- Какая марка бетона подойдёт для фундаментной плиты и как ровно залить плиту фундамента
- Марка бетона для плиты фундамента – как выбрать?
- Технические характеристики бетона М350
- Состав М350
- Сфера применения бетона марки М350
- Подложка под плиту фундамента – что нужно об этом знать?
- Заливка плиты фундамента – наш опыт
- Что необходимо делать с фундаментом после заливки
- Оптимальные марки бетона для возведения фундаментной плиты
- Классификация бетонных растворов
- Марки и классы прочности, подходящие для плитного основания
- Какой выбрать для монолитной плиты?
- Факторы, определяющие выбор
- Средние цены
- Какая марка нужна для строительства частного дома?
- От чего зависит выбор?
- Можно и стоит ли замешивать самостоятельно?
- Требования к компонентам
- Соотношение
- Замес в бетономешалке
- Заключение
Какая марка бетона подойдёт для фундаментной плиты и как ровно залить плиту фундамента
После долгого перерыва, наконец, продолжаем историю строительства нашего дома. Сегодня переходим к теме выбора марки бетона для плитного фундамента и поговорим о технологии заливки фундаментной плиты.
Марка бетона для плиты фундамента – как выбрать?
Я изначально ориентировался на марки бетона М300 или М350. Это средние показатели для заливки монолитной плиты фундамента частного дома. Марку ниже уровнем я брать не хотел, потому что плиту решил делать не высокую, всего 15 сантиметров толщиной. Ответ на вопрос: «Почему такую тонкую» – ищите в статье по ссылке ниже, там приведены все расчеты.
Наш дом достаточно лёгкий и небольшой, он весит не больше 70 тонн. Поэтому брать марку выше – тоже смысла нет. После таких логических заключений, я сравнил цену на марки М300 и М350, увидел, что М350 стоит незначительно дороже и решил брать его.
Конечно, я предварительно изучал состав данной бетонной смеси, характеристики и сферы применения. Поэтому приведу эту информацию ниже для более подробного освещения темы.
Технические характеристики бетона М350
- Высокий запас прочности (после застывания и набора прочности монолит не даёт трещин под воздействием сжимающей нагрузки до 25 МПа)
- Высокая плотность раствора, что отвечает за низкий поверхностный износ
- Плотная структура также отвечает за отсутствие пор и воздушных полостей, что делает материал устойчивым к поглощению влаги
- Также специалисты отмечают морозоустойчивость данного состава, что в нашем климате не актуально, но всё-таки расскажу. Опыт показал, что структура монолита не теряет целостности после двух сотен циклов замораживания-оттаивания.
Состав М350
- Портландцемент марки 400 и выше (чем выше показатель, тем прочнее материал)
- Наполнитель:
— просеянный песок, речной или карьерный, очищенный от примесей
— щебень средней фракции - Вода
- Присадки. Согласно ГОСТу на бетон М350 допускается применение особых добавок для улучшения свойств смеси. Пластификаторы помогают повысить подвижность смеси, противоморозные присадки увеличивают её морозоустойчивость (это к вопросу о том, можно ли заливать фундамент-плиту зимой? Можно, но нужно хорошо изучать вопрос, с опорой на особенности зимнего климата)
Сфера применения бетона марки М350
- Обустройство ленточных и плитных фундаментов под массивные здания на грунтах с высокой несущей способностью
- Бетонирование опор свайных фундаментных оснований
- Возведение монолитных построек
- Изготовление сборных ЖБИ, рассчитанных на повышенные нагрузки – опорные колонны, перекрытия, балки и так далее
- Создание покрытий автомагистралей и аэродромов
Подложка под плиту фундамента – что нужно об этом знать?
Это спорная история, мы читали об этом много статей и мнений на форумах. Чего только не видели.
Кто-то говорит, что нужно стелить плёнку под фундаментную плиту, чтобы в землю не уходило цементное молочко. Но тут один нюанс – цементное молочко выталкивается наверх, а не уходит вниз.
Кто-то говорит, что нужна гидроизоляция между бетонной плитой и щебёночной подушкой. Но зачем нужна в этом месте гидроизоляция, если щебень не имеет капиллярного подсоса влаги? Если бы плита была ниже уровня земли – другое дело, но в нашем случае, это не так.
Мы стелили плёнку, в качестве подложки под фундаментную плиту, но по другим причинам:
- Чтобы цементный раствор лёг в опалубку равномерно, не утекал в пустоты между камешками щебенчатой подушки. Ведь если в процессе застывания плиты, раствор будет медленно просачиваться в пустоты между камешками, в плите могут образоваться воздушные пространства. А это плохо влияет на прочность.
- Чтобы после заливки плита лежала на щебёночной подушке, не скреплялась с ней во время заливки. Ведь не зря плитный фундамент называют «плавающим». Если он скрепится с основанием, то не будет таким подвижным. А это плохо.
- Чтобы доски не тянули влагу. Ведь это может привести к тому, что плита будет быстро сохнуть по краям. А это плохо влияет на крепость бетона. При высыхании происходит химическая реакция, которая должна протекать медленно, тогда бетон наберет свою крепость в полную силу.
- Чтобы защитить доски от влаги. Мы планировали их использовать в дальнейшем, после того, как снимем с опалубки и не хотели, чтобы они повредились от мокрого бетона.
Минус пленки в том, что она хрупкая. Во время монтажа опалубки можно её повредить. Но у нас получилось сработать аккуратно.
Заливка плиты фундамента – наш опыт
Обычно профессиональные строители, отвечая на вопрос «как правильно залить фундамент-плиту под дом?», называют два правила:
- Не делать больших перерывов в подаче раствора
- Уплотнять бетон глубинным или поверхностным вибратором
Наш фундамент – небольшой по объёму: 6 на 8 метров, 15 сантиметров высотой. Это означает, что нам нужно было залить всего 7,2 кубометра раствора.
Мы не рассматривали вариант замеса вручную. В таком случае, мы не успели бы произвести заливку плитного фундамента одним днём, а, как указано выше, большие перерывы – это плохо. Любой шов – уязвимое место, могут появиться трещины.
Наш объём готового бетона могли бы привезти одной машиной. Но дело в том, что подъезд к нашему участку проходит по мягкой, водянистой земле. И чтобы бетоновоз не застрял, мы с водителем решили разбить доставку на две части. Сделать машину немного легче. Это сработало, проехали без проблем.
Планировали разравнивать раствор вдвоём с женой, но у нас внезапно появился помощник. Утром, когда мы ждали первую машину, я увидел, как на дороге бабка толкает машину, никак завести не могут с мужем. Побежал помочь. В это же время остановился, мимо проезжающий сосед на мотоблоке. Толкнули машину, познакомились (ну, как познакомились? Я по-грузински ни слова, он по-русски не понимает). Разговорились. Как-то я ему объяснил на пальцах, что жду бетон. Он спросил, кто нам помогает и когда услышал, что никто, уехал домой. Через час, когда машина уже пришла, он примчался с виноградом и яблоками и заменил Настю. Вот такая счастливая случайность!
Весь процесс бетонирования фундаментной плиты на этом видео!
Раствор заливали небольшими порциями, чтобы было время спокойно разровнять его.
Между первой и второй доставкой было не более полтура часов, так, что первая часть не успела, как следует схватиться. Специальный вибратор мы не использовали, по причине того, что просто не нашли такого оборудования. Да, и в толщине плиты 15 сантиметров – это не критично.
Шестиметрового правило мы тоже не нашли. Поэтому ровняли раствор профильной трубой (по краям вставил туда колышки, чтобы было удобно держать).
Во время второй доставки, случайно налили лишнего раствора, многовато заказали. Куда девать лишний не придумали, поэтому предложили Геле (нашему помощнику), он не отказался, взял отремонтировать себе дорожку у дома. А мы в это время лишний бетон вытаскивали из опалубки. Не повторяйте наших ошибок, наливайте по чуть-чуть, чтобы не делать лишнюю работу.
После того, как залили и разровняли бетон полностью, через несколько часов, хорошенько пролили плиту водой.
Вечером соседи помогли привезти воду для поливки фундамента
Что необходимо делать с фундаментом после заливки
Надо знать, что до полного высыхания плите нужно простоять около месяца. Но через пару недель уже можно продолжать работы потихоньку. Главное – без резких нагрузок.
Первые две недели после заливки мы утром и вечером поливали бетон водой и укрывали тентом. В воде бетон набирает крепости.
После этого, сняли опалубку. Хочу отметить одну небольшую ошибку, которую мы допустили. На фото ниже видно, что углы не до конца заполнены бетоном. Мы не стали тщательно расправлять плёнку, надеясь, что под тяжестью бетона она просядет. Но увы, получились вот такие края. Я думаю, это не критично, но всё-таки, если бы знал, обратил бы на это внимание.
Где-то через три недели после заливки, я отшлифовал поверхность бетона, чтобы гидроизоляция легла лучше. Но про это будет уже отдельная статья.
Насадка на болгарку для шлифовки бетона
Источник
Оптимальные марки бетона для возведения фундаментной плиты
Чтобы плитное основание прослужило максимально долго, было прочным и надежным, на этапе проектирования нужно правильно подобрать бетон, качество которого отвечает ряду важных требований.
Как подобрать оптимальный состав раствора и марку бетона для строительства монолитной плиты фундамента для частного дома, будет рассмотрено далее.
Классификация бетонных растворов
В состав бетона входят цемент, вода, наполнитель и специальные добавки. В качестве наполнителя можно брать щебень, песок, гравий и другие сыпучие материалы. Присадкой в растворе служит для снижения внутреннего напряжения во время застывания.
От количества воды в смеси зависит прочность готового монолита. Бетон классифицируют по характеристикам, которые в свою очередь, определяются соотношением компонентов.
Критерии для оценки качества бетона:
М – марка от М100 до М500. Показатель отражает эксплуатационные качества раствора.
- П – подвижность бетона (от П1 до П5). Для стандартных плитных фундаментов выбирают бетон с показателем П3 и П4.
- В – прочность состава от В3,5 до В60. Значение показателя выбирают, исходя из предельных нагрузок на фундамент. Под гарантированной прочностью подразумевают нагрузку, которую выдержит монолитное основание в 95% случаев.
- W – показатель проницаемости бетона водой (от W2 до W12). При выборе класса раствора ориентируются на уровень залегания грунтовых вод под опорной площадью основания.
- F – морозостойкость от F25 до F1000. Эксперты рекомендуют использовать класс бетона с высокой степенью морозостойкости, чтобы исключить вероятность растрескивания монолита в результате резких температурных перепадов.
Таким образом, конечное качество бетона зависит от ряда различных показателей, оптимальные характеристики которых выбирают, опираясь на проектные условия строительства.
Ниже предоставлены марки бетона, характеристики которого подходят для строительства плитного фундамента:
Марка бетона | Прочность | Степень подвижности | Степень морозостойкости | Водонепроницаемость |
М250 | В20 | П4 | F100 | W6 |
М300 | В22,5 | П4 | F200 | W6-8 |
М350 | В25 | П4 | F300 | W8 |
М400 | В30 | П4 | F300 | W10 |
М450 | В35 | П4 | F300 | W12 |
Марки и классы прочности, подходящие для плитного основания
При выборе бетона, первым делом обращают внимание на марку и прочность строительной смеси. Показатели дают представление об износостойкости готового фундамента под действием эксплуатационных нагрузок.
Для плитных оснований оптимальными марками бетона считаются М250–350. Когда планируется строительство на глинистой почве или на другом типе грунта с высокой степенью пучения, то целесообразно использовать бетон М350–М450.
Опытные строители руководствуются принципом, что чем тяжелее сооружение, тем выше должна быть прочность раствора для монолитной плиты под него.
О марках и классах бетона расскажет видео:
Какой выбрать для монолитной плиты?
Для бетонирования монолитной плиты используют раствор класса не ниже В22,5. При этом оптимальный коэффициент водонепроницаемости должен быть W8 и выше. При реализации качественной тепло- и гидроизоляции основания, этот показатель в редких случаях может быть снижен до W6.
В заданных условиях выбирают бетон с морозостойкостью от F200 и степенью подвижности от П3. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то в раствор добавляют сульфатостокие смеси, при этом обязательно должна быть продумана гидроизоляция подошвы монолитного основания.
Чтобы получить качественный фундамент, строитель должен понимать, какой бетон будет оптимальным в заданных условиях. Помимо грамотно подобранного соотношения компонентов, соблюдения технологии при изготовлении, принципиальное значение имеет трамбовка после заливки для удаления пузырьков воздуха и максимального уплотнения бетона.
При этом сам процесс заливки смеси в опалубку должен происходить одновременно, поскольку при послойном бетонировании поверхность успевает схватываться и структура готового монолита будет неоднородной, а, значит, и менее прочной.
Факторы, определяющие выбор
Что определить, какой бетон лучшим образом подходит в проектных условиях, необходимо оценить целый ряд факторов:
Геологические особенности участка: тип и физико-механические свойства грунта, уровень залегания подземных источников;
- Климатические условия: температурный режим в регионе, средний показатель влажности воздуха.
- Проектный вес конструкции: вес самого дома, нагрузку от снега, вес мебели, людей, оборудование, массу кровли, мансарды и т.д.
Средние цены
Стоимость раствора будет меняться в зависимости от качества исходного сырья. Практикующие строители не рекомендуют экономить на этой статье расхода, ведь от прочности силовой конструкции в итоге зависит надежность и срок службы всего сооружения.
Ниже в таблице приведены среднерыночные цены на бетон, который в различных заданных условиях можно использовать для возведения плитного фундамента:
Марка бетона | Цена, руб./м3 |
М 100 | 3000 |
М 150 | 3150 |
М 200 | 3350 |
М 250 | 3500 |
М 300 | 3700 |
М 350 | 3850 |
М 400 | 4000 |
М 450 | 4200 |
Какая марка нужна для строительства частного дома?
Когда раствор готовят в заводских условиях, то при нанесении маркировки учитывают много сопутствующих факторов.
Индивидуальные застройщики используют общепринятые рекомендации по применению той или иной марки бетона. Как правило, готовят раствор марки М300 и доводят его до нужной спецификации с помощью добавок.
От чего зависит выбор?
Плитное основание подходит для строительства жилых двухэтажных домов, одноэтажных коттеджей и различных легковесных построек на грунтах с любой степенью пучения и залеганием грунтовых вод. Чтобы удовлетворить проектные условия, строитель должен оценить исходные данные и выбрать оптимальные параметры для фундамента.
Чтобы не допустить ошибку, которая скажется на качестве фундамента, целесообразно обратиться в специализированную компанию.
Но иногда у частных застройщиков нет такой возможности, поэтому приходится доверять общепринятым стандартам для обобщенных условий. В таблице приставлены рекомендованные марки бетона для строительства монолитной плиты разного назначения:
Тип постройки | Марка бетона |
Легкие конструкции: гараж, беседка, сарай | М200 |
Одноэтажные каркасно-щитовые деревянные дома | М250 |
Двухэтажные постройки из бруса и пенобетона | М300 |
Тяжеловесные дома со стенами из кирпича или железобетона | М350 |
Строительство тяжелых сооружений на зыбких грунтах | М350–М450 |
Можно и стоит ли замешивать самостоятельно?
Замешать раствор можно своими руками, используя емкость и лопату. Это трудоемкое мероприятие, которое займет немало времени, но застройщик сможет сэкономить на аренде бетономешалки.
Главное неудобство сосредоточено в моменте, когда готовую смесь необходимо быстро перенести к месту кладки плитного фундамента.
Собственноручно качественно справиться с работой можно в только в том случае, если нет потребности в большом количестве раствора.
Поскольку бетонирование нужно производить одновременно за минимально возможный промежуток времени, пока поверхность смеси не успела схватиться, придется привлекать еще несколько человек строителей. В противном случае, добиться высокой плотности и прочности монолита невозможно.
Гораздо проще и удобнее арендовать спецтехнику для замешивания компонентов. Такой подход обеспечит однородность материала, а также сэкономит время и силы застройщика. Перемешивание песка, цемента, щебня и других добавок с водой в мешалке исключит возможность образования комков. При этом агрегат удобно ставить в непосредственной близости от опалубки.
Требования к компонентам
Свойства бетона зависят от качества исходных компонентов и соотношения между ними. Основное вещество – цемент, от которого в большей степени зависит прочность готового монолита.
Как правило, в частном домостроении используют портландцемент. Есть и другие варианты, но они либо не подходят по характеристикам, либо стоят слишком дорого.
В качестве наполнителя используют чистый песок и щебень с минимальным количеством глинистых включений (до 5% от объема материала). Оптимальный размер частиц песка – 1,2–3,5 мм, щебня – 10–20 мм.
Вода выполняет функцию не только растворителя, но и основного реагента. Поэтому необходимо для приготовления смеси использовать только очищенную воду (можно с колодца) без примесей нефтепродуктов и масел.
Если строительство ведется зимой, воду в обязательном порядке подогревают до 40С и наоборот, в жаркую погоду остужают до прохладного состояния.
Соотношение
В таблице представлено соотношение основных компонентов для приготовления марок бетона, которые подходят для строительства плитного фундамента:
Марка бетона | Соотношение компонентов смеси | |||
цемент | песок | щебень | вода | |
М250 | 1 | 2,3 | 3,3 | 0,65 |
М300 | 1 | 1,9 | 2,8 | 0,6 |
М350 | 1 | 1,5 | 3,1 | 0,6 |
М400 | 1 | 1,2 | 2,7 | 0,55 |
М450 | 1 | 1,1 | 2,5 | 0,5 |
Количество специальных добавок выбирается отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от требуемых характеристик смеси.
Замес в бетономешалке
Перед тем, как пользоваться мешалкой, нужно убедиться, что техника стоит на ровной поверхности. Вначале запускают оборудование в работу, а затем поочередно добавляют ингредиенты.
Оператор должен проконтролировать, чтобы наклон груши в процессе замешивания находился под углом в 45 градусов.
Этапы приготовления раствора:
- Заливают воду и добавляют цемент.
- Высыпают песок, при необходимости добавляют воду.
- Высыпают щебень.
Общее время приготовления смеси не должно превышать 10 мин, в противном случае раствор начнет сохнуть. Свежеприготовленную смесь сразу используют для бетонирования монолитного фундамента.
Много важной и полезной информации о возведении плитного фундамента представлено в этом разделе.
Заключение
Учитывая эксплуатационные характеристики и цену бетона, оптимальными для строительства монолитного фундамента считаются марки М250 – М350. Учитывая прочностные и гидроизоляционные возможности, плиты из такого раствора могут эффективно противостоять возникающим в процессе эксплуатации нагрузкам.
Зная соотношения компонентов для нужной марки смеси, можно приготовить строительный материал своими руками. Но эксперты советуют арендовать бетономешалку для получения однородного состава, а также уменьшения временных и трудовых затрат.
Источник