Стыковка стен при пристройке

Как связать стены дома и пристройки

Не пойму как пристроить П-образную пристройку к дому, в смысле как будет выглядеть отделка изнутри. Как связать стены существующего дома и новых стен пристройки.

Александр, Райчихинск.

Привет, Александр из Райчихинска!

Не вы первый и не вы последний, кто сталкивался с проблемой соединения пристроя с основным домом. И все с определенной долей успеха выполняли подобные операции.

Основная проблема заключается в монтаже стыков пола, стен и кровли.

/Внутренняя отделка производится с соблюдением обычных правил, которые используются и при отделке основного дома./

Поскольку почти в ста процентах случаев между пристроем и домом делается дверь для сообщения между ними, то желательно вывести поверхности пола и там и там в один уровень. Хотя в ряде случаев это невозможно и тогда приходится устраивать порог для разграничения полов по высоте в пристрое и в доме.

По верху пристроя делается стропильная система, как правило односкатной кровли. Если планируется монтаж единой кровли и над основным домом и над пристроем, то предусматриваются компенсационные прокладки по верху стен пристроя. Так как по ряду причин осадка (усадка) этих двух частей здания может быть различной и это отражается на деформации кровли, особенно в месте над их стыком.

Если кровля пристроя автономная и не зависит от кровли основного дома, то первую монтируют ниже и над ней делают фартук-примыкание из кровельного железа, который крепят к стене основного дома. Что предотвращает проникновение дождевой воды в месте стыка.

Вертикальный стык стен пристроя и дома делают в зависимости от того материала, из которого изготовлены стены.

Если у вас дом каменный и пристройка тоже, то в будущий зазор между ними перед началом кладки помещают полосу рубероида (или его аналогов) сложенную в два слоя. Тогда возможные вертикальные подвижки не будут приводить к образованию трещин в стенах, как это было бы в случае их жесткой связки. /Кладка осуществляется вплотную, чтобы зазор был минимальнейшим, в несколько мм./

Если же одна часть дома из камня, а другая из дерева, или обе части дома из дерева, то зазор может быть заполнен каким либо утеплителем (минеральной ватой или пеной макрофлекса). С обязательным его закрытием как с внешней, так и внутренней сторон, декоративным элементом. В качестве которого чаще всего используется деревянная вертикальная накладка-нащельник. В случае минеральной ваты ее с обеих сторон гидроизолируют влагонепроницаемой пленкой.

Декоративный элемент крепят только к одной из деревянных стен, тогда нет жесткой связи и две части здания имеют возможность вертикальных смещений относительно друг друга. А при жестком креплении такой декоративно-защитный элемент просто будет выворачивать и отрывать.

Возможно что со временем будут и другие более продвинутые технические решения данной проблемы.

Источник

Как можно состыковать стены новой пристройки к существующим?

Вопрос задал: kmuratgali

Здравствуйте, уважаемые специалисты

Ранее на вашем сайте задавал вопросы касательно наращивания фундамента к существующему фундаменту для облицовочного кирпича. Теперь появились вопросы другим работам. Планирую сделать пристройку к коттеджу, которая будет выполнять функцию гаража и котельной. В приложении схема будущей пристройки.

  1. Как можно связать новый фундамент к существующему, чтобы вся конструкция была достаточно надежной?
  2. Аналогичный вопрос касательно стен, как можно их связать?

  1. По фундаменту: существующий фундамент шириной примерно 50см, высотой 80см от верха подушки. Буду наращивать толщину в 10см для облиц.кирпича, этот вопрос уже обсуждался с вашим экспертом Еленой (схема приложена). Новый фундамент будет по высоте таким же, как существующий. Думаю, сразу же привязать армирование наращиваемого слоя к новому фундаменту, однако не знаю, как привязать к существующему.
  2. Существующие стены из ракушеблоков, новые тоже будут из таких же блоков, размером 400х200х200. По высоте стены будут в один этаж.

Комментарии

  • 5 лет назад valera (эксперт Builderclub)

    Думаю, придется подождать до послезавтра.

    Спасибо за понимание!

    ответить

    5 лет назад ElenaRudenkaya (эксперт Builderclub)

    Еще раз, здравствуйте, Мурат.

    И снова отвечу Вам я.

    Дело в том, что здесь все просто. Вам необходимо сделать пристройку на отдельном фундаменте на такой же глубине заложения как и старый. Но соединять их категорически нельзя, так как усадка будет разная и порвет скорее всего стены и соединения. Форма пристройки нужна либо буквой П, либо замкнутая прямоугольная со всеми отдельными стенами от основного дома и фундаментом. Новый фундамент, естественно, нужно закладывать уже по толщине стены с облицовкой. Армирование такое же.

    Стены можно завязать между собой, но лучше сделать стены замкнутым контуром отдельностоящие от стен основного дома.

    ответить

    5 лет назад kmuratgali

    Елена, я планирую пристройку делать в форме П.

    А связывать фундамент и стены вообще никак нельзя? Ведь пристройку делаем всего 6х6м, да и сам дом уже основательно уселся думаю за 8лет.

    И если не будем связывать, то как тогда насчет облицовочных кирпичей? Как они будут связываться?

    И еще, если мы строим в форме П, то как тогда стены связываться будут к сущ.стенам? Этот момент мне не ясен.

    ответить

    5 лет назад ElenaRudenkaya (эксперт Builderclub)

    Вот как раз буквой «П» и не очень то. В любом случае фундамент делается отдельно, так как осадку даст новый фундамент и очень сильно. Не рекомендуется завязывать стены между собой. Фото:

    Можно сначала выполнить все работы с фундаментами в основном доме. Потом сделать фундамент пристройки и выгнать отдельностоящие несущие стены пристройки. А далее облицеватьвесь дом вместе с пристройкой. Перевязку делать облицовочной кладкой. Схема:

    Если буквой П, то несущие никак не связываются, они просто ерез деформационный шов делаются как на первом фото. А облицовку можно либо перевязывать кладкой, либо, не не перевязывать тоже. Если не перевязывать, то вероятность возникновения трещин ниже.

    Могу дополнительно позвать специалиста Сварога, у него идеи обычно повеселее с пристройками.

    ответить

    5 лет назад kmuratgali

    Добрый день, Елена

    Оказывается не простой уж задачей — эта пристройка. Обсужу с рабочими ваши рекомендации. А пока, да пожалуйста пригласите Сварога, любые другие идеи приветсвуются.

    ответить

    5 лет назад Svarog (эксперт Builderclub)

    Здравствуйте. Не могли бы вы уточнить какие у вас грунты. От этого зависит можно ли соединять стены и фундаменты.

    ответить

    5 лет назад kmuratgali

    Добрый день. Точных характеристик грунта к сожаленью не знаю, но могу сказать что это глина очень вязкая и к тому же соленая, после дождей на поверхности образуются белые пятна. Грунт после того как высыхант начинает трескаться. Надеюсь этих описаний будет достаточно.

    ответить

    5 лет назад kmuratgali

    Здравствуйте, ответы будут?

    ответить

    5 лет назад kmuratgali

    В приложенном скриншоте выделил то что не совсем понятно мне. Пяосните пожалуйста.

    1. В вашей схеме я так полагаю это вид сверху. И не понятно что есть что?

    2. Выделил красным предложения не совсем понятные.

    ответить

    5 лет назад valera (эксперт Builderclub)

    Напомнила Сварогу про вопрос (ему не всегда приходят уведомления, что вопрос прокомментирован), ответит.

    ответить

    5 лет назад Svarog (эксперт Builderclub)

    Здравствтуйте. Не получал уведомлений :(.

    С вашими грунтами Валерия права — не стоит перевязывать стены дома и пристройки. Это довольно сложно сделать для ракушечника, если не кладете стену сразу, с перевязкой. Но есть тут проблема. Ваша пристройка довольно большая. По сути 6х6 — это еще 1 небольшой дом. Возникает много вопросов к устойчивости стены не раскрепленой с одной из сторон. Следующим вопросом будет устройство крыши. Если не объединять стены и фундаменты, то крышу тоже надо делить. А особо опираться у вас некуда. Поэтому для такой большой пристройки, я бы порекомендовал выполнить все же двойные стены и фундамент.

    Если вы настаиваете на П-образной пристройке, то перевязывать надо и фундаменты и стены. Это довольно затратно, так как надо будет засверливаться в существующий фундамент и вклеивать арматуру. Именно вклеивать на специальные клеи. Так как простая «вбивка» в просверленное отверстие не дает приемлемого результат. Для соединения стен, так же вклеивается арматура, затем укладывается сетка в швы каждые несколько рядов кладки. А самое главное, что трещинки все равно могут появиться..

    Так что вы подумайте, какой из вариантов Вам выбрать — отдельно стоящую пристройку со своим замкнутым фундаментом или П-образную, с перевязкой фундаментов и стен. Вариант П-образной пристройки без перевязки Вам не подходит из-за большого пролета стен. Как решите, нажмите под моим сообщением «ответить», тогда я уведомление получу на почту. И я распишу выбраный вариант более подробно.

    ответить

    5 лет назад kmuratgali

    Здравствуйте, спасибо за ответ.

    Я все же предпочитаю делать пристройку в форме П. Имеются дополнительные немаловажные нюансы, которые думаю могут как-то повлияют на целостность конструкции:

    1. Я собираюсь нарастить фундамент существующего дома на 10-15см для облицовочного кирпича. Конструкцию мы уже обсудили с Еленой, она дала четкие рекомнедации по кострукции армирования. Теперь, если я одновременно залью этот наращиваемый фундамент с фундаментом новой пристройки как одну единую конструкцию, отразится ли это как-то положительно на надежности? Ширина фундамента пристройки 35см.

    2. После того, как пристройка будет построена из ракушеблоков, мы будем облицовывать существующий дом и пристройку облицовочным кирпичем, опять же как единую конструкцию. Здесь, согласен, стены ракушеблоков не связаны, их придется завязать с помощью анкеров, а вот облицовочные кирпичи будут связаны. Это както повлияет на прочность сооружения?

    В итоге, если у нас фундамент и облиц стены будут как единое целое строение, сможем ли мы избежать большой усадки и соответсвенно трещин?

    ответить

    2 года назад golovchenko0310

    Добрый день,я бы тоже хотела задать вам вопрос.

    ответить

    2 года назад valera (эксперт Builderclub)

    Если у Вас вопрос, то задавайте его в разделе Вопрос- ответ, оранжевая кнопка справа, на всех страницах сайта. И мы все разберем. Если это пристройки или достройки, то нужна полная информация по тому что было, и по тому, что пристраивается, и по грунтовым условиям, по региону стройки, по фундаментам старым и новым. Размещайте вопрос и мы все разберем.

    Под статьями и в ветках других читателей мы вопросы не разбираем.

    Спасибо за понимание!

    ответить

    5 лет назад Svarog (эксперт Builderclub)

    Здравствтуйте. Трещин и усадки избежать не получится, важно добиться, чтобы они были небольшие и просто не мешали.

    1. Поскольку решили связывать фундаменты, то связь с наращиванием сделает стык более жестким. Но для этого их надо совмсетнло заливать.

    2. С облицовочным кирпичем все сложнее. Дело в том, что для облицовочного кирпича требуется устраивать вертикальные температурные швы. Рекомендуется их делать по углам здания (чтобы избежать Z- и Г- образных участков) или в местах устройства проемов (для экономии). Например, как на картинке ниже (извините за качество, лучше не нашел)

    Поэтому в вашем случае может вертикальный шов следует сделать на месте стыка. Он же будет и усадочным. Если не хотите делать стык в этом месте, то следует усилить его сеточкой как на картинке выше. Тогда, если трещины и появятся, они не будут развиваться.

    Связь ракушечника следует осуществить следующим образом. В старую кладку необходимо вклеить арматурные стержни диаметром 8 — 10мм, смотря какие у вас швы по размеру. Именно вклеить на любой полимерный или эпоксидный клей. Очень сильный и дорогой брать не стоит, все равно ракушечник менее крепкий, чем бетон. Подойдет любой. Так же необходимо в новую кладку из ракушечника уложить кладочную сетку @3 — 5мм из Bp-I с шагом ячеек 50х50 или 100х100. Идеальной была бы 50х100, но она редко бывает. Сетку надо укладывать каждый 3-4 ряд. Стержни вклеивать так же. Если шов кладки вам позволяет, то сетка и стержни ставятся в один и тот же шов. Если шва не хватает, то ставят в смежные швы.

    Источник

    Читайте также:  Пластик для наружной облицовки стен
    Оцените статью