Разрушает ли каштан фундамент дома

Разрушает ли каштан фундамент дома

Каштаны около дома

Уважаемые форумчане, помогите найти аргументы .

Несколько лет назад посадили шесть каштанов вдоль забора на расстоянии 20-25 метров от дома. Сейчас саженцам 4 года, высота приблизительно 1,5 метра.
Цель посадки закрыть неприглядный вид.
Все было хорошо, пока к маме не приехал ветеринар из Украины .
Его вердикт — ваши каштаны разрушат фундамент дома, срочно убирайте каштаны.
И теперь каждый выходной мама меня спрашивает, когда мы уберем каштаны.
Я уже не знаю какой аргумент привести, чтобы объяснить, что не может дерево, растущее на таком расстоянии от дома повредить фундамент.
Очень прошу Вашей помощи, жалко каштаны ((

Katrin
Москва
25.06.2009
08:24:31

Не может. А вопросы психологии мамы, которая в садовых делах ветеринару, нежели дочери, надо бы с психологом обсуждать. По моему опыту, нет пророка в своей семье, любой бабке веры больше. Меня спасает то, что дача — моя, и на крайний случай об этом напоминается.

Лёля
Москва
25.06.2009
10:05:03

Как правило, диаметр корневого кома уж точно не превышает диаметр кроны, а чаще гораздо меньше (посмотрите на выкопанные для пересадки крупные деревья).
Ну а самый главный аргумент- СНиПы: от крупного дерева до стены дома не менее 5 метров

ZG
Москва
25.06.2009
10:55:23

Лёля, а я думала, что это только у меня с мамой так:)))
А по поводу каштана-у меня тоже растет, в этом году первый раз цвел-красота (посадила 4 года назад, сейчас высота больше 2 метров), и от дома на расстоянии меньшем -метров 10, и я спокойна за фундамент, мама — тоже(ей, правда, пока никто ничего крамольного не сказал про каштан:))) ).

Скумпия
Москва
25.06.2009
11:26:25
Читайте также:  Как выставляют фундамент по уровню

Katrin, Приезжайте с мамой на Сокол, например. Каштаны растут в непосредственной близости от домов, да и годков им наверняка больше пятидесяти. А уж их сажали точно с соблюдением всех «законов растительного мира»:) Аргументом может быть и то, что даже в Тульской области конские каштаны развиваются намного хуже и медленнее, чем у ветеринара на теплой Украине.:) А про березы он ничего не говорил?:)

Ольга, Москва
Москва
25.06.2009
11:30:48

Katrin, возможно лучшим ответом будет: «Спилим, как только корни доберутся до фундамента». И спросить бы еще того ветеринара, зачем он пошел в ветеринары. 🙂

Герман
Великий Устюг
25.06.2009
12:02:25

Еще в качестве аргумента — это на украине они такие большие и злые, там тепло. А у нас холодно зимой :)), такие большие не вырастают

Даша
Москва
25.06.2009
14:36:14

Katrin, посмотрите, КАК близко каштан(точнее УЖЕ 1/2 кащтана ) к дому растет! <99910>

Унесенная садом
Москва
25.06.2009
16:30:12

Большое спасибо за советы. Будем убеждать 🙂

Katrin
Москва
26.06.2009
07:49:10

Katrin, а можете пригласить авторитетного для мамы специалиста, например, с биофака МГУ, который посмотрит ваши каштаны и скажет маме, что угрозы фундаменту они не представляют. Мои коллеги, уверена, не откажут Вам в такой поддержке 😉

лесовичок
Зеленоград
26.06.2009
15:15:43

лесовичок, вообще-то, меня эта мысль уже посещала.
Спасибо за наводку.

Katrin
Москва
26.06.2009
21:42:16

Katrin, я точно с Украины, но 25м . А по ветеринарии он такие же советы дает? У нас каштаны(как и везде)проблемны с точки зрения приствольного круга. Ничего под ними не растет из-за густой тени.

Marlena
Мариуполь
28.06.2009
22:24:09

Katrin, а я всегда мечтала о кашатане около дома. Это так красиво! У нас под окнами на работе растет красавец, наверное на таком же расстоянии, а здание уже столько лет невредимо. Удачи Вам в борьбе с мамой :)!. С мамами всегда не просто.

sliliya
Казань
01.07.2009
10:13:19

У нас в рядом с соседним домом растут каштаны, метрах в пяти от фундамента, взрослые, все целы 🙂 Только вот под ними только голая земля, ничего не растет.

DariaS
Москва
08.07.2009
20:40:29

А вот интересно, посадила каштан поблизости от сирени. Она погибнет или просто захиреет, цвести не будет? Сорт не ахти, а как кусты они мне очень нужны. Никто не знает ответ?

матрона
Москва
14.07.2009
10:31:22

матрона, захиреет, цвести перестанет, но держаться за жизнь будет! :))
Смотрю на сирени под липами в течении 35 лет 😉

филифьонка
Зеленоград
14.07.2009
16:33:15

филифьонка, ну и ладненько:))

матрона
Москва
19.07.2009
16:16:47

Ну что всем сказать про каштаны. Да-да у нас, под Питером — растут и прекрасно и высотой. один вот на соседней улице — метров 12 в высоту лет 50-60 и видать с соседних перекрестков. Цветет — красота. Дом там у людей да и ближе чем м 10-12.. Проблем пока никаких!
Другой экземпляр — помоложе — у приятелей — от дома в 3-х!метрах. Сольное дерево. Корни — жуть — но на проходе меж дорожек и на песке — а мощь неописуемая. Дом деревянный — и не думают сносить. Холят и лелеют. Правда это у них семейное дерево.
Конечно 3 м — так не нужно близко сажать. а вот 5-6 м считаю достаточно безопасным расстоянием. А 10- вообще беспокоится НЕ О ЧЕМ!Так что живите спокойно и не думайте их пересаживать!В этом возрасте и при таком росте лучше уже не трогать.
А ветеринар — не сосед ли Ваш? Или не от соседей ли послан? Может просьба — подвох в другом — а Вы не поняли? Их тень от Вашей изгроди накроет, когда вырастут — так вот и морочат Вам голову? Подумайте кто казачка -то прислал?
Проблема не в расстоянии.

Источник

Держать подальше: какие деревья не следует выращивать близко к постройкам из-за возможных повреждений их корневой системой

Мы привыкли окружать жилье растениями – приятно, когда дом утопает в зелени деревьев. Но не всё так однозначно: из тонкого прутика по соседству со временем может вырасти исполин, несущий скрытую угрозу строению. Поэтому, приступая к озеленению придомовой территории, необходимо ознакомиться с порядком размещения зелёных насаждений и сделать верный выбор относительно вида дерева для посадки.

Скрытая опасность

Деревья в непосредственной близости от строения не всегда могут быть уместны. Кроме роскошной кроны, цветов и плодов, которые радуют нас своим видом, есть ещё и невидимая глазу часть – корневая система. В глубине земли она активно разрастается, осваивая окружающее пространство. И в поисках живительной влаги распространяется на десятки метров от родительского ствола как вглубь, так и вширь.

Этот процесс несет угрозу строениям поблизости и может доставить немало проблем. Корни способны постепенно врасти в фундамент и разрушить его, а со временем также повредить в целом конструкцию и инженерные системы дома.

Прекрасные, но опасные для строений

Мощной системой корней обладает большинство крупных деревьев. Поэтому лучше обезопасить жилище и не располагать в непосредственной близости от него проблемные в плане соседства с домом виды.

Могучая корневая система вяза одинаково интенсивно растет вглубь и вширь. Со временем прочные корни занимают большой объем и с трудом поддаются выкорчевыванию.

Корни клёна и березы пронизывают верхние слои почвы на значительных территориях. При этом они не только угрожают зданиям, но также активно забирают питательные вещества и воду у окружающих растений. Такая же разветвленная поверхностная корневая система у сосны и ели – рекомендуется любоваться ими на расстоянии от дома.

Каштан конский, орехи грецкий и манчжурский имеют стержневые корни с многочисленными мощными боковыми ответвлениями, которые обладают значительной силой – обычный фундамент для них не препятствие.

Черемуха отличается выносливостью и быстрым ростом как наземной, так и подземной частей во все стороны. Взрослое дерево охватывает своими корнями и порослью площадь в радиусе 12 метров от ствола.

Для корней дуба характерна высокая способность к регенерации: если перерубить корни, направленные в сторону основания дома, они восстановятся и продолжат расти.

Сажаем по правилам – соблюдаем дистанцию

Порядок высадки зеленых насаждений регулируются Строительными Нормами и Правилами. В последней редакции СНиП 2.07.01-89 установлены расстояния, которые предписано соблюдать при озеленении придомовой территории. Деревьями лучше любоваться издалека и при посадке выдерживать дистанцию от дома в 5 метров и более. Если почвенные условия способствуют росту корней вширь – например, при высоком уровне грунтовых вод, – то разумно увеличить это расстояние в 1,5–2 раза.

Придерживаясь несложных правил размещения растений у дома, можно не беспокоиться за целостность фундамента и на близком расстоянии посадить кустарники и плодовые деревья, которые не повредят конструкции.

Источник

Оцените статью