Стяжки для опалубки фундамента своими руками

Всё своими руками

Шигоревы о том, как построить и обустроить свой дом

Самодельная стяжка для опалубки при помощи шпилек, трубок ПВХ, шайб и гаек.

Posted By: YanaShi 06.10.2016

Сегодня хотели уделить отдельное внимание стяжке опалубки и ответить на распространенные вопросы: для чего нужна стяжка опалубки ростверка (фундамента), как и из чего её сделать, когда снимать, и, конечно же, сколько стоит стяжка опалубки своими руками.

Для начала хочется отметить, что при изучении данного вопроса мы встретили достаточно много сообщений и комментариев в интернете, как при заливке фундамента (ростверка) бетоном опалубка просто напросто расходилась по швам или давала такие трещины, что приводило к очень неприятным результатам. Приходилось восстанавливать желаемую конструкцию, придавать фундаменту нужную форму и повторно заливать бетон. А это, разумеется, потеря сил, времени и денег, чего в нашей жизни итак не хватает…

Для чего же все-таки нужна стяжка опалубки под ростверк (фундамент)? Она необходима для уменьшения давления на опалубку при заливании в неё бетонной смеси. Таким образом, опалубка становится более прочной благодаря распределению нагрузки между параллельными сторонами опалубки и стяжкой. Отсутствие стяжки может привести к обрушению или распиранию стенок опалубки, а тем самым нарушить целостность заливаемой бетоном конструкции.

После того как мы сделали своими руками арматурный каркас для нашего ростверка будущего фундамента и перешли к изготовлению опалубки перед нами встал вопрос по её стяжке. В принципе мы достаточно быстро определились, что стягивать опалубку будем при помощи самодельных стяжных винтов или шпилек, поэтому решили рассказать именно про этот способ и наш опыт в нем.

Читайте также:  Как правильно ставить ленточный фундамент

Для стяжки нашей съемной опалубки нам понадобились:

— оцинкованная штанга DIN 975, 2-х метровая, диаметр 12 мм, цена 152 руб. за 1 штуку, 80 штук на сумму 12 160 руб.

— жесткая труба ПВХ, 2-х метровая, диаметр 16 мм – цена 11 руб. за 1 штуку, 88 штук на сумму 968 руб.

— оцинкованная шайба, 12 мм. на сумму 500 руб. (продаются на развес)

— оцинкованная гайка, 12 мм. на сумму 900 руб. (продаются на развес)

Штанги (шпильки) и трубки ПВХ для стяжки опалубки.

Разумеется, все брали с некоторым запасом, поэтому суммы и количество ориентировочные.

Общая цена стяжки опалубки своими руками вышла у нас примерно 14 500 руб. Огромный плюс нашей стяжки в том, что, не смотря на её недешевую стоимость, она будет иметь так называемую «вторую жизнь», но об этом немного позже…

Итак, как происходил процесс стяжки опалубки? Первым делом нам необходимо было нарезать штанги (или, другими словами, шпильки) и трубки ПВХ. Длина шпилек составляла 50 см, длина трубок – 35 см. Для того чтобы сэкономить время и силы для замеров данных изделий мы придумали следующую конструкцию. Ставим самодельный деревянный стол рядом с вертикальным упором на нужное нам расстояние, соответственно, для шпилек 50 см, для трубок 35 см. Затем на столе устанавливаем перпендикулярно вертикальной поверхности держатель из деревяшек для штанги или трубки, вставляем в держатель нужный элемент и отпиливаем. Наше приспособление можно увидеть ниже на фото.

Самодельный стол для нарезки шпилек и трубок ПВХ.

После того как подготовительные работы подошли к концу мы перешли к установке и монтажу деревянной опалубки, а затем к её стяжке. Для надежности стяжку мы делали примерно каждые 50 см в 2 ряда, от углов отступали 10 см. Сначала была сделана разметка маркером, затем мы просверлили дырки при помощи дрели, после чего уже стянули всю опалубку. Первым делом вставляли металлические штанги с одетыми на них трубочками из ПВХ-пластика, затем фиксировали конструкцию при помощи шайб (с обеих сторон) и гаек (только с внешней стороны). Для общей надежности опалубки по углам устанавливали металлические уголки. Что у нас вышло можно увидеть на фото ниже.

Стяжка опалубки шпильками.

Хотим похвастаться, что заливка ростверка прошла на «ура». Опалубка с легкостью выдержала всю нагрузку, никаких трещин и расхождений не появилось.

Уже через 3 дня после заливки бетона мы сняли стяжку, а затем и саму опалубку ростверка. Для фундамента мы использовали бетон марки 350, он застывает достаточно быстро, поэтому и сроки распалубливания такие укороченные. Процесс снятия стяжки достаточно простой, хотя по нему возникают некоторые вопросы. Ответим сразу на самый популярный. Да, пластиковый трубки ПВХ остаются в бетоне и никуда не деваются. А вот штанги (шпильки) просто напросто выбиваются из фундамента.

Как Вы уже поняли, самое дорогое в стяжке опалубки – это те самые шпильки, на которые у нас ушла большая часть бюджета. В аренду брать стяжки мы изначально не хотели, т.к. на штанги у нас были свои планы. После того как они у нас побыли в роли стяжек мы с уверенностью отложили их в целостности и сохранности до следующего использования, а именно для межэтажного армирования. Так что все материалы в дело, ничего лишнего не останется в стройке дома своими руками =)

Кстати говоря, наше видео на канале YouTube уже готово, поэтому предлагаем Вам его посмотреть и увидеть в реальности, как выглядит стяжка опалубки, её монтаж и демонтаж. Приятного просмотра и ждем Ваши комментарии и пожелания, вопросы или отзывы.

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы

Источник

Особенности стяжек для опалубки и их расчет

Заливка бетонной смеси требует сборки формообразующей конструкции – опалубки. Делается это с применением щитов и особых креплений, которые называют стяжками. Стяжки бывают разными, и у каждого вида есть свои особенности. Стоит рассмотреть подробнее, что представляет собой такое крепление и на какие группы делят крепежи для опалубки.

Описание и назначение

Стяжки обычно используют при создании объемной конструкции из бетона. В этом случае возникает риск разрушения опалубки или деформации щитов из-за высокого давления бетонной смеси. Крепежи помогают предотвратить проблему и обеспечить надежный результат.

Согласно ГОСТ стяжка представляет собой мощный анкерный стержень из профилированной арматуры. Диаметр резьбы такого винта составляет 17 мм, а длина шпильки лежит в пределах от 1,5 до 6 м. Устройство используют для строительства фундаментных и монолитных сооружений. С помощью стяжки усиливают любую опалубку.

Еще одно назначение анкера – регулировка ширины бетонной формы.

С помощью таких крепежей удается добиться точного размера формы и оптимизировать таким образом расход раствора. Кроме того, использование стяжек позволяет ускорить демонтаж опалубки, что дает возможность для повторного применения конструкции.

Обзор разновидностей

Стяжку для опалубки делят на несколько видов. Выбор крепежа зависит от типа опалубки, размеров конструкции. Примечательно, что некоторые модели стяжек считаются универсальными и используются для фиксации опалубок из любых материалов и любого назначения.

Остальные крепежи можно поделить на:

  • стальные шпильки съемного типа с разными видами сечений;
  • стальные болты несъемного типа;
  • пластиковые скобы;
  • пружинные изделия;
  • проволоки;
  • пластины из композита.

Предпочтительным вариантом для фундамента считаются стяжки из металла. Плюс таких стяжных гаек в многоразовом использовании. Такие фиксаторы легко крепить и демонтировать, если грамотно подойти к процессу.

Стоит подробнее рассмотреть наиболее часто встречаемые фиксаторы для пола и других конструкций.

Универсальная

Крепеж используют для установки и фиксации разных опалубок. Например, с помощью стяжки удастся зафиксировать щиты толщиной от 10 до 250 мм включительно. Если возникнет необходимость фиксации толстой конструкции, для увеличения стяжки используют удлинитель.

Плюсы универсальных крепежей:

  • ускоренная сборка стяжки;
  • точная сборка опалубки;
  • снижение затрат на строительство: трудовых и финансовых;
  • использование фиксаторов в комплекте с щитами из разных материалов.

Часто стяжки подобного типа устанавливают в пластиковые несъемные опалубки. Главный плюс такого подхода в том, что впоследствии не нужно будет проводить демонтаж конструкции.

Пластиковая

Сегодня появилась возможность использования пластиковых опалубочных стяжек. Стандартный вариант применения подобных крепежей – это сборка и фиксация форм, толщина которых не превышает 250 мм. Для отливки более широкой конструкции потребуется удлинитель.

Плюс применения пластиковых стяжек в отсутствии «мостиков холода».

Винтовая

Стандартный вид – комплект, куда входят:

В некоторых комплектах шайбы отсутствуют, и их приходится докупать отдельно. Раньше винтовые стяжки делали только из металла, но сегодня рынок начал выпускать модели из стеклопластика. Последние представляют собой крепеж для одноразового использования, который оставляют в монолите. Выступающую часть при этом после застывания конструкции срезают.

Как рассчитать необходимое количество?

Для выполнения правильных расчетов необходимо обратить внимание на два параметра:

  • толщину материалов опалубки;
  • толщину сечения конструкции.

Дополнительно рекомендуют учитывать толщину бетонного сердечника, так как именно давление окажет влияние на количество крепежных элементов. Чтобы определить, сколько стяжки потребуется на опалубку, стоит воспользоваться стандартной формулой Эпюре. Основные рекомендации на 1 погонный метр согласно формуле:

  • в нижней части опалубки нагрузка на 1 п. м достигает 2500 кг;
  • максимальная нагрузка, которую способна выдержать одна стяжка, составляет 250 кг;
  • при подсчете крепежей нужно заложить запас прочности в 10%, тогда количество килограммов на одну стяжку составит 225;
  • чтобы щиты не деформировались, шаг между фиксаторами не должен быть менее 0,5 м;
  • при подсчете важно учесть методику уплотнения залитой бетонной смеси, например, нагружение на стяжку от виброуплотнения будет выше по сравнению с уплотнением раствора лопатой.

Учет рекомендаций позволит высчитать нужное количество фиксаторов для монтажа опалубки.

Применение

Когда происходит монтаж опалубки, важно ответственно подойти к установке стяжек. Если не соблюсти технологию крепления фиксаторов к щитам, конструкция будет деформироваться. Технология монтажа стяжек зависит от вида опалубочной системы и типа используемых крепежей. Стоит рассмотреть часто встречаемые варианты.

Съемные стяжки

Для монтажа съемных щитов предпочтение стоит отдавать стяжкам такого же типа. При этом рекомендуется обеспечить изоляцию крепежа от бетонной смеси. Игнорирование этого момента приведет к тому, что извлечь стяжку из конструкции не получится. Оставлять же съемную опалубку в монолите не советуют по нескольким причинам.

  • Обычно стяжки съемного типа изготавливают из прочного металла. Это довольно дорогой вариант, поэтому использовать такие крепежи лучше многократно.
  • У металлических деталей не предусмотрена защита от коррозии. Фиксаторы быстро заржавеют и нанесут вред бетонной конструкции, которая начнет разрушаться изнутри.
  • Съемные стяжки, застывшие в конструкции, образуют «мостики холода».

Для проведения грамотного монтажа съемных стяжек в опалубку потребуются:

  • щит с предусмотренными отверстиями для монтажа, выполненными по периметру конструкции, шаг между отверстиями не должен превышать 300 мм;
  • смазки, которыми будет покрыта опалубка;
  • комплект для стяжки, куда войдут основные крепежи в виде шпильки, гаек и шайб;
  • трубка из поливинилхлорида с большим диаметром – это нужно, чтобы шпилька фиксатора быстро и без проблем вошла в трубку;
  • фиксаторы из ПВХ в форме конуса – это необходимо, чтобы предотвратить проникновение в них бетонной смеси или грязи.

После установки опалубки, фиксации щитов и заливки бетонной смеси нужно дождаться застывания конструкции. Когда результат будет достигнут, можно приступать к демонтажу.

Чтобы демонтировать крепежи, потребуются молоток, с помощью которого удастся удалить шпильки, и болгарка для срезки выступающих трубок ПВХ.

Несъемные стяжки

В этом случае речь может идти о двух видах фиксаторов: металлических и пластиковых.

Металлические

Фиксаторы из металла можно устанавливать в опалубку без защиты. Шпильки монтируют в подготовленные отверстия щитов и фиксируют гайками, предварительно установив шайбы.

Трудности возникают при демонтаже опалубки. Для грамотного демонтажа конструкции нужно срезать выступающие концы шпилек с небольшим заглублением в бетон. После оставшиеся пробоины необходимо замазать цементным раствором, в составе которого будут присутствовать гидроизоляционные добавки.

Пластиковые

Выгодный вариант, плюс которого в небольшой цене расходного материала. Крепеж пластиковых фиксаторов осуществляют с внутренней поверхности желоба щита опалубки. Другими словами, для них не нужно подготавливать отверстия.

Комплект пластиковых стяжных элементов включает:

  • тяж;
  • удлинитель;
  • манжеты для дожима;
  • шурупы, дюбель-гвозди или другие крепежи.

Ответственный подход к использованию стяжек для опалубки позволит не только подобрать наиболее подходящий вариант фиксаторов, но также рассчитать количество крепежей и осуществить правильный демонтаж опалубочной конструкции после застывания бетона.

Особенности стяжек для опалубки и их расчет в видео ниже.

Источник

Оцените статью