- Как поднять настроение с помощью интерьера: советы для каждой комнаты
- Что повесить на стену? Интересные задумки для декора
- 8 деталей интерьера, которые улучшат ваше настроение и здоровье
- Разрушаем «финансовый миф»
- Материалы
- 1. Экологические материалы
- 2. Постельное белье из натуральных тканей
- Электроприборы
- 3. Соляная лампа
- 4. Увлажнитель воздуха
- Декор
- 5. Комнатные растения
- 6. Аквариум
- 7. Аромасвечи
- 8. Галька
Как поднять настроение с помощью интерьера: советы для каждой комнаты
Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Как поднять настроение с помощью интерьера: советы для каждой комнаты
Саша Калдина Mon, 11 Mar 2019 08:00:09 +0300
Вспомните, что обычно поднимает вам настроение? Любимые занятия, вещи, музыка или даже цвета в окружающей обстановке? В это время, когда многие из нас ещё не пришли в себя после зимы, положительные эмоции особенно важны.
Расскажем, как простыми и не очень простыми способами поднять настроение своему интерьеру, а заодно и самому себе. Ведь ваш интерьер — отражение состояния вашей души.
В гостиной мы проводим вечера после работы, общаемся с семьёй и встречаем гостей, а значит нужно, чтобы хорошее настроение в этой комнате передавалось всем и по возможности оставалось с вами, даже если вы покинете комнату. Простой способ сделать это — поставить на видном месте вазу с фруктами или сладостями. Они будут радовать глаз, их можно попробовать, чтобы зарядиться энергией. Ещё один способ —- незаметный глазу, но очень действенный: аромат для дома. Выбирайте цитрусовые или свежие ароматы, которые напомнят о лете, а заодно и об отпуске.
Чуть более сложный способ поднять настроение гостиной — выбрать новый текстиль. В первую очередь шторы, более лёгкие или более яркие чем те, что украшали ваши окна зимой. А уж если вы решили действовать серьёзно, то попробуйте заменить обивку на диване или креслах, особенно, если на ней заметны потёртости и пятна. Не ждите подходящего повода, сделайте это прямо сейчас! Увидите, как изменится гостиная и вы вместе с ней.
Источник
Что повесить на стену? Интересные задумки для декора
Решила поделиться мыслями-идеями-наблюдениями на злободневную для многих тему: «Как и чем украсить интерьер».
Думаю, многие сталкивались с такой проблемой: ремонт сделан, обои поклеены, мебель расставлена, а интерьер не оживает! И, вроде, шторы для уюта есть, и освещение не только центральное потолочное в виде розетки-люстры, а даже бра на стенах имеются, и торшер у кресла стоит приглушенно светит для настроения! Но! Но нет ощущения чего-то такого своего, гнёздышка что ли!
Где же подвох? А точнее: в чём?! Может, шкаф в другой угол поставить? Ну-ка! Тяните с мужем потяните, переставили! Стоит себе истукан, да стоит! Мог бы и в прежнем углу стоять! «Муж любимый, дорогой! Давай назад шкафище задвинем! Вот так!».
Значит, перетягивание шкафа не помогло. Коситесь на диван? Неее! Его точно двигать не стоит! Ну нет у вас другой подходящей стены! И на стол не смотрите! И вообще про мебель забудьте! Потому что дело не в больших вещах, а в малых (точнее в маленьких), именуемых декором или аксессуарами для интерьера.
Декор — творец настроения вашего дома.
Вот о них сейчас и пойдёт речь. Ведь именно декор: картины-подушки-панно-свечи-статуэтки-вазы-подвески-пр., — и привносит в наше жилище уют. А знаете почему? Конечно, знаете! Потому что мы их выбираем сердцем: откликнется что-то в нас на какую-то вещицу — и всё: надо брать, ставить на полочку, любоваться и вздыхать!
Я, конечно, немного иронизирую. Но доля правды в моих словах есть. Часто вещи находят нас! Да-да, именно Они находят нас! И мы уже не можем с ними расстаться. И тогда они входят в наш дом, живут с нами, даря приятные воспоминания, или просто эстетическое удовольствие.
Но что делать, если такие милые декоративные штучки не нашли вас? Вам приходится их упорно искать самому! Что искать? Где?! Сколько?
Без паники, друзья! Не стоит скупать десятки ненужных вам аксессуаров и захламлять дом! Сейчас разберёмся! Для начала предлагаю оглядеться по сторонам, точнее оглядеть своё жилище. Можете даже взять лист бумаги, расчертить табличку и прописать: голая стена, неуютный угол, одинокий комод, грустные полки 😉
А теперь думаем над одиночеством и скукой каждого пункта!
Чем можно помочь стене?
— Повесить на неё картину!
— Хорошо! А кроме картины, что можно ещё придумать?
—Рамочки с фотографиями?!
— Вы гений! Такой стены нет ещё ни у кого!
Но если у вас есть любимые семейные снимки, смело отметайте мой сарказм — и вешайте их! Привнести интригу и в создании фотовыставки можно! Пусть это будут фото разного размера! И будут они не в одинаковых рамочках, а в разных-преразных и по размеру, и по цвету! Пусть на одних фотографиях будут крупные изображения, а на других более мелкие.
А что если фото на стене разнообразить пустыми рамочками, или просто объемными фигурками? Уже интереснее!
Экспериментируем! Смелее! «Как же экспериментировать? — скажете вы! — Гвозди в стену вобьёшь, а композиция не понравится!» Так! Не переживаем! Мужа с молотком-дрелью пока не зовём! Гвозди в стену не вбиваем и шурупы не вкручиваем! Используем пол! Та-дам! Думаю, у некоторых сейчас задёргался глаз: «Как пол? В него гвозди вбивать?» Да успокойтесь вы уже со своими гвоздями! Рамочки-фоточки берите, на пол кладите! Двигайте, мешайте, перемещайте, пока не получите идеальную композицию (подсмотреть рекомендации по гармоничным настенным композициям можно на просторах интернета, хотя бы вбив запрос: «Как разместить картины на стене»). Композиция найдена! Ура! Что делать дальше?
— Бежать за мужем?
— Да нет же! За сантиметром/метром или рулеткой! Ах да! Оговорюсь, точнее, вернусь к началу действа по раскладке композиции! В самом начале нужно сбегать за рулеткой, обмерять кусок голой стены, на которой планируется размещать красоту, и уже на полу размещать картины-фотографии в рамках этого куска-прямоугольника. Теперь возвращаемся из начала в конец, когда рулетка нам понадобится для замера расстояний между рамками и декором. Можно перенести схему-замер на бумагу, затем согласно ей произвести разметку на стене! Уф! Теперь бегите уже за мужем с дрелью! Только не забудьте про покой соседей и временные нормативы по проведению громких ремонтных работ! Хоть в Вас и говорит нетерпение, выдохните, посмотрите на часы! Самое время пошуметь! Отлично! «Мууж!».
С фотографиями на стене немного разобрались! А что кроме картин и фото ещё можно повесить? Ботинки! Нет! Я не шучу! Правда! У меня дома на стене висят ботинки! Точнее ботиночки. В них мой муж ходил, когда ему было три годика. Бабушка привезла из Германии. Представляете, каково это было в советское время! Ботиночки из Германии! И как они сделаны! Спасибо маме! Точнее, бабушке! Сохранила! Теперь они у нас на стеночке! Её украшают, нас умиляют, воспоминания дарят, друзей удивляют! Кстати, ботинки на стену вешаю не только я! Смотрите!
Ладно! Картины, фотографии, рамки, ботинки! А ещё панно! «Это что ещё за диковина такая?!» А вы поищете здесь же, на Ярмарке Мастеров! Увидите, какие они разные и красивые! Если заглянуть в Википедию, можно прочесть следующее: «Панно́ — вид монументального искусства, живописное произведение декоративного характера, обычно предназначенное для постоянного заполнения каких-либо участков стены (настенное панно) или потолка (плафон); барельев, резная, лепная иликерамическая композиция, служащая для той же цели. Это глобально! А в нашей повседневной жизни мы чаще называем панно некий элемент декора, призванный украшать разного рода ограждающие поверхности (стены, пол, потолок), и изготовленный с использованием различных материалов, таких как ткань, пластик, металл, дерево, зёрна и крупа, ракушки и т.д. И это самое панно может быть выполнено в разных техниках: и в мозаичной, и в скульптурной, и пр. Но нам с вами важнее не столько понятие, сколько вещь как таковая. Давайте на примерах полюбуемся на эти панно:
Красиво, неординарно, неизбито! Берём на заметку! Ищем подходящие нам! Покупаем! Примеряем на стену! Смотрим на часы! Зовём мужа! Сверлим! Вешаем! Любуемся! Зовём друзей! Любуемся! Проходим мимо! Любуемся! Пыль стираем! Любуемся!
Но! Что же мы любуемся! У нас же ещё в детской стена пустая, и на кухне! Туда-то что вешать?! Ух! Ну и паникёры же вы! Ведь у нас ещё в запасе: металлические таблички и постеры! Современно, для стиля «лофт», да и для «эклектики», да ещё и в комнату подростка — то, что надо! Да и в детскую малыша забавные постеры придутся как нельзя кстати! Давайте-ка посмотрим!
Так! А интерьерные подвески?! Это же как необычно! Сердечки деревянные и тканевые, зверушки, колокольчики, венки, домики и стеклянные витражи! Сколько же красоты! Только не жадничаем, дорогие мои! А то дом превратиться в музейную экспозицию всего и вся! С чувством умеренности, толком и системой подходим к выбору! Нам же много не надо! Нам так! Пару-тройку! Четвёртая лишняя, говорю! Не берём!
Ой! Мы же с вами про интерьерные буквы и слова забыли! Они тоже могут внести некоторую живость в интерьер! Традиционно можно приобрести начальные буквы имён ваших домашних! Можно произвольные буквы! Слова: «дом»/«home», «семья»/«family», «счастье», «любовь» — такие привычные, может, вы скажете «банальные»! Ну и что! Они так приятно будут смотреться на стене! И они так много хорошего смысла в себе несут! Берём! Примеряем на стену! Смотрим на часы! Зовём мужа и т.д. согласно изложенной выше схеме!
Что же ещё для стен придумать?! Да всё уже придумано! Вешаем зеркала и настенные часы, рисуем по трафаретам, клеим виниловые наклейки, приглашаем мастера-художника по росписи стен! Голову над стенами больше не ломаем! Справились!
Будьте смелее! Мыслите неординарно! И стена станет отражением вас и вашей жизни!
Давайте уже за углы браться! Что вы говорите, точнее шепчете? Сил не осталось? Ладно, пожалею вас, остановлюсь на сегодня! Отложим углы и пустые полки до лучших времён! Точнее до следующей статьи! Сейчас сил и идей поднакопим — и в бой с пустотой!
А сегодня всем большое спасибо за приятно проведённое время! Очень надеюсь, что статья была не только весёлой, но и полезной (или наоборот: не только полезной, но и весёлой)! Отдельное спасибо мужу с дрелью и молотком! 🙂
Источник
8 деталей интерьера, которые улучшат ваше настроение и здоровье
Разрушаем «финансовый миф»
В нашем сознании, увы, прочно засел стереотип о том, что чем больше пользы для здоровья несет в себе та или иная вещь или продукт, тем они дороже, а значит, не всем по карману. С одной стороны, частично это действительно так. Но, с другой стороны, как известно, скупой платит дважды. А, сели прибегнуть к простой математике и подсчитать, сколько денег мы зачастую выкидываем на ветер, приобретая совершенно ненужные предметы, то можно просто ахнуть от того, какую кругленькую сумму мы могли бы на них сэкономить.
Ну вот, например, как часто вы пользуетесь яйцеваркой, бутербродницей или ломтерезкой (если только вы не повар в собственном ресторане)? И это касается одной только кухни. А сушилка для перчаток и обуви или набор для аппаратного маникюра, а подогреватель для влажных салфеток или машинка для сушки ушей? Не говоря уже о всяких абсолютно бесполезных сувенирах и безделушках, которые, по традиции, растыканы по всем углам и полочкам и выполняют лишь одну функцию — накапливают слои пыли, что, кстати, очень и очень вредно для здоровья.
А потому, давайте понемногу менять концепцию обустройства своего дома и избавляться от ненужных вещей. А вместо них приобретать то, что действительно принесет пользу, как вашему драгоценному здоровью, так и улучшит психоэмоциональное состояние.
Материалы
1. Экологические материалы
Строя с нуля, делая капитальный ремонт или же просто меняя обои, половое покрытие или предметы мебели, старайтесь выбирать только то, что сделано из экологически чистых, природных материалов. Благо, на сегодняшний день, слово «дефицит» уже звучит, как архаизм, а значит выбор настолько широк, что только ленивый не найдет именно то, что будет ему по душе.
Что для чего лучше выбрать?
Для пола — это и древесина (включая недорогую паркетную доску), и натуральный линолеум или ламинат, и ковролин из натуральной шерсти.
Для стен — от простых бумажных и бамбуковых (сюда же камышовые и тростниковые) обоев до модных нынче пробковых покрытий (которые подойдут и для пола), натуральный камень или менее дорогой декоративный (из гипса), а если позволяют финансы, то и мрамор. Кроме того, существуют жидкие обои, стеклообои, в состав которых не входят вредные химические элементы.
Для кухни и санузла — и плитка (мраморная, керамическая, мозаичная, стеклянная), и натуральный камень, и галька.
Для мягкой мебели это обивка и внутренние наполнители из органических материалов (хлопок, шерсть, натуральная кожа или латекс и латексная пена). Для остальной мебели лучшее решение — это монолитное дерево (сосна, береза, дуб, орех), бамбук, стекло. Очень изысканно смотрится кованная мебель, а самая уютная, пожалуй, — плетенная. Ну, а покрытие должно быть только из натуральных лаков и восков.
А вот таких материалов, как фанера, ДВП, ДСП, винил, резина и искусственная кожа следует избегать.
2. Постельное белье из натуральных тканей
Ученные подсчитали, что в среднем, человек проводит во сне около трети всей своей жизни. Согласитесь, это существенный отрезок времени, который мы проводим, как правило, в своей родной постели. Ну, почти, как правило.
Так вот, постель — это как раз то, что непосредственно соприкасается с нашим телом и, соответственно, имеет большое влияние на здоровье кожи. Именно поэтому не стоит приобретать постельное белье из синтетических материалов, которые в лучшем случае могут спровоцировать появление аллергии. Тем более, что выбор натуральных тканей сейчас достаточно велик. Сюда входят: хлопковые ткани (сатин, ситец, бязь, батист), лен, шелк, поплин, жатка, жаккард, махра, фланель. Особый шик — ткань из бамбукового волокна, потрясающе мягкая, нежная, которая даже слегка блестит. А уж о ее полезных свойствах можно говорить до бесконечности.
Согласитесь, гораздо приятней утопать в мягких волнах нежного шелка или льна, нежели ощущать мелкие разряды тока от наэлектризованной синтетической простыни.
Электроприборы
3. Соляная лампа
Соляная лампа — это природный ионизатор воздуха, который к тому же выполняет функцию стильного элемента декора. Потому сегодня ее популярность все больше возрастает. И если с красотой и уютом, которые она несомненно привносит в интерьер своим нестандартным видом и мягким, обволакивающим освещением, все ясно, то в чем ее польза для здоровья надо отметить отдельно.
По сути, соляная лампа — это внушительного размера кристалл соли, который при нагревании (от вкрученной в него электрической лампочки) начинает образовывать отрицательно заряженные ионы. Они действуют, как природные стерилизаторы, очищая воздух от бактерий и грибков. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, соляные светильники помогают бороться с аллергией, бронхитами, трахеитами, банальным насморком, да и вообще с любыми простудными заболеваниями и даже астмой. Еще одно полезное свойство — уменьшение излучений от электробытовых приборов. Не говоря уже о том, что такие лампы способствуют улучшению сна и снятию психологического стресса.
Кстати, в медицине есть даже такой термин, как галолечение, означающее терапию с помощью соляной лампы.
4. Увлажнитель воздуха
Помимо ионизации, воздух в закрытом помещении полезно увлажнять, особенно в отопительный сезон, когда он становится особенно сухим из-за батарей и обогревателей. Для этой цели и были придуманы соответственные приборы — увлажнители воздуха, которые делятся на несколько видов, включая паровые и ультразвуковые, каждый из которых имеет свои преимущества.
Такой прибор будет особенно полезен, если в доме есть маленькие дети, для которых вредно длительное нахождение в среде с повышенной сухостью воздуха, так как она способствует развитию различных заболеваний (бронхиты, отиты и пневмонию), пересыханию кожи, и даже снижает внимание.
Соответственно использование увлажнителя воздуха помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных респираторных заболеваний, включая астму, защищает организм от обезвоживания, предотвращает пересыхание глаз и их утомляемость, сопровождающуюся ухудшением зрения, помогает бороться с повышенной усталостью.
Декор
5. Комнатные растения
То, что растения способствуют выработке кислорода, знает каждый еще со школьной скамьи. Потому озеленение своего дома — это не просто приятное увлечение, приносящее эстетическое удовольствие, а необходимость. Естественно, далеко не все комнатные цветы полезны, а некоторые из них, могут быть и весьма опасными, особенно разные экзотические их виды. Однако, есть и такие, польза которых несомненна. Помимо насыщения воздуха кислородом, они нейтрализуют вредные излучения от бытовых приборов, очищают и увлажняют воздух, поглощают токсины, выделяемые различными синтетическими материалами и моющими средствами, убивают вредные бактерии. А некоторые виды комнатных растений помогают бороться со стрессом, усталостью и негативными эмоциями.
Среди самых распространенных и благотворных озеленителей числятся герань, фикус, драцена, хлорофитум, лавр и кактус. Хотя это далеко не полный перечень, ведь природа с ее фантастически богатой фантазией очень щедро одарила нас самыми разнообразными и полезными представителями флоры, которые не только могут эффектно украсить интерьер, но и принести существенную пользу здоровью.
6. Аквариум
Большинство людей рассматривают аквариум всего лишь, как красивую деталь интерьера или просто увлечение. На самом деле, помимо эстетической функции, он имеет и кое-какие другие полезные свойств, которые были замечены и активно использовались еще в Китае много веков назад. Их императоры нашли в созерцании плавающих в воде рыбок отличный способ для концентрации внимания, созерцания и погружения в медитацию.
В наше же время, аквариум с его симпатичными пестрыми и, к счастью, молчаливыми обитателями — это отличное средство, помогающее снимать стресс и успокаивать не в меру разбушевавшиеся нервы. Ведь, действительно, созерцание изящных рыбок оказывает умиротворяющее действие. Кроме того, аквариумы — это еще и отличные увлажнители воздуха, что особенно полезно зимой для профилактики развития различных простудных заболеваний.
7. Аромасвечи
Аромасвечи способны не только создать уют и романтическую атмосферу, но и окутать нежными, любимыми ароматами, улучшая настроение и помогая избавиться от стресса и усталости. Однако, всю эту милую картину может нарушить вредное воздействие токсических веществ, выделяемых от некачественной продукции. Потому следует приобретать только те свечи, которые состоят из пчелиного или соевого воска, а фитиль должен быть из натуральной ткани, без примеси свинца. В таком случае вы можете устроить себе настоящую ароматерапию, благотворно влияющую на ваше настроение и здоровье.
8. Галька
Галька — это экологичный материал, элемент природы, который в последнее время становится все более популярным предметом декора. И одно из его лучших качеств — это универсальность. Гальку можно использовать практически везде: в ванной, на кухне, в гостиной, спальне, детской. Из нее делают коврики, подсвечники, подставки под горячие блюда, ручки для ящичков, стопперы для дверей. Ею декорируют вазы, камины, рамки для фотографий, журнальные столики и другие предметы мебели, светильники, цветочные горшки. Из нее можно создавать самые разные украшения и предметы декора. Такой предмет в доме помогает создать очень стильный и уютный дизайн.
Что может быть приятней, чем обустройство своего гнездышка и создания в нем атмосферы уюта, да еще и с пользой для здоровья? Окружив себя различными приятными и полезными предметами, мы оказываем огромную услугу своему физическому и эмоциональному состоянию, а потому пора браться за дело!
Источник