- Как рассчитать количество винтовых свай для фундамента
- Факторы для подсчета и расстояние между сваями.
- Расчет свайно-винтового фундамента
- Пример 1.
- Пример 2.
- Пример 3.
- Как рассчитать винтовые сваи для фундамента
- Порядок расчета
- Изучение характеристик грунта
- Сбор нагрузок
- Диаметр винтовых свай
- Длина винтовых свай
- Количество изделий для свайного поля
- Пример расчета для каркасного дома
Как рассчитать количество винтовых свай для фундамента
При устройстве винтового фундамента главная задача застройщика правильно определить оптимальное количество необходимых свай. Но не все обладают достаточным количеством знаний для проведения соответствующих инженерных расчетов, от корректоности которых в дальнейшем будет зависеть прочность и устойчивость строения. Кроме этого, правильный расчет поможет вам достаточно точно оценить сметную стоимость строительства и не нести в дальнейшем дополнительные временные и финансовые затраты на поиск и приобретение недостающих материалов или продажу излишков.
Факторы для подсчета и расстояние между сваями.
Для правильной установки данного типа основания дома мы должны учитывать множество факторов, а именно: какую нагрузку он сможет выдержать, сколько именно балок нужно, и какое должно быть расстояние между ними. Для расчета основания дома на опорах нам нужно знать:
- длину и ширину дома;
- высоту потолков и количество этажей;
- число внутренних несущих стен;
- тип кровли;
- материалы стен дома;
- тип перекрытий;
- полезную нагрузку;
- вид винтовой опоры;
- тип и плотность грунта;
- расстояние между сваями.
Длина и ширина дома играют важную роль при расчете фундамента и столбов. Так, чем длиннее и шире дом, тем больше столпов потребуется.
Тоже самое касается наличия нескольких этажей и высоты их потолков. От этих факторов зависит расчет точной нагрузки на будущий дом.
Большое число несущих стен дома позволяет ему быть более устойчивым по всему периметру, но и повышает нагрузку на столп.
Что касается типа кровли, то чаще всего дома перекрывают шифером, рубероидом или профнастилом. Рубероид и профнастил почти не отличаются в общем весе, шифер же имеет большую массу и требует много столпов.
Если вы собрались строить дом на опорах, то из материалов лучше всего применить каркасные стены, бревно и брус, пено или газобетон.
ПН – нагрузка создаваемая при эксплуатации помещения людьми.
Среди видов основ с лопастями существуют: ВСК 76х200х2500, выдерживает груз до 1 тонны; ВСК 89х250х2500, допустимая грузоподъемность — до 2000 кг; ВСК 108х300х2500, максимальный предел — 2500 кг;
Среди самых подходящих грунтов можно выделить глины, суглинки, супеси и песок. С понижением их плотности и повышением влажности может потребоваться большее количество столпов.
Снеговая нагрузка в РФ
Расстояние между сваями не должно превышать трёх метров, иначе ваша постройка провиснет. Так же помимо всех этих факторов стоит учитывать ветровые и снежные нагрузки.
Совет: после составлении чертежа установки покажите его профессионалу.
Расчет свайно-винтового фундамента
Подробнее как рассчитать число винтовых столбов для фундамента разберем на примерах.
Пример 1.
Для первого примера рассчитаем число основ для двухэтажного дома 6 м. шириной и 12 длинной. Материал – брус. Высота потолков – 2 м. Тип грунта – плотный крупный гравелистый песок.
- Вся тяжесть такого материала считается по принципу – кубический метр бруса умножить на один кубический килограмм. В нашем случае – 52 кубических метра бруса умножаем на 800 кг/куб. Груз дома – 41600 кг, учитывая стропильную систему и тяжесть кровли.
- ПН составляет 150 кг на 1 квадратный метр помещения. Значит ПН = 6*12*150. ПН = 10800 для одного этажа, или 21600 для двух.
- Ветровую и снежную массу рассчитываем следующим образом – 6*12*100 (средний вес снега на 1 квадратный метр) = 7200 кг.
- Далее мы должны рассчитать общее давление основы дома на балки. 41600+21600+7200=70400. Затем общий вес стоит умножить на коэффициент надёжности, который равен 1,1. Сумма тяжести– 77440.
- После того как мы закончили расчет веса на винтовые опоры для фундамента, можно определить точное количество требуемых нам столбов. Рассчитать количество столбов, можно разделив всю массу дома на 2500 (тяжесть выдерживаемая опорным столпом ВСК 108х300х2500). Таким образом, для нашего двухэтажного дома из бруса 200х200, нам потребуется 31 опора.
После того расчет фундамента на опорах с лопастями закончен — устанавливаем их согласно схеме обвязки дома и на расстоянии между сваями не больше 2,5 м.
Пример 2.
Для второго примера попробуем построить другой дом и рассчитать винтовой фундамент. Это будет одноэтажный дом со сторонами 6 и 8 м. Высота потолка 2 м. Грунт тот же – плотный крупный гравелистый песок. Материал – газобетон.
- Расчетный вес такого дома будет составлять 143 960 килограммов.
- Полезная нагрузка составит 6*8*150 = 7200 килограмм.
- Далее нужно рассчитать ветровую и снежную нагрузку. 6*8*100 = 4800 кг.
- Сложив все цифры воедино мы получим общую тяжесть нашего дома, а именно – 155 960 килограмм.
- Множим на коэффициент надёжности — 1,1 и получаем 171556.
- После того как расчет нагрузки на опоры фундамента окончен, нужно подсчитать точное количество требуемых нам опор. Для этого дома мы задействовали столбы типа ВСК 89х250х2500, способные выдерживать до 2-х тонн груза включительно.171556/2000
86. Таким образом нам понадобится 86 столбиков для нашего дома. Расстояние между сваями не больше 2,5.
Пример 3.
В последнем примере мы опять постараемся рассчитать фундамент, какой грузоподъемностью он будет обладать, расстояние между опорами и их точное число. Наш дом будет стоять на плотной сухой глине, и иметь два этажа. Материал внутренней и внешней отделки – каркасная стена с уплотнителем и толщиной в 15 см. Размер дома – 6 на 8 м.
- Материалы составят – 56730 кг.
- Ветровая и снежная масса – 6000.
- ПН – 9000.
- Общая масса – 71730 кг. Множим на коэффициент надёжности 1,1 и получаем общую массу – 78 903 кг.
- Далее делим это число на 1000 (тип опоры — ВСК 76х200х2500). Для такого дома нам понадобится 79 столпов, но поскольку мы имеем не самый устойчивый грунт данное число стоит умножить на 1,5. Итоговое число опор – 119. Максимальное расстояние между такими сваями 1-1,5.
Наконец хотелось бы сказать, что когда вы выбрали для себя данный тип фундамента, выяснили расстояние между сваями и подсчитали наш чертеж, всё равно обратитесь за перепроверкой и установкой к квалифицированным специалистам.
Источник
Как рассчитать винтовые сваи для фундамента
Свайные фундаменты — один из самых экономичных видов опор для здания. Они позволяют проводить строительство на территориях с высокой подвижностью грунта и большой его увлажненностью. Наиболее рационально для частного дома применять винтовые сваи, поскольку работы с ними не требуют особых умений, сложной техники и большого количества времени.
Порядок расчета
Чтобы в будущем не возникло проблем, рекомендуется перед началом монтажа провести предварительные расчеты. Расчет фундамента на винтовых сваях и его проектирование включает в себя:
- изучение основания под здание (геологические изыскания);
- сбор нагрузок;
- расчеты;
- чертежи;
- составление смет.
Выполнение всех этих пунктов обязательно. Пропуск какого-либо из них может привести к недостаточной несущей способности или перерасходу материалов.
Изучение характеристик грунта
При строительстве капитальных объектов должны проводится инженерно-геологические изыскания и лабораторные исследования почвы. Для этого выполняют бурение скважин с выемкой проб грунта. Глубину скважин для каждого строения определяют в индивидуальном порядке. Эти работы выполняются специалистами и их стоимость достаточно высока.
При строительстве индивидуального дома к услугам геологов можно не прибегать, а выполнить исследование грунта самостоятельно. Для этого выкапывают шурф глубиной на 50 см ниже глубины сваи и дают оценку найденным слоям грунта. По возможности изучение почвы производят в нескольких точках, одна из них обязательно должна располагаться в самой низкой части территории. Также работы можно вести с помощью бура, оценивая грунт на его лопастях.
Важно выяснить тип грунта и наличие в нем водонасыщенных слоев. Вода значительно снижает несущую способность. Если обнаружена небольшая линза плохой почвы можно попробовать расположить сваи таким образом, чтобы обойти ее. Одним из достоинств свайных фундаментов является то, что обеспечение несущей способности осуществляется не только за счет опирания на нижний слой, но и за счет трения по всей поверхности сваи.
Сбор нагрузок
Чтобы произвести грамотный расчет, необходимо вычислить нагрузку, которую коробка здания оказывает на опоры. Величину находят путем сложения следующих значений:
- вес стен и перегородок;
- вес перекрытий;
- вес кровли;
- собственный вес фундамента;
- полезная нагрузка;
- вес снегового покрова.
Для каркасного дома при вычислении можно воспользоваться таблицей.
Тип нагрузки | Величина |
Стены с утеплением толщиной 150 мм | 30-50 кг на квадратный метр стены |
Перегородки из гипсокартона толщиной 80 мм без утеплителя | 27,2 кг/м 2 |
Перегородки из гипсокартона толщиной 80 мм с утеплителем* | 33,4 кг/м 2 |
Деревянное перекрытие по балкам с утеплителем плотностью до 200 кг/м 3 | 100-150 кг/м 2 |
Кровельный пирог, кг/м 2 | |
С покрытием из металлочерепицы | 40-60 |
С покрытием из керамической черепицы | 80-120 |
С покрытием из битумной (гибкой) черепицы | 50-70 |
Собственный вес фундамента | |
ø133 мм длиной 1,65м | 27 кг |
ø133 мм длиной 9 м | 124 кг |
ø108 мм длиной 1,65 м | 22 кг |
ø108 мм длиной 9 м | 95 кг |
ø89 мм длинной 1,65 м | 14 кг |
ø89 мм длинной 9 м | 60 кг |
Временные нагрузки | |
Полезная (мебель и оборудование) | 150 кг/м 2 |
Снеговая | по табл. 10.1 СП «Нагрузки и воздействия» в зависимости от климатического района |
*утеплитель укладывается для повышения звукоизоляции.
Значения веса фундамента приведены только для крайних длин, в среднем, масса одного погонного метра сваи диаметром 108 мм находится в пределах 10-13 кг, диаметром 133 мм — 14-16 кг, диаметром 89 мм — 9-7 кг. Точный вес сваи определенной длины можно узнать у производителя.
Для определения снегового района строительства пользуются картами из СП «Строительная климатология». Если угол наклона кровли составляет 60 градусов и более, снеговую нагрузку не включают в расчеты.
Приведенные в таблице значения являются нормативными, чтобы получить расчетные, их нужно умножить на коэффициент надежности, указанный ниже.
Тип нагрузки | Коэффициент |
Постоянная от: · изоляционных слоев, засыпок, стяжек: o изготавливаемых в заводских условиях o изготавливаемых на стройплощадке | |
Полезная | 1,2 |
Снеговая | 1,4 |
Диаметр винтовых свай
Чтобы произвести грамотный расчет свайного поля необходимо подобрать их диаметр. Чаще всего для индивидуального строительства применяются изделия диаметром 108 мм. Они подойдут для каркасного дома высотой в два этажа. Одно изделие способно выдержать нагрузку 5-7 тонн.
Если необходимо рассчитать фундаменты под массивные и высокие ограждения или одноэтажные каркасные постройки стоит остановить выбор на сваях диаметром 89 мм. Одно изделие в этом случае сможет выдержать нагрузку 3-5 тонн.
Под подсобные сооружения, навесы, небольшие заборы достаточно будет использовать сваи диаметром 76 мм. Несущая способность до трех тонн.
Длина винтовых свай
Для свайного фундамента на участках с устойчивыми грунтами достаточно будет использовать изделия длиной 2,5 м. В этом случае также необходимо учитывать перепады высот территории и предусматривать дополнительный запас. Опирание свайного поля по всему периметру должно происходить на одном уровне.
Для возведения свайно-винтового фундамента на грунтах с плохими характеристиками выполняют изучение грунта с помощью бура. Им нужно дойти до глинистого слоя. Длину сваи назначают так, чтобы она входила в этот слой.
Можно применить так называемый «метод контрольного вкручивания» — в отверстия внутри тела сваи заводится лом, на него одевают трубчатые рычаги, два работника перемещают их по кругу, создавая крутящий момент, третий контролирует вертикаль ствола пузырьковым уровнем, при резком увеличении усилия затяжки (обязательно ниже отметки промерзания) работы прекращаются. Таким образом определяют глубину залегания несущего пласта и определить необходимую длину свай.
Важно! Расчет свайно-винтового фундамента должен предусматривать запас по длине. Если длина изделия больше, после монтажа его можно легко обрезать до нужного значения с помощью режущего инструмента по металлу. Запас рекомендуется предусматривать 0,2-0,5 м в зависимости от сложности рельефа местности.
Количество изделий для свайного поля
Зная диаметр и несущую способность одной сваи поля и нагрузку от всего дома, можно рассчитать их количество. В этом случае окончательную цифру из сбора нагрузок, умноженную на коэффициенты надежности, необходимо разделить на несущую способность одного изделия. Расчет достаточно прост и при наличии всех исходных данных не вызовет затруднений.
После того, как определено количество винтовых изделий для свайного фундамента, необходимо равномерно распределить их по периметру стен. В обязательном порядке опоры устанавливаются под углы дома. После определения количества и шага, по возможности нужно выполнить чертеж или эскиз будущего фундамента на сваях, это позволит избежать ошибок при монтаже.
Пример расчета для каркасного дома
Чтобы рассмотреть более подробно, как рассчитать фундамент на винтовых сваях, приведем пример для одноэтажного каркасного дома с мансардой. Кровля строения металлическая вальмовая, поэтому все наружные стены имею одинаковую высоту (нет фронтонов). Внутренние перегороди из гипсокартона толщиной 80 мм без утепления, стены с утеплением толщиной 150 мм. Перекрытия деревянные по балкам. Высота этажа — 3 м, высота помещения — 2,7 м. Размеры дома в плане — 6 на 6 метров. Высота наружных стен мансардного этажа — 1,5 м. Внутренняя стена одна длиной 6 м, общая длинна перегородок на оба этажа — 25 м.
Глинистые грунты располагаются на расстоянии 3 м от поверхности земли, существенных перепадов высот на участке нет. Снеговая нормативная нагрузка 180 кг на квадратный метр.
Принимаем свайно-винтовые изделия диаметром 108 мм и длиной 3,5 м (необходимо предусмотреть дополнительный запас, поэтому лучше купить сваи длиной 4 м). В расчет нагрузок берем примерное количество, равное 9 шт (по всем углам + середина стен).
Расчет начинается со сбора нагрузок. Его выполним в табличной форме.
Тип нагрузки | Коэф-т надежности | Вычисление |
От наружных стен | 1,1 | Длина стен*высота стен*массу = 4шт*6м*4,5м*50 кг*1,1 = 6600 кг |
От внутренних стен | 1,1 | 2шт(на два этажа)*3м(высота этажа)*6м(длина)*50 кг*1,1 =1980 кг |
От перегородок | 1,2 | 25м*2,7м(высота этажа)*27,2 кг*1,2 = 2204 кг |
От перекрытий | 1,1 | 2 шт(пол первого этажа и пол мансарды)*6м*6м*150кг*1,1 = 11880 кг |
От кровли | 1,2 | (6м*6м*60кг*1,2)/cos45ᵒ(угол наклона кровли) = 3702 кг |
От фундаментов (предварительно) | 1,05 | 9шт*40кг (масса одной сваи)*1,05 = 378 кг |
Полезная | 1,2 | 2 этажа*(150кг*6м*6м)*1,2 = 12960 кг |
Снеговая | 1,4 | 180кг*36м*1,4 = 9072 кг |
Сумма всех нагрузок на свайно-винтовой фундамент равна 48776 кг. В расчет принимаем округленное значение 48,8 тонн. Далее проводится расчет количества опор. Несущая способность одного изделия принятого диаметра — 5-7 тонн. Принимаем значение 6 тонн.
Количество необходимых опор = 48,8т/6т = 8,13 шт. Округляем до целого в большую сторону. Значение соответствует предварительному — 9 шт, окончательно его принимаем. Опоры устанавливаются по углам и серединам наружных и внутренних стен.
Приведенные выше вычисления позволят не ошибиться при строительстве и рационально расходовать ресурсы. Они не займут большого количества времени, но решат многие проблемы, которые могут возникнуть в будущем.
Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.
Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.
Источник