Стул от стены размер

Создаем удобный интерьер: 30+ самых важных цифр эргономики

Удобный интерьер квартиры

Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающим миром и разрабатывает стандарты для вещей, с которыми мы имеем дело. Если бы не эти стандарты, далеко не каждый стул был бы удобным и подходил к каждому столу по высоте. Однако значительную часть стандартов нужно соблюдать не при производстве мебели, а при ее расстановке и создании сценариев ее использования, а это уже задача дизайнеров и самих жильцов. Чтобы вы могли сделать свой дом максимально удобным, держите основные принципы и цифровые значения эргономики.

Расстояния

Самое главное, чтобы по интерьеру можно было свободно передвигаться — для этого важно соблюсти правильную ширину проходов. Проходы бывают основными и второстепенными. Основной — это, например, коридор по пути из комнаты на кухню, а второстепенный — проход между мебелью или у кровати. Ширина основного прохода — не меньше 100 см, а второстепенного — не меньше 50.

Расстояние между столом и стеной/другим предметом, чтобы было удобно садиться за стол и выходить из-за него, должно быть не менее 75 см. Если за вашей спиной кто-то должен будет еще проходить, чтобы пробраться на свое место, лучше оставить не меньше метра, а то и все 120 см.

Читайте также:  Трафареты для стен божья коровка

Важно соблюсти расстояние перед шкафом: минимум 50 см., но не меньше ширины дверцы, если они у шкафа распашные. Хранить самые часто используемые вещи в шкафу или на стеллаже нужно в диапазоне от 70 до 180 см. от пола. На более низких/более высоких полках удобнее хранить редко используемые вещи.

Многих беспокоит вопрос, какое правильное расстояние между зрителем и телевизором. Высчитать его легко: не меньше двух диагоналей экрана. По этому же принципу стоит выбирать размер телевизора. Центр экрана должен находиться ровно на уровне глаз смотрящего, который в этот момент скорее всего сидит на диване или кресле, поэтому вешать телевизор нужно ниже, чем кажется гармоничным. Если низко висящий телевизор совсем коробит ваш взгляд, лучше поставить его на тумбу. Не забывайте и про угол обзора — смотреть телевизор нужно с угла не менее 45 градусов.

Еще на заметку: оставляйте около 10 см. между стеной с окном и мебелью, не только чтобы обеспечить нормальную работу радиатора, но и для того, чтобы свободно повесить шторы. И письменный стол в детской комнате ставьте не дальше 120 см от окна — это норма для здоровья детских глаз.

Мебель

Начнем с мебели для сидения. Высота может быть в диапазоне 36-42 см. Мебель для отдыха будет ниже: 36-40 см, — а высота рабочих и обеденных стульев повыше: 40-42 см. Ширина сиденья: у табурета минимум 32 см, у стула 40 см, у кресла 48 см, а одно посадочное место дивана не менее 50 см. Глубина сиденья (без учета спинки и прочего): стул минимум 40 см., кресло 55-60 см., диван 55-70 см.

Теперь стандарты для столов. Самая удобная высота рабочего или обеденного стола — 73-75 см. Рабочие столы на кухне имеют классический стандарт 85 см., и современный стандарт для людей ростом выше стандартного — 90-95 см. Барная стойка имеет высоту 100-120 см, а журнальный стол, если вы планируете ставить на него чашку чая или бокал вина, должен быть минимум 40 см. высотой.

Ширина одного посадочного места за обеденным столом: минимум 55 см. Если стол круглый, эти же 55 см. нужно измерять по хорде. В зависимости от того сколько человек вы хотите разместить за обеденным столом, и будет рассчитываться его идеальный размер. У рабочего стола тоже есть свой минимум для одного человека: 55 см глубина и 80 см ширина. Если хотите, чтобы за столом размещались двое, нужен стол минимум 160х55 (при размещении рядом в линию) или 135х80 (в этом случае люди будут сидеть под углом друг к другу).

Поговорим о шкафах. Глубина платяного шкафа сейчас имеет стандарт 60 см, но самая удобная глубина — не больше 56 см. Лишние сантиметры оставляют для навесных дверей и для того, чтобы на двери с обратной стороны тоже можно было что-нибудь повесить. Глубина может быть уже — 40-37 см, но тогда предусмотрена фронтальная загрузка одежды на специальные штанги. Минимальная глубина книжного шкафа — 15 см., а посудного — 33 см.

Кровати тоже имеют четкие стандарты. Высота от пола до поверхности матраса (не каркаса, а именно где вы лежите) — минимум 36 см., максимум 50 см. Более низкое и более высокое размещение возможно, но считается менее удобным, особенно для пожилых людей. Ширина бывает разной: не рекомендуемый минимум (на 1-2 ночи, как полки в поездах) — 70 см., односпальная кровать — 90 см., полуторка — 110 см, двуспальная минимум 140 см. Минимум по длине — 180 см., но рекомендуется все же стандарт 200 см. Подробнее обо всех параметрах читайте здесь: «Комфортная кровать: как выбрать размер».

У нас остались важные расстояния, высоты и размеры для кухни, прихожей и санузла — помещений, где эти стандарты важны, как нигде в другом месте. О них — в продолжении статьи, не пропустите!

Источник

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Источник

Эргономика. Оптимальные размеры мебели.

В

Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия. Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида , разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.

На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия. Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из массива древесины , плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

Антропометрические данные.

Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.

Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.

Рабочие поверхности письменного стола в плане должны быть не менее 800 X 500 мм, секретера — не менее 700 X 400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной двери секретера 250 мм. Расстояние для ног человека (между ножками или тумбами письменного стола) не менее 520 мм.

Размер одного посадочного места обеденного стола по фронту 500—600 мм, по глубине — минимум 325 мм. Размеры крышек обеденных столов определяются количеством посадочных мест.

При разработке проектов обеденных столов необходимо, чтобы в столах с прямоугольной крышкой расстояние между ножками стола по продольной его оси для установки двух стульев было не менее 910 мм. Столы обеденные для кухни можно изготавливать несколько меньших размеров, если площадь кухни небольшая. Размер одного посадочного места стола для кухни 500 X 300 мм.

Глубина сидений диванов и кресел для отдыха 450—600 мм, диванов-кроватей и кресел-кроватей 500-600 мм. Ширина одного посадочного места дивана не менее 500 мм. Длина спального места кресла-кровати и дивана-кровати 1860 мм, ширина спального места кресла-кровати 600 мм, дивана-кровати — 700 мм и более.

Размеры матрацев для кроватей по длине 1860, 1900, 1950, 2030 мм; подростковых — 1600 мм. Ширина матрацев одинарных — 700, 800, 900 мм; двойных — 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм; подростковых — 700 мм.

Оптимальные размеры кухонной мебели.

Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшить до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.

Высота рабочих шкафов-столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Однако и в этом случае необходимо учитывать высоту плит.

Глубина навесных шкафов и полок 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.

Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья.

При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола.

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании зеркалами стоя показаны на рисунке, а при пользовании зеркалами сидя при вертикальном положении зеркала — на рисунке б, при наклонном положении зеркала — на рисунке «в».

Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения.

Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения обусловливаются габаритами предметов, для хранения которых предназначены шкафы . Размеры отделений для хранения белья показаны на рисунке а. В скобках указаны размеры отделений для хранения постельного белья. Расстояние между полками для белья 200—400 мм. Глубина отделений для головных уборов не менее 240 мм, высота 170 мм.

Минимальные размеры отделений для хранения посуды (рис. б) в зависимости от вида посуды составляют:

Размеры отделений (мм)

Столовая, графины, бутылки, вазы и т. п. 260 280
Чайная и кофейная 220 200
Рюмки, бокалы 150 200

Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (рис. в) или два (рис. г) ряда. Расстояние между полками Н в зависимости от размера книг, журналов, альбомов составляет 180—390 мм. Глубина отделений В при хранении книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.

При определении размеров мебели необходимо учитывать размеры помещений, в которых мебель будет установлена, размеры проходов и расстояний между изделиями при различных группировках мебели.

Рекомендуемое расстояние при сквозном проходе между мебелью должно быть не менее 90 см. При расположении обеденного стола в центре комнаты вокруг стульев оставляют проход не менее 60 см. Если стол придвинут к стене или к шкафу, то расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Стол письменный желательно установить на расстоянии не менее 75 см от шкафа или стены. Расстояние между журнальным столом и креслом для отдыха должно быть не менее 30 см. Если между журнальным столом и креслом для отдыха должен быть проход, то расстояние между ними составляет не менее 50 см. На практике расстояния между изделиями определяют также опытным путем.

Источник

Оцените статью