Рубероид или стеклоизол для отсечки фундамента

Рубероид или стеклоизол: выбираем гидроизоляцию

Защита конструкций от намокания и конденсата продляет срок службы здания. Рынок предлагает широкий ассортимент материалов для гидроизоляции, большим спросом пользуется традиционный рубероид. Однако, набирают обороты материалы нового поколения, в частности – стеклоизол.

Рубероид

Универсальный гидроизолирующий материал, подходит для обустройства кровель и защиты других конструкций: полов, стен, фундаментов, сопряжения разнородных компонентов.

Рубероид состоит из плотного картона, с обеих сторон пропитанного битумом. Для защиты от липкости его посыпают тальком или мелкой минеральной крошкой.

Почему выбирают рубероидную защиту:

  • Простота укладки полос и их фиксации битумным полимером;
  • Гибкость и пластичность листов не повреждаются при монтаже, они устойчивы на изгиб до 25 мм в радиусе;
  • Рубероид полностью выполняет свои функции по защите конструкций от влаги;
  • Доступная цена за рулон – до 350 руб. за 15 метров материала.

Существенный недостаток – плохая устойчивость к температурным перепадам при сезонных переходах. На покрытии образуются трещины, снижающие защитные способности рулонного материала.

Стеклоизол

Родственник рубероида нового поколения. Стеклоизол состоит из нескольких слоёв:

  1. В основе – стеклоткань.
  2. Пропитка высокоокисленным битумом с обеих сторон холста.
  3. Защита легкоплавкой пленкой или мелкой минеральной крошкой.

Материал может быть кровельным или подстилочным, его применяют соответственно для организации кровельных конструкций или защиты прочих конструкций по всему объёму здания.

Читайте также:  Кто делал свайно винтовой фундамент

Стеклоизол не пропускает воду, на нем не развиваются грибки и плесень, служит до 10 лет.

Рулонный стеклохолст с битумной пропиткой имеет несколько разновидностей: ХПП, ТПП, ХКП, ТКП. Они различаются качеством полимера, толщиной листа и типом присыпки, областью применения.

Технические характеристики материала:

Показатель ХПП ТПП ХКП ТКП
Назначение Подкладочный, гидроизоляция Кровельный
Тип основы Стеклянный холст Ткань Холст Ткань
Поверхностная защита Пленка Гранулы, крошка, пленка
Вес покрытия 1 м 2 , кг 2,5…3,0 2,5…3,0 3,5…4,0
Максимальное разрывное усилие, Н 294 500/400 (продол./попереч.) 294 500/400
Минимальная температура сохранения гибкости, °C 0 0 0 0
Максимальная теплостойкость, °C 80 80 80 80

Очевидным преимуществом стеклоизола перед рубероидом является способность сохранять свои гибкие качества при более низкой температуре – 0°C. Он более устойчив к смене сезонов.

Источник

Отсечная гидроизоляция. Как я из простой работы сделал кучу проблем.

Весна идет, погода улучшается и снег уходит.

Моя стройка тоже движется вперед. После того, как я отрыл свой фундамент после зимы , мне скорее хочется приступить к возведению стен.

Но перед этим нужно сделать подготовительную работу.

Наличие гидроизоляции между стенами дома и фундаментом необходимо , особенно для дома из газобетона, как у меня. Даже если сам фундамент уже гидроизолирован от грунта, все равно лучше перестраховаться . Иначе, от проблемы намокания стен, потом не избавишься.

Посмотрев, как это делается, я понял, что все просто.

  • Можно постелить рулонную изоляцию под кладку.
  • Либо еще предварительно можно промазать фундамент битумной мастикой, а уже на нее наклеить гидроизоляцию.

Второй вариант мне больше понравился, хотя уже сейчас, после проделанной работы, наверное я выбрал бы первый. И вот почему:

В качестве гидроизоляции я использовал рулоны стеклоизола. А клеить его к фундаменту я решил для .

Да сам не знаю, почему я решил его именно закрепить. , ведь смысла от этого нет никакого.

В душе у меня была иллюзия , что с помощью битумной мастики я соединю фундамент и стены дома . А вытекало это из непонимания, как сам дом будет не сцеплен с фундаментом, из-за наличия между ними гидроизоляции? Но головой я понимал, что это ерунда.

Единственным поводом, из-за чего я все-таки стал ее использовать, было улучшение слоя гидроизоляции в целом . Тем более, что, на мой взгляд, особо процесс не усложнялся.

Но на деле, я устроил себе много трудностей.

И главной ошибкой, был выбор неправильной мастики . Точнее не особо подходящей для этого дела.

Я купил неотверждвляемую битумную мастику, которую нужно было разогревать для нанесения.

И это пол беды.

Когда выливаешь ее на холодный фундамент, нужно очень быстро ее размазывать иначе она начинает опять густеть, и нужно все дополнительно плавить горелкой.

В общем процесс еще тот.

Но я старался все делать тщательно. И чем больше я старался, тем больше начинал думать: » Зачем мне весь этот геморрой?»

В общем, чем дальше я продвигался, тем ширина нанесения мастики была меньше, а просветов становилось больше.

И в итоге, получилась такие же постеленные листы стеклоизола, только теперь ветром не сдует.:)

Так, что учтите это и, если все же решили клеить гидроизоляцию, то выбирайте битумную мастику, которую не нужно плавить, а которая изначально в жидком виде, или которую нужно разбавлять растворителем и наносить спокойно кисточкой или валиком.

Хотя и этого я бы не стал делать. Никуда гидроизоляция из под стены не денется, а свойства от мастики сильно лучше не станут.

Источник

Оклеечная рулонная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментов рулонными материалами – один из самых распространенных способов защиты. Она применяется для всех видов оснований и позволяет обеспечить достаточно надежную изоляцию. Чтобы грамотно применять данный метод, нужно выяснить область применения и варианты материалов для изготовления.

Где используют

Рулонные материалы могут быть применены в следующих случаях:

  • вертикальная защита опорной части дома изнутри и снаружи;
  • изоляция ленточного сборного фундамента в уровне пола подвала;
  • изоляция по обрезу фундамента для всех типов (ленточный, плитный, свайный, столбчатый);
  • укладка в конструкцию отмостки;
  • гидроизоляция фундаментных плит.

Рулонные материалы достаточно популярны в качестве изоляционных материалов

В обязательном порядке для всех типов оснований предусматривается гидроизоляционный слой в месте соприкосновения материалов с разными физическими свойствами (фундаменты и стены).это обусловлено тем, что нормальная влажность для каждой конструкции отличается, что может привести к повреждениям какой-либо из них.

Для предотвращения неприятных последствий, нужно предусмотреть защиту от такого явления еще на стадии проектирования.

Виды рулонной изоляции

В рулонах выпускаются следующие виды материалов:

Наиболее современными являются диффузионные мембраны. Сложнее всего работать с оклеечными видами материалов, поскольку перед их закреплением нужно нанести на поверхность клеевой состав на битумной основе.

Оклеечные материалы

Оклеечная гидроизоляция фундамента выполняется с применением следующих материалов:

Схема оклеечной гидроизоляции

Самым ненадежным вариантом среди рассматриваемых является пергамин. Он изготавливается по ГОСТ 2697-83 и представляет собой листы кровельного картона, пропитанные составом нефтяного битума. Способ заменил изоляцию такими материалами как толькожа и толь. На данный момент пергамин применяется не часто, а если и используется, то для сооружений с малой степенью ответственности. К преимуществам можно отнести низкую стоимость. К недостаткам небольшой срок службы и невысокую надежность.

Рубероид похож на пергамин. Эта рулонная изоляция тоже в основе имеет кровельный картон.

Пропитка выполняется нефтяными битумами. От предыдущего варианта рубероид отличается наличием защитного покрытия. Оно изготавливается из тугоплавких битумов, сверху делают посыпку из асбеста или талька, которая защищает материал от механических воздействий. К преимуществам материала можно отнести:

  • низкая стоимость;
  • более долгий срок службы по сравнению с пергамином.

Недостатки – неустойчивость к возгоранию и разрыву. Рубероид подойдет для защиты от влаги при глубоком залегании грунтовых вод.

Оклеечная гидроизоляция фундамента стеклоизолом становится наиболее эффективной. Рубероид и пергамин, изготавливаемые на основе картона, проигрывают данному материалу по прочности. В качестве основы для стеклоизола используют стеклоткань (стеклохолст), которые позволяют изоляции приобрести высокую сопротивляемость разрыву. Кроме того, улучшаются огнестойкие характеристики.

Наплавляемые материалы

Наплавляемая гидроизоляция фундамента позволяет уменьшить трудоемкость процесса. Нет необходимости применять клеевые или битумные составы. Рулон имеет нижний слой из вяжущего, который при нагревании плавится и позволяет надежно закрепить слой на поверхности. Наплавляемые материалы имеют несколько общих черт:

  • изготовление на синтетической основе;
  • армирование полиэстеровым волокном, которое придает повышенную прочность на разрыв и устойчивость к механическим повреждениям;
  • долговечность благодаря стойкости к гниению и внешним факторам.

Схема наплавляемой гидроизоляции

Наиболее известным производителем, который занимается наплавляемыми рулонными материалами, стал «Технониколь». Эта компания выпускает такую гидроизоляцию как:

Эти виды хорошо зарекомендовали себя при использовании в качестве вертикальной и горизонтальной изоляции.

Диффузионные мембраны

Это наиболее современный способ изоляции. Выпускаются разные мембраны для использования при горизонтальной и вертикальной защите. Отличить их можно по внешнему виду:

  • для горизонтальной изоляции – гладкая пленка;
  • для вертикальной изоляции – профилированная мембрана.

Структура диффузионной мембраны для гидроизоляции

Может применяться также для изготовления отмосток. В этом случае конструкция не выходит на поверхность, а становится невидимым защитником фундамента. Не подойдет, если планируется эксплуатировать отмостку в качестве пешеходной дорожки вокруг дома.

Технология проведения работ

Защита рулонными изделиями отличается в зависимости от области применения. Каждый случай необходимо рассмотреть отдельно.

Вертикальная изоляция

Требуется для ленточных опор дома. Для выполнения работ подойдут рубероид на битумной мастике, стеклоизол, линокром, гидроизол или мембраны. Работу можно выполнять как изнутри стен подвала, так и снаружи. Рулонной изоляции сложно справится с напором грунтовой влаги, поэтому ее применяют при низком уровне вод. Работу выполняют в следующем порядке:

Схема вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундамента

  • очистка поверхности от пыли, грязи, жиров, следов старой изоляции или отделки;
  • выравнивание основания, если имеются достаточно большие щели или выбоины, их заделывают цементным раствором;
  • грунтование поверхности;
  • раскройка листов, при которой учитывается нахлест материала (10-15 см);
  • укрепление углов фундамента (установка галтелей, закрепление армирующей ленты);
  • монтаж изоляции зависит от выбранного материала (для оклеечной сначала наносят слой мастики, а потом прикладывают рубероид или стеклоизол; чтобы закрепить наплавляемую изоляцию ее нижнюю поверхность нагревают горелкой или строительным феном и крепят на ленту фундамента);
  • рубероид, стеклоизол, линокром и гидроизол монтируют в несколько слоев для обеспечения большей надежности;
  • последним этапом становится нанесение финишного слоя мастики или лака.

Горизонтальная изоляция

Применяется для всех типов оснований по обрезу фундамента.также нужна для плитных фундаментов. В месте стыковки стены и цоколя чаще всего достаточно уложить два слоя наплавляемого или оклеечного материала (рубероида, линокрома, гидроизола).

Более подробно стоит разобраться с изоляцией плиты. Здесь возможно применение всех рассмотренных выше вариантов в зависимости от финансовых возможностей будущего владельца дома.

Технология производства работ следующая:

  • уплотнение грунта основания;
  • подсыпка из материалов не подверженных пучению (щебень, гравий, крупнозернистый или среднезернистый песок);
  • изготовление бетонной подготовки из «тощего» раствора (служит изоляцией и выравнивающим слоем);
  • время на набор прочности бетоном;
  • очистка поверхности от грязи, пыли, жиров;
  • выравнивание и грунтование;
  • укладка гидроизоляционного материала (выполняется в соответствии с выбранным вариантом, важно соблюдать рекомендации производителя);
  • монтаж теплоизоляции и пароизоляции;
  • заливка плиты.

Грамотное использование рулонных материалов позволит надежно защитить основную несущую конструкцию дома.

Источник

Оцените статью