми стенами из камня или кирпича (плотностью более 1300 килограмм на метр кубический).
- Дома с наличием тяжелых железобетонных или металлических перекрытий.
- В случае строительства на грунте, предрасположенному к неравномерной осадке. С помощью ленточного фундамента произойдет перераспределение нагрузок, и стены не будет трескаться и разрушаться.
- При наличии в плане строительства подземного этажа или подвала.
Технология укладки
Как правило, для строительства фундамента ленточного типа основными строительными материалами являются железобетон и бутобетон. Сама технология строительства фундамента предусматривает выполнение следующих этапов:
- Подготовительный этап строительства, который заключается в проведении разметки участка под будущую постройку, освобождения места на строительном участке и приобретения (доставки) всех требуемых строительных материалов. Особое внимание следует уделить разметке участка, от ее качества будет зависеть и качество всего фундамента. На очищенном от постороннего мусора и предметов участке строительства необходимо отметить оси постройки и маяками зафиксировать углы. Особое внимание необходимо уделить перпендикулярности всех отмеченных сторон. Размеры участка строительства должны превышать конечные размеры дома на несколько метров.
- Рытье траншеи. Саму траншею можно вырыть вручную или при помощи экскаватора. Если вы используете технику, дно траншеи важно выровнять и утрамбовать вручную. В обязательном порядке из траншеи удаляется весь мусор.
- Устанавливается ограждение котлована.
- Дно траншеи засыпается слоем песка или гравия (12-20 см).
- Проводится гидроизоляция будущего фундамента путем укладки гидроизоляционного материала.
- Из досок шириной около 40 мм выстраивается опалубка фундамента (можно использовать разборные металлические конструкции).
- Проводится надежная фиксации опалубки (при помощи распорок). При этом необходимо добиться строго вертикального расположения этого элемента.
- Параллельно с установкой опалубки укладывается арматура фундамента (параметры арматуры указываются в проекте на строительство, учитывая какие нагрузки необходимо выдерживать).
- Производится заливка фундамента бетоном. Желательно выполнять эту операцию с высоты не более полутора метров. Бетон заливается последовательными слоями высотой до 20 см, при этом каждый слой утрамбовывается перед заливкой следующего.
- Через неделю после заливки бетона удаляется опалубка.
- Проводятся работы по гидроизоляции фундамента (с помощью битумной мастики приклеивается рубероид).
- Завершающий этап, на котором происходит обратная засыпка песком пазух фундамента.
Ориентировочная стоимость
Фундамент ленточного типа является надежным основанием любой постройки. Поэтому бывают случаи, когда его стоимость может составлять более половины стоимости всего строительства в целом. Среди факторов, влияющих на стоимость, выделяют:
- качество почвы на участке строительства;
- уровень подземных вод;
- площадь строения;
- материал, используемый для стен и конструкция постройки;
- требования к дополнительному укреплению.
Стоимость ленточного фундамента складывается из стоимостей проведения всего спектра работ и стоимости используемых материалов (объем бетона и арматуры). Если посчитать все работы, предусмотренные технологией обустройства такого фундамента, и ориентировочную стоимость материалов, в среднем погонный метр фундамента ленточного типа обойдется в 6000 рублей.
Расчет
Для расчета ленточного фундамента необходимо учесть все особенности грунта и самой постройки. На основе этих данных рассчитываются возможные нагрузки и требуемые объемы материалов. Исходя из объемов материалов и примерной стоимости работ, формируется цена фундамента. Для расчета можно использовать онлайн-калькуляторы или самостоятельно рассчитать все по формулам и таблицам.
Онлайн-калькулятор
Одним из популярных сайтов для расчета ленточного фундамента является http://stroy-calc.ru/raschet-lentochnogo-fundamenta.
С помощью этого сайта, где достаточно указать размеры дома и предполагаемые материалы для строительства, можно легко рассчитать такие параметры, как:
- длина и ширина фундамента;
- площадь опоры фундамента для определения необходимого количества материалов для гидроизоляции;
- боковая площадь фундамента, для определения количества материалов для теплоизоляции;
- объем бетона для заливки фундамента;
- вес бетона и нагрузка, создаваемая конструкцией на почву;
- диаметр стержней арматуры;
- количество рядов укладки арматуры;
- общая длина и вес арматуры (возможно вам понравится вариант со стеклопластиковой арматурой);
- толщина опалубки и требуемое количество досок;
О том как считать кубическую площадь фундамента рассказано в следующей статье.
Самостоятельный расчет по формулам
Чтобы приступить к самостоятельному расчету фундамента ленточного типа, необходимо определить исходные данные: местность, размеры дома и т. д. Для начала необходимо рассчитать глубину основания постройки.
Для определения глубины фундамента необходимо знать характеристики почвы на участке строительства и характеристики самого дома. При возведении массивных домов тяжелыми кирпичными стенами необходимо углубить фундамент на 30 см более границы промерзания почвы.
Таким образом общая высота фундамента с наружной частью будет граница промерзания грунта плюс 60 см. Если постройка не очень массивная достаточно будет углубить фундамент на 50 см. Ширина полосы, как правило берется стандартная (равная 40 см).
Для завершения расчета необходимо рассчитать площадь подошвы фундамента, чтобы постройка могла выдержать все нагрузки. Для этго можно воспользоваться такой формулой:
k(n) – коэффициент запаса, который составляет 20% (к=1,2); F – расчетная нагрузка от дома и фундамента на почву, плюс нагрузка от снежных осадков зимой, перекрытий и т.д.;
k(c) – рабочий коэффициент, который смотрят в таблице в зависимости от условий и материалов работы (например, для глиняной почвы и жестких сооружений равен 1); R – сопротивление грунта, указанное в таблицах в соответствии с типом грунта.
Все таблицы составлены по требования санитарных норм. Найти их можно как в самих нормах и строительных требованиях, так и в интернете. Единственным расчетным параметром будет суммарная нагрузка.
Пример расчета
Приведем пример расчета. В случае с глубиной никаких вопросов не возникнет. Для примера возьмем местность, которой граница промерзания грунта равна 130 см, тогда глубина фундамента – 160 см.
В случае с расчетом площади возьмем:
k(n) =1,2; F –150000кг (определяется как суммарное значение данных из таблиц давления материалов стен и фундамента, давления снега для региона);
В таком случае по формуле получим площадь равную 6, 5454 квадратных метра. Округление производим в большую сторону и получаем 6,6 квадратных метра.
Стоимость ленточного фундамента может составить более половины стоимости всего дома, но он будет надежным снованием. Основную статью расходов на такой фундамент составляют материалы. Для расчета материалов можно воспользоваться формулами или онлайн-калькуляторами. Если вы неуверены в своих силах при расчете и хотите сэкономить время, лучше воспользоваться онлайн-услугами.
Источник