Реставрационные работы по кровле

РЕСТАВРАЦИЯ, РЕМОНТ КРЫШИ И КРОВЛИ

На объектах культурного наследия (ОКН) конструкция крыши, с ее высотными отметками по конькам, конфигурацией и материалами всегда является предметом охраны. Поэтому, при проведении реставрационных работ, отдельной и очень сложной задачей является восстановление крыши и обеспечение ее защитных функций, при максимально возможном сохранении всех элементов ее исторической конструкции.

Вместе с тем, как правило, именно крыша на ОКН имеет наиболее серьезные дефекты и разрушения в силу того, что она длительное время находится под постоянным воздействием природных факторов. Кровли часто имеют множественные протечки и, как следствие, возникают серьезные повреждения деталей внутренней конструкции крыши. Кроме того протечки и постоянная повышенная влажность наносят большой урон внутренним помещениям исторических построек.

Только идеальное состояние всех конструктивных частей крыши гарантирует надежную защиту здания от факторов внешней среды и обеспечивает долговечность всей исторической постройки. Поэтому, мероприятия по реставрации, реконструкции и восстановлению элементов крыши должны проводиться с особой тщательностью и профессионализмом.

МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ВСЕ ВИДЫ РАБОТ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕСУЩЕЙ И ОГРАЖДАЮЩЕЙ ЧАСТЕЙ КОНСТРУКЦИИ КРЫШИ, ТО ЕСТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕМ ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И КРОВЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

ОБСЛЕДОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ КРЫШИ

До начала работ проводятся историко-архивные и библиографические изыскания. Далее проводится визуальное обследование, а затем комплексное многоэтапное инструментальное обследование.

Читайте также:  Плоская мембранная кровля что это такое

Этапы инструментального обследования:

– обследование несущей конструкции: всех элементов стропильной системы;

– обследование кровельного покрытия, стыков, примыканий, водостоков;

– обследование подкровельного пространства на предмет протечек;

– обследование кровельного пирога: пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции;

– обмерные работы с сопоставлением результатов с исторической проектной документацией, с определением просадок и деформаций;

– составление обмерных чертежей.

Так как протечки кровли дают повышенную влажность, а теплоизоляция, пароизоляция, и гидроизоляция крыши на ОКН или сильно повреждены или полностью отсутствуют, многие деревянные элементы конструкции крыши имеют участки биопоражений, которые могут быть как явными, так и скрытыми. Поэтому, на этапе обследования, всегда проводится отбор проб для микологического исследования, с целью определения наличия грибковых поражений.

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

До начала проектных работ, исходя из природных факторов свойственных местности, где расположен исторический объект, рассчитываются все возможные критичные нагрузки на несущую и ограждающую части конструкцию кровли: ветровое давление, вес снежного покрова, сейсмичность.

ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ВКЛЮЧАЮТ:

– проект реставрации стропильной системы и кровли;

– проект организации реставрации.

Главным требованием, при выполнении работ на ОКН, всегда является максимально возможное сохранение исторических элементов. Это касается не только внешнего визуального ряда, но и тех частей здания, которые скрыты от глаза.

Для выполнения этой задачи, в ходе проведения комплексного обследования крыши, определяются те элементы конструкции, которые имеют хорошую сохранность и могут выполнять свои функции дальше и те элементы, которые имеют критичные разрушения и требуют полной замены. При этом, все элементы требующие замены, выполняются из материалов аналогичных историческим.

Отдельно учитываются элементы конструкции крыши, имеющие незначительные частичные разрушения и определяется целесообразность их восстановления. Например, рассматривается возможность и целесообразность протезирования минимально поврежденных стропил и мауэрлатов.

Комплексное обследование, совместно с учетом всех критичных природных нагрузок, также позволяет определить потребуется ли дополнительное усиление стропильной системы.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИОННЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ

МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Этапы монтажных работ:

– полный или частичный демонтаж (разборка) несущих и ограждающих частей крыши;

– полная или частичная замена критично поврежденных конструктивных элементов кровли: мауэрлатов, прогонов, леженей, затяжек, стоек, подкосов, обрешетки;

– протезирование элементов скатной конструкции: стропил, подстропильных брусьев, мауэрлатов;

– устройство гидроизоляции мауэрлатов;

– усиление стропильной системы (при необходимости);

– пропитка всех частей деревянного каркаса стропильной системы антибактериальным и огнезащитным составами.

Антибактериальную и огнезащитную обработку мы выполняем вручную (кистью), так как применение метода распыления не обеспечивает необходимой степени пропитки. Мы применяем огнезащитные покрытия обеспечивающие переход древесного материала в класс медленно распространяющей пламя трудногорючей древесины.

УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО ПИРОГА

На этапе работы со стропильным каркасом мы выполняем монтаж кровельного пирога: пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Такая комплексная защита во многом способствует длительной сохранности не только всех элементов конструкции крыши, но и всего здания.

Состав кровельного пирога:

– устройство пароизоляции крыши позволяет не допустить переувлажнения конструкции крыши, избежать промерзания, образования грибка и плесени;

– устройство теплоизоляции крыши защищает от резкого перепада внешних температур, сокращает теплопотери, создает оптимальный микроклимат;

– устройство гидроизоляции крыши выполняет функцию дополнительной защиты от проникновения атмосферной влаги в подкровельное пространство, а также, наряду с пароизоляцией, защищает от конденсата, который возникает из-за разницы внутренних и наружных температур.

КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

До начала устройства кровли выполняются организационно-подготовительные мероприятия включающие проверку соблюдения проектных уклонов скатов кровли и проверку правильности устройства обрешетки.

Этапы кровельных работ:
– покрытие кровли;

– покрытие карнизных свесов;

– укладка настенных желобов;

– устройство рядового покрытия (покрытие скатов крыши);

– устройство водосточной системы;

– устройство выводов всех видов вентиляционной системы и их внешнее обустройство.

Также мы выполняем воссоздание по историческим образцам конструкции слуховых окон

и ограждений по периметру крыши (при их наличии).

Все виды реставрационно-ремонтных кровельных работ являются очень трудоемкими, включают в себя большую долю подъема, спуска и удержания. Они относятся к категории работ с повышенной опасностью, поэтому должны выполняться только профессионалами.

Наша компания имеет огромный опыт по выполнению кровельных работ.

Наши услуги

Мы выполняем реставрацию кирпичной кладки внутри помещений и на наружных стенах по технологии вычинки (доко.

Все исторические здания длительное время подвергаются агрессивному воздействию грунтовых вод и поверхностны.

Компания «Стоун Девелопмент» оказывает услугу по организации проведения Государственной историко-культурной.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «Стоун Девелопмент» выполняет: &#8211.

Источник

Реставрация кровли

Наша Компания является профессионалом по ремонту кровель в Санкт-Петербурге. За годы накоплен большой опыт по ремонту основных двух видов кровель: мягкой наплавляемой и металлической фальцевой. Мы оперативно отрабатываем заявки Заказчиков и при необходимости выезжаем на осмотр кровли. В Санкт-Петербурге выезд — бесплатно! Подробнее по вопросам и стоимости ремонта кровли, можно посмотреть — ЗДЕСЬ.

Бесплатная онлайн консультация по ремонту кровли по тел.8(812) 600 15 66

Содержание:

Ремонт кровли в Санкт-Петербурге — особенности

В Санкт-Петербурге, в основном, встречаются два типа кровель: наплавляемая мягкая кровля на основе битума, и металлическая фальцевая кровля. Наплавляйка обычно применяется на плоских кровлях в новостройках, а фальцевая кровля обычно на старых домах. Соответственно и ремонт кровли отличается в каждом варианте.

Наплавляемая кровля проста в монтаже и для работы с ней необходимо лишь ровное основание. Как правило ее наплавляют в один либо два слоя.

Фальцевая металлическая кровля сложней и дороже. Фальцевые картины монтируются на стропильную систему с обрешеткой.

Мы ремонтируем оба этих вида кровель.

Для организации ремонта кровли Вам стоит лишь позвонить Нам, либо скинуть исходную информацию на электронку.

Выезд для осмотра кровли по Санкт-Петербургу — бесплатно!

В нашем мегаполисе за последние десятилетия было построено и сдано в эксплуатацию огромное количество квадратных метров жилья. На рынке СПб и области работает несколько десятков компаний застройщиков, которые несмотря на кризис в экономике продолжают строительную деятельность.

Не секрет, что сегодня вопреки новым стройматериалам и технологиям качество жилых домов в большинстве своем оставляют желать лучшего. Это, к сожалению, печальная истина и касается она сегмента эконом жилья в первую очередь. Внешние стены делаются из бетонных панелей не слишком высокого качества, что влечет за собой разгерметизацию межпанельных швов раньше срока. Внутренние стены и перегородки, которые не влияют в целом на конструкцию здания имеют еще больший минус в качестве. К этому добавляется и кровля, важнейший элемент всей конструкции. Ведь выход из строя какого-либо из вышеназванных элементов подразумевает необходимость срочного проведения ремонтных работ. Следовательно, жильцы будут вынуждены терпеть неудобства и, возможно, незапланированные финансовые затраты. Каковы же причины, вызывающие деформацию кровли и влекущие за собой серьезные ремонтные работы, вплоть до реставрации кровельной системы? Причин видимых несколько.

Ремонт кровли: причины повреждений

  • чрезмерное давление на поверхность из-за обильного таяния снега (разрыв в соединениях или в покрытии).
  • продолжительный период осадков (разгерметизация и протечки)
  • Неправильно проведенные работы по монтажу кровли (протечки).
  • со временем накопление конденсирующей влаги, влияющей на появление протечек.
  • некачественные кровельные материалы;
  • природная стихия (порывы ветра, ураган), что влечет за собой срывы кровельных листов.
  • естественный износ кровельного материала.

При возникновении ситуации ремонта, обслуживающая здание компания должна придерживаться технического регламента. Согласно него ремонт может быть аварийным или плановым. При плановом вмешательстве предусматривается проведение работ в теплое время года (обычно летом), заранее продумывается график работы и составляется смета. Ситуация внепланового ремонта возникает при неожиданном повреждении, как правило, вследствие погодного фактора.

Приложение 7, которое дополняет Постановление Госстроя РФ за №70 устанавливает регламент на такого рода работы. Ниже приводим нормативные акты, которые регламентируют реставрацию или ремонт кровли в СПб, кроме уже названного постановления 70. Это Жилищный кодекс РФ, постановление Правительства № 290.

Здесь может возникнуть вопрос: кто обязан оплачивать ремонтные работы? По законодательным нормативам эти работы являются обязанностью управляющей компании, либо иной организации, на балансе обслуживания которой находится здание.

Ремонт или реставрация кровли многоквартирного дома — это сложный, как правило, многоступенчатый процесс. Аварийный ремонт как бы вклинивается между этими 2-мя видами. В отличие от них он прозрачен и понятен. Есть проблема, ее надо устранить минимальными средствами. Соответственно, качество тоже будет «до текущего» ремонта.

Между текущим ремонтом и капитальным внешне большой разницы не видно. Но это лишь на первый взгляд. А по материальным затратам она огромная.

Ремонт кровли: текущий ремонт

Этот тип ремонтных работ обычно охватывает небольшую площадь. Средства тратятся на материалы и на труд с таким расчетом, чтобы отремонтированная часть кровли продержалась по срокам до следующего текущего. Перечень того, что делается может выглядеть следующим образом:

  • замена кровельных материалов, которые были сорваны ветром или подверглись иной деформации;
  • заделка трещин и протечек;
  • перекрытие новыми слоями рубероида, обновление стяжек
  • проклеивание швов

Для проведения подобных работ должна составляться смета на основе осмотра поврежденных участков кровли. Текущий ремонт наплавляемой кровли, обычно заключается в заделке пробоин, либо наплавлении одного слоя поверх старого кровельного покрытия. Ремонт металлической кровли — это заделка фальцев, которые не держат воду, либо так же заделка пробоев.

Ремонт кровли: капитальный ремонт

Здесь предусмотрен гораздо более сложная система восстановления. Как правило, речь идет практически о полной замене кровли, ее конструктивной части, а также, антисептическую (противопожарную) профилактику деревянных ее частей, анализ температуры и т.п.

Ремонт кровли: финансирование

При этом возникает болезненный вопрос о финансировании реставрации кровли. Многие считают, что это обязанность исключительно УК, другие полагают, что оплачивать данные работы должны жильцы тех этажей, которые проживают в близости от кровли, т.е. верхние этажи. На самом деле крыша МКД – общее имущество всех проживающих в доме. При этом расходы на реставрацию крыши жильцы по закону должны нести пропорционально квадратным метрам площади, которая за ними числится.

Имеет значение и то, кто является владельцем недвижимости. Если, допустим, квартира принадлежит муниципалитету, тогда арендаторы не должны оплачивать ремонт крыши в том же объеме, как жильцы-собственники. Капремонт финансирует всегда собственник.

На практике жильцы оплачивают капремонт поэтапно, по частям. И часто их отчислений не хватает на восстановление всех повреждений. Тогда УК может позаимствовать средства у другой УК или в банке.

Если резервов жильцов недостаточно, существует государственная программа помощи, которую запустили в этом году.

Есть сроки для выполнения ремонтных дел. Законодательно они не регламентированы. Бывают ситуации, когда УК затягивает процедуры. Тогда жители могут обратиться в роспотребнадзор или жилкомитет.

Обычно жильцы инициируют реставрационные работы подачей заявления на имя руководителя УК. Срок рассмотрения и принятия решения четко обозначен — 10 рабочих дней. После чего механизм должен быть запущен.

Деление кровли в зависимости от конструкции и материала

Все виды кровли принято делить по виду конструктивных особенностей на 2 варианта. Это кровля плоская или скатная.
Здесь все очень просто — плоская кровля имеет уклон 12 градусов и менее. Уклон, конечно же, необходимый элемент
конструкции, обеспечивающий скатывание воды или снега с поверхности кровли. Выше Мы уже указали два основных типа кровель, как для плоских, так и для скатных кровель.

Плоские кровли, как правило, наплавляемые. Они монтируются посредством наплавления битумного рулонного материала.

Скатные кровли обычно фальцевые. Состоят из стропильной системы и фальцевых картин — оцинкованного металла.

Кроме данного простейшего деления кровель, существует еще и их разграничение в зависимости от материала. В основном
типографика насчитывает 3 варианта: металлические кровли, органические и силикатные. Последний тип кровель
используются как правило за пределами городской черты. Рассмотрим эти типы.

Разбор кровельных материалов для ремонта кровли

К органическим типам относятся полимеры, различные фракции битумной основы, дерево, дегтярные соединения. В плане
противопожарной безопасности эти материалы не очень надежны. Они зависят от солнечных лучей и влаги, которые могут
при определенных условиях могут деформировать покрытие кровли. Поэтому срок службы органических кровельных
материалов составляет от 5 до 30 лет в зависимости от климата. В умеренной климатической зоне эти материалы
прослужат дольше. Силикатные — это черепица и асбестоцемент. Здесь наблюдается их деформация к резким перепадам
температуры. Но в мягком климате такие покрытия прослужат дольше, чем органические. Металлическое покрытие кровли —
самое надежное. Как правило, это сталь с антикоррозионным покрытием, включающее такие добавки, как цинк и медь.
Срок службы материала на кровле — от 30 до 50 лет.
В Санкт-Петербурге наибольшим спросом пользуются именно металлические кровли, особенно в малоэтажной застройке,
либо органические (наплавляемая кровля)
Наша компания специализируется главным образом на этих типах кровельного покрытия.

Ценовой фактор ремонта кровли

Весь ассортимент кровельного материала также делится на типы. По способу укладки это следующие типы: наборные, мембранные, мастичные; листовые; рулонные. Последние три являются наиболее ходовыми.
Интересный факт: металлическая кровля, в которой присутствуют такие составы, как медь, цинк, титан выпускается и листами, и рулонами. Что касается мягкой кровли, то она выпускается в виде рулонов, а также штучными плитами и наплавляемой мастикой. Как правило мягкая кровля предусматривает многослойное покрытие. Листовой
материал (штучный) надежнее, служит дольше.
Мягкая кровля — это рулонные покрытия и плоские мембранные элементы, и мягкая черепица (для загородных коттеджей).
Благодаря своей гибкости эти материалы имеют свои преимущества. Она очень устойчива в внешним воздействиям, максимально адаптирована под самый разнообразный дизайн крыши, неприхотлива в монтаже, ее легко ремонтировать и
заменять отдельные фрагменты. Немаловажно и то, что стоимость метра квадратного укладки такого материала значительно дешевле чем, например, металлического покрытия. Мягкая кровля стоит от 300 рублей за м2.

Профнастил — это следующий вид кровельного покрытия. Обычно выпускается листами. Это профилированные листы из
оцинкованной стали. Сверху на металл наносят полимерное покрытие и окрашивают в несколько слоев. Кровельное
покрытие этого типа укладывается на обрешетку из дерева, которую сверху покрывают специальными паро- и гидро
изоляционными материалами. Этот тип материала не используют на плоских крышах. Стоимость — около 295 рублей за м2.

Металлическая или фальцевая кровля состоит из фальц-панелей, т.е. изгибов-соединений. Фальцевая фиксация
обеспечивает герметичность в эксплуатации. Огромным преимуществом материала является легкость и быстрота монтажа.
Поскольку металл очень теплопроводный материал, то кровельное покрытие из него следует утеплить. Наиболее
сбалансированным материалом для кровли из металла считается медь, однако она редко находит применение в современной
кровельной практике из-за своей дороговизны. На 2019 год средняя стоимость м2 оценивается примерно в 3430 руб.
Менее дорогим, но и менее надежным вариантом считается оцинкованная сталь. Материал стоит около 590 рублей за м2.

На больших кровельных объемах и заказчику, и исполнителю работ выгоднее работать с наплавляемой рулонной кровлей.
Именно этот тип применяется в большинстве кровельного ремонта и кровельной замены. Этому благоприятствует и то
обстоятельство, что в большинстве городов крыши имеют горизонтальную плоскую форму. В зданиях, построенных 80 и
более лет тому назад в Санкт-Петербурге используют металлическую кровлю, что связано с конфигурацией крыши и
обязательным сохранением внешнего вида зданий.

Источник

Оцените статью