Строительный бур для фундамента

Выбираем, конструируем и модернизируем ручной бур. Личный опыт

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Ручной бур – незаменимая вещь на приусадебном участке. Пробурить шурфы для установки столбов для забора или буронабивных свай под фундамент, сделать в садовой земле лунки под посадку растений. Этому ручному инструменту всегда найдётся применение. Как сделать этот инструмент самостоятельно, можно ли как-то усовершенствовать устройства заводского изготовления, знают пользователи нашего портала.

Прежде чем покупать или самостоятельно изготавливать ручной бур, нужно задать себе вопросы:

  1. Для каких целей и работ он вам нужен;
  2. Какой тип грунта предстоит бурить на участке.

Песок, каменистый грунт, заброшенная садовая земля, тугопластичные глины, суглинок, почва с большим количеством корней. Бурение шурфа под установку заборных столбов и столбиков небольшого диаметра, разбуривание «тяжёлого» грунта под мощные буронабивные сваи для фундамента под дом. Все эти факторы оказывают существенное влияние на конструкцию ручного бура.

На мой взгляд, лучший ручной бур – это тот, который «заточен» под работу на конкретном участке, с учётом особенностей грунта и его слоёв. Т.е. земляной бур должен быть сделан под определённые задачи: установку столбов, свай и т.п.

Пользователь нашего портала предлагает следующую механическую конструкцию самодельного бура. Как он сделан, хорошо видно на данном фото.

Читайте также:  Можно ли долить ленточный фундамент

Два ножа служат для предварительного рыхления почвы, что упрощает врезание в грунт основных лопастей, разведённых под углом. Причём, основные лопасти можно сделать сменными, крепя их на болты с гайками. Благодаря этому, можно, используя одну штангу, бурить шурфы разного диаметра.

Хотя внешне покупной и самодельный бур во многом схожи, именно самодельные ручные буры показывают лучшие результаты. Они прочнее, с ними удобнее работать, т.к. они сделаны «под себя».

Я и мой сосед как-то провели такой эксперимент: мы решили сравнить эффективность работы моим самодельным буром (диаметр лопастей 25 см) и его покупным (диаметр лопастей 14 см).

Почва на участке форумчанина такая:

  • 0.7-0.8 м – «плодородка»;
  • 0.2-0.4 м – известняковый камень крупной фракции;
  • далее слой мергеля (жёлтого, в мелкую крошку известняка).

В ходе соревнования бурильщики почти одновременно заглубились на 0.8 м. Далее покупной инструмент запнулся на мергеле, в то время как, работая самодельным садовым землебуром, Михаил продолжал бурить, как ни в чем не бывало. Соседу же приходилось разрыхлять мергель ломом и только потом бурить дальше.

Итог эксперимента: на то, чтобы пробурить шурф под стоб глубиной в 1 метр, у Михаила ушло чуть более 5 мин, причём он совершенно не устал. Сосед же на последних 0.2 м безнадёжно отстал.

Поэтому среди пользователей нашего портала так популярны самодельные конструкции ручных буров. Чтобы сделать такой, достаточно бросовых материалов и начальных навыков в сварочных работах.

Делается инструмент так: берётся круглая или квадратная труба, её длина подбирается в зависимости от предполагаемой глубины шурфа. В случае механического бурения глубоких скважин трубу можно удлинить, нарастив её дополнительной штангой. Диаметр лопастей подбирается в зависимости от предполагаемого диаметра шурфа и планируемых работ.

В качестве лопастей хорошо себя зарекомендовали пильные диски большого диаметра от циркулярки. Такой диск распиливается болгаркой на две части. Половинки привариваются к трубе, а лопасти необходимо развести на определённый угол (примерно 25-30°). Так они лучше заглубляются в грунт. К концу трубы приваривается пика или «убитое» сверло большого диаметра. Наконечник нужен для центрирования бура в начале бурения. За счёт пильных зубьев на лопастях такой инструмент при вращении хорошо подрубает корни.

Главное при работе с ручным буром – вовремя останавливаться и поднимать его из шурфа, чтобы вывалить породу.

Я изготовил к началу дачного сезона два землебура. Первый – диаметром 210 мм, второй – 160 мм. На лопасти пошли диски от циркулярки. Остальное сделал из того, что валялось буквально под ногами. Также сделал разборный удлинитель-штангу. На всё про всё я потратил 200 руб, что называется, дёшево и сердито.

Если под рукой нет сварочного аппарата, то такой инструмент можно собрать только на болтах и гайках. Также в качестве бура для нетяжёлого грунта и для бурения отверстий небольшого диаметра можно использовать шнековый б/у ледобур (т.к. покупать новый — экономически неоправданная затея). Для удобства работы у ледового устройства нужно срезать ручку-коловорот и прикрепить стандартный Т-образный ворот.

Кроме вышеописанных инструментов, интересен подход к изготовлению самодельного бура для бурения скважин в земле форумчанина с ником ВячеславK.

Для бурения до глубины в 2.5 м был сделан обычный землебур. Лопасти форумчанин вырезал болгаркой из куска листового металла толщиной в 3 мм, на который был предварительно наклеен бумажный шаблон.

Затем в полученной заготовке было просверлено отверстие диаметром 20 мм.

По радиусу круга был сделан разрез.

Далее ВячеславK вварил в лопасть штырь, который он завёл в трубу. Труба также приваривается к лопасти.

В результате получилось вот такое буровое устройство.

В ходе работы выявили и устранили такие недостатки:

  1. Лопасти при бурении сводятся, что значительно снижает эффективность бурения. Чтобы лопасти не сводились, между ними и к трубе были приварены перегородки-растяжки.

  1. При бурении ям под установку забора инструмент, если он натыкался на камни или корни, уводило в сторону. Чтобы устранить этот недостаток, по одной лопасти, начиная от места сгиба круга, был приварен дугообразный бортик 30х10 см.

  1. Низкая эффективность при прохождении жирной глины. Для работы по глине был изготовлен т.н. рамочный бур конструкции пользователя нашего сайта с ником KND.

Такое устройство лучше всего подходит именно при работе по пластинчатым глинам. У него минимальный коэффициент трения о породу. Его легко извлекать из шурфа (нет «эффекта поршня», как у шнекового бура). После подъёма бура глина просто вытряхивается из рамки.

Хотя такой инструмент чаще всего используется при бурении самодельных скважин «на воду», его конструкция получилась настолько удачной, что стоит заострить на ней внимание.

ВячеславK сделал так:

От полосы металла шириной 5 см он отрезал две одинаковые полосы и сделал угловые скосы, отступив от конца полосы на 2 см. Для полос можно использовать старые автомобильные рессоры.

Вырезал и заточил ножи.

Приварил ножи к сверлу, направив заточенные стороны в противоположные стороны.

Развёл ножи в стороны при помощи уголка так, чтобы расстояние между концами составило 25 см.

С помощью газового ключа ВячеславK вывернул ножи под углом.

Собрал и сварил всю конструкцию.

Стоит отметить, что сверло быстро обломилось. Поэтому ВячеславK заточил обломок, как показано на следующем фото.

Также интересны конструкции, предназначенные для изготовления уширения –«пятки» – при возведении фундамента ТИСЭ.

Я доработал покупной бур, поставил на него вторую откидную лопату. Чтобы было удобно работать, сделал Т-рукоятку длиной 1 м. Тем самым я увеличил усилие на рычаге. Длина штанги – 3 метра. Теперь бурить шурфы глубиной в 2 метра можно, стоя в полный рост, а не карачках. Зубцы с землеприёмника срезал, т.к. от них мало толка.

На этом «улучшайзинг» не закончился. Чтобы увеличить эффективность земляного бура при разбуривании уширения, Субарист выгнул лопатки – прямые плохо резали грунт. В дальнейшие планы форумчанина входит поставить лопатки из легированной стали, т.к. обычные быстро тупятся о камни.

Я сделал земляной бур, применив в качестве накопителя грунта обычную кастрюлю. Таким инструментом я делал уширение на глубине в 2.5 м.

Снизу кастрюли сделаны стопоры, которые упираются в грунт. При бурении расширения кастрюля стоит на месте, это увеличивает эффективность работы, т.к. не тратятся силы на проворачивание самого землеприёмника. При вращении рукоятки, идя по валу с резьбой, раскрываются лопасти, которые срезают грунт. После того, как кастрюля заполняется, ручка землебура крутится в обратную сторону, лопасти складываются, и бур поднимается на поверхность. За 4-5 подъёмов шурф с уширением полностью разбуривается.

Стоит учесть, что сделать такой инструмент сложнее, чем обычный – потребуется сварочный аппарат и токарный станок.

Конструкция получилась удачной и востребованной. Используя данный принцип, форумчане делают свои устройства с двумя лопатками, которые чаще всего работают в паре с мотобурами.

Источник

Почему я больше не выберу бур ТИСЭ!?

Где хранить дачную утварь – вопрос был решен, был приобретен и доставлен 3-х тонный контейнер. Можно было переходить к началу, к земляным работам.

Снятие грунта под фундамент. А нужно ли было?

Перед разметкой мест под бурение свай, я решил спланировать площадку, выровнять ее насколько это получится. Работа проходила по выходным. Четкого графика не имел. Это минус при планировании работ. Всегда нужно представлять и расписывать в течении какого времени будете проводить те или иные работы.

И, как оказалось в дальнейшем – планировка участка под строение мало помогла. Снимал лишь чернозем до глины. А глиняные слои имели так же наклон. Я лишь потратил много времени и сил на эти земляные работы. Можно было сразу приступить к бурению свай ТИСЭ. Но что сделано, то сделано. Пришлось закончить начатое. Фотографий еще не делал в тот период. Мои фотографии начнутся с момента начала возведения стен.

Бурение под сваи ТИСЭ. Почему я это больше не повторю!?

После разметки мест под бурение свай, приступил к их бурению буром ТИСЭ. Работы выпали на начало июля, уже было очень жарко. Работать стало уже не комфортно при таких физических усилиях как бурение под сваи.

Глина – пластичная порода, а бур имеет форму чашки, куда нагребается грунт. Глина постоянно налипает и его приходилось вручную очищать. Очень трудно было с ним работать. Сошло семь потов, выпиты литры воды, тем более в жару.

По проекту было пробурено 15 лунок под сваи.

Если мне предложат это повторить, то никогда уже не выберу этот тип фундамента. Хотя, позже, через пару лет, этим же буром бурил сваи для такого же фундамента при строительстве бани у своего дяди. Но там бурил без расширений, максимум на 1м глубиной до грунта, состоявшего из галечника, т.к. дача находится в пойме реки. Этот тип фундамента был выбран так же в целях экономии средств.

Есть еще причина, по которым я бы сейчас отказался от этого типа фундамента:

Глубина, на которую можно пробурить буром ТИСЭ – 1,8м. В нашем регионе на земле, не покрытой снегом, глубина промерзания может доходить до 2-2,2м. Т.е. то бетонное расширение, которое якобы не даст морозному печению приподнять сваю – будет находиться в промерзшем слое. И морозное пучение, находящееся под сваей – приподнимет ее. Конечно, можно увеличить длину штанги бура. Но это нужно иметь сварочный аппарат и опыт, а так же время на это.

Как понял позже, из-за расположения бани, ветер сдувал снег в некоторых местах около строения вокруг бани. Снега зимой вокруг не было вообще, его сметало, была голая земля. Соответственно, промерзание грунта в этих местах было большим и сваи приподнимало на 1-2 см. Для небольшого брусового деревянного строения это не критично, но если это был бы каменный дом из любых блоков или кирпича – пошли бы трещины.

Так же пробурил четыре лунки под сваи для плиты под печь. Ее масса небольшая и можно было бы установить на усиленные балки, лаги пола. Но рисковать не стал – решил, что печь будет стоять независимо от стен и пола бани. Но их бурил уже не на глубину 1,8м, а всего на 1м.

В принципе, можно было бы все сваи бурить на эту небольшую глубину, примерно на 0,5-0,7м. Все-равно их приподнимает морозным пучением. Что бы этого не происходило, нужно заказывать ямобур, технику, которая бурит на глубину более 2м. Либо просто заливать ленточный мелкозаглубленный фундамент на песчаной подушке. Переплата небольшая, зато трудностей меньше с гарантированным результатом. Да, сваи ТИСЭ позволяют сэкономить на материалах (не нужна деревянная опалубка, меньше арматуры и бетона). Но не в нашем суровом климате.

Ни в коем случае не хочу делать антирекламу технологии свай ТИСЭ. Сейчас считаю, они больше подходят для теплых регионов, где глубина промерзания максимум 1,5м в зимний период. Надеюсь, этот мой опыт кому-то поможет в выборе типа фундамента…

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.

Источник

Оцените статью