Стены ядерного бункера 5 букв

Тканое изделие на стене, 5 букв, 1 буква «К», сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «К», вторая буква — «О», третья буква — «В», четвертая буква — «Е», пятая буква — «Р», слово на букву «К», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Бегать нужно там, скакать, Веселиться и играть, Только раз зайдёшь туда: Начинается игра! Показать ответ>>

Бегу при помощи двух ног, Пока сидит на мне ездок. Мои рога в его руках, А быстрота в его ногах. Устойчив я лишь на бегу, Стоять секунды не могу. Показать ответ>>

Бегут кони буланы, Все узды порваны, Ни есть, ни погладить, Ни плёткой ударить. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Вокруг озёр люди стоят, Друг друга бьют.

Случайный анекдот:

После выпуска книги «Чудо голодания» Поль Брэгг приступил к написанию трилогии «Радость плоскостопия», «Восторг педикулёза» и «Счастье слабоумия».

Знаете ли Вы?

Шоколад. Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом *подстегивают* наш организм. Но в шоколаде содержание этих веществ столь мало, что надо съесть гору этого продукта, чтобы почувствовать какой-то стимулирующий эффект. Реально столько съесть нельзя, потому что от большого количества шоколада человеку просто становится плохо. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. К тому же шоколад не способствует похуданию. Наоборот, каждый человек знает, что от него можно прибавить в весе. Психологам известно, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.

Читайте также:  Если полы светлые какие должны быть стены дома

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Как не «закопать» свои миллионы: реальный опыт строительства бункера

Строительство собственного бункера можно, без сомнения, назвать экзотикой, однако интерес данной теме возрастает всякий раз, когда общество сталкивается с ростом геополитической напряженности. Что бы ни произошло в мире: военный конфликт, народные волнения, природная или техногенная катастрофа — все это в один момент может привести к социальному коллапсу, распаду общества и падению гражданских институтов.

Учитывая актуальность тематики, периодически на нашем портале появляются «бункерные» темы. Более того, опрос «Строить или нет защитное сооружение?», проведенный в одной из таких тем, показал, что подавляющее число пользователей «за» подобное строительство.

Однако, чаще всего, дальше пространных рассуждений и споров выживальщиков-теоретиков дело не идет. Но, по счастью, на нашей с вами улице «перевернулся грузовик с пряниками» в виде горячей темы пользователя портала Shelterbuild, который, начав ремонтировать старый погреб на участке, так увлекся, что не смог вовремя остановиться.

На момент написания статьи строящийся бункер нашего героя представляет собой цилиндрическую яму под навесом, стены которой оштукатурены по сетке и гидроизолированы. В яме есть собственная скважина водоснабжения и организован вентиляционный отвод. Бетонные работы пока не проводились.

Но, прежде чем приступить к разбору конструктивных и инженерных решений, попытаемся с помощью нашего героя ответить на самый часто задаваемый вопрос: «для чего строить бункер?»

Содержание

Для чего необходим бункер-убежище?

Это, пожалуй, главный вопрос, который следует себе задать, приступая к реализации идеи. Именно от назначения вашего схрона будут зависеть объемно-планировочные решения, уровень инженерного обеспечения и, в конечном счете, стоимость постройки. Еще на стадии задумки необходимо найти ту грань, после которой потребность в безопасности превращается в паранойю и бессмысленное расходование средств, особенно это касается погони за автономностью.

Перечитав множество материалов по жизни гражданского населения в условиях кризисов различного характера, я пришел к выводу что лучшей «подушкой безопасности» являются не деньги или другие ценности, а непосредственно те товары, которые мы используем в повседневной жизни.
На первом месте в этом списке — продукты питания…

Второе — это лекарственные препараты.
Третье — это место, где можно укрыться/переждать. Чем более незаметное/неприступное оно будет — тем лучше. Если говорить на чистоту — то дом это совсем не укрытие. Практически в любой дом можно проникнуть очень легко через окно. В крайнем случае выдернуть решетку на окне с помощью троса и автомобиля и все — дом уже не крепость.

Итак все что нужно — еда, лекарства, укрытие…

Что бы убежище было защищено, в первую очередь оно должно быть скрыто и уже во вторую очередь в него должно быть сложно попасть при обнаружении. Для этого используются усиленные двери, изготавливаемые самостоятельно из металла и бетона.

Конечно кроме этого есть еще множество менее значительных нюансов, о которых я не упомянул в этом тексте. В конце концов подобное помещение в мирное время может служить чем угодно — начиная от погреба — заканчивая мастерской или хоть домашним кинотеатром. Кому что в голову придет. Можно там оборудовать спорт зал, да причинений масса! Без дела стоять точно не будет).

На стадии теоретической проработки вопроса автор темы совершенно четко и разумно расставил приоритеты: в первую очередь неприметность, во вторую – прочность и надежность. Ведь именно с понятием прочности подземного убежища связана масса заблуждений. Возьмём для примера тему Строительство личного бункера. Взгляд геотехника. Приведём лишь одну цитату:

В целом бункеры рассчитываются как тоннели и другие подземные сооружения. Особенность расчета бункеров заключается в том, что учитываются специфические нагрузки и воздействия, например – воздействие от внешнего взрыва.

Вроде все верно, но очень теоретизировано и рассчитано в большей мере на объекты гражданской обороны, но не на частную постройку. Хочется сразу уточнить: мощность какого взрыва следует закладывать при расчетах, и сколько миксеров бетона строитель должен вбухать в перекрытие? Поэтому при планировании рекомендуем сразу же определить внешние угрозы и опасности, которые не следует принимать в расчет:

  • Полномасштабная война с применение оружия массового поражения. Во-первых, вероятность ядерной войны мала. Во-вторых, если ваш дом или дача находятся на достаточном удалении от объектов стратегического назначения, то никто их бомбить не будет. В-третьих, вы не сможете сделать полноценные расчеты нагрузок, поскольку у вас отсутствуют необходимые данные по поражающему эффекту. В общем, не стоит тратить время и деньги. Нет, сам бункер построить можно, но не нужно делать его в расчете на фатальное событие, лучше сосредоточиться на средствах эвакуации.
  • Катастрофы техногенного характера, разрушающие экосистему региона. Нет смысла строить автономное убежище на территории, которая становится непригодной для проживания. Для понимания достаточно вспомнить аварию на ЧАЭС или на АЭС Фукусима.
  • Природные катаклизмы: наводнения, землетрясения и т.д. У подобных явлений есть одно общее свойство: они начинаются внезапно и застают вас там, где вы находитесь в данный момент. Даже если вам удастся спуститься в свой бункер, вы рискуете быть погребенным навсегда.

Где на участке располагать бункер?

Вопрос не менее важный, чем определение целевого назначения. При экстренной эвакуации фактор времени играет решающую роль. И расположение убежища в дали от дома – это серьезный риск, вы просто можете не успеть им воспользоваться. Поэтому лучшая локация для размещения бункера – непосредственно под домом и вот почему:

  1. Убежище скрыто от чужих глаз;
  2. Расположение позволяет моментально скрыться, не выходя из дома и не попадая под обстрел;
  3. Сам дом является хорошей защитой от прямого попадания боеприпасов;
  4. Позволяет частично или полностью задействовать внутридомовые коммуникации, как минимум на тот период пока они работают;
  5. Земляные работы можно произвести экскаватором при копке фундамента, и это не вызовет ни вопросов соседей, ни большого любопытства экскаваторщика;
  6. Все дальнейшие строительные работы и работы по обустройству будут скрыты от посторонних глаз;
  7. Не потребуется производить дополнительные водоотводные мероприятия и делать отдельный дренаж для бункера.

Но автор темы изначально и не помышлял о таком масштабном строительстве. Он собирался всего лишь восстановить старый погреб на участке, поэтому выбор идеального места для схрона речь не велась — имеем то, что имеем.

Во дворе дома, который мы купили несколько лет назад был погреб. Старый нерабочий уже без люка, стены выложены белым кирпичом. Пол в погребе был грунтовый, в общем крыша погреба обвалилась и, собственно, это был уже не погреб, а яма с кирпичными стенами. Я решил восстановить погреб. Тут то и началась история про бункер…

Докопав до дна погреба я решил его слегка углубить, что бы было больше места для полок. Углублял — углублял и так прошел еще полтора метра. Затем я продолжил рыть и спустя еще метр меня я понял, что больше не могу рыть, но не потому, что устал, а потому что грунтовые воды. К слову сказать они в этом году достаточно глубоко ушли — что позволило мне «зайти настолько далеко». Ну что ж, подумал я. Раз нельзя копать вглубь — будем копать в ширь… я хотел больше, уже больше чем просто погреб. Я решил для себя уж если делать, что-то, то пусть это будет большим. За два месяца я поднял на поверхность около 80 кубов грунта.

Два месяца из жизни долой… Тут на ум приходит только фраза Фореста Гампа, сказанная им в одноимённом фильме: «По какой-то причине я не мог перестать бежать».

Через 2 месяца ручной копки на участке образовалась цилиндрическая яма в земле с ровными вертикальными стенами, глубиной около 3 метров и диаметром 5.

Источник

Бункерный бум. Как американцы спасались от «ядерной войны»

Инструкция Пентагона нагнала на американцев такой страх, что в конце 50-х встретить в газете объявление «Похорони себя сам» стало нормой. Бункеры не просто строили на задних дворах, но и создали целую подземную индустрию.

12 августа 1950 года Комиссия по атомной энергетике США издала небольшой сборник рекомендаций на случай возможной ядерной атаки. Предсказать, насколько практичными окажутся эти советы, не мог никто. Но вскоре Америку охватила настоящая лихорадка: напуганные теоретическим советским ядерным ударом граждане начали массово строить убежища. О том, как бы пережить массовое появление «красных» ракет, размышляли и в Пентагоне. В результате на свет появилось множество проектов и реально воплощённых укрытий, которые в наши дни выглядят просто фантастически.

В Пентагоне быстро решили, что обычных бомбоубежищ для защиты от ядерного удара будет недостаточно. К тому же требовались укрытия для действительно больших масс народа из многомиллионных мегаполисов. Пожалуй, дальше всех в проектах на эту тему пошёл аналитик работающего на правительство исследовательского центра RAND Герман Кан. Он предложил создать под 50 крупнейшими городами США самостоятельную сеть общежитий и коммуникаций, причём каждое убежище обеспечивало бы жизнь миллионам людей.

Для начала он предлагал построить четырёхмиллионное убежище под Манхэттеном. Причём Кан не останавливался на чисто инженерных расчётах. Но его планы на жизнь в убежище выглядели как настоящая антиутопия. Обитатели убежищ должны были носить форму с цветовой кодировкой, показывающей номер блока и ранг, вся жизнь была организована по расписанию, в каждом жилом блоке предполагались полицейский участок и карцер, а в пайки Кан предлагал добавлять успокоительные вещества.

Дисциплина предполагалась строжайшая, за её соблюдением должна была следить мощная служба безопасности. Во главе каждого убежища должен был встать специально обученный администратор, которому бы подчинялись и силы правопорядка, и сами беженцы. Правда, проект оказался настолько титаническим, что при выходе на полную мощность требовал завербовать в службы гражданской обороны чуть ли не 10% всех жителей США.

Проект Кана был неплохо проработан и с точки зрения организации жизни в убежищах, и с точки зрения инженерии и долго обсуждался в конгрессе. Однако стоимость таких убежищ в любом случае оказывалась заоблачной, так что к 1960 году дискуссии окончил президент США Эйзенхауэр. Лидер США заявил, что Штаты переживут ядерную войну, а новые средства на такие оруэлловские проекты выданы не будут. Правительство сосредоточилось на более традиционных планах — доработке обычных небольших бомбоубежищ и планов эвакуации.

» Похорони себя сам«

Зато процветало строительство маленьких убежищ, рассчитанных всего на одну семью или небольшую группу людей. До 1961 года в США построили, по разным данным, от двухсот тысяч до миллиона таких бункеров модели «Похорони себя сам». Благо буклеты-справочники, содержащие инструкции о том, как построить простейшее убежище и какие запасы нужно создавать в нём, чтобы выжить, распространялись открыто и широко. Учения по противоатомной защите проводили даже в школах, команда «Свернуться и закрыться» (лёжа на полу, прикрывая лицо руками) была знакома любому ребёнку. Причём родителям советовали каждый день тренировать отпрысков укрываться от ядерных ударов.

Американцы не были бы собой, если бы не превратили ядерную паранойю в основу для процветающего бизнеса. Множество фирм предлагали услуги по строительству небольших бункеров. А в 1961 году под Карибский кризис Майкл Прейзер из Западной Виргинии основал фирму, торговавшую укрытиями стандартной конструкции под ключ.

Стоимость начиналась от нескольких сот долларов, за которые можно было получить «конструктор» из металлических плит и деталей для самостоятельной сборки. Заодно бойко шла торговля воздушными фильтрами, лекарствами и даже химическими поглотителями запахов на случай, если обитатель убежища всё-таки в нём умрёт. Люди побогаче строили сооружения индивидуальной планировки, включавшие, например, многотонные двери, работавшие от электромотора.

Интересно, что на фоне этого пиршества технологий личный бункер президента США Джона Кеннеди, построенный во Флориде около виллы, где он часто останавливался, не отличался изысканностью и выглядел скорее как притопленный на три метра под землю металлический сарай. Он, кстати, не сильно отличался от того, что мог себе позволить обычный американец. Стандартное убежище выглядело как подземная комната примерно 3х3 метра с бетонными стенками и стальной плитой сверху. Кроме того, туда помещали радио, запас пищи и воды, прибор для измерения радиации и аптечку.

Однако люди побогаче возводили целые подземные дворцы. Пожалуй, первое место принадлежит бункеру, который построили в Лас-Вегасе в 1978 году. Это своего рода убежище класса люкс. Бункер включает танцплощадку, бар, сауну, джакузи, бассейн с подогревом и даже лужайку для гольфа и зону для барбекю. Чтобы владелец и гости убежища чувствовали себя как дома, укрытие дополнили искусственными газонами и деревьями, а освещение имитирует рассвет, ясный день и сумерки. Чтобы стены не «давили» на жителей, их расписали пейзажами, а потолок имитирует свет звёзд. Это чудо соорудил предприниматель Джерард Хендерсон, причём, чтобы в случае чего не бежать к укрытию, он так и жил там, на десятиметровой глубине под прикрытием бетона. Когда эксцентричный миллионер умер, его вдова надстроила снаружи более традиционный дом.

Страх стал привычкой

Интересно, что в наше время спрос на противоатомные укрытия не исчез. Правда, в наше время несколько сместились приоритеты, и убежище, как предполагается, должно защитить владельца от более широкого спектра угроз. После крушения Советского Союза ядерная война некоторое время казалась не очень актуальной проблемой, но после терактов 11 сентября Америка снова осознала, что смертна. К тому же парадоксальным образом в наше время атомная угроза не стала меньше, чем во времена холодной войны.

Советский Союз и США жили, непрерывно ожидая ядерной войны, но именно поэтому к её угрозе относились всерьёз, ядерное оружие тщательно контролировали и старались не терять контакта с противоположной стороной. Хрущёв, Кеннеди, Брежнев или Эйзенхауэр на собственном опыте знали, что такое настоящая большая война. Однако поколения сменились, а ядерный клуб стал шире. В одной из газет предлагают купить ядерный бункер в Джорджии «всего» за 17,5 миллиона долларов. Объявление начинается со слов «Обеспокоены Северной Кореей?»

К тому же в наши дни для американцев стали актуальными и другие угрозы. Например, шутинги — массовые расстрелы, которые в последние годы сыплются на США один за другим. Поэтому на смену атомным убежищам для многих приходят «комнаты страха», которые должны защитить уже скорее от обычных убийц. Впрочем, фирмы, строящие такие укрытия, рекламируют их и как противоатомные бункеры.

Такая комната встраивается в обычный дом, но имеет более прочные стены и тоже содержит внутри всё необходимое для сохранения жизни — по крайней мере, пока не придёт подмога. Никуда не делись и старые добрые «сборные» бомбоубежища. В наше время они доступны и в Европе, и в России. Готовые модули из стандартных деталей помещают в небольшой котлован, а всю конструкцию заливают бетоном. Спрос на такие сооружения не слишком массовый, но устойчивый, и он легко удовлетворяется строителями. В конце концов список реальных и мнимых угроз никогда не иссякнет. А там, где массовый страх, там и большие деньги.

Источник

Оцените статью