- Можно ли использовать огнеупорный кирпич для фундамента
- Какой кирпич лучше для цоколя: красный, клинкерный, шамотный?
- Из какого кирпича делать цоколь
- Какой марки кирпич нужен для цоколя
- Клинкерный кирпич для цоколя
- Шамотный кирпич для цоколя
- Шамотный кирпич: знакомство со свойствами и областью применения материалов
- Преимущества и недостатки
- Применение и основные характеристики шамотного кирпича
- Виды шамотного кирпича — для чего предназначен
- Описание шамотного кирпича
- Сфера применения
- Сырье и состав
- Виды шамотного кирпича
- Особенности применения огнеупорного кирпича
- Раствор для кладки огнеупорных камней
- Правила выбора и отбраковки кирпича
Можно ли использовать огнеупорный кирпич для фундамента
При сооружении фундамента для загородных домов или дач часто используется кирпич. Основное удобство применения этого строительного материала в том, что во время возведения фундамента не надо использовать какую-либо подъемную технику. Справиться со строительством сможет небольшая бригада из двух-трех человек, делая эту работу собственными руками.
Помимо этих преимуществ, у кирпича есть и другие плюсы, которые позволяют использовать его для фундамента.
- кирпич имеет высокую предельную нагрузку, то есть может выдерживать большой вес;
- усадка такого фундамента происходит в короткие сроки;
- в случае правильно выполненной защиты в процессе строительства, фундамент из кирпича служит долго и обладает высокой прочностью;
- кирпич не блокирует воздух наглухо;
- вес такого фундамента относительно небольшой;
- материал, из которого делается кирпич, экологически чистый;
- кирпичный фундамент хорошо ремонтируется, причем сделать это можно локально.
Для фундамента, согласно строительным нормам, лучше всего использовать полнотелый красный кирпич. Вполне можно использовать для цоколя или фундамента кирпич огнеупорный, но он дорог и его свойства при изготовлении фундамента не имеют никаких преимуществ перед полнотелым кирпичом. Облицовочный кирпич, несмотря на его хорошие теплоизоляционные качества, годится только для отделки и облицовки фасадов. На фундамент он не идет. Также для фундамента не годится пустотелый кирпич, поскольку в него может попасть вода, которая зимой может замерзнуть и разрушить кирпич, а вместе с ним и фундамент. Вот клинкерный и керамический кирпич можно использовать для несущих конструкций и фундамента. Укладка фундамента из кирпича идет дольше, чем из бетонных блоков.
Источник
Какой кирпич лучше для цоколя: красный, клинкерный, шамотный?
Цоколь-это часть здания, которая является продолжением фундамента выше уровня земли, но ниже уровня пола первого этажа.
Цоколь -вторая по значимости конструкция здания после фундамента. Как и фундамент, цоколь должен быть сделан максимально прочно и долговечно,поскольку он также, как и фундамент, несет нагрузку от всего здания, но при этом должен работать в самых неблагоприятных условиях:
- при дожде, даже при наличии карниза на крыше, хорошей отмостке и водосливной системы, цоколь,все -равно, становится мокрым, потому что дождь может быть косым или потому, что при любых погодных условиях брызги воды неизменно попадают на поверхность цоколя
- в зимний период снежные сугробы соприкасаются с поверхностью цоколя. Их высота зависит от территориального района. В пред Уралье, например, не менее 1м. Прошедшей зимой было 2м. В условиях, когда не только весной, но даже зимой от периодического перепада температур происходит чередование оттепелей и заморозков. В результате, поверхность цоколя намокает и тут же замерзает…
- большая нагрузка на цоколь от выше расположенных конструкций здания: стен, перекрытий, крыши, снега на крыше, мебели и людей в доме и т.п.
- огромный риск намокания цоколя через капиллярное поднятие агрессивных подземных вод из фундамента…
- промерзание стены цоколя в зимний период, поскольку , зачастую, кирпичный цоколь делается там, где нет подвала, а есть только неотапливаемое техподполье : пространство под домом между уровнем земли и потолком перекрытия 1 этажа.
Далее будем разбираться какой кирпич лучше для цоколя использовать и как его выбрать, по каким свойствам и характеристикам.
Из какого кирпича делать цоколь
Из какого же кирпича делать цоколь? Что по этому поводу говорят строительные нормы и правила?
Пункт 1.3 СНиП II-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции» гласит по поводу того, какой кирпич нельзя применять для цоколя:
Выделенные синим цветом виды кирпичей: силикатный и пустотелый керамический-это, как раз, те кирпичи, которые многие , почему-то, все же применяют для кладки цоколя.
Скорее всего это получается тогда,когда в регионе налажено производство только силикатного кирпича или пустотелого и , поэтому, застройщик покупает такой кирпич,который можно приобрести поближе и без проблем.
Силикатный кирпич не рекомендуется для цоколя,потому что он очень хорошо впитывает влагу. А, как мы ранее обговаривали, конструкция цоколя наиболее подвержена атмосферным воздействиям и летом и в зимний период, не говоря уже о межсезонье.
Исключением могут быть только южные регионы страны, где дождей катастрофически не хватает, а снег зимой ложится тонким слоем, как подарок, для разнообразия.
Пустотелые кирпичи, хотя по прочности соответствуют нормативам, но при промерзании цоколя в зимний период на стенках пустот образуется изморозь,которая при оттаивании превращается в воду. Вода внутри кирпича-«не есть очень хорошо», как сказали бы в прежние времена заморские гуру-строители. Хорошо, если вода впиталась телом кирпича и в дальнейшем, при плюсовой температуре испарилась. А, если вода вновь замерзла и превратилась в лед,который начал распирать кирпичные пустоты изнутри. Это грозит кирпичу растрескиванием и разрушением.
По п.6.65 того же СНиП рекомендует к применению следующий кирпич для цоколя:
Если следовать букве закона, то по строительным нормам получается, что для цоколя во многих регионах универсально подходит только хорошо обожженный керамический кирпич пластического прессования-это , проще сказать, обыкновенный полнотелый красный кирпич.
Другие материалы по п.6.65 СНиП оправданы там, где они более распространены по сравнению с керамическим кирпичом, например природные камни в горных районах страны дешевле (почти дармовые, если брать самим из карьера) .
Какой марки кирпич нужен для цоколя
Чтобы определиться какой марки кирпич нужен для цоколя снова обратимся к строительным нормам и правилам.
Хотя ранее в статье о кирпичной кладке цоколя уже была указана марка кирпича для цоколя, и, все же, давайте уточним морозостойкость кирпича согласно п.2.3 и табл.1 по СНиП II-22-81* :
Конечно, при строительстве, любой застройщик «мечтает»,чтобы его подвал или техподполье было сухим! Но, ведь невозможно предугадать различные условия и непредвиденные обстоятельства, которые открываются только после того,как здание начинают эксплуатировать….
Поэтому, хорошо бы подстраховаться по морозостойкости на 1-2 ступени: вдруг земля в техподполье по каким-то причинам будет насыщенная влагой или в подвал все время будут прорываться подземные воды и, он превратится в помещение с очень влажным режимом. .. Тогда запас в прочности и морозостойкости кирпича цоколя позволит вам выиграть время, чтобы найти и устранить причину увлажнения.
Поскольку, мы, все-же, говорим о том, какой кирпич лучше для цоколя, то ради справедливости стоит отметить, что есть еще и другие кирпичи, которые по свои характеристикам превосходят красный полнотелый кирпич.
Речь идет о клинкерном и шамотном кирпичах.
Клинкерный кирпич для цоколя
Основные преимущества клинкерного кирпича для цоколя:
- водопоглощение не более 5%
- прочность от М250
- значение морозостойкости от F100
- повышенная изностойкость
Клинкерный кирпич применяют:
- для облицовки цоколя. Можно кладку цоколя сделать из красного кирпича с облицовкой ее с наружной стороны клинкерным кирпичом
- для мощения тротуаров,пешеходных дорожек и даже на проезжей части.
Идеальный материал с высокой износостойкостью, которая позволяет долго сохранять лицевую поверхность кирпича в первозданном виде.
По своим характеристикам он намного превосходит обыкновенный красный кирпич. Но…,его стоимость соответствует его качествам.
Шамотный кирпич для цоколя
Шамотный или огнеупорный кирпич. Его название говорит само за себя:
- водопоглощение не более 3%
- прочность от М250
- морозостойкость F15-50
- повышенная кислотостойкость-прекрасная защита от любых агрессивных воздействий
- огнеупорен-способен выдерживать очень высокую температуру и ее перепады. Защита от огня обеспечена!
Но, нужна ли его кислотостойкость и повышенная огнеупорность, например, для цоколя бани . Не говоря уже о цене кирпича…
Итак, резюме: нет ничего лучше для цоколя, чем обыкновенный красный полнотелый кирпич. Если взять марку М150-200 и морозостойкость F35-50, то он вполне выдержит все нагрузки и достойно прослужит 100 лет.
Если не нравится его внешний вид, то есть варианты для облицовки цоколя:
- клинкерный кирпич
- облицовочный кирпич
- облицовка природным камнем
- облицовка искусственным камнем
- облицовка цокольными сайдинговыми панелями под камень
И эти виды работ по облицовке цоколя, уже зависят от дизайнерского решения вашего фасада и участка в целом.
Еще раз подведем итоги какой кирпич лучше для цоколя:
- однозначно: красный обыкновенный полнотелый
- по марке на прочность — М150
- по марке на морозостойкость F50
Клинкерный и шамотные кирпичи также подходят для использования их в кирпичной кладке цоколя по своим прочностным и морозостойким маркам, но они гораздо дороже по цене. Выбирать вам, исходя из ваших возможностей.
Источник
Шамотный кирпич: знакомство со свойствами и областью применения материалов
Шамотный кирпич производят на основании специальной огнестойкой глины и шамота. В процессе производства основные компоненты смешиваются, помещаются в специальные формы и поддаются обработке высокими температурами. В результате получаются блоки повышенной прочности и огнеупорности. Правильно выбрать и использовать данный материал получится после детального изучения его свойств, области применения и способов укладки.
Преимущества и недостатки
Свойства шамотного кирпича делают его уникальным материалом. Для некоторых сооружений он подойдёт как нельзя лучше, а для некоторых его использование будет бессмысленным. Для начала необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.
- Высокие показатели огнеупорности. Помещения или другие сооружения из шамотного кирпича будут отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
- Сохраняет свою структуру под влиянием температур до 1500 °С. Для сравнения – обычный кирпич не выдержит и 1000 °С.
- Обладает высокой теплоотдачей. Очень важная характеристика для печи или камина.
- Удерживает тепло в себе. Уникальная структура материала позволяет кирпичу ещё долго не остывать после нагревания.
- Длительный срок службы. Материал отлично справляется с высокими температурами, а также не поддаётся воздействию грибка и плесени.
- Высокая стоимость. Шамотный кирпич стоит в несколько раз дороже обычного, поэтому редко используется для постройки домов.
- Высокая прочность. Эта характеристика является преимуществом при эксплуатации, но будет недостатком при работе с материалом. С порезкой шамотного кирпича порой можно справиться лишь при наличии специальных инструментов.
Шамотный кирпич, характеристики которого достаточно своеобразны, вряд ли подойдёт для постройки дачи или гаража, ведь стоит слишком дорого. Но для мангала или печной зоны подойдёт идеально.
Применение и основные характеристики шамотного кирпича
Шамотный кирпич, что это такое и где используется – для многих до сих пор остаётся загадкой. Во-первых, нужно знать, что среди всех огнеупорных кирпичей именно шамотный считается самым прочным. Это позволяет применять его в любых сооружениях, которые поддаются высоким температурам. Шамотный кирпич применяется даже в промышленных предприятиях.
Основные характеристики материала обозначены двумя буквами в его названии. Первая буква Ш, она значит, что материал шамотный. Вторая буква отвечает за степень огнеупорности, где А – наивысший показатель, Б – средний, В – самый низкий. При этом даже кирпичи ШВ выдержат воздействие 1250°С. Цифры в конце кода модели – это размеры и форма, но данные характеристики будут понятны и по внешнему виду.
- Габариты. ШБ-5 – самый популярный размер огнеупорного кирпича, стандарт в см которого составляет 23×11,4×6,5. Ещё один популярный вид ШБ-8, его габариты составляют 25×12,4×6,5 см.
- Форма. Одним из главных недостатков шамотного кирпича является сложность его порезки для получения блоков необходимой формы. Проблему решают производители, выпуская прямоугольные, клиновидные, трапецеидальные и другие вариации кирпичей.
Именно эти четыре характеристики позволят выбрать идеальный материал для возведения домашней коптильни, печи или мангальной зоны.
Источник
Виды шамотного кирпича — для чего предназначен
Огнеупорный кирпич включает кварцевые, углеродистые, основные виды кладочных камней, к этой же категории относят и шамотный кирпич. Его чаще всего применяют для футеровки при обустройстве топочных камер, т. к. материал имеет высокую температурную стойкость и малую теплопроводность. Кирпичная оболочка предохраняет печную кладку от непосредственного взаимодействия с пламенем, элементы выдерживают долгий нагрев до показателей +1000°С, не теряя при этом прочности.
Описание шамотного кирпича
Внешний вид шамотного кирпича
Изделия производят обжигом смеси из шамотного порошка и мелкодисперсной глины с огнеупорными свойствами. Для процедуры используют высокие температуры на разных этапах от сушки при +200°С до спекания при +1450°С.
В процессе нагревания выходят остатки влаги. При интенсивном выделении изделие может покрыться трещинами, поэтому температуру повышают постепенно. При +400° — +600°С в растворе разлагается каолинит с дополнительным выделением воды. Общая усадка в процессе производства составляет 2,5 – 3,0%.
Как выглядит шамотный кирпич:
- поверхность имеет песочно-желтый цвет;
- на ложке, тычке и боковой плоскости наблюдается зернистость;
- размеры огнеупорного кирпича соответствуют параметрам: 230 х 113 х 65 мм или 230 х 123 х 65 мм.
Для лицевой кладки печи выпускают клиновидные, трапециевидные и прямоугольные элементы.
Технология не предусматривает передержку больше положенного времени в критических условиях, т. к. на поверхности образуется стекловидная пленка. Такие элементы (железняки) прочные, но плохо соединяются раствором, их в печи не применяют, только для фундаментов. Шамотный кирпич в маркировке содержит букву «Ш».
Разные виды обладают отличными друг от друга характеристиками, но можно выделить усредненный диапазон показателей, характеризующих шамотный огнеупорный кирпич:
- огнестойкость в пределах +1000° — +1600°С;
- плотность изделий колеблется от 1700 до 1900 кг/м³;
- прочность на сжатие — 75 – 250 кг/см²;
- морозостойкость — выдерживает 15 – 20 этапов замораживания/таяния;
- пористость материала — 3 – 85%;
- коэффициент проводимости тепла 0,5 – 0,85 Вт/(м·К).
Шамотный кирпич отличается большей стойкостью к щелочам, в отличие от кварцевых камней.
Сфера применения
Топка выложена шамотным кирпичом
Используется в наиболее ответственных местах кирпичной кладки, поэтому уделяют внимание качеству при производстве продукции. Шамотный кирпич предназначается чаще всего для обкладки и футеровки камер в конструкции печи для сжигания дров, угля. Тело очага может быть выполнено из рядового красного кирпича, а для топки внутри ставят жаропрочный кирпич.
Футеровка представляет собой внутреннюю облицовку материалом, стойким к химии, износу, огнеупорным. Он должен иметь низкую проводимость тепла. Футеровку применяют на закрытых поверхностях металлоплавильных печей, разливных промышленных ковшей, топок котлов, домен, шахт.
Функции внутренней футеровки:
- защищает плоскость стены от термического, механического, химического воздействия;
- в горной металлургии слой предохраняет оборудование от ударов, налипания спекшихся веществ, истирания;
- усиливает стойкость к прямому огню основных материалов кладки печей, очагов;
- в домнах защищает кожухи от критических температур разрушения, взаимодействия с раскаленным металлом, шлаками.
Перед кладкой печи делают проект с порядовочными чертежами. На схемах жаростойкий кирпич показывают заштрихованными элементами, чтобы просчитать нужное количество деталей для установки в печи. Стоимость таких элементов выше рядовых керамических камней, поэтому точность подсчетов выходит на первый план.
По условиям работы огнеупорных деталей в металлоплавильных агрегатах выделяют зоны:
- нижняя, где располагают горн, область фурм, характеризуется температурой +1300° — +1600°С;
- верхняя, где находится шахта, распар и колошник, в ней нагрев идет до +200° — +1300°С.
На обоих участках применяют шамотный термостойкий кирпич с большим содержанием белой глины. Характеристики материала играют в этих местах первостепенную роль.
Срок службы материала (во многом зависит от условий):
- в домнах — 3 – 10 лет;
- в зоне передвижения сталей — 40 – 1500 часов;
- в миксерах, передвижных ковшах 20 – 1500 минут.
Сырье и состав
В массу для производства кирпича включают около 70% шамота — огнеупорной глины. Это главный компонент смеси. Белая каолиновая глина податливая и пластичная в природном виде, поэтому не подходит для производства твердых продуктов с постоянной формой. Сначала вещество обжигают, а после затвердения его размалывают до порошкообразного вида. В итоге получается огнеупорная глина со всеми необходимыми характеристиками надежности и прочности.
Шамот делают из компонентов:
- огнеупорная шамотная глина;
- песок
- вода.
Песок берут кварцевых пород с содержанием кремнезема на уровне 75 – 80%, его измельчают перед введением в сырьевую массу.
Виды шамотного кирпича
Плотность кирпича определяется процентом пустот
Метод формирования камней служит для подразделения продукции на виды: литая из шликера, выпущенная пластичным или полусухим способом, плавленая, термопластичная, прессованная под действием высоких температур.
По плотности кирпичи с огнестойкими качествами бывают:
- особо плотные, в них пустот содержится не больше 3%;
- высокоплотные изделия — пористость не больше 10%;
- плотные, с показателем в диапазоне 10 – 16%;
- уплотненные — до 20%;
- средней плотности — 20 – 30%;
- повышенно пористые — 30 – 45%;
- легковесные кирпичи — концентрация пустот 45 – 85%;
- ультралегкие материалы — пор свыше 85%.
Некоторые пользователи волнуются, что стройматериал может оказать вредное действие на здоровье, но многочисленные исследования этого не подтверждают, наоборот, натуральный состав говорит об экологической чистоте материала.
Выпускают разные марки шамотных камней, обозначение ставится на каждом изделии:
- ША, ШАК, ШБ относят к универсальной категории, из элементов делают камины, бытовые печи. Прочные камни имеют идеальное сочетание стоимости и качества.
- ШУС, ШВ отличаются большой теплоемкостью. Их устанавливают в промышленных агрегатах-печах для выкладки поверхностей внутри газоходов и шахт.
- ПБ чаще всего применяют в конструкции барбекюшниц, жаровен.
- ПВ также применяют внутри бытовых очагов и каминных печей. Из них делают газовые емкости в колпаковых агрегатах.
- ШК — эта марка остается незаменимой при возведении производственных домен по переработке кокса.
- ШЛ относят к легковесным категориям большой ячеистости, используют в очагах и печках с невысокой температурой накала (до +1300°С). Чаще ставят в домашних и небольших промышленных агрегатах.
- ШЦУ используют в передвижных ковшах с раскаленным металлом, также во вращающихся топках.
Для ячеистых материалов применяют пористые типы глин и шамота, последнего должно содержаться в массе не больше 15 – 20%. Для легких разновидностей используют глину с включением перлитовых частиц, поэтому такие изделия не способны выдерживать промышленных температур, их применяют для домашних печек, устройства дымоходов. Пористые кирпичи значительно повышают возможность скоростного нагрева футеровки, поэтому реже трескаются от возникающего пара.
Особенности применения огнеупорного кирпича
Высококачественные кирпичи для металлоплавильных печей должны иметь большой коэффициент химической и температурной устойчивости, не проводить выделяемых газов от сгорания топливной массы и преобразования шлаков. Увеличение срока работы шахт и домен является основным направлением, поэтому упор делают на применение огнеупорных видов футеровки. Кроме этого, материал должен переносить тепловые удары и агрессивное сочетание жары, пара и агрессивной химии (шлака, щелочи, кислот).
Для бытового использования имеет значение небольшой вес блоков, одно изделие имеет массу 3,4 – 4,0 кг. В соответствии с ГОСТ 390 такие продукты не должны весить больше четырех килограммов.
Топка домашней печи с огнестойкой футеровкой сохраняет на 15 – 20% больше энергии, чем без обкладки.
Имеет значение период остывания печного очага. Наружные стенки получают накопленную внутреннюю энергию от шамотной оболочки, поэтому длительное время сохраняются теплыми. Применение кирпичей уменьшает количество открывания дверки камеры сгорания и подкидывания дров, угля.
Раствор для кладки огнеупорных камней
Внешний вид правильно приготовленного раствора
Кладку ведут с применением специальной смеси, компоненты которой обладают аналогичными свойствами с кирпичом. Стандартный цементно-песчаный раствор не применяют, т. к. он не соответствует предъявляемым требованиям. В процессе работы камина или печи он от нагревания трескается, распадается. В итоге целостность стенок нарушается, выделяется ядовитый угарный газ.
Требования к раствору:
- вязкость, адгезия к шамотному кирпичу;
- прочность наравне с кладочным материалом;
- привлекательный вид (для наружных стенок);
- длительность работы;
- термостойкость.
Готовые сухие смеси продают в строительных магазинах. Их разводят водой и тщательно перемешивают. Недостатком является высокая стоимость, поэтому такие растворы готовят собственноручно.
Берут компоненты:
- шамотная огнеупорная глина;
- шамотный песок;
- вода, она должна быть мягкой, например, дождевая, в ней не допускают жирных и соленых примесей.
Глину замачивают в емкости на 2 – 3 суток так, чтобы покрыть все вещество. Перемешивают 2 – 4 раза в день, после окончания выдержки глину протирают сквозь сито с отверстиями 3 х 3 мм.
После этого вводят тонкопросеянный шамотный песок в концентрации 1:2, а воду вливают так, чтобы получить раствор в виде густой сметаны. Проверяют, положив на лопату и перевернув вертикально — при этом идеальная масса медленно сползает, и не оставляет следа на инструменте.
Правила выбора и отбраковки кирпича
Способы проверки описывают в нормативных документах, одним из которых является ГОСТ 54.02.1 – 2000 или ГОСТ 40.69 – 1969. Для проверки соответствия прочности, плотности и других показателей нужно сложное оборудование, которого у покупателя быть не может. Поэтому продавец должен предоставить качественный сертификат о пройденных испытаниях в заводских лабораторных условиях.
Осмотр на месте включает:
- выявление сколов, наплывов, растрескивания поверхности;
- проверку ровности граней, кромок, прямоугольности;
- проверку звучания — при ударе по элементу молотком должен быть звонкий металлический отзвук;
- контроль линейных отклонений от размеров шамотного кирпича — не должны превышать 2 мм от нормативных.
Источник