- Как и зачем в 1961 г. была построена Берлинская стена
- Как возникла и пала Берлинская стена – история и малоизвестные факты
- Берлинская стена
- История строительства Берлинской стены
- Побеги через Берлинскую стену
- Падение стены
- Мемориальный комплекс
- Видео: документальный фильм о строительстве и падении
- История возведения Берлинской стены. Справка
Как и зачем в 1961 г. была построена Берлинская стена
Стабильность позиций Советского Союза в Центральной Европе во многом зависела от уничтожения особого статуса Западного Берлина. В ноябре 1958 года СССР объявил, что через шесть месяцев из Берлина должны быть выведены войска, после чего вся бывшая столица станет «свободным городом».
Кроме того, Хрущев предложил созвать конференцию для заключения мирных договоров с ФРГ и ГДР, что означало бы признание Западом коммунистической Восточной Германии. Одновременно на территории ГДР начались крупномасштабные учения советских войск. Хрущев предложил Эйзенхауэру встретиться, чтобы обсудить предложения СССР, но президент заявил, что не видит предмета для обсуждений.
По его мнению, эта встреча превратилась бы в очередной пропагандистский фарс. Когда Советский Союз заверил, что слова Хрущева о выводе войск в шестимесячный срок ни в коем случае нельзя рассматривать как ультиматум, и пригласил Запад на конференцию министров иностранных дел, которая как обычно, закончилась безрезультатно. В сентябре 1959 года Никита Хрущев посетил Соединенные Штаты. Во время визита он договорился с Эйзенхауэром о проведении в мае 1960 года четырехсторонней встречи в Париже, на которой буде продолжено обсуждение Берлинской проблемы.
Но, 1 мая 1960 года на Советской территорией был сбит американский самолет-шпион «У-2». В Париже Хрущев забрал назад приглашение Эйзенхауэра посетить СССР в июле, как это планировалось раннее, и заявил, что будет вести переговоры только со следующей администрацией. 3 июня 1961 года Кеннеди и Хрущев встретились в Венне. Никита Сергеевич требовал от США признать ГДР и вывести войска из западного Берлина, но президент не пошел на уступки.
Тем временем в ГДР продолжался массовый исход населения. Молодые специалисты, не имея возможности обеспечить себе нормальный уровень жизни при Ульбрихте, перебирались в ФРГ через Западный Берлин. За один только 1961 год ГДР покинули 200 тысяч человек, а с 1945-го по 1961-й на Запад переселилось три с половиной миллиона, что составляло 21 процент населения Восточной Германии. Немецкие коммунисты боялись, что если так пойдет и дальше, им очень скоро просто станет некем управлять. Поэтому, Ульбрихт постоянно оказывал давления на Хрущева, убеждая его изолировать Западный Берлин.
В конце концов, в течении десяти дней, с 13 до 23 августа 1961 года двухметровая стена скрыла от глаз восточных немцев «витрину западного капитализма». Коммунисты разрезали Берлин на две части, сотни семей оказались разделенными бетонной стеной. Мать не могла встретиться с сыном, а дочь не имела возможности навестить престарелых родителей. Теперь они могли видеть друг друга только 18 дней в году.
Уже во время строительства последние 2662 беженца, несмотря на оцепление, с угрозой для жизни прорывались в западный сектор. Кеннеди направил в город дополнительный войска, назначил командующим генерала Люциуса Клея, который еще в 1948 году предлагал прорваться в Западный Берлин во главе колонны танков, и вскоре сам прибыл на место. В ответ Хрущев отправил в Германию знаменитого маршала Конева.
В штабе НАТО в Париже круглые сутки горел свет. Командование прорабатывало все возможные варианты, включая нанесения ядерного удара по советским гарнизонам в ГДР. Предлагалось так же организовать танковый прорыв на территорию Восточной Германии и разрушить стену и деблокировать Западный Берлин. Однако, все свелось к противостоянию на пропускном пункте Фридрихштрассе, когда 25 октября американские и советские танки несколько часов простояли друг против друга и мирно вернулись в гарнизоны.
166 километров бетона и кирпича простояли почти тридцать лет. По данным полиции Западного Берлина, за это время стену смогли преодолеть 5043 человека, причем 60 человек сделали это под огнем восточногерманских пограничников. 118 берлинцев погибли. 9 ноября 1989 года первый секретарь берлинского горкома СПЕГ Гюнтер Шабовски объявил, что границы ГДР открыты. Той же ночью жители Восточного и Западного Берлина хлынули навстречу друг другу. Через несколько месяцев сена перестала существовать — зловещий символ холодной войны был разобран на сувениры.
Источник
Как возникла и пала Берлинская стена – история и малоизвестные факты
Берлинская стена
В 1961 году Берлинская стена разделила Восточную и Западную Германию, в одночасье разрушив семьи, лишив тысячи людей привычного образа жизни, ограничив их перемещение. Строительство новой укрепленной границы стало одним из последствий Второй Мировой войны и противостояния двух мощных политических сил. Сегодня в Германии сохранилась лишь часть Берлинской стены, которая служит напоминанием о печальных событиях и входит в одноименный мемориальный комплекс.
История строительства Берлинской стены
После победы СССР во Второй Мировой войне «две Германии» — ФРГ и ГДР постоянно находились в состоянии конфликта. Этому способствовало отсутствие четкой границы между ними, спорные позиции по Берлину и утечка специалистов из Восточной Германии в Западную.
В 1960 году в ГДР ввели ограничения для жителей ФРГ на посещение восточных территорий. В ответ ФРГ отказалась от соблюдения ряда торговых соглашений. Через год после этих событий В ГДР было принято решение о закрытии границы с Западной Германией. В результате в ночь на 13 августа 1961 года началось возведение Берлинской стены.
Сначала это было весьма примитивное ограждение из колючей проволоки, патрулируемое военными, однако постепенно оно превращалось в сложную инженерно-оборудованную пограничную линию. Окончательный вид стена в Германии приобрела лишь в 1975 году. Выглядела она довольно внушительно и включала в себя:
- бетонное ограждение высотой 3,6 м и длиной 106 км;
- земляные рвы протяженностью около 105 км;
- 302 сторожевых вышки, стоявшие на расстоянии 250 м друг от друга;
- полосы с металлическими шипами, чтобы помешать перейти границу тем, кто попытается перелезть через стену;
- контрольно-следовую полосу из песка, который постоянно разравнивали, чтобы в любой момент заметить следы беглецов;
- ряды противотанковых «ежей»;
- запретную зону с предупредительными табличками — нахождение там гражданских лиц было строго запрещено.
Строительство Берлинской стены прервало транспортное сообщение между двумя сторонами. Было перекрыто 193 улицы, несколько трамвайных линий и железнодорожных путей, которые частично просто разобрали.
Побеги через Берлинскую стену
По различным данным побег через Берлинскую стену готовили около 70 000 человек. Примерно 60 000 из них осудили за эту подготовку. Около 5 000 человек смогли преодолеть возведенную границу, 140 человек (по официальным данным) при попытке побега были убиты. Часть беглецов — гражданские, часть — военнослужащие.
У пограничников, которые патрулировали стену, было четкое указание убивать беглецов. Об этом знали, но попытки побега не прекращались. Люди пытались преодолеть ограждение самыми различными способами: прячась под днищем автомобиля, тараня его на грузовых автомобилях, роя туннели, переодеваясь в военную форму и даже прыгая из окон домов.
Самые известные побеги:
- 1961 год, Конрад Шуман — ему достаточно было преодолеть лишь колючую проволоку высотой 80 см, чтобы оказаться в «другой» Германии; его прыжок был запечатлен на фото, облетевшее впоследствии весь мир;
- 1961 год, машинист Гарри Детерлинг — протаранил стену на поезде на скорости 50 км/ч; вез пассажиров, часть которых вернулась в Восточную Германию;
- 1962 год — жители ГДР захватили корабль, плывущий по Шпрее в ФРГ, напоив и связав капитана;
- 1964 год — за 3 дня через подземный туннель в ФРГ сбежали 54 человека;
- 1979 год, Ганс Стрельчик и Гюнтер Ветцель — самостоятельно изготовили воздушный шар и перелетели через ограждение.
Гораздо меньше повезло тем, кто пытался перепрыгнуть Берлинскую стену из своих окон. Они были или застрелены, или разбивались насмерть. Не смог повторить побег на воздушном шаре Винфрид Фройденберг. Он упал вместе с самодельным летательным аппаратом.
Падение стены
В 1988 году на фоне демократических настроений в Европе ФРГ и СССР начали переговоры об объединении Германии. В 1989 году Венгрия открыла государственную границу с Австрией, убрав укрепления. Это послужило поводом для массового оттока населения из ГДР в восточно-европейские страны, откуда люди пытались въехать на территорию ФРГ.
Результат этих событий очевиден — разрушение Берлинской стены, в которой больше не было необходимости. Уже 9 ноября 1989 года в Восточной Германии объявили о возможности беспрепятственного перехода в ФРГ и обратно.
Тысячи немцев, не дождавшись получения виз, устремились к Берлинской стене, где у пограничников просто не хватило сил их оттеснить даже с помощью водометов. Под напором населения они были вынуждены открыть границу. Восточных немцев на границе встречали жители ФРГ. Люди обнимались, целовались, пели песни и плакали от счастья. Путь к единению был слишком долгим.
За 3 дня после падения Берлинской стены Западную Германию посетило около 2 миллионов восточных немцев.
Мемориальный комплекс
Комплекс на Бернауэр штрассе — самый крупный мемориал, посвященный истории создания и разрушения Берлинской стены. Именно здесь туристы и жители города могут проникнуться атмосферой двух разделенных территорий, почтить память погибших на этой границе людей.
Интересный факт! Бернауэр штрассе называют «полосой смерти» из-за множества трагических случаев, произошедших здесь в период разделения Германии.
Мемориальный комплекс, торжественно открытый в 2010 году, включает в себя:
- пограничную полосу длиной 1,4 км со сторожевой башней, остатками заграждения и защитными конструкциями;
- музей, в состав которого входит библиотека и архив с документами (не для публичного доступа);
- смотровую площадку — находится в здании музея, позволяет в подробностях изучить территорию;
- часовню Примирения — построена на месте готической церкви, которую взорвали при строительстве стены;
- памятные кресты, стену с фотографиями и датами смерти жертв Берлинской стены («окно поминовения»).
Вход на территорию мемориального комплекса бесплатный, осматривать пограничную полосу можно круглосуточно. Музей работает по определенному расписанию, которому подчиняется и смотровая площадка. Вход туда также бесплатный.
Берлинскую стену называют стеной позора. Ее 28-летнее существование вписало немало трагичных страниц в историю Германии, да и всего мира. И даже 1,4 км пограничной полосы, сохранившейся в мемориальном комплексе, достаточно, чтобы хоть немного понять ужас тех, кого надолго разделили буквально за одну ночь.
Видео: документальный фильм о строительстве и падении
Источник
История возведения Берлинской стены. Справка
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Берлинская стена (Berliner Mauer) — комплекс инженерно-технических сооружений, существовавших с 13 августа 1961 г. по 9 ноября 1989 г. на границе восточной части территории Берлина — столицы Германской Демократической Республики (ГДР) и западной части города — Западного Берлина, который имел, как политическая единица, особый международный статус.
Берлинская стена — один из самых известных символов холодной войны.
После второй мировой войны Берлин был поделён между державами‑победительницами (СССР, США, Франция и Великобритания) на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, самая большая, почти в половину территории города, досталась СССР ‑ как стране, чьи войска заняли Берлин.
В трех западных зонах контроль осуществляли власти США, Великобритании и Франции.
Граница между западной и восточной частью Берлина первоначально была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,75 км проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге.
21 июня 1948 г. США, Англия и Франция провели в западных зонах без согласия СССР денежную реформу, введя в обращение новую немецкую марку. Во избежание притока денег советская администрация 24 июня ввела немецкую марку советской зоны (позже — марка ГДР), блокировала Западный Берлин и прервала все связи с западными зонами.
Во время Берлинского кризиса стали появляться проекты создания западногерманского государства. В итоге 23 мая 1949 г. было провозглашено создание Федеративной Республики Германии (ФРГ). В этот же период происходило и становление немецкого государства в советской зоне. 7 октября 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). Восточная часть Берлина стала столицей ГДР.
ФРГ выбрала рыночный путь экономического развития и в политической сфере начала ориентироваться на крупнейшие государства Запада.
ГДР пошла по социалистическому пути развития. Однако восстановление разрушенного войной хозяйства с опорой на плановую экономику не могло привести к быстрым положительным результатам. Уровень жизни населения был низким. В 1950-е гг. началось бегство граждан ГДР в Западную Германию.
В этот период происходит и серьезное обострение политической обстановки вокруг Берлина. В конце 1958 г. глава СССР Никита Хрущев предложил сделать Западный Берлин «свободным городом» с гарантией его независимости, означающей конец оккупации победителями Второй мировой войны. Если страны НАТО, предупредил Хрущев, не согласятся на заключение мирного договора с обеими Германиями, СССР заключит его только с ГДР. Она получит контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. Но признания ГДР не состоялось. В период с 1958 по 1961 гг. Берлин оставался самой горячей точкой мира.
В августе 1960 г. правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина, ссылаясь на необходимость пресечь ведение ими «реваншистской пропаганды». В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как «экономическую войну». После длительных и трудных переговоров соглашение было все же введено в действие с 1 января 1961 г. Но кризис этим не разрешился.
На заседании Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского договора, состоявшемся в Москве в марте 1961 г., руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт выразил озабоченность эмиграцией населения ГДР через Западный Берлин и предложил укрепить границу заграждениями из колючей проволоки. Но его предложение было отклонено.
Позднее Вальтеру Ульбрихту все-таки удалось убедить лидеров социалистического лагеря в необходимости сооружения барьера между немцами. На встрече генеральных секретарей компартий соцстран 5 августа 1961 г. ГДР получила необходимое согласие восточноевропейских стран, а 7 августа на закрытом заседании Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) был назначен день возведения стены, которым и стало 13 августа.
Сооружение Берлинской стены было начато 13 августа 1961 г. Ранним утром на границах секторов между Восточным и Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, была разрыта булыжная мостовая, чтобы сделать их непроезжими. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также так называемых «боевых рабочих дружин» было прервано все сообщение на границах между секторами.
Вначале это были, главным образом, проволочные заграждения. Вооруженные силы ГДР раскатали колючую проволоку длиной 46 км. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей, 4 линии метро и некоторые линии железной дороги. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пруды и парки.
К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой. Затем, чуть отступив в глубь территории, чтобы не нарушать Потсдамских соглашений, приступили к возведению из специальных блоков собственно Стены, которую строили солдаты и строительные рабочие под охраной пограничников ГДР. При этом частью погранукреплений стали стены фасадов жилых домов. В них были заделаны камнем двери парадных и замурованы окна нижних этажей. В середине сентября 1961 г. протяженность заградительной стены составляла 3 км. В дальнейшем был продолжен монтаж заградительных сооружений и совершенствование системы проверок на границе.
Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 гг.
19 июня 1962 г. началось сооружение параллельной стены. К существующей стене была добавлена еще одна, в 90 метрах позади первой, все строения между стенами были снесены, промежуток превращён в контрольно‑следовую полосу.
Под пользовавшимся мировой известностью понятием «Берлинская стена» подразумевалась передняя, ближняя к Западному Берлину, заградительная стена.
В 1965 г. приступили к сооружению стены из бетонных плит, а в 1975 г. началась последняя реконструкция стены. Стену построили из 45 тысяч бетонных блоков размером 3,6 на 1,5 метра, закруглённых сверху, чтобы затруднить побеги.
За пределами города это переднее заграждение включало также металлические решетки.
Существовало восемь пунктов пересечения границы, или контрольно‑пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлином, где западные немцы и туристы могли посетить Восточную Германию.
К 1989 году Берлинская стена представляла собой сложный комплекс инженерно‑технических сооружений. Общая протяженность стены составляла 155 км, внутригородская граница между Восточным и Западным Берлином ‑ 43 км, граница между Западным Берлином и ГДР (внешнее кольцо) ‑ 112 км. Ближняя к Западному Берлину, передняя заградительная стена достигала в высоту 3,60 метра. Она опоясывала весь западный сектор Берлина. В самом городе Стена разделила 97 улиц, шесть веток метро и десять районов города.
В состав комплекса входили 302 наблюдательных пункта, 20 бункеров, 259 приспособлений для сторожевых собак и другие пограничные сооружения.
Стену постоянно патрулировали специальные подразделения, подчиненные полиции ГДР. Пограничная стража была вооружена стрелковым оружием, в ее распоряжении имелись натренированные служебные собаки, современные средства слежения, сигнальные системы. Кроме того, охрана имела право стрелять на поражение, если нарушители границы не останавливались после предупредительных выстрелов.
С восточной стороны к Берлинской стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра. С западной стороны стена стала площадкой для творчества многочисленных художников, как профессиональных, так и доморощенных. К 1989 г. Берлинская стена превратилась в многокилометровую выставку граффити.
За период с 1961 по 1988 год свыше ста тысяч человек, граждан ГДР, предприняло попытку к бегству.
В 2006 году были обнародованы результаты двухлетних расследований Потсдамского исследовательского центра новейшей истории по «списку погибших у стены». Как сообщил представитель центра, «достоверно удалось подтвердить гибель при попытке перехода внутриберлинской границы лишь в 125 случаях из ранее объявленных 268».
9 ноября 1989 г. правительство ГДР объявило о подготовке новых правил выезда за границу, предусматривающих, в частности, возможность находиться в Западном Берлине без специального разрешения, был снят контроль с пограничных переходов. В ночь с 9 на 10 ноября 1989 г. начался массовый переход границы (более 1,2 млн. человек) и стихийная разборка сооружений Берлинской стены.
Всего Берлинская стена простояла 20 315 дней. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 г. Часть Берлинской стены была оставлена как памятник истории.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник