- Что лучше: гипсокартон или вагонка?
- О гипсокартоне
- Преимущества
- О вагонке
- Преимущества
- Сравнение
- Подведем итоги
- Montazh vagonki
- Монтируем на гипсокартон вагонку – допустимое решение или бред сумасшедшего
- Ответ читателю
- Что нужно знать о гипсокартоне
- Процесс монтажа
- Заключение
- 5 причин использовать гипсокартон вместо вагонки
- Почему гипсокартон лучше вагонки
Что лучше: гипсокартон или вагонка?
Мир современных строительных материалов настолько разнообразен, что для дизайнеров и владельцев квартир открыто множество дверей для создания уникальных интерьеров различного назначения. Казалось бы, это отличная новость. Однако она сопряжена с очевидной сложностью, сложностью выбора.
Чем обшить балкон?
Например, многие наши соотечественники мучаются в выборе, что лучше: гипсокартон или вагонка. Сделать его не так просто, учитывая особенности этих материалов, а также технологий их использования. Поэтому подробнее рассмотрим преимущества и недостатки каждого.
О гипсокартоне
Этот материал используется в строительстве относительно давно. Технология его применения была рекомендована компанией Knauf. Устанавливать конструкцию довольно просто: создается каркас из металлических профилей (правда, иногда вместо них используются деревянные бруски), к которому затем прикрепляется сам гипсокартон. После создания ровной поверхности ее нужно зашпаклевать, прогрунтовать и дальше красить, клеить обои или же другие материалы.
Преимущества
- простота монтажа – установить каркас может фактически любой мужчина, хотя бы немного умеющий обращаться с перфоратором и вкручивать саморезы;
- доступность – немаловажный фактор – построить гипсокартонную конструкцию можно относительно недорого;
- прекрасный способ выровнять кривые стены и потолок – материал позволяет не заниматься мокрыми процессами для выравнивания поверхности, достаточно соорудить каркас и закрепить на нем материал;
- в коробе конструкции можно быстро и незаметно спрятать коммуникации: провода, трубы, а также черновой потолок;
- минимальное количество пыли при монтаже – немаловажный аспект, если выполняется частичный ремонт или последовательный в каждой комнате дома, в результате уже готовые помещения не страдают от ремонта в соседнем.
О вагонке
Материал используется намного дольше в строительстве, чем гипсокартон. Для отделки таким способом также возводится каркас, чаще всего деревянный, хотя в последнее время используются и металлические профили. Вагонка может похвастаться своими достоинствами.
Преимущества
- натуральность – дерево всегда считалось лучшим материалов для внутренней отделки;
- простота монтажа;
- есть возможность спрятать основные коммуникации;
- приемлемая стоимость решения: несмотря на ценность дерева, вагонка остается доступным отделочным материалом;
- позволяет быстро и надежно исправить некачественные стены или потолок.
Сравнение
Как видим, преимущества гипсокартона и вагонки во многом совпадают. Это связано со схожестью технологий. Ведь и в том, и в другом случае сначала возводится обрешетка, которая может быть деревянной или металлической.
Но есть между этими вариантами и отличия, которые могут позволить определить, какой из них лучше. Например, после возведения гипсокартонной конструкции требуется продолжение отделочных операций: шпаклевка, грунтовка, поклейка или покраска. С вагонкой все проще. В крайнем случае, поверхность дополнительно вскрывается лаком. Краска используется реже, поскольку она не позволяет в должной мере наслаждаться видом древесины.
Следовательно, получаем существенное отличие. Вагонкой выполнять отделку можно быстрее, а также дешевле, поскольку не нужны последующие операции и дополнительные материалы. При этом отклонения элементов в плоскости не будут так заметны, как при использовании гипсокартона.
Поэтому во многих нюансах вагонка может быть интересней для применения. Однако следует отметить, что ее внешний вид не всегда актуален, не для всех стилей. И в этом случае выигрывает гипсокартон, который может приобрести любой вид и создать элемент интерьера любой формы. Вагонка этого не позволит сделать.
Подведем итоги
Таким образом, сказать однозначно, какой из материалов лучше, предпочтительнее нельзя, не понимая, в каких условиях будет выполняться монтаж и эксплуатация. Следовательно, при выборе нужно соотнести свои требования с преимуществами и недостатками этих материалов. Определив для себя важные параметры, можно сделать выбор в ту или иную пользу.
Источник
Montazh vagonki
Монтируем на гипсокартон вагонку – допустимое решение или бред сумасшедшего
Доброго времени суток, эксперты сайта!
У меня к вам вот такой вопрос. Можно ли закрепить на гипсокартон вагонку, не снимая его со стен. Понимаете, у меня дома есть пара комнат, в которых гипсокартоном зашиты стены и потолок. Никаких претензий к материалу нет, но вот захотелось чего-то нового, и я остановился на вагонке, но вот беда – нет никакого желания демонтировать предыдущее покрытие, разводить грязь и портить металлический каркас. Если б можно было просто вывернуть саморезы, вопрос бы не стоял, а так…
В общем, вычитал на одном форуме, что достаточно просто взять строительный пистолет и пристреливать материал прямо к гипсокартону. На другом советуют крепить на саморезы, а я понимаю, что если бы крепился на вагонку гипсокартон, а не наоборот, такая схема может, и работала бы, но я могу ошибаться, в общем, раскройте мне эту тайну!
Ответ читателю
Отличный вопрос. Сразу видно человека, который привык работать не только руками, а это всегда приятно. Давайте вместе разбираться с поставленной задачей.
Что нужно знать о гипсокартоне
Те, кто хоть раз работал с гипсокартоном, точно знают, что материал этот достаточно хрупкий и повесить на него без организации предварительных закладных практически ничего не возможно. Исключение составляют легкие предметы, например, картины или зеркала, которые могут удерживаться за счет специальных дюбелей, раскрывающиеся позади материала, словно зонтики.
Как же на такую поверхность возможно закрепить вагонку?
На самом деле никак! Дело в том, что дерево это достаточно подвижный материал, которые реагирует на малейшие изменения влажности и температуры, особенно если выбранная вами вагонка не прошла нормальной сушки. Реакция эта выражается в изменении геометрии – вагонку, как говорят, ведет.
Нередки случаи, когда этот материал вздувается, будучи смонтированным даже на полноценный деревянный каркас. Какая речь может идти о монтаже на скобы, свято надеясь на то, что не нарушается структура материала, откровенно не понимаем. Тот человек, который выложил подобную информацию в интернет, явно не до конца понимает значение своих слов.
Ограничиться такими мерами, можно, разве что, монтируя вагонку из пластика, которая на влажность не реагирует вообще, да и то, стоит предварительно хорошо подумать, прежде чем это сделать.
Так что же, подобное решение существовать не может? На самом деле реализация возможна, и как это правильно сделать мы сейчас и расскажем.
Процесс монтажа
Сразу поясним, что не претендуем на истину в последней инстанции, и описываемая нами технология не является официальной. Это так сказать, вольный полет фантазии, учитывая знания по работе с обоими материалами. При этом мы гарантируем, что вагонка будет держаться и не отвалится при первом же отопительном сезоне.
Оставить гипсокартон — или вагонка будет на нем держаться
Итак, вот наша небольшая инструкция, как своими руками провернуть подобную затею.
Для начала назовем все инструменты, материалы и приспособления, которые нам понадобятся:
- Шуруповерт – именно им мы будем прикручивать деревянные ламели;
На фото показан магнит на динамике
- Обычный магнит, желательно мощный – можно использовать от старого динамика;
- Кляймеры – металлические скобы, цена которых не превышает 40 рублей за упаковку;
- Саморезы по металлу оксидированные длиной 35 миллиметров;
- Инструменты для проведения всех необходимых замеров и резки вагонки на заготовки нужной длины.
Совет! Более подробная инструкция по монтажу деревянной вагонки легко отыщется в любой профильной статье на нашем ресурсе!
- Наверняка Вам известно, что гипсокартон монтируется на металлический каркас, который представляет собой решетку с ячейками определенного размера. К этому же каркасу мы и будем вязаться.
- Однако есть небольшая проблема – обнаружить места, в которых проходят пояса обрешетки. Найти их нам поможет тот самый магнит, который мы предусмотрительно приготовили заранее. В зависимости от того направления, в котором хотим разместить вагонку, ищем вертикальные, либо горизонтальные пояса.
Внимание! Некоторые каркасы не имеют горизонтальных перемычек. В таком случае Вам придется ориентировать новую обшивку только горизонтально. Однако такая ориентация при монтаже на гипсокартон нежелательна, и дальше вы поймете почему.
- Сложнее будет, если в качестве материала под обрешетку была использована древесина. Тут придется простукивать, продавливать и крутить саморезы наугад, вычисляя точное положение. Облегчить можно ситуацию, только если мастер располагал элементы каркаса строго по уровню. В таком случае, вычислив одну точку, можно спроецировать ее по всей стене.
- Итак, отмечаем линиями на гипсокартоне места найденных профилей и приступаем к установке.
- Режем вагонку по нужному размеру.
- Обшивка начинается с угла. Прикладываем ламель и крепим ее в углу напрямую сквозь гребень к профилям под гипсокартоном. Эта сторона обшивки впоследствии закроется декоративным уголком.
- С другой стороны устанавливаем кляймер и через него связываемся с профилем.
- Установка последующих планок будет выполнять так – гребень заводится в паз предыдущей ламели, а свободный край крепится на те же кляймеры. Попутно панели прорезаются в местах расположения оконных и дверных проемов, повторяя их контуры. Крепление в этих местах выполняется на саморезы прямо через доски.
Совет! Не забивайте ламели слишком плотно друг в друга, чтобы у дерева оставалось пространство на случай расширения.
- Из-за того, что вагонка шьется на плоскость, может быть нарушена вентиляция позади нее. Поэтому стоит выбрать вертикальное направление обшивки, чтобы воздух циркулировал по вентиляционным каналам, которые есть в ее профиле позади.
- Очень важно, что оба материала являются паропроницаемым, поэтому такое сочетание никак отрицательным образом не скажется на микроклимате в помещении.
Заключение
Осторожно следует подходить к подобному методу обшивки на потолке помещения. Дело в том, что на каркас значительно возрастет вертикальная нагрузка, и если при его сооружении как-то сэкономили материал, и недостаточно надежно укрепили его, то возможна ситуация с обрушением, поэтому лучше перестраховаться и снять гипсокартон.
На этом, в принципе, все! Надеемся, что помогли Вам в решении вашего вопроса, и на гипсокартон вагонку Вы правильно прикрепить сможете. Видео в этой статье показывает, как выполняется монтаж вагонки, правда не на гипсокартон, а просто так, но и этого достаточно, чтобы понять основные принципы. Желаем удачи в ремонте!
Источник
5 причин использовать гипсокартон вместо вагонки
Обшивка стен в частном или загородном доме – дело сложное и неоднозначное. Как правило, здесь намного меньше выбора, нежели в квартирах — используется или вагонка, или гипсокартон. В многоквартирных домах этот способ отделки предпочитают использовать для отделки балконов. Но в любом случае нужно определиться, что лучше выбрать? Оказывается, у гипсокартона есть несколько явных преимуществ, по которым он уверенно лидирует, оставляя вагонку слегка позади.
Почему гипсокартон лучше вагонки
В вопросе безукоризненности гипсокартона не все так гладко. Есть и моменты, которые делают его не безупречным фаворитом. И все же есть несколько явных достоинств этого материала перед обычной вагонкой:
- Гипсокартон можно применять в интерьере любого стиля, потому что после его монтажа он допускает нужную отделку. Это может быть покраска, штукатурка, шпатлевка, оклейка обоями. Того же самого нельзя сказать о вагонке: единственный ее внешний вид — это древесный рисунок.
- В некоторых комнатах важно, чтобы материал отделки был гибким, особенно если имеются стены неровной и неквадратной формы. В таких помещениях использовать вагонку будет невыносимо, а вот гипсокартон идеально справится в задачей.
- Как любой продукт из натуральной древесины, вагонка должна пройти все нужные подготовительные этапы. Если материал будет недостаточно просушен, уже после монтажа появятся трещины или доски просто начнут гнуться. У гипсокартона таких «подводных камней» нет, он останется в первозданной форме и виде после монтажа и даже многих лет эксплуатации.
- Цена – стоимость гипсокартона существенно ниже, чем цена вагонки. Да и за работу придется заплатить меньше – площадь листов гипсокартона велика и разом покрывает большую поверхность стены, нежели вагонка.
- Влагостойкость – это самое сильное отличие между гипсокартоном и вагонкой. Последняя не приемлет даже намека на повышенную влажность, что разом делает ее неприменимой на балконе, в прихожей, кухне.
Нельзя не отметить и несомненные недостатки гипсокартона перед вагонкой. В первую очередь это необходимость дополнительной отделки. В то время как вагонку после монтажа можно только покрыть лаком, гипсокартон оставить в первозданном виде не получится.
Есть и требования к ровности стены – вагонка сможет скрыть небольшие огрехи поверхности, а вот для гипсокартона лучше будет стену сначала выровнять.
Источник