Специально оборудованного участка кровли

Специально оборудованного участка кровли

Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам
1. Эвакуационные пути в зданиях, сооружениях и строениях и выходы из зданий, сооружений и строений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей.

3. К эвакуационным выходам из зданий, сооружений и строений относятся выходы, которые ведут:
г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;

6. К аварийным выходам в зданиях, сооружениях и строениях относятся выходы, которые ведут:

5) на кровлю зданий, сооружений и строений I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно или дверь размером не менее 0,75 ´ 1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6 ´ 0,8 метра по вертикальной или наклонной лестнице.

14. Эвакуационные пути не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:
3) по кровле зданий, сооружений и строений, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли, аналогичного эксплуатируемой кровле по конструкции;

В вашей ситуации, как только Вы на кровле, вы уже эвакуированы.
Вы уже эвакуированы через аварийный выход на кровлю, находясь НА НЕЙ.
5) на кровлю зданий, сооружений и строений I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1…

Другое дело, как, и когда вы попадете домой…)))))))) Но это другая история….

Но от опасных факторов пожара Вы защищены на нормативное время…
Эвакуация ОСУЩЕСТВЕНА в «безопасное» на время место.

А если у Вас кровля эксплуатируемая, то еще лучше, … эвакуационный выход привел Вас «к выходу из здания»…не надо искать пути в здание, ..которое в пожаре…

Надо ЖДАТЬ..прибытия автолестницы.
По ней и окажетесь на свободе. Заразившийся тягой к знаниям

[11.11.2009 19:01:03] Крюгер! Ваш текст: «Тут надо опираться на основные понятия:
1. С каждого ЭТАЖА должны быть нормативные эвакуационные выходы.
2. Кровля не является этажом (и даже не является техническим этажом).» — а из помещения, что нет необходимости делать эв. выход (т.е. из венткамеры)? Ясно, что надо.

Andorra1 ® ! Что через 5 или 3 минуты — это Ваше личное мнение, может и не снимут, а может и снимут, но через 5 минут, а 55 минут, и воздух там может быть несвежий, а с продуктами горения и т.д. И «эвакуаировться через этажи» тоже иногда бывает опасно — но подрузамевается, что это будет эвакуация через лестничную клетку — уж если через нее опасно — то конечно о кровле и нечего говорить, но это все-таки ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ (то есть нормативный путь эвакуации). Было гд-то у меня письмо, подтверждающее мое высказывание о том, что если на кровле эвакуация из помещения — то необходимо делать эвакуацию по эксплуатируемой кровле (45 минут и НГ), но пока его не нашел.

Крюгер ® ! Ваш текст: «Видимо, путаются понятия:
— эксплуатируемая кровля, где определено пребывание людей (или возможны одиночные рабочие места);
— неэксплуатируемая кровля, на которой установлено инженерное оборудование (защищенное от внешних воздействий строительными конструкциями).» — кто по Вашему мнению путает понятия? Из какого источника Ваши определения? Что понимается под выражением «определено пребывание людей»? (что всегда там люди пребывают или могут пребывать 3 минуты в сутки?), что такое «Одиночные рабочие места» на кровле?. Если можно — подробнее.

[11.11.2009 19:21:50] Дорогой ЗАРАЗ. Не заглубляйте суть дискуссии по принципу «на эту справку — принесите ещё другую справку».
Согласны, что кровля — не этаж? Согласны, что нигде не прописано про полноценные эвакуационные выходы с кровли?
Аргумент про «помещение» не выдерживает никакой критики. Технические коллекторы, кабельные каналы, резервуары, лифтовые шахты — всё это «помещения», где периодически появляются ремонтники. И ничего, кроме технологических люков для обслуживания не требуется.
По вопросу ссылок «поподробнее».
Я привел ссылку из СНиП 21-01-97* относительно выходов на кровлю. Если у вас есть другая — приведите, и дело с концом.

[11.11.2009 19:50:39] Заразившийся тягой к знаниям

Вопрос несколько в другой плоскости «куда , по каким путям эвакуационным эвакуироваться с кровли» ремонтнику который на момент пожара работал (обслуживал) вентилятор на кровле.

Т.е.где его эвакуационный путь?

Он ему не НУЖЕН..он уже эвакуирован.. («условно» -досрочно) на кровлю. Не надо для него персонально СТРОИТЬ и ПРОЕКТИРОВАТЬ дополнительные пути.

(Хотелось бы, но нормы считают, что он уже в безопасности.
При правильной организации и осуществления комплекса противопожарных мероприятий, я имею в виду организацию процесса деятельности пожарной охраны. То же нормируемой. )

Ну допустим не 3-5 минут, но минимум 15 минут «спокойной» жизни гарантирует III степень огнестойкости здания и класс конструктивной опасности «С1», для лучшего варианта I степени огнестойкости здания и «C0» 30 минут.

Конечно, 3-5 минут это идеал.
Нормируемый.
Для пожарной службы.
Особенно для ремонтника вентилятора на кровле… Заразившийся тягой к знаниям

[11.11.2009 20:24:29] Крюгер! Я Вам не «Дорогой» и права Вам называть себя «ЗАРАЗ» не давал, имейте выдержку и такт. Теперь ответы на Ваши доводы по порядку (в кавычках Ваш текст):

1) По поводу того, «что кровля — не этаж» я и не спорил (не понимаю зачем Вы это написали).

2) «Согласны, что нигде не прописано про полноценные эвакуационные выходы с кровли?» — я же написал, что есть у меня письмо про выходы с кровли, как раскопаю — дам его реквизиты. И даже без этого письма не согласен — см. например п. 6.2.7 СНиП 31-05-2003, можно и еще найти нормы, хотя не ясно что Вы понимаете под выражением «полноценные эвакуационные выходы с кровли»?

3) «Аргумент про «помещение» не выдерживает никакой критики. Технические коллекторы, кабельные каналы, резервуары, лифтовые шахты — всё это «помещения», где периодически появляются ремонтники. И ничего, кроме технологических люков для обслуживания не требуется.» — Резервуар — это помещение?! (вот это точно не выдерживает никакой критики), шахта, канал — тоже по Вашему помещения? Посмотрите определения в СНиП I-2 ЧАСТЬ 1
«ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» ГЛАВА 2 «СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ» (МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1980) — КАНАЛ — 1) протяженное открытое сооружение, расположенное в выемке или насыпи, предназначенное для безнапорного пропуска воды; 2) закрытое подземное протяженное сооружение высотой менее 2 м до выступающих конструкций, предназначенное для прокладки коммуникаций (кабелей, трубопроводов и т.д.), КОЛЛЕКТОР КОММУНИКАЦИОННЫЙ — 1) подземное протяженное сооружение для транспортирования жидкостей и газов (без трубопроводов); 2) подземное протяженное сооружение для комбинированной прокладки трубопроводов и кабелей различного назначения. Каким нормативным источником Вы пользовались, чтобы отнести все эти шахты-резервуары к помещениям?

4) «И ничего, кроме технологических люков для обслуживания не требуется.» — опять не согласен с Вами (Вы ошибаетесь) — не только «технологические люки для обслуживания» — см. например: СНиП 2.09.03-85 «СООРУЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ» — п. 4.16* — прим. 4 — Выходы из внутрицеховых кабельных тоннелей следует предусматривать черва ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ(ведущие также на верхние этажи здания) либо через отдельные лестницы, ведущие только на первый этаж. Лестницы и лестничные клетки должны иметь выход непосредственно наружу или в помещение первого этажа (с учетом требований п.4.17). При использовании для выхода общей лестничной клетки (ведущей также на верхние этажи) для кабельных тоннелей следует устраивать в лестничной клетке обособленный выход наружу, отделенный от остальной лестничной клетки несгораемой перегородкой с пределом огнестойкости 1ч. Если для выхода предназначена отдельная лестница, ведущая на первый этаж здания, она должна ограждаться противопожарными перегородками, при этом на выходе из тоннеля на лестницу следует предусматривать тамбур, если в уровне первого этажа устраивается открытый проем. Площадки лестниц, через которые осуществляется выход из кабельных тоннелей, могут использоваться также для организации выхода из других подвальных помещений.

5) «Я привел ссылку из СНиП 21-01-97* относительно выходов на кровлю. Если у вас есть другая — приведите, и дело с концом.» — Вы привели ссылку только на гл. 8 — а эта глава распостраняется на тушение пожара и спасательные работы, думаю Вы согласитесь, это не тоже самое, что глава 6 СНиП 21-01-97* (в том числе п. 6.9*). Свою ссылку (на разъясняющее письмо) я приведу когда разыщу данное письмо.

Вы так и не ответили на мой вопрос по термину «эксплуатируемая кровля», привожу его повторно: Из какого источника Ваши определения? Что понимается под выражением «определено пребывание людей»? (что всегда там люди пребывают или могут пребывать 3 минуты в сутки?), что такое «Одиночные рабочие места» на кровле?. Если можно — подробнее.

Крюгер! Я не 1-ый раз сталкиваюсь с Вами в нормативных спорах на данном сайте, по Вашему поведению можно сделать вывод о том, что Вы не всегда пытаетесь разобраться в ситуации и только набрасываетесь на тех, кто пытается высказать точку зрения, отличающейся от Вашей. Подоброму советую Вам уважительно относиться к собеседникам, даже, если они указывают на Ваши ошибки и некоторую несостоятельность (неподкрепленность) Ваших доводов, я например отвечаю согласием на аргументированный ответ, даже если выясняется, что я ошибался, главное — истина и уважением ко всем.

Заразившийся тягой к знаниям

[11.11.2009 20:32:12] Andorra1 ®! А я и не говорю, что если вентилятор на кровле — то необходимо для него выполнить путь эвакуации и эвакуационный выход, я говорю о том, что если на кровле есть помещение венткамеры — то из него необходимо выполнить эвакуационный путь через эксплуатируемую кровлю в Лестничную клетку — к сожалению пока не нашел разъяснительное письмо по этому вопросу (за годы работы скопилось много бумаг — не помню куда его дел).

[11.11.2009 21:17:27] Ув. Заразившийся тягой к знаниям! Где же вы увидели неуважение? В сокращении ника? В целях сатисфакции позволяю называть себя «дорогой Крю».
Для уточнения позиции — точного определения «помещение» нет в нормативных документах. Подразумевается в общем понимании, что это «часть здания, выделенная строительными конструкциями». По НПБ 110-03 (как понятийное следствие) «часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа». Так, что и лифтовая шахта, и лестничная клетка — помещения.
Здесь моя позиция не сходится с Вашей «если есть помещение — должен быть эвакуационный выход, размеры которого определяются п. 6.16 СНиП 21-01-97*». Совсем не обязательно!

Эксплуатируемая кровля — кровля предназначенная для производственных целей, либо общественных нужд (солярии, спортивные площадки и т.д). СНиП II-26-76 «Кровли», п. 2.11.

Под фразой «определено пребывание людей» следует понимать, что все процессы (как технологические, так и социальные) делятся на два вида — с присутствием людей, и без присутствия. Если процесс непосредственно предполагает наличие человека, то «определено пребывание людей».
Предполагаю, куда вы клоните с «одиночным рабочим местом» — если у электрика-ученика обязанность менять перегоревшие лампочки, то его одиночное рабочее место на потолке (а не в комнате дежурных электриков).

[12.11.2009 9:32:58] Рабочее место, как общее понятие «часть помещения, приспособленная для выполнения работником своих функций».
В «очень нормированном» понятии должно соответствовать: ГОСТ 12.2.032-78 «Рабочее место для выполнения работ стоя», ГОСТ 12.2.033-78 «Рабочее место для выполнения работ сидя».

[12.11.2009 12:07:53] Заразившийся тягой к знаниям

«А я и не говорю, что если вентилятор на кровле — то необходимо для него выполнить путь эвакуации и эвакуационный выход, я говорю о том, что если на кровле есть помещение венткамеры — то из него необходимо выполнить эвакуационный путь через эксплуатируемую кровлю в Лестничную клетку..»

Я упростил ситуацию сказав, что вентилятор стоит на кровле. Пусть он будет стоять на кровле, и накрыт будкой (помещением с дверью).

В это помещение «венткамерной» вентиляционщик попал находясь на кровле. Через дверь венткамеры. Как только он шагнет назад, на кровлю, он покинул венткамеру, и уже находится на месте (кровле), территории кровли уже сама предназначена для места, куда осуществляется ЭВАКУАЦИЯ.

Находясь на ней человек уже «эвакуирован».

Так по нормам. Или я чего не так понимаю?

Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам
1. Эвакуационные пути в зданиях, сооружениях и строениях и выходы из зданий, сооружений и строений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей.

3. К эвакуационным выходам из зданий, сооружений и строений относятся выходы, которые ведут:
г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;

При желании перебраться в более «комфортное» место норамтившик предлагает воспользоваться «специально оборудованным участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа»;

Ув. Крюгер, и Заразившийся тягой к знаниям.
Позвольте поучаствовать в обсуждении «ПОМЕЩЕНИЙ».
..интересное словосочетание «помещение….КАМЕРЫ»,… Мне всегда представлялось, что помещение это ПОМЕЩЕНИЕ…камера, это КАМЕРА.

Камеры в вентиляционных помещениях осуществляют ЗАБОР воздуха через решетки жалюзийные. Камера – это каменный мешок с дверью и решеткой воздухозаборной, там и оборудования нет, кроме лампочки.

А вот ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, это совсем другое. Там находится оборудование, вентиляторы. Вентиляционное помещение имеет, как правило, смежную стенку с вентКАМЕРОЙ.

Вопрос:
Откуда эвакуируем электрика, из КАМЕРЫ или ВЕНТМОМЕЩЕНИЯ?

Источник

Читайте также:  Что долговечнее ондулин или гибкая черепица
Оцените статью