Снегоулавливатели для кровли своими руками

Трубчатые снегозадержатели своими руками

Как я уже упоминал в предыдущих публикациях, последние несколько лет я занимаюсь реконструкцией старого дома, приобретённого мною в г.Бресте (Беларусь), где я и живу. Дом очень старый, строился в период строительства Брестской крепости. (1836-1842 гг.). На момент приобретения мною, дом был в плачевном состоянии, т.к., ремонт, по словам соседей, производился в нём последний раз сразу после окончания ВОВ. Но он имеет мощный гранитный фундамент, кирпичные стены, толщиной около 90 см, высоту потолков 3.50, и мощную, «живую» стропильную систему. Остальное — «рай для самодельщика».))))

Все работы я провожу один, включая проектирование, выбор материалов и само строительство и отделку.

Чтобы исключить проходные комнаты и оптимизировать планировку, я пристроил в торце дома пристройку, часть которой составляет открытая терраса. Вся пристройка находится под одной односкатной крышей. Площадь кровли — 60 м 2 , материал — металлочерепица.

В прошлом сезоне я успел её накрыть и сразу начались заморозки и снегопады. Ввиду того, что угол наклона кровли мал, весь снег, скопившийся на ней за зиму, остался лежать там, не смотря на очень скользкое покрытие » «Puretan «. Весной же, как только солнышко нагрело показавшийся из под снега участок металлочерепицы (Цвет тёмный — RAL8017), высокая теплопроводность металла сделала своё дело: с подогретой кровли весь пласт сошёл лавинообразно, в течении одной секунды. При этом, быстро набравший скорость тяжёлый пласт перелетел несколько метров моей земли и полностью, от забора до забора, завалил общую пешеходную дорожку на высоту до полутора метров и на протяжённости 12 метров.

Читайте также:  Как правильно накрывать кровлю с металла черепицы

Хорошо, что по ней никто не шёл . Могло бы убить! Меня тогда на участке не было, но всё это наблюдала соседка, гулявшая неподалёку с собакой, и была в ужасе.

На основании этого я решил во что бы то ни стало, в этом сезоне сделать надёжное снегозадержание!! И начал изучать тему.
В основном, наиболее часто у нас встречаются так называемые, уголковые снегозадержатели. Они делаются из того же листа, что и кровельное покрытие.

Но я отказался от использования такого типа по нескольким причинам:

Во-первых, делать их нужно из того-же материала, что и кровля. (Они с кышей не разделены конструктивно. Малейшая разница в цвете придаст «инородность» конструкции). Материал с покрытием «Пуретан», который использовал я, достаточно дорог. Посчитав количество листов и умножив на цену, я понял, что стоимость превысит стоимость трубчатых, которые более надёжны! (Можно было купить более дешёвый материал с таким же цветом по RALу, но это было бы неэстетично — разное покрытие имеет разную структуру, соответственно, и разные оттенки. А со временем разница в цвете усилится, потому что у них разная степень устойчивости к ультрафиолету.

Во-вторых, они достаточно слабы, так как конструктивно только одна сторона крепится через металл у доске обрешётки, вторая же — просто к тонкому металлу кровли. Начав обращать на них внимание, я в своём городе видел несколько оборванных. Не фотографировал. Фото ниже взяты из интернета:




Это были прямоугольные треугольники с катетами 350 и 117 мм из листа толщиной 5мм.

350мм.
Это же как раз шаг ступеньки профиля «Монтеррей», который имеет и моя кровля . Я поинтересовался, и мне их отдали за металлолом по такому-же весу. (Они тоже должны были попасть в переплавку))))
Конечно, 5мм — толстоваты. Лучше бы — 2-3мм, но «дарёному коню. «. Короче, крепче будут..)))
Мало того, там же, на том же предприятии, я выменял на металлолом обрезки уголков №25:

На фото я их уже подровнял все под размер 400 мм.

Итак, приступим. Вот, что мне понадобилось:
1.Листовой металл.
2. Уголок 25 на 25 мм.
3. Труба стальная ДУ15
4. Круг (металлопрокат)16мм.
5. Гпйки М8 с болтами М8на 30 (по 4 шт)
6. Кровельные окрашенные шурупы.
7. Шурупы по дереву под ключ 10, длинной 40 мм
8. Кровельные уплотнительные шайбы разных размеров.
10. Грунтовка по металлу («Корабельный сурик»)
11. Эмаль ПФ-115.
12. Пластиковые заглушки для труб ДУ15

Сначала я обрезал в треугольниках короткий катет до длины 150 мм, сделав из них прямоугольные трапеции:










В таком положении я всех их посваривал с уголками. У меня получилось 12 абсолютно одинаковых кронштейнов.

Теперь трубы.
На крыше их нужно будет соединить между собой, чтобы получились две трубы по 12 метров. Я решил сделать это наподобии того, как собирается каркас торговых палаток.. Т.е., конец трубы заканчивается штырём меньшего диаметра, который вставляется в следующую.
У меня валялся прут диаметром 16 мм.

Следующий этап — грунтовка и покраска. Так как моя конструкция должна будут длительное время подвергаться атмосферным воздействиям, то подошёл я к этому делу серьёзно.

После зачистки наждачно-лепестковым кругом всех швов и заусенцев, я тщательно промыл все конструкции бензином и протёр бумажными полотенцами, удалив грязь и остатки заводской смазки:





Так как имеющаяся у меня в наличии коричневая эмаль была слишком тёмной, то я добавлял в неё белую. Получившуяся краску капал на обрезок профнастила с таким же цветом по RAL и добавлял чуть коричневой, или белой. Добился таким примитивным методом полного совпадения цвета — капли краски выглядели каплями прозрачной воды. Даже самому интересно стало.)))).

Настолько точно это можно было и не делать. Ведь конструктивно трубчатые снегозадержатели отличаются от кровли — достаточно было «похожести» цветов. Но. у меня получилось. Заигрался))))

Краску наносил кистью. У меня есть компрессор и всё необходимое. Но, во-первых, не хотелось убирать весь инструмент и прочее, завешивать всё и т.д. А во-вторых, я отдал предпочтение не качеству покраски (всё равно на крышу никто не полезет их разглядывать, а издалека не видно))), а толщине слоя. Поэтому я просто нанёс два обильных слоя густой эмали, не разбавляя её. Слои получились некрасивыми и с потёками. Зато надёжно защитят от атмосферных воздействий.




Да, совсем забыл. В передней и в задней части я понасверлил вместо одного, по три-четыре отверстия под шурупы. На станке это не сложно сделать, а на крыше потом не придётся думать: «Эх-х-х. Чуть бы в сторону. «, когда место крепления попадёт, к примеру, на край шляпки, или уплотнительной шайбы уже вкрученного ранее шурупа, которым закреплён лист.)))) «Закон подлости» никто не отменял! ))) И, скажу я вам, столкнулся я с таким дважды. Но лишь усмехнулся и переставил шуруп в другое отверстие.))) А пришлось бы извлекать шуруп и замазывать дырку селиконом. Что не очень хорошо сказалось бы на надёжности кровли.

Сперва я закрепил крайние кронштейны и натянул между ними нить. А потом установил остальные, выровняв их по нити. (Вот для чего я ровнял размер длинного катета!))))):

Источник

Как сделать снегозадержатели на крышу своими руками

Суровый климат с морозными зимами и обильными снегопадами создают дополнительные трудности для кровельных конструкций. Снег, на крыше, создает шапку с большой массой, которая перегружает и даже деформирует стропильный каркас. При сходе со ската снежного покрова с кусками льда образуется настоящая лавина, способная повредить кровельное покрытие или нанести травмы людям, проходящим мимо. Остановить это стихийное падение помогут специальные устройства, требования к которым описываются в СНиП II-26-76. В этой статье мы расскажем, как выбрать и установить снегозадержатели на крышу своими руками.

Устройство и функции

Снегозадержатель – устройство, применяемое для удержания снежной шапки, скопившейся на крыше за время снегопада. Он останавливает падение и сохраняет снег на скате до момента, когда он растает под действием солнечных лучей и попадет в водосток. Снегозадержатели представляют собой небольшой барьер или ограждение, устанавливаемые вдоль кровельных свесов. Они выполняют следующие функции:

  1. Защищает целостность кровельного покрытия. Наледь, образующаяся на крыше при нагревании внутренней поверхности скатов нагретым воздухом, при подтаивании и соскальзывании повреждает кровельный материал, оставляя царапины. В этих местах, лишенных защитного слоя, появляются очаги ржавчины. Особенно от этого страдают крыши, в которых как покрытие используется металлпрофиль.
  2. Предохраняет прохожих, растения и технику от падения на них снега. Снежная масса, в которой часто присутствуют куски льда, сходит со ската с большой скоростью, она может нанести значительный урон машине или человеку. Поэтому СНиП II-26-76 предписывает устанавливать снегозадержатели на любые крыши с уклоном более 6 градусов.
  3. Предотвращает деформацию внешнего водостока. В домах, на которых не установили снегозадержатели, водосточные желоба часто повреждаются при сходе снега. Кронштейны не могут выдержать огромную нагрузку, которой подвергаются.
  4. Защищает стропильный каркас крыши от перегрузки. Грамотно установленные снегозадержатели в районах с большой снеговой нагрузкой не останавливают сход пласта, а делят его на небольшие пластины и снижают скорость падения. Эта мера делает процесс безопасным и в то же время не перегружает стропильный, так как вес снежной шапки в некоторых регионах может достигать 300 кг/кв. м.
  5. Снеговая шапка, сохраненная на скатах снегозадержателями становится своего рода термоизоляцией, сохраняющей тепло внутри дома, что экономит средства, затрачиваемые на утопление. Эта функция снегозадержателей актуальна для крыш из металлочерепицы, так как металлпрофиль имеет высокую теплопроводность.

Обратите внимание! Требования СНиП рекомендуют установку снегозадержателей вдоль всех кровельных свесов. Однако, существуют возможность сэкономить – можно монтировать снегобарьеры только в особо важных местах (подъездные дорожки, насаждения, паркинги, подъезды).

Разные виды крыш и конкретные климатические условия требуют особого подхода при монтаже элементов снегозадержания. Поэтому для эффективной работы системы, ограничивающей сход снега со скатов, разрабатывались устройства с различными функциями и внешним видом. В частном домостроении популярностью пользуются следующие виды снегозадержателей:

    Трубчатые. Трубчатыми снегозадержателями называют устройства, представляющие собой два ряда труб на кронштейнах. Конструкция такого типа устанавливается на кровлях с уклоном до 60 градусов. Она снижает скорость падения снежного пласта и разделяет его на небольшие пластины, не способные нанести вред при падении с высоты. Согласно СНиП трубчатые снегозадержатели должны выдерживать снеговую нагрузку до 180 кг/кв.м.

Важно! Согласно СНиП устройства, используемые для предотвращения стихийного схода снега с крыши, по функциям делятся на снегобарьеры и снегорезы. Группа снегобарьеров, к которой относятся пластинчатые, уголковые и бугельные модели, предназначается для сохранения снежного пласта на поверхности ската до таяния. Снегорезами же называют устройства, используемые для разделения снежной шапки на пластины, падение которых не приносит вреда.

Изготовление своими руками

Монтаж снегозадержателей требует определенных капиталовложений, так как средняя цена 1 погонного метра ограждения в комплекте с крепежом составляет 300-400 рублей. Чтобы сделать это мероприятие более экономичным, можно изготовить их своими руками. Проще всего сделать уголковые снегозадержатели. Для этого потребуется лист нержавеющей стали с полимерным покрытием, ножницы или ножовка для резки металла, дрель, листогиб, маркер и линейка. Задачу выполняют следующим образом:

    Из картона изготавливают выкройку уголкового снегозадержателя, с помощью маркера и линейки размечают лист нержавеющей стали так, чтобы оставалось как можно меньше остатков.

Совет от опытных мастеров: профессиональные кровельщики во время сборки стропильного каркаса в месте монтажа элементов снегозадержания обязательно усиливают обрешетку 1-2 дополнительными досками, которые необходимы для распределения нагрузки и предотвращения деформации кровли.

Источник

Оцените статью