Сделал подкоп под фундамент

Делаем проход канализации через фундамент

Чтобы сделать канализацию в собственном доме, нужно решить немало сопутствующих проблем. Самой большой сложностью считается вывод трубопровода из дома. Причина достаточно проста. Дом всегда стоит на крепком фундаменте.

Он заливается на разную глубину, поэтому для вывода трубы существует несколько методик:

  • Прокладка трубопровода под фундаментом;
  • Монтаж сквозь стены.

Канализационные трубы в основном прокладываются под полами. Это вызвано технологической необходимостью. Поэтому монтаж такого трубопровода приходится делать через всю фундаментную площадь.

Как вывести трубу прямо из дома

Имея готовый дом, сразу встает вопрос: а как же вывести канализацию через фундамент? Чтобы вывести канализационный трубопровод из собственного дома необходимо провести установку пограничной системы, которая соединяет септик с отходящими трубами.

Вывод трубы проходит сквозь фундамент. Причем глубина монтажа должна превышать величину промерзания грунта. Работы выполняются в следующей последовательности.

Этап 1. Роется траншея, в которой произойдет стыковка наружной и внутренней системы.

Этап 2. Делается отверстие в фундаменте под канализацию. Для работы потребуются:

  • Перфоратор;
  • Металлический пробойник;
  • Электрическая дрель;
  • Набор сверл.

Если такими инструментами сделать отверстие не удается, используется специальная алмазная установка.

Процесс бурения всегда достаточно сложен, ведь приходится бурить бетонное основание. Если была сделана армирующая сетка, придется воспользоваться болгаркой. Она легко справиться с арматурой. Иногда для получения нужного отверстия приходится работать несколько дней.

Сначала на поверхности фундамента определяется место, где будет выводиться трубопровод. В этом месте чертится круг, причем его диаметр должен превышать размер канализационной трубы, совместно с гильзой.

Перфоратором бурится бетон на максимальную глубину. Встречающиеся прутья арматуры срезаются болгаркой.

Чтобы сделать отверстие в бетонном фундаменте, строители пользуются несколькими способами:

  • Алмазное бурение. Считается самым оптимальным вариантом. Материал фундамента при такой работе не получает повреждений. Данная технология относится к самой дорогой, даже если арендовать такой станок;
  • Перфоратор. Выполняется ударное бурение. Отрицательной стороной считается долбежка, которая вызывает появление микротрещин. Бетон начинает отслаиваться от арматурной сетки;
  • Безударное сверление. Один из наиболее безопасных способов, требующий много времени. По всему периметру нужного большого отверстия сверлится большое количество более мелких. Кувалдой выбивается бетонная пробка, арматура срезают ножницами по металлу.

Этап 3. В сделанный канал сначала укладывают гильзу, затем прокладывают трубопровод. Образовавшиеся щели закрываются заделать монтажной пеной. Она же становится и хорошим теплоизолятором.

Подкоп под бетонным основанием

Если септик расположен недалеко от дома (в пределах пяти метров), а толщина фундамента не превышает один метр, самым простым вариантом монтажа канализации считается создание подкопа в месте, где пересекается трубопровод с основанием дома.

Траншея делается не очень большой глубины, что уменьшает трудоемкость такой операции.

Прежде чем начинать прокладывать под фундаментом, выполняются разметочные работы. Отмечается точка совпадения трубы и будущего прохода канализации.

При выполнении такой работы, обязательно учитывается толщина стен, являющихся точкой отсчёта. Если не соблюдать это правило, траншеи могут не совпасть. Не произойдет их соединение в конкретном месте. Придется все начинать сначала. Это вызовет дополнительные финансовые расходы.

Когда траншея будет готова, в нее укладывается канализационная труба, выдерживая необходимый уклон.

При неглубоком залегании трубопровода, проход канализации нужно обязательно утеплить, исключить замерзание канала и образование наледи. Она может стать причиной закупорки всего пространства.

Засыпка траншеи проводится осторожно, маленькими порциями грунта. Таким образом, не допускается смещение выведенной трубы, и не допускается изменение её уклона.

Прямо под фундаментом пропускается дополнительная труба, диаметр которой намного больше канализационной. Длина этого отрезка делается равной ширине фундамента дома. Она исполняет роль гильзы, в которой прокладывается основной трубопровод.

Такое приспособление защищает канализацию в случае неожиданного проседания фундамента. Когда проводятся ремонтные работы, намного легче заменить поврежденный участок.

Плитный фундамент и прокладка коммуникаций

Этот вид основания требует очень точных расчетов, еще в самом начале создания проекта.

После заливки такого фундамента с ошибками, будет невозможно проложить нужные коммуникации.
Поэтому сначала роется траншея. В нее укладываются все коммуникации и канализационные трубы, одетые в специальные защитные гильзы.

В плитном фундаменте гильза играет очень важную роль. Она защищает монолитную плиту от высокого давления, а также облегчает процесс замены поврежденного участка трубы. Если гильза будет отсутствовать, провести замену трубы в таком фундаменте просто невозможно. Повреждение труба может получить и в момент заливки фундамента.

Заключение

Прокладка трубопровода требует особого внимания. Необходимо обязательно учитывать вид фундамента и пользоваться только соответствующей технологией. Только в этом случае, можно говорить о правильно выполненных работах, которые облегчат обслуживание канализации в будущем.

Источник

Сделал подкоп под фундамент и выяснил, почему дом дал трещину [фото]

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала «Строю для Себя»!

Мы с семьей купили в 2017 г. старенький кирпичный дом 1976 г. Прошло уже 3 года, как мы в нем живем и руки никак не доходили разобраться, почему дом начал «трещать по швам».

Перед покупкой, конечно же я всё тщательно осматривал, и наличие трещин для меня не было критично, поскольку понимал, что этот дом — временное жилье, так как основной целью для нас было приобретение хорошего участка с возможностью возведения нового дома, о процессе строительства которого как раз и посвящен мой канал.

Как только въехали, я закидал раствором все трещины, но каждый год дом «разъезжался» — трещины раскрывались еще больше. Я тогда не стал городить огород, а выходил из ситуации быстрым способом — каждый год задувал монтажной пеной.

Времени на ремонт старого дома не так уж и много, поскольку на этом же участке уже достраиваю новый дом, и, скорее всего, в этом году будем праздновать новоселье.

И сейчас, когда новый построенный дом стоит рядом — наступило время прокладки долгожданных коммуникаций: водопровода и канализации. Трассы для подключения и холодной воды, и канализации запланированы под стеной старого дома, во избежание резких перегибов и поворотов трубы.

Признаюсь, что я много раз слышал, как на века строили наши деды. Но, я очень удивился увиденному. Сделав траншею, идущую под фундаментом старого дома — мне не пришлось пробивать старый фундамент, потому что в глубину он был всего лишь 35 см.

Оказывается, никто не заморачивался с глубиной промерзания. В нашем регионе она равна 1 метру. Да и стоит фундамент — нет, не на глине и даже не на песке, стоит он на черноземе, который легко поддается усадке. Вот каждый угол дома и плавает, как ему хочется Здравствуйте, трещины!

Сделан фундамент следующим образом: кирпич с раствором уложены на ребро (на ложок), сверху слой кладочного раствора и далее идет кладка из камней высотой сантиметров 10. Далее, опять кирпич, только уложенный на постель и сверху один слой гидроизоляции — толь.

Об арматуре даже и речи не идет…

Дом хороший, крепкий, но с фундаментом явно проблемы! Так что как и кому верить, что раньше строили на века? Теперь решено после переезда в новый дом — стянуть старый дом металлом и оставить на участке в качестве сарая. Очень уже не хочется вкладываться в реставрацию фундамента…

На этом всё, спасибо за Ваше внимание! Подписывайтесь на мой канал!

Источник

Подкоп под фундамент или всё таки ж/б стена!?

Купил дом с цокольным этажом. Высота потолка 1,8 м.- хочу увеличить высоту до 2,3. Один из вариантов это подкоп под фундамент(из бутового камня), но не сразу по всей длине стены, а постепенно, примерно, по 0,5-0,6 м. и возведением под ним нового(рисунок 1).Этим самым нарушая основание, чего запрещает СНиП. Второй же вариант это возведение ж/б стены, как на рисунке 2- и основание целое и не нужно подкапываться под фундамент. Дом кирпичный,50 лет со дня постройки, трещин нет, фундамент из бута, основа песок, на глубине 2-х метров глина, УГВ 2,1м, Помогите дельным советом.

16 Комментариев 16

Каким бы не был богатым опыт специалиста, и как бы он не был уверен в себе, иногда ему нужно посоветоваться с кем-то. Общение на просторах интернет-сети уже давно стало привычным нам. Разнообразные пользователи сети – будь то профессионал или много знающий любитель – могут выставить в сеть лайфхаки (простые полезные советы на разные темы), которые могут быть с пользой применены для вашего дома.

Какие плюсы пользования ресурсами форума?

  • Постоянный поток интересной информации о новых идеях построек.
  • Простые и полезные советы для строительства.
  • Возможность общения с интересными людьми, опытными мастерами своего дела.
  • Рекомендации о выборе инструмента или материалов.
  • Также приятным плюсом является отсутствие рекламы, ведь пользователи такие же потребители, как и вы сами.

На нашем форуме размещены все свежие новости строительства, ведь наши специалисты всегда держат руку на пульсе событий строительства. У нас вы найдете полезную информацию для эксплуатации помещения, инвентаря и так далее. Многие считают полезным делать для дома больше своими руками, ведь это и полезно для здоровья, выгодно экономически, и предоставляет некий моральный комфорт. И возникает логичный вопрос: «Как самому сделать?» Ответы можно получить, полистав наш сайт. Именно после посещения этого форума вы ощутите полностью все плюсы. На этом интернет-ресурсе вы найдете сведения для обустройства дачи своими руками. Но многие из тех рекомендаций можно будет учесть и при обустройстве квартиры. Для осуществления бытовых проектов разного масштаба нужен инвентарь. Для общей консультации посетителей сайта создается обзор инструментов, где информация подана просто и доступно.

Источник

Можно ли копать ниже фундамента??

Ситуация следующая:
Углубляю подвал на даче. Размер 3х3 метра. Стены подвала — соответственно фундамент дома под кухней — блоки ФБС толщиной 30 см. Первый этаж дома бетонный, второй — легкий деревянный. Дом и фундамент выстояны лет 15. Грунты — глина, под блоками песчаная подушка сантиметров 20. Никаких подтоплений, пучения, перекосов и прочей бяки нет. То есть всё стабильно. Заглубление 1,5 метра.
Подскажите пожалуйста, могу ли я снять грунт ниже нижних фундаментных блоков с одной их стороны по всему периметру подвала?
Не просядет ли дом?
Не выдавит ли песок из-под блоков вбок, как показано стрелками на рисунке?

Фундамент испытывает не только вертикальные нагрузки со стороны дома и грунта, но и боковые. То есть грунт давит на фундамент сбоку. Если вы уберете грунт внутри фундамента, то боковые силы с наружней стороны не будет компенсироваться такими же с другой. Учитывая блочную (а не монолитно-ленточную) конструкцию фундамента, я бы не стал рисковать. То есть даже бы не думал об этом.

будет современем просидать и деформироватся

В первом сообщение немного не корректно объяснил ситуацию.

Не собираюсь оставлять такой подкоп на «всю жизнь» планирую отлить новый пол с небольшой отбортовкой по периметру, чтобы этой отбортовкой подняться чуть выше нижнего обреза блока (розовый контур на новом рисунке)
То есть вопрос в том, не осядет ли фундамент пока буду копать и пока буду отливать (2-3 дня)

Что касается боковых усилий с внешней стороны, там вроде всё было нормально: Уровень старого земляного пола, который я срываю, был всего на 5-10 см выше блока (голубой пунктир на прил. рис.) Мне кажется, что вряд ли этот бортик из влажно глины удержал бы блоки, если они захотели бы сместится внутрь.

тут не кто гарантию не даст чтоне начнет оседать — с другой сторны если грунт твердый то может и можно )

Ну если 15 лет так простоял, то за неделю ничего не случится конечно. У вас блоки связаны между собой?
И еще надо предусмотреть гидроизоляцию по контуру отбортовки.
Наверное у вас грунт хороший — стабильный.

У меня история в точности та же. Тоже прошлым летом рыл под кухней. Решил рикнуть и пока все в порядке,но дом и фундамент 60-х годов постройки.Правда у меня с одной стороны фундамент дома а кухня стоит на столбах по углам,которые я связал между собой заливкой на которую уже делал кирпичную кладку.Тоже хочу этим летом залить пол и как раз думаю о том,как правильно укрепить боковины,т.е. стенки выротого помещения которые подступают к фундаменту!

В принципе, если коробка фундамента прочная и хорошо скрепленная в углах, то ничего не должно деформироваться. То есть даже если грунт начнет давить сбоку с внешней стороны, коробке фундамента некуда будет складываться. Хотя какой-то риск все же остается. Одна надежда, что у вас обоих фундаменты уже устоявшиеся, да и грунт, похоже, тоже.
А вообще-то для ЛЕНТОЧНЫХ заглубленных фундаментов иметь подвал — это обычное дело.

Не в коем случаи это не делайте. Уверяю вас что дом может рухнуть. Песок это грунт не связанный и осыпится из под фундамента. Вас собственный дом похоронит. Это даже не желательно делать при твердых глинах если только при скальном основании можно. Боковое давление мало но влияет.
» >
rustnik@aport.ru

to Руслан
А можно ли сделать эту работу поэтапно? Например с такой разбивкой:
1) Откапываю два противоположных угла по метру, полтора в каждую сторону.Заливаю отбортовку.
2) Через неделю таким же образом делаю отбортовку на других углах
3) Еще через неделю заливаю пол.

Выберите для работы сухое время года, без дождей. Например сентябрь-август. Если делать поэтапно проблем не будет.

Привет всем! Увидел тему которая меня давно волнует. Ситуация аналогичная.
И такой вопрос; Можно поэтапно подлить фундамент снизу, подкапывая, ну скажем метровые шурфы?
Спасибо.

СНиП запрещает прослаблять основания фундаментов.
Механика грунтов объясняет схему перераспределения нагрузок от подошвы фундамента.

Если не в курсе , лучше не лезьте.

Здравствуйте! В наступающем году планирую тоже самое, отбуртовка у меня будет около метра.
С наступающим НОВЫМ 2007 ГОДОМ!

2Treeworker я бы на вашем месте сделал так.
Летом, когда давление на фундамент грунтов минимально, засверлился бы перфоратором в нижний ряд блоков перфоратором и вбил туда отрезки арматуры. К инеу приварил бы сетку арматурную. И сделал мошный монолитный пояс по периметру фндамента и на нужную глубину. Это и исключило бы сдвиг нижних блоков и увеличило бы площадь опоры.
А потом внутри этого кольца уже подкопался бы на нужную глубину. И то — по минимуму площади. и там бы уже отливал пол.
Т.е. основная идея — связать новый монолитный фундамент (кольцо) — со старым. тогда можете закапываться вглубь сколько хотите.

Имею реальный опыт углубления и усиления фундамента одноэтажного кирпичного дома. Могу уверить вас, что работа методом «захваток», т.е. небольшими участками в 0,5-1 м по периметру фундамента никак не скажется на всей конструкции дома. Мало того я не только не делал всякие усиливающие и ограничительные пояса внутри подвала, но и подкапывался под сам фундамент и производил под блокам ФБС бетонные работы. Раскоп фундамента на таких промежутках (с последующим усилением подушки путем бетонирования) — все равно, что комариный укус для всего фундамента.
Для успокоения души можете посоветоваться с грамотным инженером-проектировщиком, имеющем (желательно) практику строительства.

svic2 написал :
Имею реальный опыт углубления и усиления фундамента одноэтажного кирпичного дома.

svic2 написал :
Раскоп фундамента на таких промежутках (с последующим усилением подушки путем бетонирования) — все равно, что комариный укус для всего фундамента.

Знаю реальный случай обрушения части дома, во время работ по укреплению фундамента. Откапывали частями и подливали. Раз на раз не приходится (с)

Мы тоже так сделали в 4 отсеках подвала (фундамент блочный, ленточный). В первых двух заглубление было минимальное, сантиметров на 50 ниже подошвы, а в последнем — на 2.5 метра. Причем в последнем ничем не закрепляли грунт в процессе работ — но там была очень твердая, слежавшаяся глина, ее лопата еле брала.

В третьем отсеке (заглубление — 1.2 м) поочередно отрывали вдоль фундаментной ленты ямки (ниже уровня предполагаемого нового пола на 50 см) и заливали столбы шириной 50 х 50, с интервалом 1.5 метра. После последнего столба отрыли весь подвал, заармировали стены (до высоты нижнего блока) и пол и залили монолитом. Но сейчас такое чувство, что можно было обойтись и без предварительных столбов — фундаменту лет 6, грунт твердый, никуда он не делся.

В первых отсеках заливали тоже все сразу (ленту + пол), без предварительного укрепления столбами.

В интернете я видела технологии укрепления фундаментов городских зданий. очень мощные мероприятия, но там вроде бы принцип тот же — поочередное подведение упоров (шпилек) под подошву. Их как-то забуривают метров на дцать. не помню.

То есть в принципе все можно, но только осторожно и лучше, конечно, сначала проект сделать. (Мы все делали без проекта, но, возможно, нам просто повезло).

Еще: мы при этих работах весь вновь заливаемый бетон гидро- и теплоизолировали (гидроизол + пенополистирол). А снаружи ленты у нас еще с прошлого года устроен дренаж (по уровню подошвы) и обратная засыпка ПГС-ом, т.е. особого давления на стенки не предвидится.

Источник

Читайте также:  Ленточный фундамент для дома бани
Оцените статью