Школа – не стены, школа – это люди
Поколение, выросшее на старом добром фильме «Сельская учительница», на всю жизнь пронесло уважение и почитание к школьным наставникам, опекунам нашим, старшим товарищам и, как оказалось, друзьям на всю оставшуюся жизнь.
Откуда это? А это – от вековых традиций российской педагогики, которые наше учительство передавало из поколения в поколение, накапливало и хранило ради воспитания в духе патриотизма и гуманизма племени «младого, незнакомого».Там, где сохранен богатый опыт прошлых поколений, жизнь школы не просто продолжается, она работает на перспективу.
Прошлой зимой ульяновская школа №7 имени Веры Васильевны Кашкадамовй, основательницы и первого ее директора, отметила свой столетний юбилей. Именно на базе этой школы был создан первый в городе пионерский отряд, и юные кашкадамовцы возглавили школьников, выйдя на работы по озеленению города. Это они посадили деревья в скверах на ул. Гончарова. Пионерский отряд организовывал «школьные караваны», и ребята шли бороться с хулиганством, пьянством, принимали активное участие в борьбе с неграмотностью, обучая взрослых людей основам чтения и письма. Так называемые «учкомы» вместе с педагогами боролись за дисциплину и успеваемость в школе. Именно эта школа учила их тому, что сегодня называется выработкой активной жизненной позиции. Потому и выросло не одно поколение ребят, о которых в гимне школы поется, что кашкадамовцы – «народ боевой и с горячей душой». Но это было давно.
– А сегодня, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Надежда Федоровна Селиверстова, – весь педколлектив и родители наших учеников едины во мнении, что сила воспитательного учреждения и школы, в первую очередь, – в традиции. И мы традиции в воспитании учительского коллектива, родителей и наших детей поддерживаем и развиваем. Школа стала местом встреч жителей микрорайона. Мы организовали клуб выходного дня «Вера. Надежда. Любовь». Здесь собираются пожилые жители нашего микрорайона, вместе со школьниками они просматривают и обсуждают фильмы о войне, о жизни страны в послевоенное время, и эти обсуждения плавно переходят в беседы о том, как мы жили раньше, что хорошего при-внесло в нашу жизнь нынешнее время и что из прошлого надо бы сохранить, «учкомы», ученические комитеты, переросли в систему школьного самоуправления. Кашкадамовцы – народ озорной и на слово легкий – назвали свою организацию «республикой «ШИК» – Школа Имени Кашкада-мовой. А недавно наше учебное заведение сменило статус.
Теперь мы – кадеты
Школе присвоен статус первой в регионе кадетской школы МЧС.
К началу учебного года оборудовано четыре кабинета, укомплектованных необходимыми учебными пособиями. И теперь у каждого класса, кроме классного руководителя, будет куратор -профессионал службы МЧС. Все учителя прошли курс обучения ОБЖ. Чтобы научиться спасать и спасаться, старшие наставники должны уметь все это делать сами. Определены направления и тематика учебного процесса. Главное – военно-патриотическое воспитание учащихся. И вся внешкольная работа подчинена этой цели. 96 процентов ребят заняты в кружках и секциях.
В День знаний, 1 сентября, на торжественной линейке юные кадеты выстроились в парадной форме МЧС, средства на которую выделило Управление образования мэрии. Администрация города нашла средства на ремонт фасада, замену окон и асфальтовое покрытие плаца, Управление МЧС помогло оборудовать полосу препятствий.
Обновленная 7-я школа встретила своих питомцев радостно и с любовью, а детвора, как и Довелось у кашкадамовцев, отвечает ей любовью за любовь.
Галина Антончик
Chartric
That’s raelly shrewd! Good to see the logic set out so well.
Источник
Школа – это оркестр под управлением любви
Школа – это оркестр под управлением любви
В марте в Петербурге состоится международный образовательный форум. Городская гимназия №56 станет одной из дискуссионных площадок, на базе учебного заведения пройдут несколько пленарных заседаний.
Корреспондент «Форпоста» встретился с председателем совета Академической гимназии №56, основательницей школы Майей Пильдес и выяснил, что ей не нравится в современной образовательной системе, какой должна быть школа через десять лет и почему каждое учебное заведение не может быть похоже на её гимназию, которая напоминает образовательный Эдем.
Вы неоднократно говорили, что ваша гимназия – «школа радости», что это значит?
— Всё очень просто, главная задача любого образовательного учреждения — добиться высоких образовательных результатов. Это важно для школы, родителей, детей. Как вы будете учиться там, где угнетающая обстановка, где люди не улыбаются, где нет предмета для радости? Можно ли хорошо учиться в такой школе? Ничего нельзя делать, когда вокруг плохое настроение. Поэтому школа, и высшая в том числе, должна быть местом для радости. Чтобы не было двоек и был результат, должно быть радостно.
Не всем школам удаётся этого достичь. Почему одни учреждения могут сделать детей счастливыми, а другие нет?
— Я считаю, что классическая система школьного образования, которая сложилась несколько сотен лет назад и была придумана Яном Амосом Коменским, прекрасна. Ничего плохого в ней нет, и в стандартном уроке ничего плохого нет. Знаете, я не критикую эксперименты, ведь у каждого свой путь. Но сама я приверженец системы классического образования. В ней можно от чего-то отходить, но это в деталях. Например, мы стали иначе преподавать музыку, ведь музыка – особенной предмет. Не случайно российская школа пришла к профильному обучению, потому что кому-то лучше даются русский и история, кто-то обожает математику, а кто-то биологию. И слава богу. Пускай в старших классах выбирают и чувствуют себя хорошо от того, что занимаются тем, что нравится.
Разве счастье школы в том, что можно выбирать предметы?
— Расскажу вам про «Я-концепцию», которую мы придумали давным-давно. С первого по четвёртый класс ребёнок говорит «я люблю свою школу», в средней школе он говорит «я люблю и умею учиться», а в старших классах «я выбираю свою будущую жизнь и хочу учиться дальше». Если поэтапно получается сделать, чтобы дети так думали, то выходит всё правильно и у детей получится быть счастливыми.
Ведь в этих посылах очень большой позитив. Что может быть светлее и радостнее? Я считаю, что главная задача школы – воспитать и выпустить такого подростка, который хочет учиться дальше, чтобы школа не убила это желание.
Но ведь не всем нравится учиться.
— Есть дети у которых учиться получается хуже, но ведь смотря чему учиться. Если родители слушают своего ребёнка, то они подберут ему соответствующее учебное заведение. Очень многие люди любят работать руками, так и надо подбирать им ремесленную школу, а потом ребёнок пойдет в соответствующее училище и будет рад, для счастья не обязательно учиться в гимназии.
Это в советское время, очень хорошая была школа, но она была единая трудовая политехническая школа. Одна для всех, почему так? А где место гуманитариям? Важны любые профили. Родители, психологи и педагоги должны увидеть любое дело, которое интересно ребёнку, чтобы помочь ему это зацепить и в этом потом развиваться.
Вы говорите про модернизацию российской системы с её профильным делением, но вы ранее заявляли, что вы против реформ в образовании, объясните свою позицию?
— А когда подвести итоги этим реформам? Я не против нового, ведь я не ретроград, напротив, я каждый день сижу и думаю, что бы ещё такого сделать, чтобы шагнуть вперёд. Школа, знаете, это почва, которую нужно всё время культивировать. Но это не должно быть бесшабашно. А у нас как? То мы вводим новые предметы, то мы увеличиваем количество часов, то меняем концепцию, то переносим темы из класса в класс. Нет, ну давайте уже остановимся!
Я за то, чтобы школа была современной. Вот в чём нельзя останавливаться, так это в оснащении. Сегодня век современных технологий, общество должно быть цифровым. Я это определение использовала ещё лет 12 назад (прим. ред — цифровая школа). Мы первую доску интерактивную получили в 2006 году. Так у нас теперь дети учатся, которые мела и зелёных досок вообще не знают. У них на стенах три проектора и все эти технологии в руках с самого детства.
В этом останавливаться нельзя, а вводить новые предметы и придумывать непонятно что — хватит уже. Пора подвести итоги, навести порядок с учебниками. Нам есть, что делать. В плане техники нужно идти вперёд, а во всём остальном школа – место, где главенствует добрый и разумный консерватизм.
Это в вашей гимназии так, а в остальных школах?
— Мы говорим, что у нас здесь – стандарт петербургского образования и всё делается для того, чтобы оно было современным. Наша школа не одна такая, мы может в чём-то первые, но многие подтягиваются к нам.
Через сколько лет обычные школы догонят ваш стандарт?
— Вы знаете, мне трудно что-то тут сказать, кто хочет, тот догонит, потому что манна небесная ни на кого не сыпется. Возможности у города хорошие, но они не безграничные. Но есть ещё конкурсы и гранты. Нас, например, очень поддерживает депутат Вячеслав Макаров. Я всегда к нему обращалась, он помогал нам выделять деньги. Вот он всегда говорит, что для тех, кто просит, средства найдутся.
Я на этот счёт знаю хорошую фразу – «Не могу живёт на улице Не хочу». Я же тоже не волшебник и тоже не всё могла, и сейчас не всё могу. У нас никогда лишних денег не было. Только вот, мы лучше стены каждый год красить не будем, у нас и так чистота и порядок, а потратим деньги на оснащение. Сегодня директор вправе перераспределить деньги, вот так мы и делаем.
В будущем какой вы видите среднестатистическую российскую школу?
— Хочу вам сказать, что я её всегда вижу одинаковой по своей сути. Школа — это место счастливых людей. Для меня это принципиально, потому что умного может воспитать только умный, счастливого только счастливый, доброго только добрый, успешного только успешный, никакой другой формулы я не знаю.
Я недавно была на встрече, где утверждали, что в школе должно быть трудно учиться, так вот я никогда с этим не соглашусь. Не хочу сказать, что должно быть легко, но должно быть радостно. Само познание должно быть таким, и человек, который несёт знания, должен быть радостным и открытым. Никуда учителя не денутся через 10 лет, потому что цифровая школа их не заменит, а значит, они должны быть счастливыми. Это принципиальный подход.
Повторюсь, что в плане оснащения через 10 лет школа должна быть ещё более современной, а что касается преподавания, то всё неизменно – образование нужно строить на любви, потому что школа — это оркестр под управлением любви. Все должны любить друг друга. В этом новаций быть не может, она может быть одна – увеличивать эту любовь. Я такой вижу школу. И у нас много директоров в Петербурге, которые верят в это, как и я.
Какую оценку вы готовы поставить системе городского среднего образования?
— Для того, чтобы нам было к чему стремиться, надо поставить хорошо с плюсом, иначе никогда не добиться оценки отлично. У нас хорошо с плюсом! В чем плюс? Это не из реверансов руководству, но я должна сказать вам, что у нас в городе много делается для образования. Я регулярно общаюсь с представителями других регионов и знаю, как бывает ещё. Понимаете, наверное, делать больше уже нельзя. Это как дома – всё хочется купить, но чего-то всё-таки мы не можем себе позволить.
У нас в городе есть внимание к учителям. Очень важно, что тут исполняются майские указы, они не всюду реализуются, а у нас вот нет задержек по заработной плате, средняя оплата по городу для учителей выдерживается, и это уже больше 50 тысяч. Это большое дело.
Много делается для того, чтобы открывать новые школы. Причём эти школы всем оснащены. Там есть всё, что только можно придумать. Школы в Петербурге открываются разные. В Приморском районе, например, осенью начнёт работу школа с инженерным уклоном, это что-то новое и интересное. Там знаете, как современно будет, просто 25 век. И потом, у нас все эти дома творчества юных не просто есть, они реально работают. В ближайшем будущем откроется центр по работе с одарёнными детьми.
Отмечу, что интерес к петербургскому образованию очень велик в стране, а это говорит о том, что у нас не просто хорошо, а хорошо с плюсом.
Есть всё-таки что-то, что вы бы изменили немедленно?
— Есть, но это не зависит от Петербурга, если бы зависело от города, поверьте, мы бы уже всё сделали. Сейчас очень тяжёлая ситуация возникла после принятия закона об образовании и последующих подзаконных актов. Получилось так, что школа оказалась абсолютно бесправной. Такого быть не может, мы не можем оставить ребенка на второй год, если родители не согласны. Ребёнок прогуливает школу, а ему поставить два нельзя, потому что его нет и поставить «не аттестован» тоже нельзя.
Школе нужны права. Да, могут быть и злоупотребления, но они всегда могут быть. Это не проблема Петербурга, это проблема страны.
В конце разговора корреспондент «Форпоста» спросил у Майи Пильдес, почему в этот мир школьного счастья так неохотно идут новые учителя, почему педагогика давно перестала быть престижной профессией в общественном сознании. Ответ был прост: «Они не знают, что такое счастье, а я знаю».
Источник
«Школа — не только стены. Но и стены важны»: Исак Фрумин — об итогах пандемии
Молодое поколение, на которое пришлись карантин и массовое закрытие школ, получило не только травмирующий, но и трансформирующий опыт, уверен научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии в Clubhouse с участием представителей ВЭБ.РФ, НИУ ВШЭ и учащихся школы в деревне Мокшино
Фрумин отметил, что речь идет не только о нынешних школьниках. «Многие педагоги теперь понимают, что они могут прекрасно работать в онлайне и зарабатывать, создавать свои программы. Не исключено, что мы столкнемся с оттоком таких педагогов из школы. Меня это не радует, но мы видим такие идеи в интервью с учителями. И второе — некоторые семьи поняли, что можно не ходить в школу каждый день. Мы это видим и в вузах: часть студентов, которые должны выйти в офлайн, стали требовать возвращения онлайна», — подчеркнул эксперт.
Говоря о том, что было для самих школьников самым тяжелым в пандемию, то, по мнению самих учащихся, здесь было много проблем: от неготовности педагогов и школ до внутренних проблем семей. «Если смотреть по нашим учителям, не все умеют владеть сейчас компьютерами. Некоторым учителям неудобно. Плюс некоторые семьи на дистанте (дистанционном обучении — прим. авт.) не поддерживают связь», — рассказала одиннадцатиклассница Лера.
Десятиклассник Дима заявил, что его школа не была готова к дистанционному формату обучения: «Уроки проходили не как уроки, даже особо конференций не собиралось. В итоге мы просто делали домашние задания и отправляли их учителю. Да, не спорю, оценки получили мы хорошие, но, например, лично у меня по русскому языку провалились многие темы, которые мы изучали».
При этом все дети, которые участвовали в дискуссии, предпочли бы вернуться к очному обучению либо на прежний график 5/2, либо на смешанный. И это логично и объяснимо. «Главное в школе — не физическое пространство, а социальная среда, человеческие взаимодействия. Кто-то из школьников сказал, что в школе должны быть хорошие люди и чтобы им там было удобно, мне кажется эта мысль блестящей», — резюмировал Исак Фрумин.
Представители ВЭБ.РФ поддержали эту точку зрения. Недавно госкорпорация также стала одним из инициаторов принятия поправок в госпрограмму «Развитие образования», которые предусматривают создание 500 образовательных центров по системе государственно-частного партнерства. Именно частные партнеры обеспечивают возможность создать современную во всех смыслах школу — открытую, оснащённую, удобную.
«Школы как объекты очень нужны, но такие, чтобы в них было интересно. Кроме классов в школах важны оснащенные лаборатории и мастерские, библиотеки, открытые и многофункциональные пространства. Вместе с учениками, родителями и костяком педагогической команды именно директора школ реагируют на изменения и на возможности применения новых гибких образовательных технологий», — отметила руководитель направления «Создание образовательной среды» ВЭБ.РФ Алиса Денисова.
По ее словам, нужно срочно запускать программу отбора и обучения управленческих и педагогических команд будущих школ, чтобы они участвовали в проектировании и оснащении школ еще до завершения строительства.
В марте 2021 года ВЭБ объявил, что в соответствии с новой программой правительства примет участие в создании 647 тысяч новых школьных мест к 2024 году. Встреча была организована для того, чтобы понять, какие уроки можно извлечь из 2020 года и какая школа нужна ученикам и учителям в третьем десятилетии XXI века. Эксперты сошлись во мнении, что образование, которое перенесло серьезный удар в 2020 году, уже никогда не будет прежним.
Ещё больше интересного и полезного про образование и воспитание — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Источник