Стены коридора были выложены

Классика ру

Коридор был в ширину с полметра да еще, пожалуй, и дюйма четыре сверх того; в вышину же достигал четырех метров; таким образом, он представлялся длинной, как тротуар, скважиной, в дальний конец которой было так же странно и узко смотреть, как в глубокий колодец. По разным местам этого коридора, слева и справа, виднелись темные вертикальные черты – двери или сторонние проходы, стынущие в немом свете. Далекий конец звал, и я бросился навстречу скрытым чудодейственным таинствам.

Стены коридора были выложены снизу до половины коричневым кафелем, пол – серым и черным в шашечном порядке, а белый свод, как и остальная часть стен до кафеля, на правильном расстоянии друг от друга блестел выгнутыми круглыми стеклами, прикрывающими электрические лампы. Я прошел до первой вертикальной черты слева, принимая ее за дверь, но вблизи увидел, что это узкая арка, от которой в темный, неведомой глубины низ сходит узкая витая лестница с сквозными чугунными ступенями и медными перилами. Оставив исследование этого места, пока не обегу возможно большего пространства, чтобы иметь сколько-нибудь общий взгляд для обсуждения похождений в дальнейшем, я поторопился достигнуть отдаленного конца коридора, мельком взглядывая на открывающиеся по сторонам ниши, где находил лестницы, подобные первой, с той разницей, что некоторые из них вели вверх. Я не ошибусь, если обозначу все расстояние от конца до конца прохода в 250 футов, и когда я пронесся по всему расстоянию, то, обернувшись, увидел, что в конце, оставленном мной, ничто не изменилось, следовательно, меня не собирались ловить.

Теперь я находился у пересечения конца прохода другим, совершенно подобным первому, под прямым углом. Как влево, так и вправо открывалась новая однообразная перспектива, все так же неправильно помеченная вертикальными чертами боковых ниш. Здесь мной овладело, так сказать, равновесие намерения, потому что ни в одной из предстоящих сторон или крыльев поперечного прохода не было ничего отличающего их одну от другой, ничего, что могло бы обусловить выбор, – они были во всем и совершенно равны. В таком случае довольно оброненной на полу пуговицы или иного подобного пустяка, чтобы решение «куда идти» выскочило из вязкого равновесия впечатлений. Такой пустяк был бы толчком. Но, посмотрев в одну сторону и обернувшись к противоположной, можно было одинаково легко представить правую сторону левой, левую правой или наоборот. Странно сказать, я стоял неподвижно, озираясь и не подозревая, что некогда осел между двумя стогами сена огорчался, как я. Я словно прирос. Я делал попытки двигаться то в одну, то в другую сторону и неизменно останавливался, начиная решать снова то, что еще никак не было решено. Возможно ли изобразить эту физическую тоску, это странное и тупое раздражение, в котором я отдавал себе отчет даже тогда; колеблясь беспомощно, я чувствовал, как начинает подкрадываться, уже затемняя мысли, страх, что я останусь стоять всегда. Спасение было в том, что я держал левую руку в кармане куртки, вертя пальцами горсть монет. Я взял одну из них и бросил ее налево, с целью вызвать решительное усилие; она покатилась; и я отправился за ней только потому, что надо было ее поднять. Догнав монету, я начал одолевать второй коридор с сомнениями, не предстанет ли его конец пересеченным так же, как там, откуда я едва ушел, так расстроясь, что еще слышал сердцебиение.

Читайте также:  Отделка монолитных железобетонных стен

Однако придя в этот конец, я увидел, что занимаю положение замысловатее прежнего, – ход замыкался в тупик, то есть был ровно обрезан совершенно глухой стеной. Я повернул вспять, рассматривая стенные отверстия, за которыми, как и прежде, можно было различить опускающиеся в тень ступени. Одна из ниш имела не железные, а каменные ступени, числом пять; они вели к глухой, плотно закрытой двери, однако когда я ее толкнул, она подалась, впустив меня в тьму. Зажегши спичку, увидел я, что стою на нешироком пространстве четырех стен, обведенных узкими лестницами, с меньшими наверху площадками, примыкающими к проходным аркам. Высоко вверху тянулись другие лестницы, соединенные перекрестными мостиками.

Цели и ходы этих сплетений я, разумеется, не мог знать, но имея как раз теперь обильный выбор всяческих направлений, подумал, что хорошо было бы вернуться. Эта мысль стала особенно заманчива, когда спичка потухла. Я истратил вторую, но не забыл при этом высмотреть включатель, который оказался у двери, и повернул его. Таким образом обеспечив свет, я стал снова смотреть вверх, но здесь, обронив коробку, нагнулся. Что это?! Чудовища сошлись ко мне из породившей их тайны или я головокружительно схожу с ума? Или бред овладел мной?

Я так затрясся, мгновенно похолодев в муке и тоске ужаса, что, бессильный выпрямиться, уперся руками в пол и грохнулся на колени, внутренне визжа, так как не сомневался, что провалюсь вниз. Однако этого не случилось. У моих ног я увидел разбросанные бессмысленные глаза существ с мордами, напоминающими страшные маски. Пол был прозрачен. Воткнувшись под ним вверх к самому стеклу, торчало устремленное на меня множество глаз с зловещей окраской; круг странных контурных вывертов, игл, плавников, жабр, колючек; иные, еще более диковинные, всплывали снизу, как утыканные гвоздями пузыри или ромбы. Их медленный ход, неподвижность, сонное шевеление, среди которого вдруг прорезывало зеленую полутьму некое гибкое, вертлявое тело, отскакивая и кидаясь как мяч, – все их движения были страшны и дики. Цепенея, чувствовал я, что повалюсь и скончаюсь от перерыва дыхания. На счастье мое, взорванная таким образом мысль поспешила соединить указания вещественных отношений, и я сразу понял, что стою на стеклянном потолке гигантского аквариума, достаточно толстом, чтобы выдержать падение моего тела.

Читайте также:  Толщина кирпичных стен для бани

Когда смятение улеглось, я, высунув язык рыбам в виде мести за их пучеглазое наваждение, растянулся и стал жадно смотреть. Свет не проникал через всю массу воды; значительная часть ее – нижняя – была затенена внизу, отделяя вверху уступы искусственных гротов и коралловых разветвлений. Над этим пейзажем шевелились медузы и неизвестно что, подобное висячим растениям, привешенным к потолку. Подо мной всплывали и погружались фантастические формы, светя глазами и блестя заостренными со всех сторон панцирями. Я теперь не боялся; вдоволь насмотревшись, я встал и пробрался к лестнице; шагая через ступеньку, поднялся на ее верхнюю площадку и вошел в новый проход.

Как было свело там, где я шел раньше, так было светло и здесь, но вид прохода существенно отличался от скрещений нижнего коридора. Этот проход, имея мраморный пол из серых с синими узорами плит, был значительно шире, но заметно короче; его совершенно гладкие стены были полны шнуров, тянущихся по фарфоровым скрепам, как струны, из конца в конец. Потолок шел стрельчатыми розетками; лампы, блестя в центре клинообразных выемок свода, были в оправе красной меди. Ничем не задерживаясь, я достиг загораживающей проход створчатой двери не совсем обычного вида; она была почти квадратных размеров, а половины ее раздвигались, уходя в стены. За ней оказался род внутренности большого шкала, где можно было стать троим. Эта клетка, выложенная темным орехом, с небольшим зеленым диванчиком, как показалось мне, должна составлять некий ключ к моему дальнейшему поведению, хотя и загадочный, но все же ключ, так как я никогда не встречал диванчиков там, где, видимо, не было в них нужды; но раз он стоял, то стоял, конечно, ради прямой цели своей, то есть, чтоб на него сели. Не трудно было сообразить, что сидеть здесь, в тупике, должно лишь ожидая – кого? или чего? – мне это предстояло узнать. Не менее внушителен был над диванчиком ряд белых костяных кнопок. Исходя опять-таки из вполне разумного соображения, что эти кнопки не могли быть устроены для вредных или вообще опасных действий, так что, нажимая их, я могу ошибиться, но никак не рискую своей головой, – я поднял руку, намереваясь произвести опыт . Совершенно естественно, что в моменты действия с неизвестным воображение торопится предугадать результат, и я, уже нацелив палец, остановил его тыкающее движение, внезапно подумав: не раздастся ли тревога по всему дому, не загремит ли оглушительный звон? Хлопанье дверей, топот бегущих ног, крики: – «где? кто? эй! сюда!» – представились мне так отчетливо в окружающей меня совершенной тишине, что я сел на диванчик и закурил. «Н-да-с! – сказал я. – Мы далеко ушли, дядюшка Гро, а ведь как раз в это время вы подняли бы меня с жалкого ложа и, согрев тумаком, приказали бы идти стучать в темное окно трактира. «Заверни к нам», чтоб дали бутылку». Меня восхищало то, что я ничего не понимаю в делах этого дома, в особенности же совершенная неизвестность, как и что произойдет через час, день, минуту, – как в игре. Маятник мыслей моих делал чудовищные размахи, и ему подвертывались всяческие картины, вплоть до появления карликов. Я не отказался бы увидеть процессию карликов – седобородых, в колпаках и мантиях, крадущихся вдоль стены с хитрым огнем в глазах. Тут стало мне жутко; решившись, я встал и мужественно нажал кнопку, ожидая, не откроется ли стена сбоку. Немедленно меня качнуло, клетка с диванчиком поехала вправо так быстро, что мгновенно скрылся коридор и начали мелькать простенки, то запирая меня, то открывая иные проходы, мимо которых я стал кружиться безостановочно, ухватясь за диван руками и тупо смотря перед собой на смену препятствий и перспектив.

Читайте также:  Толщина газоблока для стен санузла

Все это произошло в том категорическом темпе машины, против которого ничто не в состоянии спорить внутри вас, так как протестовать бессмысленно. Я кружился, описывая замкнутую черту внутри обширной трубы, полной стен и отверстий, правильно сменяющих одно другое, и так быстро, что не решался выскочить в какой-нибудь из беспощадно исчезающих коридоров, которые, явясь на момент вровень с клеткой, исчезали, как исчезали, в свою очередь, разделяющие их глухие стены. Вращение было заведено, по-видимому, надолго, так как не уменьшалось и, раз начавшись, пошло гулять, как жернов в ветреный день. Знай я способ остановить это катание вокруг самого себя, я немедленно окончил бы наслаждаться сюрпризом, но из девяти кнопок, еще не испробованных мной, каждая представляла шараду. Не знаю, почему представление об остановке связалось у меня с нижней из них, но, решив после того, как начала уже кружиться голова, что невозможно вертеться всю жизнь, – я со злобой прижал эту кнопку, думая, – «будь что будет». Немедленно, не останавливая вращения, клетка поползла вверх, и я был вознесен высоко по винтовой линии, где моя тюрьма остановилась, продолжая вертеться в стене с ровно таким же количеством простенков и коридоров. Тогда я нажал третью по счету сверху, – и махнул вниз, но, как заметил, выше, чем это было вначале, и так же неумолимо вертелся на этой высоте, пока не стало тошнить. Я всполошился. Поочередно, почти не сознавая, что делаю, я начал нажимать кнопки как попало, носясь вверх и вниз с проворством парового молота, пока не ткнул – конечно, случайно – ту кнопку, которую требовалось задеть прежде всего. Клетка остановилась как вкопанная против коридора на неизвестной высоте, и я вышел, пошатываясь.

Источник

Мебель, свет, проходы: как грамотно обустроить прихожую

Внешний вид прихожей играет важную роль в интерьере квартиры, ведь именно она является связующим звеном между различными помещениями. По интерьеру прихожей у каждого, кто входит в ваш дом, моментально складывается общее впечатление о жилище в целом.

Кроме того, прихожая — самое требовательное к эргономике помещение, где важно продумать каждый квадратный метр, а не только желаемую эстетику. Она может быть просторной и большой по площади, а может иметь замысловатую форму и пару квадратных метров. Именно это пространство должно быть комфортным не только для входа и выхода из дома, встречи гостей, но и для хранения вещей.

Вместе с дизайнерами рассказываем, как правильно обустроить прихожую.

Маленькая прихожая

Крупная плитка

Сделайте ставку на визуальное увеличение маленькой прихожей. «В качестве одного из вариантов предлагаем оформить пол и одну из прилегающих к нему стен крупной плиткой, а плоскость потолка и другую стену выполнить в едином светлом цвете. Это моментально преобразит пространство коридора», — говорит основатель сервиса Flatplan Степан Бугаев.

Три оттенка

Пол лучше оформить, поперечно расположив на нем доски. «Здесь также важен цвет: рекомендуем использовать доски трех оттенков одного цвета так, чтобы создавался переход от темного к светлому. В одной команде с поперечно уложенными досками будут отлично смотреться параллельные или линейные светильники. Правильно продуманное освещение в данном случае поможет расширить пространство», — подчеркнул Бугаев.

Светлые тона и зеркала

Уделите внимание и цвету. «В случае когда нужно что-то зрительно увеличить, светлые тона незаменимы. Пожалуй, самым распространенным способом визуально увеличить пространство является работа с зеркалами. Разместите вдоль одной из коридорных стен зеркало, а другую стену украсьте картинами или фотографиями. Главное, чтобы при этом изображение находилось на уровне глаз. Коридор моментально преобразится», — пояснил дизайнер.

Узкая прихожая

Палубные доски и градиентная покраска

У узкого коридора есть свои достоинства. «В контрасте с ним остальные помещения смотрятся просторнее. Сыграйте на этом: пол коридора в таком случае можно оформить с помощью палубных досок, положенных вдоль. А линейные светильники отлично дополнят эффект, создаваемый этой «коридорной» композицией», — посоветовал Степан Бугаев из Flatplan.

Вы можете использовать доски с градиентной покраской: по ходу движения в сторону просторной комнаты цвет покрытия должен становиться светлее, рекомендует Бугаев. По его словам, такого рода «растяжка» от темного к светлому создаст необходимую иллюзию расширения коридора в конце.

Консоли и узкие полки для обуви

Без того узкий проход в коридоре не нужно загромождать мебелью, но если вам так уж хочется, то в таком коридоре можно поставить консоли или узкие обувницы, но с одной лишь целью — создать иллюзию того, что пространства намного больше, чем кажется, отмечает основатель студии дизайна Grande Familia Инна Каминская.

Свободные углы

Не стоит также заполнять углы различной мебелью в узком коридоре, советует Инна Каминская. «По всему периметру плоскости такой стены от пола до потолка вы можете сделать шкаф с множеством функциональных полок для обуви, сумок, головных уборов и различных мелочей. На самом полотне двери вполне возможно прикрутить пару-тройку аккуратных узких корзин и крючков. С такой системой хранения потерять перчатки или ключи от входной двери практически невозможно», — резюмировала основатель Grande Familia.

Большая прихожая

Акцент на пол

В большой прихожей, в которой нужно занять как можно больше пространства, стоит полностью сместить акцент на пол. Активный рисунок на плитке поможет сгладить впечатление пустующего пространства и придаст коридору свой шарм, подчеркнул Бугаев. Также можно отдать предпочтение обоям с яркими деталями, которые создадут ритм вашему большому коридору.

Эффектная композиция

Большая прихожая диктует свои правила. Именно в таких прихожих, помимо функциональной составляющей, фокус внимания смещается в сторону декора, красивого освещения и мебели. «На самом главном месте такой прихожей создайте необычную и эффектную композицию. Я называю такое место «точка взгляда» — это место, куда первоначально попадает взгляд входящего в дом человека», — отметила Каминская. По ее словам, это может быть настенный декор в виде картины или ее репродукции, объемного барельефа, но главное здесь — не переборщить.

Массивная мебель или зона для чая

В просторной прихожей можно разместить красивые встроенные шкафы под потолок, комоды, пуфы или другую мягкую мебель, подчеркнул основатель сервиса Flatplan. По его словам, они не только помогут вместить много вещей, чтобы не захламлять комнаты, но создадут уют, заняв лишнее пространство. Кроме того, можно вынести сюда книжный шкаф, поставить дополнительные кресла и даже создать зону для чаепитий вместе с гостями.

Небольшие локальные лампы

Вместо большой люстры в слишком просторной прихожей лучше использовать приглушенный свет бра и настольных ламп, подчеркнула Каминская. Она отметила, что такой свет создаст много теней, а значит, сделает пространство визуально меньше.

Ошибки

Дверь внутрь

Открывание входной двери внутрь съедает несколько метров полезного пространства прихожей. «При таком открывании дверного полотна в момент выхода из дома вы будете отступать пару шагов назад и обходить дверное полотно. Более того, возможен вариант перекрещивания дверных полотен со входами в другие помещения. Если ваша входная дверь открывается внутрь, это может создавать значительные помехи, угрожающие безопасности для вашей семьи: при чрезвычайной ситуации проще толкнуть дверь наружу и произвести эвакуацию по ходу движения», — рассказала основатель студии дизайна Grande Familia Инна Каминская.

Скользкий пол

Еще одна распространенная ошибка — скользкий пол в прихожей. «Напольное покрытие должно быть практичным в уборке и не скользким, так как вы можете столкнуться с непредвиденными трудностями, если уложите штучный паркет, паркетную доску, ковер или декор из стеклянной мозаики. Важен не только правильно подобранный цвет пола, но и пористость отделочного материала. Например, керамогранит практически не впитывает влагу, устойчив к истиранию, химическим реагентам, загрязнениям и ультрафиолету», — резюмировала дизайнер.

Материалы для стен

Ошибочный подбор материалов для стен — водоэмульсионные краски, неустойчивые к воде, влаге и светостойкости, а также бумажные или текстильные обои. Именно стены прихожей подвержены быстрому износу. «На них могу появляться выбоины, царапины, отпечатки пальцев. Потому в местах с высокой проходимостью выбирайте такие отделочные материалы, с которых можно легко стереть грязные брызги или отпечатки пальцев, — например, крупноформатный керамогранит, деревянные панели, антивандальные контактные обои и краски, которые прослужат вам не один год», — уточнила Каминская.

Культ

Не стоит делать из прихожей культа, считает дизайнер интерьера, член правления Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров (АДДИ) Ирина Дымова. «Традиционно это помещение больше всего страдает от внимания дизайнеров и самих жильцов. В стремлении поразить потенциальных гостей эти помещения наполняются колоннами, лепниной, богатым декором, а ведь всего-то и нужно зайти и раздеться. Мои рекомендации такие: прихожая должна быть скромной и функциональной. Встроенного шкафа и банкетки вполне достаточно, все самое интересное ждет впереди по коридору», — заявила Дымова.

Источник

Оцените статью