- Дом из газобетона мокнет насквозь во время дождя. Объясняю почему так происходит
- Мокрая стена в квартире куда обращаться
- Газоблоки и дождь – насколько осадки опасны для материала, способы защиты
- Особенности материала
- Как газоблоки реагируют на воду
- Несколько мифов о газобетоне
- Нужна ли защита газобетона от дождя
- Способы защиты газобетона от дождевой влаги
Дом из газобетона мокнет насквозь во время дождя. Объясняю почему так происходит
Доброго времени читатели и подписки моего авторского блога.
Сегодня разберём случаи промокания кладки из газобетона во время дождя: почему так происходит и как оградить себя от такого.
Не так давно прошёл сезон сильных дождей и на форуме появился пост следующего содержания:
Видно, что вода намочила блок в районе швов, что говорит о качестве кладки.
А так выглядело снаружи:
На мои вопросы какие свесы кровли он ответил, что крыша плоская и свесами эту проблему не решить, т.к. был сильный ветер, я с ним не согласился. Но наговорить можно много чего.
Чуть позже я пошёл гулять с собакой и нашёл подтверждение своим словам, что свесы всё-таки помогают защитить кладку от излишнего намокания:
На фото выше видно, что на строении практически отсутствуют свесы, стены мокрые от дождя.
В то же время у меня:
Эта стена распложена так же, как и мокрая стена другого строения на фото выше.
Все стены сухие, дома в одном посёлке стоят и какая большая разница от наличия свесов, в одном случая стены мокрые, а в другом все стены сухие.
Т.е. одна из причин промокания кладки – отсутствие свесов.
Другая причина – плохо заполненные клеем швы , через которые стекающая по стене вода глубже проникает вглубь и за счёт капиллярного подсоса может выступить изнутри дома.
Чтобы временно решить проблему швов и отложить внешнюю отделку до лучших времён, швы можно пройти на сдир штукатуркой.
Лучшим решением будет внешняя отделка.
Вот так вот на этих 2х домах сошлись два фактора, способствующих намоканию стен. Если бы одного из них не было, то сквозного намокания могло не быть, а были бы свесы, то вообще не узнали бы о плохой кладке блоков.
Я лишний раз убеждаюсь, что в нашем климате предпочтительнее скатные кровли с нормальными свесами, которые снижают попадание осадков на стены и тем самым продлевают срок жизни фасадной отделки.
Источник
Мокрая стена в квартире куда обращаться
Куда обращаться и в какой форме, если в квартире на 5 этаже мокрая стена и появляется плесень.. Алгоритм действий.
Я живу в многоквартирном доме, у меня угловая квартира, на углу дома в плотную стоят два шкафа (щита) Узла связи находящиеся в собственности Ростелекома, когда идет дождь от этих шкафов узла связи капли обрызгивают на стену. Стена постоянно мокрая не просыхает. Это мокрая со стороны моей квартиры. Подскажите куда обращаться и что делать? Так как страдает дом приходит в негодность кирпич из за постоянной сырости он начинает крошиться (гнить)+и ко мне в квартиру может прийти плесень. Помогите.
Мы купили квартиру в панельном доме 1973 года постройки, сегодня обнаружили что при дожде стена стала мокрая от дождя. Куда нам обращаться чтобы устранили данный вопрос.
У меня в коммунальной квартире, в моей комнате образовалась плесень, стена угловая, мокрая, управляющей компании у нас нет, никто не хочет брать, у соседей тоже плесень, куда обращаться, чтобы помогли решить проблему?
В сфере ЖКХ. У нас в доме ТСЖ плачу регулярно, но ничего в доме не делается у меня в квартире на стене грибок особенно в дождливую погоду вся стена мокрая каждый год делаем в комнате ремонт неоднократно председатель приходила, но ничего уже 3 й год пошёл не сделали куда мне писать подскажите пожалуйста ребёнок страдает астмой от сырости часто болеет. Куда обращаться в такой ситуации? Спасибо заранее Светлана.
Я являюсь нанимателем квартиры. Квартира находится на 9 этаже — угловая. Дом обслуживает ТСЖ. После дождей на стыках (потолок-стена) образовались водяные потоки. Практически вся стена мокрая, отошли обои. Оплату произвожу в полном объеме. На мой звонок в ТСЖ мне сказали что не знают с каким специалистам к нам приходить и ответили что ждите, как будет время, то придут посмотреть. Куда мне обращаться в данной ситуации и кто должен нести ответственность. Могу ли я с обслуживающей организации требовать ремонт кровли и ремонт помещения (стен) в данной комнате. Повторюсь, что являюсь нанимателем (не собственником) квартиры.
Из-за сильного ливня у меня в квартире протекли межпанельные швы, вся стена мокрая даже с потолка капает (за топот соседей исключен) . УК отказывается делать ремонт фасада дома ссылаясь на мой долг за коммунальные услуги пере ними. Вопрос: является ли мой долг препятствием для ремонта фасада дома, законны ли их действия и куда обращаться?
В трехкомнатной квартире в одной из комнат постоянно мокрая стена и плесень. На кухне 3 дня назад были обнаружены опарыши, выползают из разных сторон, так что их очаг не ясен. Есть предположение, что вся живность ползет из подвала, проживаем на первом этаже. Долго пытаемся добиться ремонта, за 30 лет ремонт не производился ни разу, а подвале все затоплено. Куда обращаться в первую очередь?
В декабре 2015 купили квартиру у собственника, сам дом был сдан в мае 2015. Кухня граничит с балконом подъезда, после затяжных дождей в углу приступило большое пятно, а внизу образовался грибок, в комнате также была мокрая стена и внизу вышла плесень, но т.к. Пестрые обои её плохо видно. Писали заявление УК, приходила комиссия от застройщика, сказали, что у нас конденсат и ничего внутри квартиры они делать не будут, а снаружи дома будут делать швы. Обязаны ли они в квартире предпринимать действия? Какие должны быть мои действия, куда обращаться? У меня ребенок 7 месяцев, и мы сами этим дышим. Наталья.
Купили квартиру угловую на 1-ом этаже год назад в ноябре, пережили зиму отлично, но вот вторая зима в этой квартире нам не задалась. Осенью пошла плесень в углу, ходили в ЖКО. Приходил тех смотритель сказали вентиляцию чистить, хорошо. почистили. Но начались дожди и опять вся стена мокрая. Начались морозы в углу просто снег был, ждали 2 месяца, чтобы пришли замазали щели. В результате снова плесень, ЖКО уже устали бегать. Я не могу ребёнка отпустить на пол ползать, так как очень холодно по полу, ветер гуляет. Новую квартиру на данный момент нет средств преобразим. Помогите решить проблему! Куда обращаться? Что необходимо для этого? И какие документы нужны?
При заполнении системы отопления на тех этаже работниками домоуправления был сорван сальник на вентиле и образовалась течь, которая ими не была устранена. При этом через три дня батареи включены на отопление и в мою квартиру потекла горячая вода. Была поставлена в известность зав. домоуправлением, которая сообщила, что т.к. течь небольшая, то слесарь не придет. Я должна залезть на тех этаж и замотать чем могу горячую трубу, положить газетки, тряпочки, подставить ведерко. Пришлось залезть и сделать. Основная несущая стена с 2 х сторон мокрая. Приехал слесарь без инструментов, посветил телефоном, сказал молодец и уехал (10 часов вечера). Квартира на стадии ремонта, имущество не пострадало, вовремя заметили. Правомерны ли такие действия, куда обращаться в таких случаях?
Источник
Газоблоки и дождь – насколько осадки опасны для материала, способы защиты
Насколько хорошо газоблоки переносят дождь и другие воздействия метеорологического характера. Требования, способы защиты, особенности.
Большинство традиционных стройматериалов могут эксплуатироваться без наружной отделки. Плотные марки бетона хорошо переносят атмосферные воздействия, а от контакта с водой они твердеют и становятся прочнее. Однако, если речь идет о таком материале как газобетон, ситуация меняется кардинальным образом. Мокрый газобетон теряет свои рабочие качества, становится тяжелым, не способным сохранять тепло. Если влага в материале сохраняется до поздней осени, она замерзает и разрушает внешнюю поверхность стен. Проблема серьезная, и решают ее разными способами. Рассмотрим их внимательнее.
Особенности материала
Газобетон — один из представителей семейства ячеистых бетонов. Он обладает характеристиками, существенно отличающимися от параметров плотных марок бетона:
- низкая теплопроводность;
- небольшой вес;
- относительно низкая прочность и плотность;
- гигроскопичность.
Свойства газобетона весьма противоречивы — с одной стороны, материал легкий и хорошо сохраняет тепловую энергию. Это бесспорные плюсы, позволяющие существенно уменьшить мощность (а значит, и стоимость) фундамента, и значительную долгосрочную экономию на отоплении. Однако, отрицательные свойства материала ограничивают его возможности и делают зависимым от внешних условий. Низкая прочность газобетона не позволяет строить дома выше 3 этажей (это касается наиболее распространенных и популярных марок газобетона D500, D600 и т.п.). Гигроскопичность материала выдвигает серьезные требования к наружной отделке и условиям кладки газоблоков.
Все качества материала возникают благодаря пористой структуре. Любые свойства газобетона — следствие наличия мелких пузырьков воздуха, равномерно распределенных по всему объему газобетонных или газосиликатных блоков. Если ограничиться только гигроскопичностью, можно обнаружить массу противоречивых данных, нередко не имеющих ничего общего с действительностью. Газобетон часто показывает более высокие способности, чем принято считать. Скорее всего, это связано с большим количеством производителей, выпускающих материал, не соответствующий техническим нормам. Поэтому, надо выбирать продукцию от поверенных и надежных компаний (например, YTONG).
Как газоблоки реагируют на воду
Существует немало мифов и заблуждений относительно склонности газобетона впитывать огромные количества влаги. Встречаются странные утверждения о феноменальной гигроскопичности материала, которые аргументируются тем, что газобетон тонет в воде, хотя ничего странного в этом нет. Бетонные элементы и должны тонуть, наличие пор не всегда является гарантией плавучести материала.
Насколько газобетон на самом деле боится контактов с влагой — вопрос, постоянно обсуждаемый специалистами. Единого мнения здесь не существует, поскольку все строители работают в разных условиях и опираются лишь на собственный, не всегда осмысленный и обширный, опыт.
На заводе материал постоянно находится во влажном состоянии — сначала это обычный раствор с некоторыми специфическими добавками. Он набухает, словно тесто, после чего разрезается на отдельные газобетонные (или газосиликатные) блоки. На этом этапе они приобретают окончательную форму и размеры, после чего подаются в автоклав. Там производится обработка материала в условиях повышенного давления и в атмосфере перегретого пара. Производственная влажность газоблоков на выходе из автоклава — 40 %. После просушки он поступает в отделение упаковки и вывозится на склады или в торговые организации (в частности, такая схема используется на предприятиях компании YTONG).
Процедура сушки позволяет удалить излишки влаги. Она не влияет на прочность или другие параметры и выполняется только для снижения веса материала, что важно для логистических и погрузочных операций. На складах газоблоки хранятся в упакованном состоянии (поддоны, плотно закрытые полиэтиленовой пленкой). Это позволяет исключить воздействие дождя при размещении на открытых площадках строительных магазинов.
Однако, рабочая влажность — не самый важный показатель. Она постоянно снижается, пока не придет в соответствие с воздушной влажностью. При этом, изменения атмосферных показателей вызывают соответствующие колебания параметров материала (т.н. сорбционная влажность), которые не могут отличаться от состояния окружающей среды.
Несколько мифов о газобетоне
Принято считать, что вода губительна для материала. Однако, состав газобетона практически идентичен плотным бетонам, за исключением пористой структуры. Никаких химических процессов (растворение или иные реакции) в массиве не происходит. Поэтому, вред от впитавшейся влаги находится только в физической плоскости:
- уменьшается способность к аккумулированию тепла;
- возрастает вес;
- замерзшая вода изнутри разрывает материал.
Если газобетонный блок погрузить в воду, он впитает какое-то количество жидкости. Не следует считать, что это будет максимально возможное количество, все зависит от времени выдержки материала в воде. Тесты на водопоглощение показывают, что опытный образец способен впитать до 47 % от собственного веса. При этом, подобные условия в процессе эксплуатации никогда не возникают — ни осадки, ни тем более сорбционная влажность не дают такого поглощения. На практике основным источником проблем становится дождь — он способен изменить режим кристаллизации клеевого раствора во время кладки, смочить поверхность незащищенных газоблоков. Однако, активное впитывание уравновешивается не менее активной отдачей воды — материал достаточно быстро высыхает и полностью восстанавливает свои рабочие качества.
В Европе (в частности, в Риге) есть дома из газобетона, возраст которых превышает 80 лет. Они не отделаны, никаких защитных покрытий нет. При этом, произведенная экспертиза показала, что качество газобетона со временем только улучшилось — по всем позициям материал увеличил свои показатели. Эти примеры не совсем корректны, так как в те времена производили только неавтоклавный материал, а сегодня преобладает автоклавный. Но, учитывая обязательную отделку и защитные покрытия, можно считать, что слишком большой опасности от дождевой и атмосферной влаги не возникает.
Нужна ли защита газобетона от дождя
Противоречивая информация, отсутствие опыта и специальной подготовки у многих пользователей вызывает массу вопросов. Основной из них — а надо ли обрабатывать наружные стены для защиты от дождевой влаги, если все равно приходится отделывать газобетон, штукатурить или устанавливать обшивку. На первый взгляд, вопрос вполне закономерный, поскольку отделка и есть защитный слой, отсекающий газобетон от контактов с атмосферной влагой.
Однако, необходимо учитывать два серьезных момента:
- во время постройки газоблоки открыты и в любой момент могут оказаться под дождем;
- отделывать новую постройку сразу после завершения кладки нельзя — надо дать время на усадку (подождать, пока материал высохнет и примет нагрузку). Этот процесс требует от 6 до 18 месяцев, в зависимости от размеров и конфигурации дома.
Строительные работы производятся в теплое время года, когда дожди идут достаточно часто. В любом случае, пока производится кладка, пару раз ее намочит сильный или затяжной дождь. Если мокрый газобетон может просто высохнуть, то работа в дождь противопоказана — клеевой состав становится более жидким, что нарушает режим кристаллизации. Некоторые специалисты утверждают, что кладка газоблоков в дождь вполне возможна — многие производители рекомендуют смачивать блоки перед нанесением клеевого слоя. Если имеется достаточно опыта, можно накрывать емкости с клеем полиэтиленом и производить кладку. Однако, большинство застройщиков не хотят экспериментировать (что вполне справедливо) и предпочитают переждать дождь, накрыв кладку полиэтиленом.
Способы защиты газобетона от дождевой влаги
Существует несколько способов защиты газоблоков от воздействия дождевой влаги:
- временное покрытие из полиэтиленовой пленки или других рулонных материалов;
- гидроизоляция газобетонных блоков;
- защитные покрытия (отделка, обшивка, покраска и т.д.).
Накрыть пленкой можно сравнительно небольшой участок стен. Как правило, это делается для отсечки дождевой влаги от свежей кладки. Защищать таким способом весь дом сложно и нецелесообразно — полиэтилен непрочен и недолговечен, его срывает ветром, часто появляются протечки. Рассматривать этот способ можно только как временную меру, буквально на 2-3 дня.
Гидроизоляция — это собирательное наименование различных процедур, выполняемых разными методами и материалами. В первую очередь, выполняется гидроизоляция газобетона из нижнего ряда. Это необходимая процедура, которая входит в технологический цикл укладки всех штучных материалов. Она нужна для отсечки капиллярной влаги, поступающей из бетонного фундамента или прилегающих к цоколю слоев грунта. Выполняется путем укладки двойного слоя рубероида между цоколем и нижним рядом газоблоков. При этом, их укладывают на слой обычного цементного раствора, чтобы можно было максимально выровнять ряд по горизонтали.
Следующим способом является пропитка различными составами. Наиболее эффективна гидроизоляция газоблока специальными жидкими составами, заполоняющими капилляры и кристаллизующимися в них, полностью отсекая возможность поступления воды в массив блока. Это надежный и несложный в реализации вариант — жидкость наносят распылением, кистью или валиком без каких-либо особых правил. Однако, есть один недостаток — гидрофобизированные газоблоки становятся непроницаемыми для водяного пара, причем, только снаружи. Когда изнутри начнет поступать водяной пар (это обычное и обязательное явление для жилых помещений), он окажется заперт толще газобетона и начнет накапливаться. Со временем на поверхности внутренних стен появятся мокрые пятна, плесень, грибок. Теплопроводность газобетона повысится, что вызовет повышенный расход топлива или электроэнергии для обогрева. Поэтому, выбирая, чем обработать газобетонные блоки снаружи от влаги, надо учитывать необходимость вывода водяного пара.
Примечательно, что производители составов для гидрофобизации утверждают, что обработка не снижает паропроницаемости материалов. Однако, сам принцип действия подобных составов противоречит подобным заявлениям — капилляры в материале являются единственными каналами выхода пара. Поскольку они закрыты, проницаемость газобетона исключается. Как правило, такие проблемы решают с помощью качественной вентиляции. Она выводит изнутри влажный воздух и прекращает поступление пара в газобетонные стены.
Наиболее надежным и эффективным способом защиты газобетона является наружная отделка. Она обеспечивает вывод водяного пара (при условии правильного подбора материалов), позволяет защитить не только стены, но и наружную теплоизоляцию. Единственным недостатком наружной отделки является довольно большой перерыв между завершением кладки и началом нанесения отделочных материалов, поскольку надо дать время на усадку и выполнить внутреннюю отделку. Все это время газобетон остается открыт для воздействия дождевой влаги. Практика показывает, что около 2 лет газоблоки спокойно выдерживают без всякой обработки. Как вариант, можно нанести пропитку с малым сроком действия. Это позволит оградить газоблоки от впитывания дождевой влаги, но, к моменту нанесения отделочных материалов, действие пропитки заканчивается.
Источник