«Я, по-моему, yмиpаю!» Истории врачей, погибших от коронавируса
Российские врачи опубликовали список своих коллег, которые умерли после заражения Covid-19. Он называется «Список памяти» и размещен в открытом доступе. Скорбный документ постоянно пополняется.
На момент создания, а это было 25 апреля, по данным Lenta.ru, в нем фигурировали 23 фамилии. На момент публикации материала их стало 74. Создатели списка составляют его, руководствуясь простыми критериями: медицинский работник умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с коронавирусом, даже если это наложилось на другие тяжелые заболевания. Они просят сообщать о коллегах, погибших в результате болезни, вызванной Covid-19.
Anews собрал несколько историй погибших врачей. Одной из первых жертв стал московский хирург-уролог, заведующий урологическим отделением госпиталя для ветеранов войн № 3 Максим Старинский. Ему было 56 лет, 26 из которых он проработал в госпитале. Врач заболел 10 апреля, а 20 апреля его не стало.
К сожалению, он заболел новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, а медикам, приложившим все силы, не удалось спасти коллегу, — говорится в группе госпиталя в Facebook.
Максим Старинский. Фото: dr_predel / Instagram
Один из коллег Максима Старинского рассказал Metro, что пока непонятно, как отделение будет функционировать без него.
Старинский был моим наставником, он даже мне руки по-другому поставил, — сказал врач. — У него была одна удивительная черта: он почти никогда не ругался и не кричал, даже если происходило что-то из ряда вон выходящее. По поводу болезни. Несколько дней он лечился в домашних условиях, потом его привезли к нам в госпиталь. Мы тогда уже начали работать с больными с Covid, специалисты определили и у него коронавирус. Состояние коллеги ухудшалось из-за осложнений. Ещё через несколько дней Старинского перевезли на лечение в Коммунарку, по какой причине, я не могу сказать. Наверное, решили, что так лучше, что там могут применить более интенсивное лечение. А 20 апреля я узнал, что он скончался.
В Санкт-Петербурге не стало девяти медиков, утверждает канал Mash на Мойке. Первым погибшим стал 50-летний анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий. Больше 20 лет он проработал в реанимации Елизаветинской больницы. А с конца февраля, как раз перед началом эпидемии, перешел в Александровскую больницу, где и заразился, принимая пациентов с коронавирусом.
Коллеги рассказали «Комсомольской правде», что Сергей работал в том числе с пациентами, инфицированными новым коронавирусом. А главной причиной его заражения они назвали нехватку в учреждении средств индивидуальной защиты.
Александровская больница в свое время захлебнулась в «неинфекционных пневмониях», — отмечают коллеги Белошицкого, попросившие не называть их имен. — С СИЗами (средствами индивидуальной защиты) там все было очень плохо. Поэтому вполне вероятно, что именно это и сыграло в судьбе Сергея такую фатальную роль.
Однако сам врач винил только себя.
Звонил неделю назад. Чувствовал, что всё плохо закончится. Сказал, что не берег себя и сам виноват, — поделился друг Давид Дарбинян.
Сергей в последние годы болел сахарным диабетом, что обусловило тяжелое течение коронавирусной инфекции. Последние три дня он был на искусственной вентиляции легких, затем, уже в крайне тяжелом состоянии, — на аппарате искусственного кровообращения для насыщения крови кислородом.
Сергей Белошицкий. Фото: Facebook Mash/Мэш на Мойке
Через два дня после Белошицкого умер его коллега по Александровской больнице — заведующий отделением нейрохирургии Алексей Филиппов. Ему был 51 год. Причина — пневмония, которая развилась на фоне заражения коронавирусной инфекцией. Алексей Иванович был родом из Якутска, до отъезда в Северную столицу 10 лет назад трудился в якутской республиканской больнице № 2 — Центре экстренной медицинской помощи.
Теперь у меня личные счеты с этим Covid-19! — написал в Facebook его однокурсник по мединституту хирург Нюргун Степанов, ныне главврач одной из якутских больниц.
Алексей Филиппов, Фото: Facebook
В «Списке памяти» упоминаются еще четыре медсестры из Санкт-Петербурга. Однако в комитете по здравоохранению города сообщают только о трех погибших медработниц.
Упомянутые в списке три медсестры скончались, — пояснили в комитете здравоохранения. — Но у них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей.
Самая молодая из них — Мария Тышко, которая трудилась в Госпитале для ветеранов войн. 8 марта ей исполнилось 30. Мария жила с мамой-пенсионеркой и все время посвящала любимой работе, рассказывает «Комсомольская правда». Однажды Мария пришла со смены и сообщила, что ее начальник заболел коронавирусом, а вскоре и сама пожаловалась на самочувствие — у нее поднялась небольшая температура. Утром девушке стало лучше, и она пошла на работу.
А вот домой уже вернулась вся в слезах, — вспоминает мать Марии. — Помню, села в коридоре, прямо сползла по стенке и произнесла: «Мама, я так плохо себя чувствую!». Температура зашкаливала, мы тут же позвонили в больницу, но нас попросили перезвонить утром! Дочка решила, что мы не будем пороть горячку и дождемся следующего дня.
Утром к Марии пришел участковый врач. Измерила температура, послушала легкие — никаких хрипов не было. Женщине прописали антибиотики. Потом у нее начался кашель, а через несколько дней возникли проблемы с дыханием. К Тышко приехала «скорая», и врачи поставили предварительный диагноз: подозрение на пневмонию. Марию отвезли в госпиталь, в котором она работала, перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. На следующий день в эту же больницу привезли ее маму — у Маргариты Тышко тоже поднялась температура, начался тяжелый кашель. Через несколько дней Марии стало значительно лучше, ее собирались переводить в обычную палату.
14 апреля у Маши была температура 36,6, — говорит Маргарита. — На следующее утро ситуация не изменилась, но в этот день Маша и умерла. Мне позвонили врачи со словами: «Выражаем соболезнования». Я в этот момент была в соседней палате и проходила лечение. У меня три анализа на коронавирус были отрицательные. Но потом тест показал положительный результат. У меня тоже развилась двусторонняя пневмония, но я перенесла болезнь легче— на капельницах.
Сейчас мать Марии уже выписали из больницы. Она надеялась, что может похоронить дочь на обычном кладбище, но врачи ей отказали.
Мне сказали, если коронавирус у дочки не подтвердится, то разрешат хоронить, — вздыхает мать медсестры. — Но коронавирус подтвердился. При этом причиной смерти дочки называли сердечную недостаточность, хотя на сердце она никогда не жаловалась: ежегодно проходила обследование в своем госпитале! Я не знаю, на что хотят списать смерть моей дочери, я не хочу никого обвинять. Всё, что случилось, то случилось.
Мария Тышко. Фото: «Комсомольская правда»
В Астрахани еще в конце марта одна из медсестер заразилась коронавирусом от первого выявленного в городе больного. 41-летняя Анна Лопатина из кардиологического отделения городской больницы № 3 им. Кирова еще несколько дней продолжала работать, не подозревая о наличии инфекции в своем организме. Затем почувствовала себя плохо, но тест на вирус оказался отрицательным. Анна писала подруге о своем тяжелом состоянии и как ей трудно дышать. Одно из последних сообщений было: «Я, по-моему, yмиpаю».
Ее не стало 14 апреля, и только после пoxоpон, когда с подозрением на пневмонию в больнице оказались родные женщины — пожилые родители и сестра, местный Минздрав официально признал, что ее жизнь забрала инфекция Covid-19.
Анна Лопатина, Фото: Pravmir
Это лишь отдельные истории медиков из «Списка памяти», который насчитывает уже десятки имен. Далеко не все имели открытые страницы в соцсетях, а на официальных сайтах больниц никаких сообщений об их состоянии размещено не было.
В городе Лабинске Краснодарского края умер врач-рентгенолог Алексей Васильченко. Об этом рассказала его дочь Екатерина в соцсетях.
Сегодня не стало моего папы… Замечательного отца, мужа, сына, врача-рентгенолога. Он умер как герой. Как герой нашего времени! 06.04.2020 он встал в ряды врачей инфекционного госпиталя, развернутого в Лабинске против Covid-19. Он работал до последнего, помогая людям. Даже с температурой и слабостью он описывал вновь поступающих пациентов. Он был лучшим отцом и просто невероятным человеком, историю каждого больного пропускал через себя, за каждого переживал как за родного. Он горел на работе и освещал!
Алексей Николаевич Васильченко работал врачом-рентгенологом Лабинской центральной районной больницы Краснодарского края, пишет «АиФ-Юг». Почти 30 лет он отдал медицине. С 1994 года — в Курганской области, в 2008 году его пригласили в Лабинск возглавить отделение в больнице. Когда в Лабинске развернули госпиталь, даже сомнений не было, что Алексей Николаевич отправится туда. «А кто, если не я?» — сказал он семье.
Мы его провожали в госпиталь, как на войну, — вспоминает дочь.
По словам Екатерины, первые симптомы инфекции у отца появились уже через пять дней после того, как он заступил на вахту, тем не менее, работу не прекращал. Да, его обследовали, он сдал тест на коронавирус, но о том, что он оказался положительным, даже не узнал. Через некоторое время Алексею Васильченко стало плохо, его поместили сначала в реанимацию районной больницы, а 16 апреля подключили к аппарату ИВЛ и перевели в краевое медучреждение. Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось — 25 апреля Алексея Васильченко не стало. Ему было всего 52 года.
Алексей Васильченко со своей семьей. Фото: Из личного архива/ Екатерина Васильченко
Младшая дочь врача, сестра Екатерины с подтвержденным вирусом, находится в больнице. Правда, девушка заверила, что болезнь протекает легче, и вся семья надеется на скорейшее выздоровление.
Источник
«Петербург помнит блокаду и теракт, должен помнить и подвиг врачей»: как появилась «Стена Памяти» медиков, погибших от COVID-19
Подписаться
Поделиться
Все началось с того, что я увидела «Список памяти»: его создала группа анонимных врачей для того, чтобы их погибшие во время эпидемии коллеги не были забыты. Есть всего два критерия для включения в этот список. Первый — человек являлся медработником. Второй — он умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с COVID-19. Я по очереди выписывала из «Списка памяти» имена медиков из Петербурга и Ленобласти. Уже тогда это был каждый третий из общероссийского списка — 9 человек из 27 погибших (по данным на 27 апреля — прим. Ред.). У меня не было сомнений — петербуржцы должны знать о том, что происходит. На основе этого «Списка памяти» была создана «Стена Памяти».
Создатели «Списка памяти» отмечают: «Наша задача — сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведут официальные лица, они могут делить умерших на правильных и неправильных, с положительным анализом или отрицательным, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома. Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу, тоже не будем».
Мемориал находится на Малой Садовой, прямо напротив комитета по здравоохранению, но то, что я делаю — это не политическая акция. Стена памяти нужна не мертвым, она нужна не в качестве вызова чиновникам — она нужна жителям Петербурга. Город помнит, что такое блокада, теракт в метро 2017 года. И то, что сейчас идет настоящая война и люди гибнут — это город тоже должен помнить.
Когда я устанавливала первые портреты медиков, поблизости находились полицейские. Они не пытались мне воспрепятствовать, лишь сфотографировали мемориал. Где-то даже появилась новость на эту тему. Вообще уже в первые сутки журналисты сделали более 120 публикаций о «Стене Памяти», о мемориале рассказали даже на государственном федеральном канале. Думаю, после такого никому бы в голову не пришлось снимать портреты — «Стена Памяти» все эти недели остается нетронутой.
Число погибших медиков из Петербурга растет — на сегодняшний день на мемориале уже двадцать портретов. По всей видимости, в ближайшее время прибавится как минимум один — сейчас мы проверяем информацию о смерти медсестры, работавшей в клинической больнице «РЖД-медицина», имя которой остается по-прежнему неизвестным. Фото врачей нахожу самостоятельно — изучаю открытые источники, иногда обращаюсь за помощью к коллегам медиков, есть несколько инициативных граждан, которые помогают искать имена, возраст, портреты. Если фотографии не найти — на ее месте появляется изображение ангела. Если же близкие люди медработника по каким-то причинам не хотят, чтобы фото было на мемориале — конечно же, его там не будет. Пока ни одного такого обращения ко мне не поступало.
Один портрет на «Стену Памяти» повесил внук — это портрет погибшей Антонины Ильиничны Антоновой. Вы не найдете ее имени ни в статистике комитета по здравоохранению, ни даже в «Списке памяти» — она была не врачом, а уборщицей технических помещений. В свои 84 года Антонина Ильинична продолжала работать на Центральной подстанции скорой медицинской помощи, где случилась массовая вспышка COVID-19. Умерла 4 мая, а на следующее утро ее внук привез на Малую Садовую портрет бабушки. У Антонины Ильиничны остался пожилой муж, и я убеждена — ее семье положена выплата, хоть врачом она и не являлась. А позвонить ее родственникам и извиниться за произошедшее, за то, что она, будучи в группе риска, оказалась никак не защищена от инфекции, должен никто иной, как губернатор Петербурга. Также я убеждена в том, что Александру Беглову стоит прийти с охапкой цветов к «Стене памяти», почтить память медиков, записать их имена, места работы, их возраст. Я, кстати, уже обратилась с таким предложением на его официальную страницу «ВКонтакте», но ответа не получила.
Смольный пообещал родственникам погибших от COVID-19 врачей выплаты в размере 1 млн рублей, а федеральные власти — 2,7 млн рублей. Однако эти выплаты не автоматические — по каждому случаю смерти будет проводиться расследование и уже на его основании решаться вопрос о выплате. Медики были возмущены тем, что Смольный предлагал в каждом случае оценивать вину врача — не собственная ли небрежность привела его к заражению и смерти? 14 мая стало известно, что критерий оценки вины зараженных врачей все же отменили.
Петербуржцы ежедневно приносят цветы к «Стене Памяти», в первый же день он оказался увешан медицинскими масками — мемориал живет своей жизнью. Если первые фотографии я распечатывала на обычном принтере из офиса нашей некоммерческой организации Пи-5, то сейчас заменила их на более качественные, которые мне печатают в дружественной типографии — портреты медиков не должны быть испорчены петербургскими дождями и перепадами температур.
Я уверена: либо такая мемориальная доска, либо вовсе полноценный памятник погибшим медикам на этом месте должны быть. Нравится это кому-то или не нравится, но мы не должны забывать о том, что произошло. И хочу сказать спасибо всем неравнодушным — журналистам, депутатам, жителям города — за то, что помните наших с вами врачей.
Источник