- Свайный фундамент для теплоблоков
- Укладываем газоблоки на свайный фундамент: изучаем секреты мастерства
- Общие требования для основы под дом из газоблока
- Достоинства и недостатки свайных опор для газоблочного дома
- Особенности установки свай
- Винтовые сваи
- Буронабивные сваи
- Обвязка свай
- Установка фундамента на сваях под дом из газобетона
- Ручной способ
- Механизированный метод
- Технология кладки газоблоков
- Заключение
Свайный фундамент для теплоблоков
quote: если делать МЗЛФ то скорей всего лучше со сваями ?
quote: Originally posted by Rumster:
несколько раз. наблюдал у товарищей такой фундамент мзлф + сваи, я им говорю- сваи для чего? порвать же может фундамент из-за этих свай! делаешь сваи делай ростверк, делаешь МЗЛФ сваи не нужны и вредны. -ты че все так строят ни у кого ничего не рвет, сваи для усиления, мне строители строят, так нужно, они профи.
что реально все так строят? или у нас почвы непучинистые и все норм прокатывает? или я чего то не понимаю, объясните.
строят. только у кого ни спрашивал — как работает фундамент объяснить не могут. поэтому если мозг есть — сваи к мзлф делать не надо.
quote: Originally posted by us18:
у кого ни спрашивал — как работает фундамент объяснить не могут.
quote: Originally posted by Oks1D:
если делать МЗЛФ то скорей всего лучше со сваями ?
quote: Originally posted by Rumster:
сколько строится домов по нормальным расчетным проектам
quote: Originally posted by Oks1D:
а тогда ленту заливать с перепадом 1.2 м? и шириной 40см это норм?
quote: Originally posted by Rumster:
господа строители, подскажите по личным наблюдениям, сколько строится домов по нормальным расчетным проектам, с геодезией, расчет нагрузки итд?, в % соотношении.?
quote: Originally posted by nezvalli:
может быть сваи под лентой и «баловство»
quote: Originally posted by nezvalli:
но только я не видел еще ни одной треснувшей стены на таком фундаменте, за то на МЗЛФ думаю все насмотрелись уже
quote: Originally posted by nezvalli:
лично я перестраховался, удорожание совсем не значительное
quote: Originally posted by nezvalli:
а я не говорил что на бетоне и арматуре кроил,
quote: Originally posted by nezvalli:
если считаете что сваи вредят то пожалуйте фото последствий в студию!
quote: Originally posted by Seller07:
А если серьезно, дайте координаты грамотного проектировщика.
quote: Originally posted by ps4:
то по ней можно сразу финишное покрытие укладывать.
зы. тоже в сентябре заливал столбчато-ростверковый фундамент под теплоблоки 9*10 с перегородкодкой посередине. Среднее расстояние между столбами 1,2 метра, диаметр 250, ростверк 40*50 см. Самое приколькое, что ростверк получился наполовину заглубленным в грунт,наполовину по поверхности т.к. ломало выравнивать участок. кстати, участок- тяжелый суглинок, но, как мне сказали геологи, слабопучинистый. Вот, думаю, если за зиму ничего не сделается с ним, то надо будет делать дренаж и отмостку сразу. А то сцыкотно) По нагрузке- расчеты показали коэффициет примерно 1,5. То есть торетически должен выдержать кирпичный одноэтажный.
quote: Originally posted by Хренвам!:
то надо будет делать дренаж и отмостку сразу. А то сцыкотно)
quote: Originally posted by Seller07:
утепление отмостки не кажется вселенским разводом, а?
quote: Originally posted by Seller07:
утепление отмостки не кажется вселенским разводом, а? Я просто снег накидываю по периметру, а деды завалинку делали. А в моем детстве вобще вокруг дома снег чистили. Сейчас я укладываю баннер на ширину 1,5 метра от цоколя в песок, раньше рубероид. Кстати, говорят, что сгниет за пару лет, а он, зараза, и за 20 не сгнил, это про рубероид. Про утепление пола по грунту уже писал где-то, деньги на ветер, нет, в карман производителей эппс. По моему пора включать свой мозг.
Если фундамент на глубину промерзания — утепление отмостки не требуется, достаточно утепления самого ф-та. При МЗЛФ утепление желательно — оно защищает от морозного пучения — о результатах которого можно самому догадаться. Про деревянные дома все правильно написано — у меня не то что завалинка не утеплена, у меня у старого деревянного дома вообще ф-та нет.. Ну и что, что дверь периодически клинит.
Про утепление пола у меня наглядный пример есть — у меня часть пола (узкие полоски) на первом этаже над фундаментом перегородок не утеплена. Так вот, эти места ощутимо холоднее.
quote: Oks1D
новый posted 22-2-2014 06:38 PM
буду заливать МЗЛФ с перегородкой посередине фундамента!
quote: Originally posted by master65:
У самого участок на склоне в пазелах,
Источник
Укладываем газоблоки на свайный фундамент: изучаем секреты мастерства
Все большей популярностью пользуются сооружения различного предназначения, возведенные из блочного материала. Ничего странного в этом нет – блоки отличаются прочностью, экологической чистотой, легко поддаются обработке, прекрасно удерживают тепловую энергию. Многие застройщики стремятся использовать именно этот вариант стройматериала, но испытывают сомнения в выборе фундаментной основы. Следует заметить, что наиболее приемлемый вариант в этом случае фундамент на сваях. А мы сегодня разберемся, как укладывать газоблоки на свайный фундамент.
Общие требования для основы под дом из газоблока
Окончательный выбор определяется способностью фундамента выполнять свою главную функцию:
- сохранять стабильность форм сооружения придавать ему жесткость;
- распределять нагрузочные воздействия от общего веса объекта на почвенный состав;
- не позволять строению давать неравномерную осадку, исключать образование перекосов и трещин;
- минимизировать силы пучинистых грунтов, предотвращать возможное деформирование;
- нивелировать боковые нагрузочные воздействия на стены и цокольную часть.
Достоинства и недостатки свайных опор для газоблочного дома
Фундамент на винтовых опорах обладает определенными преимуществами:
- строительство ведется быстрыми темпами. Для возведения такой фундаментной основы достаточно одной – двух недель;
- монтажные работы разрешается выполнять при любых погодных условиях;
- возможность ведения строительных работ на участках со сложными грунтами и перепадами высот, с высоким уровнем грунтовых вод и промерзания земли;
- значительная экономия трудовых затрат и финансовых средств;
- продолжительный эксплуатационный период.
Особенности установки свай
Дома из газобетонных блоков возводят в большинстве случаев на строительных площадках при неглубоком уровне грунтовых вод. В этом случае фундамент готовят на винтовых опорах или буронабивных сваях, выполняя соединение в единую конструкцию с помощью монолитного ростверка.
Оба типа свай от столбчатых элементов отличаются:
- габаритами. При меньшем сечении длина их несколько больше;
- материалами, используемыми в изготовлении;
- вариантами монтажа.
Закладка свайной фундаментной основы выполняется несколько глубже того уровня, на котором находится точка замерзания почвенного состава, отмеченная в районе строительных работ.
Винтовые сваи
Если под застройку выделен проблемный участок с пучинистым или слабонесущим грунтом, то дом из газобетона на свайном фундаменте лучше все строить на винтовых свайных опорах. Устанавливать их возможно даже в замерзший грунт или под надводные объекты.
На нижнем конце металлической сваи расположен ы наваренные лопатки или витки, с помощью которых ввинчивание в грунт выполняется быстрее, и обеспечивается расширение опорной подушки. Винтообразная лопатка в данном случае представляет собой своеобразный якорь, прочно зафиксированный в земле.
Верхняя часть трубы имеет специальные отверстия и оголовки (последние могут монтироваться отдельно, после установки свай). Если заглубление выполняется на уровень, не превышающий двух метров, сваи вкручиваются вручную. В остальных случаях придется использовать специальную технику.
Процесс установки винтовых свайных опор завершается бетонированием их полостей. Это не только придает дополнительную прочность конструкции, но и предохраняет внутренние стенки от образования коррозии.
Работая с винтовыми опорами, рекомендуется принимать во внимание:
- длину участка, оснащенного лопатками;
- глубину промерзания земли;
- уровень, на котором находится прочный почвенный пласт.
При этом помните, что в плотную почву сваи должны погрузиться минимум на тридцать сантиметров. Во время их вкручивания необходимо держать под контролем положение по вертикальному уровню, так как даже минимальные перекосы не допустимы.
Основными достоинствами винтовых опор являются быстрая установка, отличная несущая способность, чистота на стройплощадке во время выполнения работ, возможность монтажа на участке, имеющем перепады по высотам.
Буронабивные сваи
Второй вариант свайного фундамента для дома из газобетона – буронабивные опоры. Им отдается предпочтение на неровной местности или при глубоком промерзании земли.
Скважины под опоры готовятся ручным или буровым способом. С помощью специального инструмента можно заглубиться на пять и более метров, выполнить на дне уширения, чтобы залить опорные площадки.
В соответствии с диаметром свайной опоры из рубероидного материала готовится опалубка. Длина заготовки должна превышать аналогичный размер сваи на двадцать – тридцать сантиметров. Подготовленную «трубу» устанавливают в скважину, внутри ее размещают каркас из арматурных прутьев, высота которого учитывает размеры будущего ростверка.
Все заливается бетонным раствором, который тщательно уплотняется вибраторами.
Обвязка свай
Свайный фундамент под дом из газосиликатных блоков должен иметь ростверок. Диктуется эта необходимость тем, что газобетон на сваи, особенно винтовые, монтировать невозможно, не проведя мероприятия дополнительного характера.
По верхним кромкам винтовых стоек наваривают оголовки, подготовленные из кусков труб большего сечения и стальных листов, толщина которых равна 1 см. Оголовки придется готовить предварительно для каждой свайной опоры.
Дополнительно готовится сплошное основание, для чего используют металлические элементы или выполняют заливку железобетонного пояса. Первый вариант более удобен, потому что предполагает использование прокатных заготовок, которые фиксируются на оголовках сваркой.
Сложней решается вопрос с ростверком из железобетона. Технологически процесс выглядит следующим образом:
- все винтовые сваи обрезаются на одну высоту, вдоль всех несущих стен и межкомнатных перегородок готовится неглубокая траншея, выставляются опалубочные щиты;
- если предстоит залить воздушный ростверок, устанавливают дополнительные опорные элементы, по которым укладывается дно под заливку железобетонной ленты, крепятся боковые стенки;
- как только подготовка опалубки закончена, в нее размещают каркасное основание из арматуры сечением восемь – десять миллиметров, соединенной поперечинами из вязальной проволоки;
- заливается бетонный раствор, выполняется трамбование. Залиты ростверок накрывается и в жаркую погоду в течение первой недели периодически увлажняется.
Ростверок для свай значительно облегчает строительство дома из газобетона на винтовом фундаменте.
Установка фундамента на сваях под дом из газобетона
Рассмотрим особенности технологических этапов устройства свайно-ленточного фундамента для дома из газобетона.
Перед тем, как приступить к работам, необходимо выполнить соответствующие расчеты, с помощью которых определяется потребность в материалах. При этом для получения достоверной информации принимаются во внимание тип фундаментного основания, особенности почвенного состава на площадке.
Планируют расстановку свай по угловым участкам объекта, в центральных опорных точках несущих стен. При этом шаг установки должен составлять от полутора до двух метров.
Винтовая свая способна выдержать нагрузку по оси до двадцати пяти тонн.
Приготовив все необходимое, расчистив площадку под строительство и выполнив предварительную разметку, переходим к строительству фундамента на винтовых сваях для дома из газобетона.
Винтовые сваи можно устанавливать двумя методами – ручным или механизированным. Первый вариант подразумевает завинчивание элементов на уровень до двух метров с сечением, не превышающим 10.8 см. Более крупные опоры монтируются при помощи специальных установок.
Ручной способ
В этом случае пользуются ручным буром, рычагами и строительным уровнем. Процесс установки выглядит следующим образом:
- в месте забуривания готовится приямок, чтобы облегчить процесс;
- в технологические отверстия сваи вставляются рычаги (обрезки стальных труб);
- вращение выполняет пара рабочих, третий постоянно проверяет вертикальное расположение опоры;
- с помощью угловой машинки свая подрезается по нужному уровню, наваривается оголовок.
Механизированный метод
В этом случае используется спецтехника с силовой установкой, способной охватить оголовок сваи и обеспечить ее вращение. Скорость работы зависит от размеров свайных столбов и особенностей грунтового состава.
Применение такой установки влечет за собой дополнительные расходы, но помогает сократить время на установку столбов.
Технология кладки газоблоков
Как выполняется монтаж газобетона на свайном фундаменте? Под первый блочный ряд устраивается гидроизоляционный слой, чтобы камни не впитывали в себя влагу из ростверка. После этого ряд блоков выкладывается на цементный раствор, в дальнейшем с этой целью используется клеевая смесь.
Кладочные работы выполняются от углов, между которыми натягивается шнур. При необходимости заполнения ряда полностью из цельного блока вырезают необходимый по размерам доборный элемент. Все последующие ряды выполняются с перевязкой в полблока, как в случае с кирпичной кладкой.
Клей на поверхность блоков наносится шпателем либо кареткой, ширина которой соответствует размеру камня. Шов толстым не делается, потому что клей обладает отличными сцепляющими свойствами. Для выравнивая уложенных в ряд блоков используют резиновую или деревянную киянку.
Для предотвращения на поверхности стен трещин используют метод армирования. Такая операция выполняется при строительстве любого крупного здания, а под газобетонный дом, возведенный по свайному фундаменту, она лишней не будет. Армированию подлежат не все ряды, а лишь определенные, считающиеся наиболее уязвимыми. К ним относятся участки с перемычками, опорные точки, первый кладочный ряд, зоны, находящиеся под проемами оконных блоков.
Армирование выполняется по длине верхней части газоблочного камня.
Для этого рабочего этапа разрешается использовать следующие материалы:
- двойной стальной проволочный каркас, соединенный поперечными перемычками. Укладка его выполняется в один слой;
- арматурные прутья сечением шесть – восемь миллиметров. Их укладывают двумя параллельными рядами, предварительно в блочном материале прорезав штробы.
Заключение
Не следует полагать, что легкий вес газобетонных блоков позволяет вести строительство на неподготовленной основе. Надежный фундамент – вот гарант прочного и долговечного объекта. И самый оптимальный вариант его строительства – на винтовых опорных сваях.
Источник