Дорогие форумчане! Поделитесь опытом и мыслями. Нужно обустроить часть двора, а, точнее, угол, который образуется между стеной дома и застекленным крыльцом. Отмостки у дома и у крыльца пока нет. Солнце там только после обеда, после 15 часов, ну и до вечера. В этот прямоугольный треугольник со сторонами примерно 3 метра хотелось бы что-то посадить, чтобы не мостить весь двор. Место такое видное, но проблемное: туда падает снег с крыши дома и крыльца. Разрушат ли корни растений фундамент, если посадить к стене дома? Если посадить девичий виноград, и он доберется до крыши, будет он разрушать ее деревянные конструкции (дом кирпичный)? Может ставить что-то на лето в горшках?
martin
Тверь
07.11.2010
04:04:18
martin, сначала отмостку сделайте, если планируете, а потом уж и растения сажайте.
mogileva
Москва
07.11.2010
16:57:15
Если на этом месте падает снег с крыши, то там ее свес, а значит — сушь. А будет ли отмостка?
филифьонка
Зеленоград
07.11.2010
17:20:36
martin, Вы пишите, что в этот угол попадает снег с крыши. А насколько быстро этот снег тает? Это важно для подбора растений:) Насчет д. винограда: ничего, конечно, он не разрушит, а если озаботиться ограничителями по фундаменту — тем более. ИМХО! Мне в последнее д. виноград, как декоративное растение для парадных мест нравится все меньше. Просыпается поздно, облетает рано.. Если Вам непременно хочется что-то вьющееся по фасаду — обратите внимание на жимолость Брауна, ИМХО — достойная альтернатива ДВ. Еще 5-го ноября стояла с листьями:)
Сначала решите, будете ли вы делать отмостку, а потому уже растения. Это должны быть многолетники (не кустарники), теневыносливые и которые не будут тянуться и заваливаться. Хосты, медуницы, астильбы. В принципе довольно обширный список можно подобрать. Зависит от того, хотите ли вы цветник в зеленых тонах или яркий. Корни небольших растений ничего разрушить не смогут.
Roc
Москва
07.11.2010
19:58:43
martin, У меня есть точно такой угол, только солнца там ещё меньше, часа 1,5, а потом заходит за соседский дом. Это место засажено у меня многолетниками, поначалу казалось временно, теперь каждую весну вижу там метровый сугроб в то время, когда везде уже можно копать, и менять что-то передумала. Да и нравится это место — как только сходит снег там цветут примулы и ландыши, потом купальницы <133165>, в июне заступают колокольчики и водосборы <133166>, в июле хосты <133167>, и потом до первых сильных заморозков — буйная зелень <133168>. Никому из этих растений сугробы не страшны. У нас сделана отмостка, но и без неё дому вредить тут нечему.
Тортила
Магнитогорск
07.11.2010
20:25:41
Волжанка хорошо и красиво нарастает к середине лета, цветет, потом срезаем только цветоносы и хороший куст служит зеленым фоном растениям переднего плана.
филифьонка
Зеленоград
07.11.2010
21:21:24
В этом году избавилась от девичьего винограда. Очень он мне нравится, но монстр такой, что место ему нужно подбирать просторное. Чтобы вокруг ничего не росло, чтобы не было проводов, ну и, конечно же, 3 на 3 метра — не для него. Мало того, около дома я бы сажать не стала. Пролезает в малейшие щели, о которых даже не подозреваешь, начинает расти внутри, даже при отсутствии света.
Nigma
Москва
07.11.2010
21:38:59
Девичий виноград я бы не стала, так как дом кирпичный. Смотря из какого кирпича, он ведь может гипотетически способствовать отваливанию частичек от кирпича. Он ведь усиками цепляется за дом. и тяжелый. Его даже рабица не выдерживает. Да и сами вы не сомневаетесь. Сажайте многолетники с красивыми листьями, обязательно красивыми круглый год, теневыносливые, сухолюбивые. У вас там тень, сухо скорее всего, песочек, раз рядом с фундаментом. А что если минирокарий с очитком побегоносным? http://svetik-semisvetik.ru/wp-conten.
newsanna
Егорьевск
07.11.2010
22:37:07
Для кирпичного дома ДВ как раз наиболее безопасен, по сравнению с деревянным. Кирпич не вагонка со щелями и тем более не рабица. 🙂 Только если уж решите его сажать- лучше сделать направляющие или шпалеру, сам вверх по кирпичной стене он не очень охотно полезет. Растения для посадки надо подбирать не только теневыносливые, но и желательно без зимующих листьев. У меня в аналогичных условиях бадан, к примеру, жить не захотел. Очитки сопрели. Из зимнезеленых успешно растут камнеломка Арендса и копытень. А вот хосты, папоротник страусник, астильбы, дицентра растут прекрасно. Для астильб, хост и дицентры пожалуй даже плюс, что снег долго не тает, они начинают расти попозже и частенько им удается убежать от заморозков, портящих молодую листву. А почему сразу решили, что место сухое? Фото мы пока не видели. Я просто сужу по своему месту, куда падает с крыши снег. Хотя под свесом и устроен водосточный желоб, отмостка шириной 80 см, а сразу от нее- полоса цветника. И хотя большая часть стекающей дождевой воды отводится, все равно достается земле немало. Это у меня в саду одно из самых влажных мест (разница пожалуй только в том, что у меня там солнце только с утра, а не вечером).
Васька
Москва
07.11.2010
22:57:43
УПС, у вас задача треугольник три на три метра покрыть растительностью? Это так? Если так много места, то можно и кустарник посадить и мини клумбу устроить? Только при посадке кустарника по близости к дому есть органичения, если память не изменять три метра для деревьев и полтора-два метра для кустарников. Так что можно и дерен посадить. наверно, если я все правильно поняла. Теневыносливы (хвойные боятся весенних ожогов, но надо будет поливать )декоративные формы ели обыкновенной — высота и ширина ее кроны — 1,5-2 метра. С сортами надо лучше разобраться. Я предлагаю Picea abies ‘Little Gem’.
newsanna
Егорьевск
07.11.2010
22:59:15
вот кустарники и тем более хвойные в том месте, куда снег падает, сажать как раз не следует
Roc
Москва
07.11.2010
23:04:45
martin, дайте, пожалуйста, фото. Если снег долго не сходит то елка сопреет. Могу сделать предположение, что снег не сходит и преет все что под ним. Васька, наверно вы правы теневой цветник самое оно.
newsanna
Егорьевск
07.11.2010
23:08:11
newsanna, елка не сопреет, елка сломается, если снег на нее с крыши будет падать
Roc
Москва
08.11.2010
12:11:16
Главная проблема, как я понимаю, снег с крыши ? Лучший кустарник для такого места — гортензия древовидная . <127003>
Майя
Москва
08.11.2010
12:28:23
спасибо большое всем за советы. Снега там много, падает с большой высоты и помногу, но обычно весной мы его раскалываем и оттуда отбрасываем на площадку перед домом, где он тает побыстрей. Думаю, что гортензию он все же сломает. Если ДВ в земле будет ограничен от отмостки чем-то, шифером, например, какой достаточно глубины ограничения? Тень в этом углу только часов до 3-х, летом там достаточно жарко, у стены дома. Но у нас полить что-то не проблема, хоть 2 раза в день. О жимолости Брауна давно подумываю, но вот подойдут ли ей такие условия и как быстро она растет?
martin
Тверь
08.11.2010
15:04:39
martin, гортензию весной обрезают, поэтому и предложила. И ей все равно, сломает ее снегом или нет :))
Майя
Москва
08.11.2010
15:11:22
гортензию все-таки не совсем под ноль обрезают, а поломать может так, что придется под ноль. Во всяком случае, «модельную стрижку» не сделаешь
Roc
Москва
08.11.2010
15:22:03
__martin _, жимолость очень тяжелая. У свекра под ней сетка из проволоки алюминевой провисла. Хотя она гибкая. И кроме того для жимолости нужно организовать подставку либо прямо на стену крепить, либо отступить и такую треугольную пирамидку. Как вы снег собираетесь убирать? Она вам мешать не будет? А что в ноги посадите? Газон?
newsanna
Егорьевск
08.11.2010
15:29:59
для жимолости можно сделать опору, решетку и т. д. В ноги наверно не газон, а, как народ советует, обычный набор, всеми любимый, хосты, астильбы, медуницу. Мне кажется, замостить весь угол плиткой скучно, а газон, ну даже не знаю. Там если сделать отмостку, посадить жимолость или ДВ, то останется не так много места, дорожка там все равно будет, огибать это все. Очень похоже на Тортила, угол в смысе, пока там до такой красоты далеко))
martin
Тверь
08.11.2010
15:49:30
Я согласна с Майя. И тоже предложу вариант с древовидной гортензией. У меня два куста растут около дома на узком цветнике (1,2 х 6). Снег валит с крыши по всей длине. И не просто снег, а глыбы. Плюс накидываем с дорожки. Пробовала и с осени обрезать, и пригибать. А потом весной уже обрезать. Ничего этому кустарнику не делается. Мы ставили деревянные ящики сверху, а сейчас приспособились в нескольких местах глубоко втыкать металлические опоры для кустарников и цветов. Видели, наверно, в садовых магазинах? А сверху ветки от малины или другие. Они сдерживают снег. Так что в смысле снега, по моему, гортензия переживет. Вот летнее фото <131116>. У стены та самая гортензия, на которой зимой полтора метра спресованного снега. Волжанка тоже в любом случае подойдет. А в остальном согласна, надо смотреть по водному и световому режиму. Если преобладает полутень, то вполне и астильбы, и хосты, водосборы, молочай многоцветковый. Можно попробовать и лилейники. Они и полутень выдержат, и солнце.
художница
Московская область
09.11.2010
16:39:48
[8] Не могу понять, почему считается, что рабица не выносит тяжесть девичьего винограда. По всей длине участка рабица http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/a. увита виноградом уже 6 лет. Он прошивает ее ветвями и сам держит. Причем на рабице даже нет сверху металлической планки. Стригу, конечно, слишком длинные плети пару раз в сезон «для аккуратности»))
Vera Andreeva
Москва
09.11.2010
17:21:03
Vera Andreeva, потому и выносит, что стрижете. Пока ему еще только 6 лет, то и стрижете пару раз в сезон для аккуратности. А когда будет 15, тогда будете стричь уже может и пару раз, но сильно. или рабица не вынесет.
мышка Серафимка
Москва
09.11.2010
21:36:36
[22] мышка Серафимка, а мне показалось, что виноград всю рабицу как нитками прошил, и они (рабица и виник) друг друга поддерживают. «Нитки»-то одревесневшие. Жаль, если у меня впереди неприятности.
Vera Andreeva
Москва
09.11.2010
23:34:40
Vera Andreeva, почему неприятности. Если регулярно стричь, то все будет нормально. Просто стрчь придется сильно и регулярно. Если к этому готовы, то за ради Бога. Я к такому не готова, поэтому всегда пытаюсь людей отговорить от этой затеи. На сплошном заборе, укрепленной рабице — другое дело. Потом, не надо забывать, что наши силы не вечны и. увы. придет время, когда нам стричь весь забор будет ну оч. тяжело. Если есть кому этим заниматься, то почему бы и нет. Только вот не уверена, что наши дети захотят оставить сад таким, каким мы делали его. Но все это уже глубокий ОФФ. А так мне оч. нравится забор, увитый ДВ, но поскольку стричь его мне, то я пас. полюбуюсь на др. заборы.