- Сергей Рыжиков: «До сих пор не понимаю, как мы выиграли в Барселоне»
- «Думал, семь не пропустим, и нормально»
- «В детстве кумирами были Брюс Ли и Жан Клод ван Дамм»
- Как справляться с «бабочками»
- «У нас форвардов хватает»
- 5-7 секунд досады
- «Я больше на детей срываюсь»
- Болельщикам тоже пришлось держать ответ
- «Несущая стена» «Рубина»: как прошла встреча Сергея Рыжикова с болельщиками
Сергей Рыжиков: «До сих пор не понимаю, как мы выиграли в Барселоне»
Ты стоишь стеной…
«Ты стоишь стеной, мы всегда с тобой, Рыжиков Сергей» – речевка болельщиков, которой уже не один год. И все эти годы неизменный «номер один» остается кумиром «красно-зеленых» трибун. Поэтому столь ожидаемая встреча голкипера с болельщиками собрала полный зал ресторана в «Казань-Арене». О том, как прошла по-семейному теплая встреча, – в репортаже «Реального времени».
Встреча началась с двойной порции громких аплодисментов и даже фейерверка, пущенного с центра поля «Казань-Арены». Ради такого случая на несколько минут даже были включены прожекторы стадиона.
Диалог болельщиков с кумиром начался довольно неожиданно…
— В последнее время вы очень часто стали выбегать за пределы площади. Вы это у вратарей Европы берете или по ситуации ориентируетесь?
— Ну, если честно, больше по ситуации ориентируюсь, но все равно и за европейскими вратарями слежу. Многие тенденции, конечно, тоже перенимаю. Я понимаю, по какому случаю такой вопрос и что за эпизод такой ажиотаж произвел. Но я думаю, что это было удачей, и благодаря тому, что так получилось, Кверквелия забил на 93-й минуте, и матч со «Спартаком» удалось вытащить.
«Думал, семь не пропустим, и нормально»
— Какие у вас были ощущения, когда вы выходили на поле в игре с «Барселоной»?
— Настроение, конечно, хорошее было. Когда выходили, думал, «семь не получим, и думаю – нормально». Но вышли и одержали победу! До сих пор не понимаю, как мы это сделали! Я думаю, и тренерский штаб, и игроки тогда показали максимум на тот момент наших возможностей. Ну а атмосфера была прекрасная в Барселоне и на самом стадионе. Ребята не ударили в грязь лицом, за что им огромное спасибо. Это был один из самых ярких моментов в карьере.
— Как прокомментируете группу, в которую попала сборная России?
— Группа у нас – Англия, Словакия и Уэльс. Группа ровная, я думаю, Россия должна выходить из нее. Думаю, Англии не должны проиграть, у нас с ней положительный баланс встреч. Уэльс тоже соперник очень неуступчивый, но я думаю, добьемся положительного результата и группу пройдем.
Что касается моих перспектив, то посмотрим, надо сначала выправить дела клуба, и только если здесь я докажу свою состоятельность, докажу игрой, что достоин, то посмотрим.
Далее последовал очередной вопрос от совсем еще маленького поклонника «Рубина».
В свое время я увлекался многими видами спорта. Ходил и на футбол, и на дзюдо, каратэ увлекался.
«В детстве кумирами были Брюс Ли и Жан Клод ван Дамм»
— Почему вы выбрали именно футбол?
— В свое время я увлекался многими видами спорта. Ходил и на футбол, и на дзюдо, каратэ увлекался. Тогда имели популярность фильмы с Брюсом Ли и Жан Клодом ван Даммом (улыбается). Это, конечно, повлияло на меня. А однажды у нас в городе была открытая тренировка по каратэ – там показывали, как быстро сесть на шпагат. И я решил пропустить футбол и пойти туда. Папа об этом узнал, и у нас произошел серьезный разговор, он поставил вопрос ребром: что я выбираю? И я выбрал футбол. Футбол мне всегда нравился. Влюбился в него еще с тех времен, когда был памятный финал чемпионата Европы и момент, когда Ван Бастен забил тот знаменитый гол в ворота Дасаева.
Рыжиков снова отдает право на микрофон юному фанату.
— Когда вы делаете «сэйвы», каково у вас на душе? Какие ощущения?
— В динамике игры об этом не успеваешь думать. Но расскажу последние ощущения, когда играли с «Ливерпулем». Все-таки когда тебя 45 тысяч поддерживает – это круто, и если честно, мурашки бежали по телу. В первом тайме было сложновато. И после того момента, когда мяч на последних минута тайма забрал от штанги, думал, что в обморок упаду (смеется). Хорошо, что свистнул судья. Ощущения невероятные от матча были.
Как справляться с «бабочками»
— Вратари иногда пропускают «бабочки». Как удается справиться с этой бедой? И что ты сказал Нестеренко после матча с «Зенитом» в Петербурге?
— Да бывает. Хватает таких ситуаций пока. Все мы люди, все ошибаемся. Но проводим внутренний анализ. Ночь не поспишь после игры, все обдумываешь. Есть Интернет, чтоб пересмотреть моменты игры. Но понимаешь, что жизнь не заканчивается на этом.
Однажды я играл за «Сатурн», в одном матче пропустил 5 голов. Ко мне подошел Антонин Кински и сказал: «Серый, не переживай, прекрасно, что это произошло сейчас, у тебя все начинается, ты можешь выйти в следующих играх и исправить все, будет мотивация». И с тех пор я так и поступаю.
Ну а Нестеренко после матча с «Зенитом» сказал, чтоб не расстраивался. Что надо дальше работать и что футбол обязательно воздаст ему за его труд.
После того момента, когда мяч на последних минута тайма забрал от штанги, думал, что в обморок упаду. Хорошо, что свистнул судья.
«У нас форвардов хватает»
— Вы сыграли 300 матчей за «Рубин». Было ли желание самому забить с пенальти?
— Нет, я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. У нас есть Игорь Портнягин и Марко Девич для этого. Форвардов у нас хватает.
Далее вопрос задал болельщик, который после ответа даже прочел стихотворение собственного сочинения, посвященное Сергею Рыжикову. Позже Сергей признается, что ему еще никогда стихов не посвящали.
— Сколько лет вы еще планируете играть за «Рубин»?
— Контракт у меня заканчивается 31 мая 2017 года. До тех пор как минимум буду стараться играть и играть хорошо.
5-7 секунд досады
Наконец, очередь дошла и до маленьких болельщиц:
— А ваши дочки любят футбол?
— Я не знаю, если честно, они больше рисуют, но я обязательно спрошу. Футбол больше сын любит.
— Какие чувства испытываете после пропущенных голов?
— Думаю, что надо не раскисать, верить, что еще поможешь команде. Вратарю запрещается вешать нос, падать духом. Последний страж ворот – он всегда должен вселять уверенность партнерам. А личные чувства – конечно, досада. Эти 5-7 секунд, когда вытаскиваешь мяч из собственных ворот, неприятны особенно.
У меня сильные голосовые связки, не скрывал никогда. Но если честно, я больше на детей срываюсь.
«Я больше на детей срываюсь»
Последний вопрос задала болельщица по имени Миляуша.
— Посещаю все матчи и часто срываю голос. Я знаю, вы тоже часто кричите, бывает ли, что срываете голос и как боретесь с этим?
— Нет. Но последний раз, когда играли с «Ливерпулем», кричал на защитников так, что почти свистел. У меня сильные голосовые связки, не скрывал никогда. Но если честно, я больше на детей срываюсь (смеется).
После мероприятия Сергей Рыжиков выбрал наиболее понравившиеся вопросы, обладателям которых были вручены шарфы «Рубина» с автографом Сергея. «Первый номер» получил Юсуф, прочитавший стих в честь Сергея. Также шарфами были удостоены практически все маленькие болельщики, которые задавали вопросы.
Болельщикам тоже пришлось держать ответ
От традиционных вопросов футболисту дошла очередь и до вопросов для болельщиков. А вопросы для викторины подготовила жена голкипера Мария Рыжикова.
Стоит отметить, что правильные ответы публика называла еще до того, как ведущий успевал дочитать вопрос до конца.
- Какой любимый фильм у Рыжикова?
— Любовь и голуби - Любимое блюдо
— Борщ жены - Любимое занятие Сергея?
— Играть в футбол - — Кто кумир Рыжикова?
— Таких нет - — Какое прозвище среди товарищей по команде?
— «Рыжик» - — Какой любимый финт Рыжикова?
— «Вышли»! Шутливый ответ, предложенный ведущим уж очень понравился Сергею, и он дал добро, что это верный. - Сколько мячей забил за карьеру?
— Ноль
Вратарю запрещается вешать нос, падать духом. Последний страж ворот – он всегда должен вселять уверенность партнерам.
Ну а завершился теплый вечер тем, что лидер фанатской трибуны передал голкиперу «Рубина» картину в стиле поп-арт, где изображено, как на фанатской трибуне растянут баннер с изображением Рыжикова и надписью «Тащи, Серега».
Источник
«Несущая стена» «Рубина»: как прошла встреча Сергея Рыжикова с болельщиками
Сергей Рыжиков недавно перешагнул рубеж в 300 матчей в составе «Рубина». Юбилей стал поводом для предновогоднего рандеву вратаря с поклонниками казанской команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает обо всем самом интересном, что происходило на встрече, например, о том, как игрок примерил на себя роль физрука.
«ТЫ СТОИШЬ СТЕНОЙ»
Почти все футболисты «Рубина», едва закончилась последняя игра календарного года с «Бордо», разъехались по всевозможным курортам. И Сергей Рыжиков, которому в этом сезоне пришлось изрядно потрудиться (он с большим отрывом лидирует среди вратарей премьер-лиги по количеству отраженных ударов), едва ли не единственный, кто проводит начало отпуска в Казани. В минувший понедельник он участвовал в награждении лучших воспитанников академии «Рубина » , а накануне чествовали уже самого Рыжикова, который в ноябрьском матче со «Спартаком» достиг отметки в 300 матчей, проведенных за казанскую команду.
Можно подобрать десятки эпитетов, характеризующих Рыжикова, но самым верным из них, пожалуй, будет то, что он простой. Явление в нынешнем мире, а в российском футболе в частности, крайне редкое. «Рыжиков Сергей, ты стоишь стеной», — поется в самой популярной среди казанских болельщиков песне. Для «Рубина» Рыжиков действительно как стена, причем стена несущая. Если рухнет она — рухнет и «Рубин». Благо вот уже 8 лет эта стена стоит прочно.
«ДУМАЛ: 7 НЕ ПОЛУЧИТЬ БЫ В СВОИ ВОРОТА»
Герой вечера немного опаздывает, но недовольных среди болельщиков не наблюдается. Многие из них коротают время, с интересом разглядывая поле «Казань Арены», чуть ли не единственное место в городе, где в декабре еще можно увидеть снег. Первое, что бросается в глаза, — это абсолютно разношерстная публика. Обилия громких речей, как это было месяц назад на аналогичной встрече в честь 250-го матча Гекдениза Карадениза, на этот раз не было. Вместо этого болельщики завалили Рыжикова кучей вопросов, начиная от его детских увлечений и заканчивая раскладами на предстоящий чемпионат Европы, а кое-кто даже посвятил Сергею стихотворение. Что ж, шуток в свой адрес удостаивалось немало российских футболистов, а вот стихов — единицы.
Отвечая на вопросы фанатов, Рыжиков рассказал, что в детстве в родном Щебекино он занимался не только футболом, но и многими другими видами спорта, даже каратэ, потому что мечтал научиться делать шпагат. Впоследствии выработанная растяжка и гибкость не раз помогли ему на футбольном поле, как это было, например, в уже ставшем легендарным матче с «Барселоной» на «Камп-Ноу». «Думал: 7 не получить бы в свои ворота, — припомнил тот день герой вечера, — 5 будет нормально, а вот 7 — уже многовато. В итоге получилось, что выиграли. Я был удивлен этому результату. До сих пор не понимаю, как мы это сделали».
«ОДНАЖДЫ ЗА ОДИН ТАЙМ ПРОПУСТИЛ ПЯТЬ ГОЛОВ»
В памятном матче с «Барселоной» Сергею не удалось оставить свои ворота в неприкосновенности, зато он сделал это в более чем 100 других встречах за «Рубин». Количество сейвов, совершенных Рыжиковым, и вовсе не поддается подсчету. На вопрос о пятерке самых памятных сейвов в своем исполнении, Рыжиков отвечать не захотел, взамен предложив вспомнить свои «бабочки», в первую очередь имея в виду гол с 70 метров, пропущенный от нальчикского «Спартака». «Все мы люди, ошибаемся, — сказал он. — Ночь не спишь после игры, прокручиваешь эпизод. Главное — сделать правильные выводы и идти дальше. Как-то за дубль «Сатурна» однажды за тайм пропустил пять голов. Мы вели после первого тайма 1:0, а в итоге проиграли 1:5. После игры основной вратарь «Сатурна» Антонин Кински мне сказал: «Не переживай, футбол этим и прекрасен. Ты можешь сыграть плохой матч, а в следующий раз выйти и показать такой футбол, что все забудут предыдущую игру».
Общаясь с фанатами, Рыжиков не только вспоминал прошлые успехи и неудачи, но и рассуждал о будущем, к примеру, о шансах сборной России на предстоящем чемпионате Европы, затронув и тему неудачного выступления на мировом первенстве в Бразилии: «Группа ровная, из которой сборная России должна выходить. С англичанами будет интересно сыграть, у нас с ними положительный баланс встреч. Словакия и Уэльс тоже неуступчивые соперники. Думаю, что на нашу команду будет не стыдно смотреть, и она добьется нужного результата. На чемпионате мира у нас была такая группа, из которой мы должны были выходить. То, что случилось, было ударом для каждого из игроков, не говоря уже о болельщиках. Уверен, что все сделали из этого надлежащие выводы, и на чемпионате Европы мы увидим совсем другую команду».
Сергей, конечно же, не скрывал, что хочет поехать во Францию в составе сборной России, но при этом отмечал, что для начала нужно поправить положение клуба в премьер-лиге, иначе, если команда будет идти на 9-ом месте, то в сборную его уже точно никто не вызовет.
ГОБЕЛЕН ДЛЯ ФИЗРУКА
Не обошлось в этот вечер и без подарков. Рыжикову вручили памятную статуэтку и уменьшенную копию того самого баннера, который украшал фан-сектор на юбилейном для Сергея матче со «Спартаком». Кроме того, один из болельщиков по просьбе своего сына передал Рыжикову. гобелен. Таким образом юный поклонник «Рубина» в некотором смысле подколол голкипера, который недавно в эфире «Матч ТВ» так и не смог объяснить, что это за диковинная штука. В довесок к подарку мальчик через своего отца еще и попросил Рыжикова побыть его. физруком. Сергей отказываться не стал и уверенно вывел в школьном дневнике жирную пятерку да еще и с плюсом.
Из действующих игроков «Рубина» большего количества матчей, чем у Рыжикова, нет ни у кого. У рекордсмена казанской команды по этому показателю Валерия Мартынова в активе чуть менее 400 встреч. Чтобы догнать и перегнать прославленного ветерана, Рыжикову нужно выступать за «Рубин» еще три-четыре сезона. В одном из своих интервью он говорил, что будет играть, пока здоровье позволяет, ограничивая себя цифрой в 40 лет. Сейчас ему только 35, так что уже можно начинать потихоньку готовиться к следующему юбилею в его карьере.
Источник