Проектирование кухни — базовые принципы
Еще одна статья, посвященная правилам, которые необходимо учитывать на этапе планирование кухонного гарнитура.
Функциональные принципы.
- У крайнего шкафа, примыкающего к стене дверь должна открываться к стене.
- К верхним и нижним шкафам, находящимся у стены добавлять фальшпанель, чтобы открытая дверь ручкой или выдвинутый ящик не касались стены.
- То же касается и ящиков, выдвигающихся в угловых коробах, чтобы ящик не задевал за ручку соседнего короба
- Дверь шкафа расположенного рядом с вытяжкой может открываться в любую сторону, кроме углового варианта вытяжки.
- Дверь шкафа под мойку, расположенного рядом с посудомоечной машиной, должна открываться от посудомоечной машины
- Глубина настенных шкафов не более 300 (320) мм.
- Желательно включать в состав гарнитура шкаф с ведром или контейнером для мусора.
- Шкаф-сушку располагать, по возможности, над мойкой (или рядом с ней). Использовать в распашных дверях для такого шкафа петли +180 («лягушки») для полного открывания при мытье посуды.
- Настенный шкаф над мойкой рекомендуем применять с подсветкой.
- Учитывать в проекте, что дверь печи СВЧ открывается в левую сторону и глубина печи больше глубины подвесных шкафов.
- Минимальная ширина рабочей поверхности столешницы – 600 мм. Исключение для рабочих поверхностей без встраиваемого оборудования.
- Стыки столешниц необходимо располагать вдоль переднего края мойки.
- Холодильник, встроенный под столешницей, обязан иметь вентиляционную решетку в столешнице строго по оси над ним.
- Посудомоечную машину располагать, по возможности, рядом с мойкой, т.к. максимальная длина сливного шланга составляет 1,5м. Иначе, необходимы дополнительные шланги.
- При размещении оборудования на кухне необходимо учитывать существующий подвод коммуникаций.
- Запрещается встраивание в шкафы оборудования не предназначенного для встраивания или оборудования за работой которого необходимо постоянное наблюдение (печь, тостер и т.д.).
- Желательно полностью использовать пространство, не оставляя пустых «мёртвых» углов.
- Рекомендуемые расстояния (мм) между:
- стеной и чашей мойки – 300
- стеной и сушкой мойки – 100
- стеной и газовой плитой – 450
- стеной и электроплитой – 300
- стеной и вытяжкой – 200
- стеной и посудомоечной машиной – 200
- стеной и холодильником – 50
- стеной и духовкой – 300
- плитой и чашей мойки – 450
- плитой и сушкой мойки – 300
- духовкой и холодильником – 50
- духовкой и посудомоечной машиной – 50
- шкафом (вытяжкой) и поверхностью газовой плиты — 800 (700 )минимум
- шкафом (вытяжкой) и поверхностью электроплиты — 750 (600) минимум
- Не проектировать встроенные кухни без бленд (фальшпанелей).
- Оборудование по возможности устанавливать непосредственно вблизи существующих коммуникаций (вода, электричество, вентиляция, газ и т.д.).
- Учитывать открывание дверей и окон.
- Учитывать размеры окон и дверей, высоту подоконника над полом.
- Учитывать размеры подводов всех коммуникаций (вода, канализация, электричество,газ, вентиляция).
- Прикрывая отопительную батарею шкафом с рабочей поверхностью, применяем вентиляционные решетки в цокольной планке и рабочей поверхности.
- Не проектировать слишком «плотной» кухни – минимальные размеры (мм):
- две линии кухни напротив друг друга – 1200
- кухня односторонняя напротив стены – 900
- проходы между мебелью – 700
- место на 1 человека за столом – 600
- расстояние от входа в до шкафов – 900
Эргономические принципы.
- Высоту верхних шкафов и полок, столешницы проектировать, учитывая свой рост или рост Заказчика. Высота рабочей поверхности регулируется высотой цоколя – 100 мм (или 150мм при росте свыше 1,80-1,85).
- Подбирая схему установки встроенного оборудования (мойка, холодильник, духовка) учитываем, является Заказчик правшой или левшой.
- Соблюдаем следующие минимальные размеры изделий (мм):
- стол у стены на двоих – 600х800
- стол у стены на троих – 1000х600
- стол на четверых – 1100х700
- стол на пятерых – 1500х900
- высота стола – 720(750)
- высота рабочей поверхности – 850(900)
Эстетические принципы.
- Ширина фасадов верхних шкафов по возможности соответствует ширине фасадов нижних шкафов.
- Не применять слишком широкие бленды (фальшпанели) 30- 60мм.
- Направление открывания дверей нижних и верхних над ними шкафов должны быть в одном направлении.
- Высота кухни пропорциональна высоте помещения (для 2500 потолка – 2300 кухни)
- Размеры кухни пропорциональны размерам помещения.
- В кухне желательна симметрия (классически по оси варочной поверхности)
- Рекомендуется использовать подсветку рабочей поверхности.
Безопасность
- Не стоит делать секцию с выдвижными ящиками непосредственно под варочной поверхностью
- Не допускайте наличия розеток в непосредственной близости от раковины
- Минимальное расстояние от раковины до варочной поверхности должно быть 500 мм
- Стандартные размеры кухонных гарнитуров
- Стандартные размеры столов, стульев, шкафов, кроватей
Источник
Готовим помещение к установке кухонного гарнитура
Заказать кухонный гарнитур — это только часть работ, которые нужно выполнить, затевая ремонт. Первым делом нужно продумать планировку, а затем правильно подготовить помещение, чтобы избежать проблем в эксплуатации.
С чего начать ремонт на кухне
Первое, что нужно сделать — нарисовать план помещения от руки или в специальной программе в интернете. На нем должны быть отмечены не только длина и ширина комнаты, но также высота потолков, размеры и расположение дверных и оконных проемов. Высота подоконника также важна. Не забудьте нанести нанести на план место подведения коммуникаций, расположение газовой трубы, если она есть, и радиаторов отопления, место вытяжного отверстия.
Планировать размер и наполнение кухонного гарнитура рекомендуем со специалистами — так вы сможете учесть все нюансы.
Если вы решили делать это самостоятельно, нужно проверить такие моменты:
- Длину гарнитура и дополнительно столешницы, чтобы они не заходили на дверной наличник или, в худшем случае, не перекрывали дверной проем.
- Открывание всех фасадов. Особенно это важно проверить у крайних ящиков рядом с окном: часто открыванию мешает радиатор отопления. Возможно, его придется перенести или заменить шкаф на фальш-панель. Верхние шкафы могут иметь ограничение по открыванию из-за светильников, которые висят слишком близко к гарнитуру.
- Доступ к газовой трубе и крану. Это нормы безопасности, которые нельзя игнорировать.
- Возможность использования вентиляционного отверстия. Нельзя полностью закрывать его шкафами, это нарушает циркуляцию воздуха. Причем не только у вас, но и у соседей по стояку.
- Открывание окон — это особенно актуально, если вы хотите сделать раковину напротив окна. Важно помнить, что нужно будет поменять конструкцию окна или приобрести складной смеситель, если вы хотите, чтобы окна открывались и дальше.
- Высоту и глубину столешницы относительно окна. Чаще всего оконные проемы находятся ниже уровня рабочей столешницы — это усложняет установку гарнитура на стене вдоль окна. Некоторые заказчики закладывают часть окна, чтобы сделать подоконник и столешницу на одном уровне. Такие моменты нужно решать заранее на этапе подготовки помещения к новой кухне.
Как подготовить стены, пол и потолок к новой кухне
Когда вы определились с планировкой и учли все необходимые технические моменты, можно переходить к черновой подготовке стен.
Демонтаж старого покрытия
Самый первый этап — это демонтаж имеющегося покрытия и оценка ситуации. Некоторым стенам может потребоваться капитальная реставрация. Например, в старых домах перегородка между кухней и санузлом очень тонкая — на нее просто нельзя навесить тяжелые ящики. Если это ваш случай, придется заново перекладывать эту стену из газобетонных блоков с закладкой направляющих для навесных шкафов. Суммарная толщина перегородки должна составлять не менее 10 см. Если дом старый, то понадобится замена напольного покрытия.
Выравнивание стен и пола
Правильная подготовка помещения к новой кухне предполагает выравнивание стен и пола. Почему это важно? Помимо эстетической составляющей ровные стены минимизируют наличие щелей и обеспечивают правильное открывание дверок. Если стены не выровнять под 90 градусов, есть вероятность, что между стенкой кухни и вертикальной поверхностью будет щель, которую проблематично закрыть. Также ровная стена нужна для выкладывания фартука из керамической плиткой.
Выравнивание пола на кухне — жизненная необходимость. Разве вы хотите, чтобы масло на сковороде всегда стекало на один край? Перепад пола на месте установки кухонного гарнитура более чем на 1 см может привести к образованию щелей между цоколем и шкафами. Поэтому уделите полу особое внимание. Какие есть варианты:
песчано-цементная стяжка, прочное и долговечное покрытие. Подойдет, если перепад высот больше 5 см. Нужно учесть, что стяжке понадобится время на застывание.
самовыравнивающиеся смеси идеальны для полов, где перепад высот не превышает 3 см. Такую смесь можно использовать даже самостоятельно, также она довольно быстро твердеет. Кстати, проверьте сначала, если щели между напольное плитой и трубами отопления — их нужно будет предварительно заделать, чтобы смесь не просочилась к соседям снизу.
гипсоволокнистые листы (ГВЛ) укладывают на слой теплоизолятора, поэтому выравнивание состоит из нескольких этапов. Сами листы укладываются друг на друга внахлест и закрепляются саморезами.
листы фанеры также используются для выравнивания, но для них понадобятся лаги, если перепад высот значительный.
Чистовая отделка стен и пола
Перед установкой кухонного гарнитура нужно обязательно положить напольное покрытие и отделать стены. В качестве пола на кухне можно использовать любой материал, но чаще всего хозяева выбирают плитку — за ней проще ухаживать.
Наш совет, если вы хотите сэкономить: для площади пола непосредственно под кухонным гарнитуром используйте более бюджетный материал (предварительно, сравните толщину плитки). Ведь никто за цоколем не увидит разницы. При отделке стен также учитывайте то, что за кухонным гарнитуром стену не видно, поэтому можно ее не покрывать дорогой штукатуркой, краской или обоями. А вот по поводу укладки кухонного фартука плиткой мнения разнятся: одни говорят, что для идеального стыка столешницы и фартука, его нужно выкладывать после установки гарнитура. Другие выступают за то, чтобы фартук делать перед установкой кухонной мебели, а потом корректировать высоту с помощью ножек шкафов, а щель скрыть плинтусом.
Подготовка потолка к установке кухонного гарнитура
Здесь основное значение имеет материал и конструкция потолка. Потолок из гипсокартона нужно делать обязательно перед установкой гарнитура, особенно если предполагает опуск, чтобы верхние шкафы встали ровно под потолок. С натяжным потолком чуть проще за счет технологии его монтажа — осуществить его можно и после размещения всей мебели.
Еще один важный момент — размещение розеток, выключателей и выводов подсветки. Все их делают до установки кухонного гарнитура, так как провода утапливаются в стенах. Заранее разметьте, где должны находиться розетки для всех без исключения электроприборов, а также предусмотрите несколько розеток над рабочей поверхностью. Также понадобится вывод электричества под вытяжку и под подсветку ящиков, если она планируется. Розетки могут располагаться за задними стенками соседних шкафов (кроме шкафов с выдвижными ящиками), а также под мебелью за цоколем на высоте 100-150 мм от уровня пола.
Отверстие вентшахты должно быть подготовлено к подсоединению воздуховода, в соответствии с его размером и конфигурацией. Сам воздуховод может быть спрятан в верхних шкафах или проходить над шкафами. Запомните, что размещать электропровода для подключения вытяжки в вентшахте нельзя.
Когда делать итоговые замеры
После того, как все ремонтные работы будут закончены, стены выровнены, розетки поставлены, вам нужно будет вызвать специалиста и снять окончательные размеры с учетом всех чистовых поверхностей и готовых выводов. Именно по этим размерам мы изготовим ваш кухонный гарнитур.
Источник
Сколько кухонный гарнитур от стены отступает
В общем случае я оставляю только на кривизну стен и похоронить ненужные розетки: миллиметров 16-20.
Глубину корпуса делаю 530 мм, заднюю стенку внахлёст (на шурупы. Не признаю скоб, гвоздей и т.п. — мебель должна быть разборной на монтаже
). Свес столешницы относительно корпуса: спереди — 50 мм (большинство ручек в этом случае не выходят за габариты столешниц, лучше защита фасада от капель, считать проще
). Конечный шкаф делаю либо отрытым (поз.1), либо с полноглубинной вертикальной стенкой и задней стенкой в паз (поз.2. Иногда, когда требует дизайн, можно установить поверх или вместо боковой стенки фальшфасад)
С проходящими коммуникациями за задней стенкой шкафов-столов заочно не угадаешь. Приходится иногда корпуса делать с отступом от стены и 100 и 200 мм.
Из практики: на монтаже этих 16-20 мм хватает чтобы компенсировать и строительную кривизну стен и свои погрешности изготовления, сборки, монтажа.
Пришли к такому отступу из психологического момента у заказчика: когда он видит его минимальным, понимает, что его кухонное пространство (особенно «хрущёвское») мы уважаем по максимуму.
(Плюс также: выше устойчивость, иногда требуется и ЛДСП на заднюю стенку и ящик тут же установить которому 510 глубины требуется, но это так — не основное)
Источник