- РВС 2000 (резервуар вертикальный стальной объем 2000 куб. метров)
- Фундаменты под РВС-2000 м3
- Еще чертежи и проекты по этой теме:
- 10. Основания и фундаменты
- 10.1. Основные положения
- 10.2. Расчет нагрузок на основание и фундамент резервуара
- Рис. 10.1. Нагрузки на фундамент, передаваемые по контуру стенки резервуара
- 10.2.10. Требования по установке анкеров
- Рис. 10.4. Сплошная железобетонная плита
РВС 2000 (резервуар вертикальный стальной объем 2000 куб. метров)
Резервуары Вертикальные Стальные РВС производимые «Волгоградским Заводом Резервуарных Конструкций»- ПО ВЗРК имеют Сертификаты соответствия № РОСС RU. АВ28.Н12262, № РОСС RU. АВ28.Н12263.
Резервуары вертикальные стальные цилиндрические РВС 2000 предназначены для приема, хранения, выдачи нефтепродуктов и воды, а также других жидкостей, в различных климатических условиях.
Резервуары РВС-2000 м³ прежде всего используются для стационарного хранения при добыче, переработке и оптового отпуска нефти и нефтепродуктов.
Для снижения потерь нефтепродуктов наши специалисты подберут для Вас оптимальную комплектацию резервуарным оборудованием для резервуара вертикального стального РВС-2000 по Вашему заказу.
В зависимости от назначений и климатических условий эксплуатации РВС 2000 изготавливаются из различных марок сталей: малоуглеродистой, низколегированной и нержавеющей стали.
Резервуары РВС 2000 изготавливаются: в рулонном и полистовом исполнении; со стационарными крышами; с плавающими крышами; с понтоном; с подогревом и утеплением; одностенного или двустенного исполнения.
Основными конструктивными элементами резервуара РВС 2000 со стационарной кровлей являются: стенка, щитовая кровля, днище, лестница, площадки, ограждения, люки и патрубки.
Для получения более детальной и точной информации об интересующем Вас резервуаре, предлагаем заполнить опросный лист на резервуары РВС в формате pdf или excel, для последующей разработки проекта КМ.
Технические характеристики резервуара РВС 2000 м³
Параметры резервуара РВС-2000
Ед изм.
Значения:
Номинальный объем
2000
Внутренний диаметр стенки
Расчетная высота налива
Стенка РВС–2000:
Припуск на коррозию
Толщина верхнего пояса
Толщина нижнего пояса
Днище РВС–2000:
Припуск на коррозию
Толщина центральной части
Крыша РВС–2000:
Припуск на коррозию
Масса конструкций РВС 2000:
Площадки на крыше
Люки и патрубки
Каркасы и упаковка
Всего:
58095
Вместе с резервуаром Вы сможете заказать у нас дополнительное оборудование и услуги:
Дополнительное оборудование и услуги
Изготовление стальных цилиндрических вертикальных резервуаров РВС, являющихся наиболее дешевым видом нефтехранилищ, осуществляется в достаточно короткие сроки.
Технология изготовления резервуаров вертикальных предусматривает использование методов рулонирования, полистовой сборки, а также комбинированный метод.
Изготовление вертикальных резервуаров РВС методом рулонирования
Рулонирование представляет собой индустриальный метод сворачивания в рулоны сварных полотнищ, собранных из отдельных обработанных по периметру листов. Преимущество данного метода состоит в уменьшении до минимума сварочных работ на монтажной площадке в среднем на 80%, поскольку работы по соединению и сварке стенок, днищ, понтонных днищ и днищ плавающих крыш проводятся в заводских условиях с применением автоматической сварки.
Стальные листы модульных размеров 1500×6000 мм сваривают с помощью автоматического оборудования в полотнища требуемых размеров и сворачивают на специальные приспособления, которые обеспечивают их перемещение и транспортировку. Длина рулонов достигает 18 м, а вес согласовывается с грузоподъемностью подвижного состава.
Минимальное время монтажа резервуаров вертикальных данным способ уменьшается в 3–4 раза по сравнению с классической системой изготовления резервуаров РВС из сваренных листов.
Изготовление вертикальных резервуаров РВС методом полистовой сборки
Кроме изготовления резервуаров вертикальных методом рулонирования применяется метод сборки в полистовом варианте исполнения стенок и днищ резервуаров РВС с применением листов максимальных размеров 2500×10000 мм.
Механическая обработка кромок листа и снятия фасок с заданными параметрами под сварку может производиться двумя способами: на стационарных станках (торцефрезерный станок, продольно-фрезерный станок) и ручными кромкофрезерными машинками ВМ20. Листовые конструкции стенок и детали днища упаковываются и транспортируются в специально изготовленных ложементах (контейнерах).
Источник
Фундаменты под РВС-2000 м3
Кольцевой фундамент под резервуар вертикальный стальной для нефти объемом 2000 м3. Рабочая документация марки АС. Рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами.
Согласно СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» и СП 131.13330.2012 «Строительная климатология», для расчета и проектирования строительных конструкций и сооружений приняты следующие характеристики района строительства:
• климатический район строительства – IIIВ;
• вес снегового покрова (IV район) – 240 кгс/м2;
• нормативное давление ветра (III район) – 38 кгс/м2;
• сейсмичность 6 баллов.
На основании инженерно-геологических изысканий, основанием служат:
• глина желто-коричневая, твердая, опесчаненная, известковистая, ожелезненная, с глубины 2,5-2,7 м с вкраплениями марганца. Вскрытая мощность слоя до 9,6-9,8 м. Нормативные характеристики: γ=18,7 кН/м3, φ=17°, с=71 кПа, Е=19 МПа, IL
Автор: eamisko
Дата: 2016-09-05
Просмотры: 3 318
150 Добавить в избранное
Еще чертежи и проекты по этой теме:
Софт: AutoCAD 2010
Состав: Общие данные (Ведомость чертежей) , Резервуар РВС-2а. Схема расположения элементов фундамента и отмостки. Разрез. Узлы, Фундамент под шахтную лестницу, Кольцевой фундамент КФ1, Конструкция отмостки и лестниц
Софт: AutoCAD 2016
Состав: Резервуар вертикальный стальной V=300 м3 (ВО), Монтаж стенки резервуара, Монтаж днища резервуара
Софт: AutoCAD 10
Состав: Исполнительная схема (ИС)
Софт: КОМПАС-3D 15
Состав: Вид общий (ВО)
Софт: КОМПАС-3D LD V12
Состав: Резервуар вертикальный стальной 15000 м3
Автор: eamisko
Дата: 2016-09-05
Просмотры: 3 318
150 Добавить в избранное
Источник
10. Основания и фундаменты
10.1. Основные положения
10.1.1. Проектирование основания и фундаментов под резервуар должно выполняться специализированной проектной организацией с учетом положений ГОСТ Р 52910-2008, СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.02.03-85; СНиП 2.02.04-88; СНиП II-7-87 и дополнительных требований настоящего Стандарта.
10.1.2. Материалы инженерно-геологических и гидрологических изысканий площадки строительства должны содержать следующие сведения о грунтах и грунтовых водах:
— литологические колонки под пятно резервуара, количество, глубина и расположение которых должны обеспечить построение достоверных разрезов вдоль контурной окружности основания и по ее диаметрам;
— физико-механические характеристики грунтов, представленных в литологических колонках (удельный вес γ, угол внутреннего трения φ, сцепление С, модуль деформации Е, коэффициент пористости ε);
— расчетный уровень грунтовых вод с прогнозом гидрологического режима на ближайшие 20 лет для резервуаров объемом до 10000 м 3 и на 50 лет для резервуаров объемом более 10000 м 3 .
Кроме того, если сжимаемая толща представлена слабыми грунтами (модуль деформации менее 10 МПа), то для каждой грунтовой разности должны быть приведены значения коэффициента фильтрации.
Для величин физико-механических характеристик грунтов должны приводиться однозначные расчетные значения.
При проектировании фундаментов резервуаров в сложных инженерно-геологических условиях инженерные изыскания должны выполняться специализированными организациями и содержать данные для выбора типа оснований и фундаментов с учетом возможного изменения (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических и гидрологических условий площадки строительства.
10.1.3. Расчет основания по деформациям предусматривает определение расчетных значений величин, характеризующих абсолютные и относительные перемещения фундаментных конструкций и элементов стальной оболочки резервуара с целью их ограничения, обеспечивающего нормальную эксплуатацию резервуара и его долговечность.
10.1.4. Расчет осадок основания резервуара следует выполнять, как правило, с использованием расчетной схемы основания в виде линейно-деформируемой среды: полупространства с условным ограничением глубины сжимаемой толщи или слоя конечной толщины.
В случае, если расчетные значения деформаций основания превышают предельные значения, следует выполнить расчет осадок с учетом совместной работы оболочки резервуара и основания, рассматривая расчетную схему основания, характеризуемую коэффициентами жесткости, в качестве которых принимаются отношения давления на основание к его расчетным осадкам в различных точках поверхности согласно рекомендациям СНиП 2.01.09.
Расчет системы «резервуар-основание» может быть выполнен также с использованием существующих вычислительных комплексов по определению осадок фундаментов с учетом взаимодействия основания и оболочки резервуара.
10.1.5. Проектная высота расположения днища резервуара определяется технологическим заданием, однако, эта высота должна превышать максимальный уровень окружающей спланированной поверхности земли минимум на 0.5 м, а после достижения основанием расчетных осадок высота днища над уровнем окружающей земли должна быть не менее 0,15 м.
10.1.6. В проекте КМ должно быть представлено задание для проектирования основания и фундаментов под резервуар, включающее расчетные реактивные усилия (нагрузки), передаваемые от корпуса резервуара на его фундамент, а также величины допустимых деформаций основания.
10.2. Расчет нагрузок на основание и фундамент резервуара
10.2.1. Реактивные усилия, передаваемые с корпуса на основание и фундамент резервуара, определяются в зависимости от конструктивных, технологических, климатических, сейсмических нагрузок и их сочетаний, приведенных в таблице П.4.6 Приложения П.4.
10.2.2. В состав нагрузок, передаваемых по контуру стенки резервуара на его фундамент, входят нагрузки двух типов.
Нагрузки первого типа, обеспечивающие осесимметричное распределение усилий по контуру стенки, включают:
— вес резервуара с учетом оборудования и теплоизоляции, за вычетом центральной части днища;
— избыточное давление и разрежение в газовом пространстве резервуара.
Нагрузка второго типа возникает от ветрового воздействия на корпус резервуара и создает кососимметричное распределение усилий по контуру стенки.
Ветровая нагрузка вызывает появление опрокидывающего момента, вычисляемого относительно точки, расположенной на оси симметрии опорного контура стенки с подветренной стороны резервуара. Нагрузки первого типа создают момент, препятствующий опрокидыванию резервуара.
10.2.3. Перечень необходимых расчетов включает:
— определение нагрузок на центральную часть днища в условиях эксплуатации, гидро- пневмоиспытаний и при сейсмическом воздействии;
— расчет максимальных и минимальных нагрузок по контуру стенки в условиях эксплуатации и при сейсмическом воздействии;
— проверку на отрыв окраек днища от фундамента при действии внутреннего избыточного давления на пустой резервуар;
— проверку на опрокидывание пустого резервуара путем сравнения опрокидывающего момента и момента от удерживающих сил;
— проверку резервуара с продуктом на опрокидывание в условиях землетрясения;
— расчет анкеров, если происходит отрыв окраек днища от фундамента при действии внутреннего давления на пустой резервуар;
— расчет анкеров, если устойчивость пустого резервуара от опрокидывания не обеспечена;
— расчет анкеров, если устойчивость резервуара с продуктом от опрокидывания при землетрясении не обеспечена.
Расчет нагрузок на основание и фундамент резервуара при землетрясении приведен в п. 9.6.6.
10.2.4. Опрокидывающий момент, действующий на резервуар в результате ветрового воздействия, вычисляется по формуле:
10.2.5. Расчетная погонная нагрузка по контуру стенки характеризуется максимальным и минимальным значениями, соответствующими диаметрально противоположным участкам фундамента (рис. 10.1). Максимальная и минимальная нагрузки определяются соответственно, как сумма и разность максимальных нагрузок первого и второго типа (с учетом знаков). Расчетная нагрузка по контуру стенки в основании резервуара определяется по формулам:
Рис. 10.1. Нагрузки на фундамент, передаваемые по контуру стенки резервуара
10.2.6. Расчетная вертикальная нагрузка на фундамент резервуара, соответствующая 1-му расчетному сочетанию нагрузок (таблица П. 4.6 Приложения П.4), составляет:
10.2.7. Если теплоизоляция, или вакуум, или снеговая нагрузка отсутствуют, формула 10.2.6 должна быть приведена в соответствие с полученным сочетанием нагрузок.
10.2.8. Коэффициент fs назначается согласно указаниям п. 9.2.3.1.7.
10.2.9. Нагрузки на центральную часть днища определяются исходя из величины внутреннего избыточного давления, максимального проектного уровня налива и плотности продукта (эксплуатация) или воды (гидро- пневмоиспытания). Эту нагрузку следует определять по формулам:
pf = γn[0,001g(ρH + ρstbc) + 1,2p],
Pfg = γn[0,001g(ρgH0g + ρstbc) + 1,25p].
10.2.10. Требования по установке анкеров
10.2.10.1. Анкеровка корпуса резервуара требуется если:
— происходит отрыв окраек днища от фундамента при действии внутреннего избыточного давления;
— момент от сил, вызванных ветровым воздействием, превышает момент от вертикальных удерживающих сил, действующих на пустой резервуар.
10.2.10.2. В случаях, указанных в п. 10.2.10.1, стенка резервуара прикрепляется к фундаменту анкерными устройствами, шаг установки и размеры которых определяются расчетом.
10.2.10.3. Требуется установка анкеров, если выполняются следующие неравенства, соответствующие условиям п. 10.2.10.1:
Qmin 3 и не менее 1,0 для резервуаров объемом свыше 3000 м 3 . Толщина железобетонного кольца принимается не менее 0,3 м. При строительстве резервуаров в сейсмических районах наличие кольцевого железобетонного фундамента является обязательным. Ширина кольца должна быть не менее 1.5 м, а толщина не менее 0,4 м.
Рис. 10.4. Сплошная железобетонная плита
10.3.4. Фундамент в виде сплошной железобетонной плиты рекомендуется для резервуаров диаметром не более 15 м на немерзлых грунтах, для всех резервуаров на мерзлых грунтах, а также для всех резервуаров при хранении в них этилированных бензинов, реактивного топлива или иных ядовитых продуктов. Для обнаружения возможных протечек продукта железобетонная плита должна иметь уклон не менее 1 % от центра к периметру, а также радиально расположенные дренажные канавки.
Источник