Строительные элементы печей
Фундаменты печей
Фундамент предназначен для передачи силы тяжести всего сооружения на грунт. Нагрузка, производимая подошвой фундамента на грунт, не должна превышать 250 кПа. Для обеспечения равномерной осадки фундамента нагрузка должна быть одинаковой по всему периметру подошвы. Названия элементов фундамента приведены на рис. 70, где показаны фундаменты различных печей. Геометрическая форма фундамента может быть разной, поскольку она зависит от конструкции печи и ее размеров.
Фундамент должен обладать большой прочностью. Фундаменты сооружают из красного кирпича (в сухих грунтах), бутового камня, выложенного на растворе, и чаще всего из бетона и железобетона. При строительстве печей вне крытых цехов (доменные, обжиговые печи и др.), глубина заложения фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта; при строительстве печей внутри цехов это правило не имеет значения. Во влажных грунтах фундаменты защищают от воздействия грунтовых вод, покрывая поверхность фундамента гидроизоляционными материалами или осушая территорию вокруг фундамента отводом грунтовых вод. В случае, если некоторые узлы печи (регенераторы, борова) размещаются ниже уровня грунтовых вод, для них сооружают гидроизолированные кессоны из мягкой стали или из специального железобетона.
Обязательной является защита фундамента и от воздействия высоких температур. Для того чтобы его температура не превышала 200 °С между фундаментом и футеровкой пода печи предусматривают слой теплоизоляционного материала.
Каркасы печей
Каркас печи возводят на фундаменте. Его выполняют из различных металлоконструкций. Главная задача каркаса — воспринимать усилия, возникающие в футеровке печи при ее тепловом расширении. Каркас также несет на себе всю арматуру печи (заслонки, рамы), площадки для обслуживания, горелки, механизмы и другое оборудование печи.
Конструкция каркаса зависит от конструкции печи. Так, у конверторов, шахтных печей и малых нагревательных устройств кожух и каркас выполняются как единая конструкция. Для большинства плавильных и нагревательных печей сооружают каркасы стоечного типа. Их подразделяют на подвижные и жесткие.
Подвижный каркас, показанный на рис. 71, а, представляет собой стойки, расположенные по бокам и торцам печи, связанные между собой попарно поперечными и продольными болтовыми связями. По мере разогрева печи болтовые связи отпускают, а при ее охлаждении затягивают, компенсируя температурное расширение кладки. Многократный отпуск связей может привести к перекосу каркаса и печи. Помимо этого, подвижный каркас требует значительных затрат на обслуживание. Поэтому в настоящее время такие каркасы почти не применяют.
В последнее время наибольшее распространение получили жесткие каркасы (рис. 71, б). В этой конструкции стойки жестко связаны между собой продольными и поперечными связями, роль которых выполняют балки, приваренные к соответствующим стойкам. При кладке футеровки печи в этом случае предусматривают зазоры (называемые температурными швами), которые заполняются за счет расширения кладки при разогреве печи, исключая возникновение опасных термических напряжений.
Важным элементом конструкции печи являются подпятовые балки, которые служат для восприятия и передачи на каркас распорного усилия арочного свода. Эти балки крепят к стойкам каркаса. Они могут быть водо- и неводоохлаждаемыми (рис. 72).
Каркасы печей с арочным сводом и подпятовые балки рассчитывают по распорным усилиям свода. На рис. 72, а показано, что сила, направленная по нормали к плоскости пятового кирпича, может быть разложена на две составляющие: горизонтальную Н и вертикальную Рв. Вертикальная составляющая Рв передается через кладку стенки печи на фундамент, а горизонтальная Н стремится отклонить вертикальные стойки каркаса и прогнуть подпятовую балку. Поэтому подпятовую балку рассчитывают на изгиб как равномерно нагруженную по длине и покоящуюся на двух опорах, т. е. между двумя стойками каркаса. Вертикальные стойки рассчитывают на изгиб под действием силы Н, а сечение горизонтальных поперечных тяг каркаса определяют, исходя из того, что они не должны деформироваться под действием растягивающей их силы Н. Значение силы Н можно найти из выражения
где G — вес арочного свода, H; j— центральный угол свода (см. рис. 71, а); п — число пар стоек каркаса, воспринимающих распорное усилие свода.
Учитывая дополнительные усилия, возникающие в арочном своде при нагреве вследствие термического расширения, найденную силу Н умножают на эмпирический коэффициент запаса, равный 2—3 (в зависимости от температуры печи).
При расчете каркаса для печи с плоским, подвесным сводом рассчитывают поперечные тяги на изгиб под действием силы тяжести свода, а вертикальные стойки — на поперечный изгиб. Усилия, действующие на каркас в этом случае, меньше и поэтому каркасы таких печей легче и проще.
С учетом тяжелых условий службы при расчете любых каркасов печей допустимые расчетные напряжения для стали, из которой их изготовляют, принимают в два раза меньше номинальных.
Футеровка печей
Футеровка печи состоит из пода, стен и свода. Кладка всех этих элементов футеровки осуществляется различными методами. Кирпичи укладывают в большинстве случаев на плашку (рис. 73, а), но в подах и сводах печей их часто кладут на ребро и на торец (рис. 73, б, в). Различают также укладку кирпича ложковую (рис. 73, г) и тычковую (рис. 73, д).
В каждом последующем ряду кладки кирпичи смещают (на ¼, на ½ или ¾ размера кирпича) относительно предыдущего ряда с тем, чтобы швы в двух соседних рядах не совпадали. Это укрепляет кладку и делает ее более устойчивой по отношению к шлаку и к газам. Такое смещение швов называют перевязкой.
Вертикальные швы перевязывают всегда, а горизонтальные — редко. Некоторые примеры перевязки швов показаны на рис. 74.
Огнеупорный слой с теплоизоляционным перевязывают крайне редко, поскольку их разные коэффициенты термического расширения могут вызвать смещение и разрушение кладки. Для компенсации термического расширения кладки в ней предусматривают температурные швы, размеры и число которых зависят от рабочей температуры печи и материала и колеблется от 5 до 15 мм на 1 м кладки.
Его выкладывают либо прямо на фундаменты, либо на стальные листы, опирающиеся на подподовые балки, а в небольших печах прямо на подовые стальные листы. Зазор между подом и фундаментом, образуемый благодаря подподовым балкам, служит для предотвращения перегрева верха фундамента.
Под всегда выполняют многослойным. Нижние его слои, называемые выстилкой, кладут из теплоизоляционного кирпича и низших сортов огнеупорного кирпича, а иногда из красного кирпича. Верхние слои пода выполняют из соответствующих характеру работы печи огнеупорных материалов. При кладке пода всегда обеспечивают тщательную перевязку швов, а ряды кирпичей размещают вперемежку, чередуя кладку на плашку и на ребро. Верхний ряд кирпичей кладут всегда на ребро или в елочку (как паркет). Это обеспечивает продление срока службы пода благодаря его лучшему сопротивлению механическому воздействию загружаемого в печь металла.
Верхний ряд кирпичей пода укладывают так, чтобы они не были перевязаны с кладкой боковых стен. Это позволяет легко удалять верхний, наиболее изнашиваемый слой футеровки пода при ремонтах.
В термических печах с подподовыми топками под выполняют в виде арочных сводов (рис. 70, в), либо перекрывают специальными подовыми плитами и брусьями.
Толщина кладки пода в нагревательных печах в зависимости от рабочей температуры и размеров печи составляет от 230 до 460 мм. В плавильных печах она значительно больше и достигает, например, в крупных мартеновских и двухванных печах 1200 мм (вместе с наварным слоем).
Их выкладывают всегда, размещая кирпичи на плашку. Так же, как и при кладке пода, швы перевязывают. Стены плавильных печей делают часто наклонными с толщиной, уменьшающейся кверху, а стены нагревательных печей — всегда вертикальными с постоянной по высоте толщиной. Толщина стен плавильных печей всегда весьма значительна. Например, стены горна доменной печи достигают 1,6, а шахты 1,1 м. Стены мартеновских и двухванных печей на уровне порогов рабочих окон выкладывают толщиной до 1,1, а в верхней их части до 0,9 м. Толщина футеровки стен нагревательных печей изменяется в довольно широких пределах и зависит от условий их работы и размеров печи.
Во всех случаях стены печей выполняются двухслойными, а иногда и трехслойными. Внутренний слой, подвергающийся воздействию высоких температур, расплавленных металлов и шлаков, выполняют из плотного огнеупорного кирпича с высокими рабочими свойствами, но с невысокими теплоизоляционными характеристиками. Наружный слой (или слои) делают из теплоизоляционных материалов или засыпок, отличающихся невысокой плотностью и низкой теплопроводностью.
Толщина теплоизоляционного слоя оказывает очень сильное влияние на потери тепла теплопроводностью через кладку и ее увеличение позволяет резко уменьшить проходящий через футеровку тепловой поток. Однако чрезмерное увеличение толщины теплоизоляционного слоя опасно, поскольку оно может привести к снижению механической прочности стен в связи с очень низким сопротивлением теплоизоляционных материалов сжатию. Кроме того, увеличение общей толщины футеровки стен вызывает повышение потерь тепла на аккумуляцию при разогреве, что особенно важно для печей периодического действия.
Рекомендуемые толщины футеровки топливных нагревательных печей приведены в табл. 11.
При выборе футеровки для электрических нагревательных печей вопрос экономии дорогостоящей электроэнергии приобретает очень большое значение, а опасность местных перегревов внутреннего огнеупорного слоя уменьшается. Поэтому слой тепловой изоляции в этих печах делают сравнительно толще, чем в топливных, по отношению к огнеупорному слою.
Рекомендуемые толщины футеровки электрических нагревательных печей приведены в табл. 12.
В стенках печей всегда выполняют отверстия: рабочие и смотровые окна отверстия для горелок и форсунок и т. д. Для того, чтобы эти отверстия не ослаблялифутеровку, изоляционный слой около них не выкладывают, а кладку из огнеупорного кирпича ведут прямо до кожуха, на всю толщину стены. Небольшие смотровые отверстия перекрывают одним кирпичом, а окна — специальными брусьями либо арочным сводом. С наружной стороны окон для обеспечения плотного прилегания заслонок устанавливают рамы, которые делают водоохлаждаемыми в высокотемпературных печах.
Его выполняют арочным или подвесным. Конструкция и основные размеры арочного свода показаны на рис. 71, а. Радиус кривизны этих сводов обычно принимают равным пролету свода В, т.е. ширине печи. Такой профиль свода называют циркульным. Реже выполняют полуциркульные арочные своды, у которых радиус кривизны равен половине пролета. Толщину свода S берут обычно равной торцовому размеру кирпича, т. е. обычно 230 мм (иногда 300 мм).
Своды сталеплавильных печей обычно выполняют без теплоизоляции во избежание их перегрева, а своды нагревательных печей изолируют, как правило, слоем засыпки толщиной от 65 до 230 мм.
Арочные (распорные) своды применяют для тех печей, у которых ширина пролета не превышает 4 м. При большем пролете слишком возрастает распорное усилие и это вызывает необходимость сооружения очень мощного каркаса с большей затратой металла, а также делает свод ненадежным.
При ширине пролета печи 4 м, а иногда и меньше свод выполняют подвесным. Его набирают из специальных кирпичей, подвешиваемых к рамным металлоконструкциям, укрепляемым на стойках и на поперечных связях каркаса печи. Примеры выполнения подвесного слоя показаны на рис. 75.
Своды мартеновских и двухванных печей очень массивны. Поэтому их выполняют распорноподвесными, т. е. часть веса свода передается через подпятовые балки на стойки каркаса, а часть воспринимается поперечными связями через специальные подвесные устройства.
Для тех печей, у которых своды делают съемными (электрические дуговые печи, нагревательные колодцы), их набирают в специальных металлических рамах, воспринимающих все возникающие нагрузки.
Кирпичи в арочных сводах укладывают двумя способами: кольцами и вперевязку. Как в том, так и в другом случаях для кладки свода возводят опалубку, которую ставят на под печи. Укладка кольцами заключается в том, что один ряд кирпича поперек печи укладывают от одной подпятовой балки до другой.
При этом параллельные ряды (кольца) кирпича не связаны между собой. В случае ремонта можно легко заменить один ряд, не трогая соседние. При укладке вперевязку все кирпичи свода перевязываются, т. е. производится смещение швов между ними. Эта конструкция более прочная, но ее труднее ремонтировать, так как все кирпичи в своде оказываются связанными между собой.
Своды мартеновских и двухванных печей всегда укладывают кольцами. Свод набирают от пятовых кирпичей к центру печи и ряды кирпича уплотняют замковыми кирпичами, которые забивают кувалдой через деревянные прокладки. Только после забивки замковых кирпичей опалубку снимают. Своды высокотемпературных печей кладут насухо (без раствора), и после окончания кладки швы уплотняют подсыпкой порошка, изготовленного из того же материала что и свод.
Сооружение печей
Дата добавления: 2015-11-10 ; просмотров: 4592 ;
Источник
6.5 Кладка и строительные элементы печи
Фундамент предназначен для передачи силы тяжести всего сооружения на грунт.
Нагрузка, производимая подошвой фундамента на грунт, не должна превышать 250 кПа.
Для обеспечения равномерной осадки фундамента, нагрузка должна быть одинаковой по всему периметру подошвы. Фундамент должен обладать большой прочностью. Фундаменты сооружают из красного кирпича, бутового камня, выложенного на растворе и чаще всего из бетона и железобетона. Обязательной является защита фундамента от воздействия высоких температур. Для того, что бы температура не превышала 200 0 С, между фундаментом и футеровкой пода печи предусматривают слой теплоизоляционного материала.
Каркас печи возводят на фундаменте. Его выполняют из различных металлоконструкций. Главная задача каркаса — воспринимать усилие, возникающее в футеровки печи при её тепловом расширении.
Каркас также несёт на себе всю арматуру печи (заслонки, рамы), площадки для обслуживания печи, горелки, механизмы и другое оборудование печи. Конструкция каркаса зависит от конструкции печи.
Для большинства плавильных и нагревательных печей сооружают каркасы стоечного типа. Их подразделяют на подвижные и жесткие.
верхняя болтовая связь
нижняя болтовая связь
балка на случай прогара связи
поперечная жесткая связь
Важным элементом конструкции печи являются подпятовые балки, которые служат для восприятия и передачи на каркас распорного усилия арочного свода. Эти балки крепят к стойкам каркаса. Они могут быть водо — и неводоохлаждаемыми.
При расчёте любых каркасов печей допустимые расчётные напряжения для стали, из которой их изготовляют, принимают в два раза меньше номинальных.
Состоит из пода, стен, свода. Кладка всех этих элементов футеровки осуществляется различными методами. Кирпичи укладывают в большинстве случаев на плашку, но в подах и сводах их часто кладут на торец и на ребро. Различают также укладку кирпича ложковую и тычковую.
В каждом последующем ряду кладки кирпичи смещают относительно предыдущего ряда с тем, чтобы швы в двух соседних рядах не совпадали. Это укрепляет кладку и делает её более устойчивой по отношению к шлакам и газам. Такое смещение швов называют перевязкой.
Для компенсации термического расширения кладки, в ней предусматривают температурные швы, р-ры и число которых зависят от рабочей температуры печи и материала и колеблются 5-15 мм на 1м кладки.
Его выкладывают либо прямо на фундаменты, либо на стальные листы, опирающиеся на подподовые балки, а в небольших печах прямо на подовые стальные листы. Зазор между подом и фундаментом, образуемый благодаря подподовым балкам служит для предотвращения перегрева верха фундамента.
Под всегда выполняют многослойным. Нижние его слои называемые выстилкой, кладут из теплоизоляционного кирпича и низших сортов огнеупорного кирпича, а иногда из красного кирпича. Верхние слои пода выполняют из соответствующих характеру работы печи огнеупорных материалов.
При кладке пода всегда обеспечивают тщательную перевязку швов, а ряды кирпичей размещают вперемежку, чередуя кладку на плашку и на ребра.
Толщина кладки пода в нагревательных печах в зависимости от рабочей температуры и размеров печи составляет от 230 до 460 мм. В плавильных печах она значительно больше и достигает 1200 мм.
Их выкладывают всегда размещая кирпичи на плашку, швы перевязывают. Во всех случаях стены печей выполняются двухслойными, а иногда и трёхслойными. Внутренний слой, подвергающийся воздействию высоких температур, расплавленного металлов и шлаков выполняют из плотного огнеупорного кирпича с высокими рабочими свойствами, но с невысокими теплоизоляционными характеристиками. Наружный слой делают из теплоизоляционных материалов или засыпок, отличающихся, невысокой плотностью и низкой теплопроводностью.
Его выполняют арочным или подвесным. Толщину свода берут обычно равной торцевому размеру кирпича, т.е. обычно 230 мм (иногда 300 мм).
Своды сталеплавильных печей обычно выполняют без теплоизоляции во избежание их перегрева, а своды нагревательных печей изолируют слоем засыпки толщиной от 65 до 230 мм.
Арочные своды применяют для тех печей, у которых ширина пролёта не превышает 4 м. При большем пролёте, слишком возрастают распорные усилия и это вызывает необходимость в сооружении очень мощного каркаса с большей затратой металла, а также делает свод ненадёжным.
При ширине пролёт печи 4 м, а иногда и меньше, свод выполняют подвесным. Его набирают из специальных кирпичей, подвешиваемых к рамным металлоконструкциям, укрепляемым на стойках и на поперечных связях каркаса печи.
Своды мартеновских и двухванных печей очень массивны. Поэтому их выполняют распорно – подвесными, т. е. часть веса свода передаётся через подпятовые балки на стойки каркаса, а часть воспринимается поперечными связями через специальные подвесные устройства.
Источник