- Особенности кладки толщиной в кирпич
- Виды перевязки кирпичной кладки. Как рождается стиль.
- Кирпичная кладка как вариант декоративного оформления фасада и интерьера зданий.
- Рассмотрим детально каждый вид кладки.
- Виды кирпичной кладки
- Тычковый и ложковый ряды кладки
- Принцип перевязки кирпича
- Виды кладки по толщине
- Кирпичная кладка в полкирпича
- Кладка толщиной в кирпич
- Кладка толщиной в полтора кирпича
- Кладка в два кирпича
Особенности кладки толщиной в кирпич
Об особенностях кладки стены толщиной в кирпич. Расскажу о своем опыте, этот опыт может быть спорным, потому что профессиональные каменщики кладут не так. А начинающим может оказаться полезным.
Сначала прописные истины. Кладка в кирпич ведется тычковыми и ложковыми рядами. Терминология красивая, ради этого я даже сходил в поиск, и выяснил, что тычковый ряд — это кирпич поперек возводимой стены, а ложковый — вдоль. Соблюдая правило перевязки, понятно, что вот так — неправильно:
В ложковый ряд (если, конечно, это не наружная стена, где важна красота) можно использовать половинки и тому подобный бой. Если кирпич был свален самосвалом, то боя там будет достаточно 🙂
Теперь о технике кладки. Вот тут и начинается спорная часть. Каменщик сразу раскладывает раствор на несколько кирпичей, шлеп-хлоп, тук-тук, и готово. У меня так не получалось, поэтому выработал для себя свою собственную оптимальную технику.
С тычковыми рядами никаких проблем не отмечается — положил раствор, положил кирпич, подстучал, выровнял:
С ложковыми рядами у меня возникали сложности. Сначала пробовал ложить так:
Когда начинаю подстукивать свежеуложенный кирпич, то с кирпичом 1 все хорошо, а кирпич 2 раствором выдавливает, в результате кирпичи 2 и новый поверху встают не в плоскость, а «горбиком». Начинаешь выравнивать этот горбик, кирпичи продавливаются ниже нитки, геморой короче. Ну или это я такой криворукий. Вот решение для криворуких:
На стену накладываю раствор на две плоскости. И на укладываемый кирпич на весу тоже наношу слой раствора толщиной в шов. И все очень замечательно выстукивается. Кстати говоря, таких сложностей не было, когда выкладывал цоколь красным кирпичом — там тоже была сплошная кладка, но в полтора кирпича. А сложностей не было, думается, оттого, что в цоколе использовался одинарный кирпич, а он меньшей высоты, чем силикатный полуторный. И чем кирпич выше (например, еще более высокий стеновой камень), тем будет сложнее. для нас, самостроителей. Каменщику то пофиг что ложить и как 🙂
Источник
Виды перевязки кирпичной кладки. Как рождается стиль.
“Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай мне сделать – и я пойму”. Китайская народная мудрость.
Кирпичная кладка как вариант декоративного оформления фасада и интерьера зданий.
Кирпичная кладка является одним из древнейших способов строительства зданий и отделки фасадов домов и интерьеров помещений. Сегодня существуют различные виды кирпичной кладки, как лицевой, так и черновой. Знания о них достались нам от предков, и они являются наследием архитектурных стилей разных народов Земли. От выбранного типа укладки кирпича зависит не только прочность, надежность и долговечность сооружений, кладка также напрямую определяет их стиль. Исторически так сложилось, что каждому виду архитектурного стиля, кирпича, соответствует свой стиль кирпичной кладки. В нашей статье мы расскажем о способах перевязки кирпичной кладки, используемых в отделке фасадов зданий и интерьерах.
Чтобы статья стала для вас более информативной, необходимо понимание несложных терминов, определение которых мы представляем ниже.
Кладку кирпича выполняют горизонтальными рядами. Кирпичи укладывают на раствор широкой гранью – постелью (но также существуют способы укладки на ложок)
Тычковая кладка – кладка, при которой кирпич кладется тычком наружу, по отношению к лицевой поверхности стены.
Ложковая кладка – кладка, при которой кирпич укладывается ложком наружу по отношению к лицевой поверхности стены.
Система перевязки швов – определенный порядок чередования “ложковых” и “тычковых” рядов.
Тычковый ряд – ряд кирпичей, которые к поверхности стены уложены “тычками”, короткими гранями.
Ложковый ряд – ряд из кирпичей, которые к поверхности стены уложены “ложками” – длинными гранями.
Вертикальный шов – шов, разделяющий боковые грани соприкасающихся кирпичей. Бывает продольный и поперечный.
Горизонтальный шов – шов между соседними горизонтальными рядами.
Ширина кирпичной кладки должна быть кратна половине длины кирпича.
Рассмотрим детально каждый вид кладки.
- Итак, самый распространенный вид перевязки кирпичной кладки – ложковая кладка в ½ (половину) кирпича.
Кирпич укладывается длинной стороной (на ложок) и в каждом следующем ряду сдвигается относительно предыдущего на половину для перекрытия вертикального шва. Такой вид кладки обеспечивает максимальную прочность конструкции. Применяется в строительстве и облицовке стен домов, возведении перегородок внутри помещений, классической отделке интерьеров, в печном деле. В архитектуре кладка с перевязкой в полкирпича чаще всего применяется в создании классического стиля. Массив ложковой кладки в полкирпича перевязывается с основным массивом здания с помощью закладных через ряд по вертикали и через 2 метра по горизонтали.
- Ложковая кладка в ¼ (четверть) кирпича. Выполняется сдвиг на ¼ кирпича, относительно предыдущего ряда. Может применяться в декоративной отделке фасадов и интерьеров, воплощении различных дизайнерских решений, таких как римский и баварский стили. Хорошо смотрится такая кладка с применением ригельного кирпича формата Лонг (Long) и мини-ригель. Отлично смотрится в исполнении фасада редуцированным кирпичом, кирпичом ручной формовки, клинкера.
- Ложковая кладка в 1/3 (треть) кирпича. Выполняется так же, как и кладка в полкирпича и в четверть, только сдвиг каждого последующего ряда относительно предыдущего, осуществляется на одну треть кирпича. Так же, как и кладка в четверть, данный вид кладки применяют в декоративных целях.
- Тычковая кладка. Кирпич укладывается короткой стороной наружу и как в случае с ложковой кладкой в полкирпича, сдвигается в каждом следующем ряду наполовину. Данный вид кладки не только необычно смотрится и декоративен, он также позволяет создавать нелинейные архитектурные формы, изгибы, радиусные решения. В печном деле тычковая кладка шикарно смотрится при создании термически ненапряженных радиусных топливников открытых каминов больших размеров.
- Ложковая диагональная кладка, со сдвигом в 1/4 (четверть) кирпича. При укладке ложковой стороной, кирпич сдвигается в каждом ряду диагонально на четверть. Является разновидностью декоративной кладки.
- Голландская кладка. Кладка облицовочного кирпича, при которой один ряд укладывается только “тычковой” стороной, а следующий – чередованием “ложка” и “тычка”. Голландская кладка очень декоративна. Придает особый колорит, характерный для средневековой Европы, выглядит богато и стильно. Идеально подходит для баварского архитектурного стиля, с применением редуцированного и ангобированого кирпича, клинкера, кирпича ручной формовки. Позволяет делать толщину стены в кирпич.
- Крестовая связь (тип 1). Такой вид перевязки еще называют “Русская кладка”. Производится чередованием “ложкового” и “тычкового” рядов. Часто применяется дизайнерами для придания оттенка древности, но также может применяться в стиле Лофт. Также, как и в случае Голландской кладки, толщина ее может быть в кирпич.
- Крестовая связь (тип 2). Кладка лицевого кирпича выполняется по аналогии с Крестовой связью Тип 1, но со сдвигом вертикальных швов на ½ длины кирпича в каждом втором ряду. Имеет более сложный рисунок, по сравнению с первым типом.
- Готическая кладка. В ряду готической кладки чередуются “ложок” и “тычок”, при этом относительно предыдущего ряда “тычок” смещается на половину своей длины, а “ложок” – на 1/3 длины. Визуально придает фасаду высоту и устремленность вверх.
- Цепная кладка. Выполняется по принципу – два “ложка” – один “тычок” – два “ложка”.
- “Дикая” (хаотичная) кладка. Пожалуй, самый необычный и интересный из способов укладки облицовочного кирпича, при котором не соблюдается какой-то определенный порядок чередования коротких и длинных сторон. Более того в этом виде кладки допускается применение кирпича размером 3/4. Данный вид кладки подсказан самой природой, он легко и органично воспринимается глазом и не утомляет. Интерьеры и фасады с использованием “дикой” кладки снимают напряжение, вызывают чувство комфорта и умиротворения. В природе нет ничего симметричного и именно поэтому хаотичная, или “дикая” кладка является наиболее естественной для визуального восприятия. Большое количество застройщиков в Европе и Мире выбирают хаотичную кладку для воплощения своих архитектурных замыслов. Данный вид кладки идеально подходит для создания работ в стиле “Бавария”, “Римский стиль”. Что касается видов кирпича, применяемых в “дикой” кладке, то тут пальму первенства держит ригельный кирпич (формата Лонг и мини-ригель), “баварский кирпич”, сделанный с применением технологий редуцирования, ангобирования и ручной формовки.
На первый взгляд кажется, что создание хаотичной (дикой) кладки, дело простое. Однако это далеко не так. Чтобы качественно и красиво выполнить работу, следует соблюдать определенные правила:
— На 1 квадратном метре кладки следует располагать 4-16 “тычков”
— Допускается перевязка только в четверть и треть кирпича
— При использовании 1/4 и 3/4 кирпича в кладке, также возможна перевязка в полкирпича
— Минимальное смещение тычков в двух последовательных рядах составляет 1 ½ тычка
— Тычки, расположенные на одной вертикальной линии, должны располагаться на расстоянии не менее 5 рядов друг от друга
— Допустимое количество “ступеней” в кладке, не более 5
— Категорически не допускается применение элементов “цепной” кладки
- Силезская кладка. Выполняется укладка чередованием в каждом ряду: два “ложка” – один “тычок”, со смещением в каждом ряду аналогично “готической” кладке. А именно: “тычок” смещается на половину своей длины, а “ложок” – на 1/3 длины.
- Фламандская кладка. Чередование “ложков” и “тычков” в каждом ряду, при этом каждый последующий ряд располагается так, чтобы его “тычки” находились в центре “ложков” предыдущего ряда.
В завершении статьи хочется рассказать о прочности. Все дело в том, что надежная перевязка швов в ½ кирпича имеет решающее значение в тех случаях, когда марка (прочность) раствора ниже прочности кирпича (например известковый раствор в древности). Когда же раствор намного прочнее самого кирпича (современные цементные растворы высоких марок), то перевязка швов в кладке будет выполнять скорее эстетическое значение. Из этого следует, что виды кладки, где присутствует перевязка в “четверть”, должны выполняться на прочный и качественный раствор.
Источник
Виды кирпичной кладки
В этой статье я расскажу о способах кирпичной кладки, обеспечивающих наибольшую прочность строительных конструкций. Сразу отмечу: эта прочность зависит далеко не только от вида кладки, но кладка все же является одним из важнейших факторов.
Теоретические основы
- плоскости рядов кирпича в кладке должны быть параллельны с тем, чтобы кирпич испытывал нагрузку только на сжатие;
- кирпичи должны плотно прилегать друг к другу боковыми гранями, образуя продольные и поперечные швы.
- вертикальные продольные и поперечные шва должны быть параллельны.
Тычковый и ложковый ряды кладки
– это ряд, кирпичи в котором уложены поперек стены. Таким образом, глядя на тычковый ряд, мы будем видеть торцы кирпичей (тычки).
– это ряд, кирпичи в котором уложены вдоль стены. Таким образом, глядя на ряд сбоку, мы будем видеть длинную сторону каждого кирпича
– это крайний ряд кладки. Внутренний ряд называется .
Принцип перевязки кирпича
Для повышения прочности в кирпичной кладке должна использоваться перевязка – порядок укладки кирпичей, при котором кирпич верхнего ряда перекрывает 2 или 3 кирпича нижнего ряда. Перевязываться могут продольные, поперечные и даже вертикальные швы.
Виды кладки по толщине
Кирпичная кладка в полкирпича
Кладка в полкирпича делается ложковыми рядами с перевязкой. Это очень простая кладка, но стена толщиной в полкирпича имеет достаточно малую прочность и теплосопротивление. Жилые дома так не строят, но для беседок и мангалов кладка в полкирпича подходит идеально.
Кладка толщиной в кирпич
В кладке толщиной в один кирпич используют цепную перевязку, когда один ряд делается тычковым, а второй — ложковым. Поскольку ширина кирпич в два раза меньше его длины, кладка получается очень аккуратной. В один кирпич кладут дачные домики для сезонного проживания и некоторые хозяйственные постройки.
Кладка толщиной в полтора кирпича
Это более сложная кладка. В кладке на полтора кирпича в каждом вертикальном ряду есть горизонтальный тычковый и ложковый ряд. Смотрите на схему – все просто и понятно.
Кладка в два кирпича
При кладке в 2 кирпича используют либо однорядную либо многорядную перевязку.
Однорядная перевязка При однорядной перевязке нижний ряд выполняют из двух тычковых рядов кирпича. Следующие ряд делается сложным – наружные слои представляют собой ложковую кладку толщиной в полкирпича, а внутренний слой – тычковую кладку толщиной в кирпич. Третий ряд копирует первый, четвертый ряд копирует второй. Таким образом, перевязка кирпичей осуществляется в каждом ряду. Многорядная перевязка Многорядная перевязка выполняется еще проще. Нижний ряд представляет собой 2 тычковых ряда, затем со второго по шестой идет укладка «снаружи ложковые, внутри тычковый», затем седьмой ряд – перевязка двумя тычковыми. Седьмой ряд можно считать первым – над ним опять надстраивают пять рядов с наружной ложковой кладкой.
Очевидно, что многорядная перевязка обеспечивает несколько меньшую прочность, но зато стена выглядит более однородной. Поэтому такую кладку широко используют в постройках с облицовочным кирпичом.
Источник