- Фундамент для погреба: виды, возведение ленточного и монолитного основания
- Виды фундаментов для погреба
- Возведение ленточного фундамента
- Возведение монолитного фундамента
- Заключение
- Как сделать погреб в подвале дома: советы экспертов
- Какие основные требования предъявляются при сооружении погребов
- Как погреб сделать в подвале
- Как правильно хранить продукты в погребе
- Как хранить в погребе овощи и фрукты
- Виктор Мартович
Фундамент для погреба: виды, возведение ленточного и монолитного основания
Практически в каждом загородном доме или на даче имеется углубленное, подземное хранилище под названием погреб. Это хранилище играет роль холодильника в любое время года и предназначено для хранения домашней консервации, овощей и фруктов.
Благодаря своему местоположению, погреб защищает продукты от избыточной жары, влаги и воздействия солнечных лучей, обеспечивая уникальный микроклимат, который способствует долгосрочному хранению продуктов питания в любое время года.
Погреб, как и любое другое строение, имеет собственный фундамент, стены и перекрытие. Такое хранилище представляет собой камеру, которая изолирована от жилых помещений и внешних природных воздействий.
Виды фундаментов для погреба
Для строительства погребов используется в основном 2 вида фундаментов:
- ленточный;
- монолитная плита.
Ленточный тип фундамента применяют в тех случаях, когда почва твердая, а грунтовые воды находятся на большой глубине и никак не угрожают погребу.
Монолитная плита используется в тех случаях, когда почва мягкая и грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Также, монолитный вариант применяют, когда необходимо построить погреб в доме с ленточным фундаментом при уже готовом жилом строении.
Возведение ленточного фундамента
Для сооружения фундамента ленточного типа потребуется следующие строительные материалы:
- чистый речной песок;
- цемент марки не ниже М300;
- ребристая арматура диаметром 8-10 мм;
- проволока для обвязки арматуры;
- щебень мелкой или средней фракции.
Перед началом строительства необходимо заранее подготовить нужный инструмент:
- лопата для рытья траншеи;
- измерительная рулетка;
- водяной уровень;
- плоскогубцы для проволочной обвязки;
- бетономешалка;
- болгарка для подрезки металлических прутьев.
Итак, процесс возведения фундамента:
- Для небольшого погреба с размерами 3х3 метра, по периметру готового котлована вырывается траншея глубиной в 30-40 см и шириной в 20-30 см в зависимости от используемого материала для возведения стен. На дно траншеи насыпают речной песок с толщиной слоя в 5-7 см и плотно его утрамбовывают. Следом засыпают слой щебня на 5-7 см и плотно утрамбовывают в песок.
Таким образом, мы создаем своими руками специальную подушку, которая обеспечит равномерное высыхание фундамента и будет служить препятствием для проникновения влаги к нижней его части.
- На следующем этапе в траншее собирают армированный каркас из ребристых стальных прутьев (фото). Каркас представляет собой конструкцию из продольных и поперечных прутьев, которые соединены между собой на определенном расстоянии, таким образом, чтоб в итоге получилась фигура квадратной или прямоугольной формы в поперечном сечении. Этот каркас служит для упрочнения фундамента и предотвращает возможность излома при неравномерной нагрузке.
- После того как каркас готов, сооружается опалубка из досок или деревянных панелей, которая придаст форму заливаемому бетону. Если почва твердая, и вы выкопали траншею с ровными стенами, то опалубку устанавливать не обязательно, поскольку для ее изготовления дополнительно потребуются доски или деревянные панели, за счет чего общая цена такого фундамента немного вырастет.
- Металлический каркас не должен лежать на земле, а должен располагаться четко по центру фундамента. Для поднятия каркаса и его фиксации между стенами траншеи используйте кирпичи или камни. После того как армирование надежно закреплено, можно заливать бетон. Вся траншея должна быть залита одновременно не допуская высыхания отдельных слоев бетона. Раствор можно делать максимально жидким, поскольку в таком состоянии он будет равномерно распределяться в горизонтальной плоскости. После заливки, оставляем фундамент на 4 недели, за это время он достаточно затвердеет для возведения кирпичных стен.
Возведение монолитного фундамента
Фундамент в виде монолитной плиты возводить немного проще, чем ленточный, однако требуется значительно больше раствора для его изготовления и соответственно вырастает цена.
При мягком и неустойчивом грунте с высоким уровнем грунтовых вод, именно такой фундамент является идеальным решением, поскольку препятствует проникновению воды в подвальное помещение и служит надежным основанием для стен погреба.
Для создания монолитной плиты нам потребуется:
- бетономешалка;
- речной песок и цемент марки не ниже М100;
- ребристая арматура для создания каркаса;
- монтажная проволока для соединения прутьев арматуры;
- деревянные панели для создания опалубки;
- щебень средней или крупной фракции.
Совет! Бетонная плита предполагает углубление котлована на 40-50 см ниже расчетной высоты самого погреба. Строительство такого фундамента рекомендуется проводить в летнее время года, поскольку именно летом выпадает наименьшее количество осадков и грунтовые воды находятся на низком уровне.
Перед созданием монолитной плиты необходимо максимально выровнять дно котлована, удалить строительный мусор и дать почве просохнуть.
- На дно котлована насыпают слой песка в 5-8 сантиметров, потом слой щебенки толщиной в 10 см и тщательно все утрамбовывают. Такая подушка сооружается с целью создания надежного основания для бетонной плиты и предотвращает воздействие грунтовой влаги на ее нижнюю часть. Если залить бетон без защитной подушки, то верхняя часть плиты будет высыхать быстрее, чем нижняя, что в итоге приведет к появлению трещин, которые будут пропускать грунтовые воды в помещения погреба.
- Следующим этапом начинается сооружение армирующего каркаса. Важно соблюдать расстояние между армированием и подушкой, поскольку каркас не должен лежать на земле. Металлические прутья укладываются по всей площади фундамента крест на крест в два ряда. Оба ряда соединяют между собой вертикальными прутьями, таким образом, чтоб нижний ряд находился в 5-7 сантиметрах над подушкой, а верхний ряд на расстоянии 5-7 см ниже предполагаемой поверхности бетонной плиты. Ячейка между прутьями должна составлять не более 20 см.
- После создания каркаса, по краям котлована выстраивается опалубка из деревянных плит. Плиты можно устанавливать вплотную к стенкам котлована или привязать металлической проволокой к установленному армирующему каркасу. Плиты должны на 5-10 см быть выше уровня плиты.
- Далее заливается бетонная смесь по всей поверхности. При приготовлении бетона своими руками в бетономешалке, старайтесь не делать больших перерывов между порциями заливки, поскольку такой фундамент должен заливаться сразу и в полном объеме. Для предотвращения образования пустот или воздушных пузырьков, желательно воспользоваться специальным электровибратором, который можно взять в аренду.
Совет! Для залитой плиты необходимо 5-6 дней, чтобы бетон набрал достаточно прочности для начала возведения стен подвала. В первые несколько дней, стяжку рекомендуется опрыскивать водой для равномерного высыхания нижней и верхней части бетонной плиты.
Заключение
Такое подземное хранилище можно оборудовать на любом участке. Фундамент с погребом можно запланировать заранее при строительстве основного жилого сооружения или построить погреб отдельно от здания на подходящем участке земли. Надеемся, что вам поможет наша инструкция (см.также статью “Дымовая шашка для погреба – назначение и особенности применения”).
Также узнать больше о фундамента погреба вам позволит видео в этой статье.
Источник
Как сделать погреб в подвале дома: советы экспертов
Погреб и подвал отличаются между собой по расположению относительно уровня земли и назначению. Подвальное помещение размещается под домом и используется для хозяйственных нужд.
Здесь можно устроить мастерскую, приспособить подвал под бильярдную, спортзал или другое подсобное помещение. Назначение погреба – хранение урожая.
Это требует и особого его обустройства: наличие стеллажей, устройство надежной системы вентиляции и поддержание равномерного температурного режима, чтобы предотвратить замерзание хранящихся в нем продуктов.
Какие основные требования предъявляются при сооружении погребов
Совет: Благоустройство погреба, надежность эксплуатации в нем полок, ящиков и прочих устройств зависят от качества их сооружения.
Основные требованиями при строительстве погреба:
- Правильное и удобное место размещения для его владельца.
- Оптимальные размеры устройства:
- ширина примерно три метра;
- длина – до пяти метров.
На такой площади можно поместить оборудование для хранения запасов продуктов зимой.
- Надежное укрепление стен строения. Для этого лучше использовать плоский шифер, который устанавливается внизу опалубки погреба, и кирпичи, чтобы предотвратить обсыпание его стен.
- Изготовление прочного фундамента.
- Устройство безопасного и надежного перекрытия.
Совет: При проведении строительных работ следует особое внимание уделить устройствам систем, позволяющим создать в погребе эффективные условия его правильного функционирования.
- Устраивается правильная вентиляциядля создания в помещении нужного микроклимата. Это даст возможность хранящимся фруктам и овощам не покрываться конденсатом, а находящийся в подвале воздух всегда будет свежим. Такую вентиляцию можно изготовить, используя обычные пластиковые канализационные трубы. Главное – правильно обеспечить циркуляцию воздуха.
- Проводится надежная пароизоляция. Ее лучше всего устраивать по бетонной или кирпичной основе, на стенах и полу.
В этом случае листы рубероида накладываются один на другой, что образует слой пароизоляции, хорошо защищающий стены в полостях бетона или внутри кладки из кирпича от образования конденсата.
- Выполняется тепловая изоляция (см. Как утеплить погреб и с чего начать). Для этого минеральная вата или плиты из пенополистирола укладываются у входа в погреб, что станет преградой для проникновения в помещение холодного воздуха.
- Заливаются стяжки. В этом случае:
- кладется арматурная сетка или армирующий слой стяжки;
- сверху устанавливаются маяки;
- заливается ровным слоем бетона пол, что обеспечит нормальное хранение продуктов или банок.
После правильного сооружения погреба можно его благоустраивать, чтобы обеспечить удобства при эксплуатации.
Как погреб сделать в подвале
Часть подвального помещения, расположенного в доме, можно переоборудовать под погреб.
В этом случае следует:
- Перегородкой из кирпича или простой деревянной отделить нужную территорию, которая будет использоваться для хранения продуктов питания, консервации, от основной части подвала.
- Провести в погреб отдельное освещение (см. Освещение в подвале по всем правилам).
- Установить вентиляторы.
- Оборудовать удобные стеллажи для размещения продуктов.
- При необходимости выполнить утепление помещения, что позволит сохранить выращенный урожай до весны.
- Сделать удобную лестницу, она должна быть отдельной для спуска в погреб и обеспечивать безопасность при использовании ее с нагруженными руками.
Совет: Нельзя использовать слишком крутую лестницу с узкими ступеньками. В противном случае можно получить травму.
Сверху их можно закрыть листами ДВП или фанерой.
Совет: Перед укладкой материала поверхности следует обработать любым антигрибковым препаратом, медным купоросом или гашеной известью.
При необходимости утепления пола его можно застелить полиэтиленовой прочной пленкой, на которую уложить доски. Если такой защиты не хватает, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, делается более надежное утепление.
- Заливается пол битумом.
- На битум насыпается слой опилок толщиной до шести сантиметров.
- Сверху кладется деревянный настил.
Совет: В качестве материала для теплоизоляции пола в погребе хорошо подойдут верховой торф, керамзит, галька и даже солома или зола.
Как правильно хранить продукты в погребе
Помимо правильного устройства погреба по соблюдению нужного микроклимата, необходимо выбрать оптимальный вариант размещения в нем продуктов. Одним из таких решений может быть укладка и хранение выращенного урожая в несколько ярусов. Это позволит надолго сохранить вкус продуктов.
Идеальные условия для правильного хранения припасов:
- Температура от двух до пяти градусов, но не более семи.
- Влажность воздуха от 80% до 90%.
- Хорошо проветриваемое, но без сквозняков помещение. В противном случае, в свежем виде хранимые продукты могут сгнить или пересохнуть.
- Копченые колбасы и шпик следует подвешивать на крюках, а рядом оставлять надписи с датами их изготовления.
В погребе можно длительное время хранить вина.
- Глубина погреба должна быть примерно четыре метра.
- Пол выстилается керамической плиткой или кирпичом.
- Обеспечивается хорошая, но без сквозняков, вентиляция помещения.
- Относительная влажность воздуха от 60% до 70%.
- В помещении температура для белых вин должна быть 8-12 °С, а для красных – 14-18 °С. При хранении в погребе и тех, и других температуру следует поддерживать от 8°С до 14 °С.
Хранение бутылок с вином выполняется в горизонтальном положении, что позволяет пробке всегда оставаться влажной. При ее высыхании вино быстро утратит свой аромат.
В прохладном месте следует держать уксус, масла, настои различных пряностей. При содержании в тепле ароматизированного уксуса он может начать бродить и утратит свои вкусовые качества.
Как хранить в погребе овощи и фрукты
Совет: Перед тем, как начать закладку в погреб овощей и фруктов, их следует хорошо просушить. В противном случае они быстро начнут портиться и будут непригодными к употреблению в пищу. Предназначенные для хранения в погребе длительное время овощи и фрукты мыть не следует.
Перед хранением необходимо:
- Очистить собранный урожай щеткой от земли.
- Корнеплоды, такие как морковка, сельдерей, свекла (см. Как хранить свеклу в погребе зимой), хорошо сохраняются во влажной прохладной среде. Но укладывать их необходимо не на полу, а на специальной деревянной решетке.
- Если погреб сухой, морковку и лук лучше хранить в емкости, наполненной песком.
- Предварительно просушенный картофель укладывается в ящики, которые нужно располагать в наиболее темной части погреба, что cпасет клубни от позеленения, а значит, и образования в них вредного для организма соланина.
- Быстрой порчи капусты можно избежать подвешиванием кочанов к потолку, расположив срез направлением вверх. В этом случае содержащаяcя избыточная в них влага испарится.
- Фрукты для хранения отбираются без повреждений, наличия признаков болезни и червоточин.
- Укладываются в ящики или лотки, у которых днище выполнено из досок со щелями, или просто нарешетки, изготовленные из реек.
- Яблоки отлично хранятся в погребе. Перед закладкой все поврежденные плоды перерабатываются на пюре, соки или компоты.
- Банки с соками располагаются на полках в темной части погреба, что позволит сохранить витамины и отличный вкус соков на всю зиму.
Пример размещения продуктов для хранения в погребе представлен на фото. Погреб, расположенный в гараже, устроенном в доме, является наиболее удобным вариантом. Все заранее заготовленные на зиму продукты всегда будут под рукой. Нет необходимости в плохую погоду выходить на улицу.
Виктор Мартович
Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996
Источник