- Выбор несущего слоя основания и типа фундамента по Геологии
- Геология грунта, выбор типа фундамента. Фото. Видео.
- Особенности грунтов
- Характеристика грунтов по их механическому составу
- Инструкция
- Фундамент незаглубленный
- Фундамент заглубленный
- Важно знать!
- Видео. Проба грунта. Геология
- Видео. Геологический анализ участка
- Почему фундамент должен отвечать особенностям вашего грунта
- ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
- Пример ленточный-монолитный фундамент:
- ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ
- Пример монолитная фундаментная плита:
- СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ
- Пример свайный фундамент:
- Свайный фундамент с плитой пола заведенной на ростверк:
- СТОЛБЧАСТЫЙ ФУНДАМЕНТ
Выбор несущего слоя основания и типа фундамента по Геологии
Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!
Сегодня будем говорить на очень важную тему. А именно о том как выбрать тип фундамента и несущий слой основания по геологии.
У меня уже достаточно большой опыт работы с геологиями и проектированием. Поэтому я довольно быстро определяю тип фундамента исходя из своего опыта. Но если опыта достаточно мало можно следовать алгоритму, о котором я сегодня расскажу.
Если зайти в интернет и посмотреть какие существуют фундаменты, можно увидеть очень много вариантов. Мой грубый подсчет показал около 200 технологий возведения фундамента. Не стоит пугаться этой цифры. Среди этого разнообразия типов и подтипов, ходовыми являются лишь 10. Другие технологии являются более экзотическими.
Меня как-то спрашивали о тех видах фундаментов, который гуляют по строительным форумам. И я отвечал, что в своей практике я применяю крайне редко. Когда я делаю технико-экономическое сравнение вариантов системы фундамента, то, например, такой тип фундамента как шведская утепленная плита, проигрывает по стоимости.
Так как я строитель и даю гарантию на возведение дома, мне нужна четкая уверенность в том, что жесткости фундамента будет достаточно для компенсации неравномерной деформации.
1:15 Разнообразие фундаментов
3:25 Технологии
5:30 Примеры
7:23 Геология
9:00 Надежное решение
11:45 Кессонный фундамент
13:40 ЭППС
16:35 Нагрузка на грунт
18:30 Перепад уровней
20:15 Вариант объекта
23:51 Какие параметры влияют на стоимость фундамента?
27:20 Поучительный пример
30:10 Расчет фундаментных нагрузок
32:30 Анализ геологии
34:05 Начальное давление проседания
35:25 Уплотнение грунта и улучшение несущей способности
37:57 Котлован
Вопросы пользователей
43:05 На участке имеется около 80 м3 асфальтной срезки. Можно ли ее использовать в основании для мелкозаглубленного фундамента или плитного? Хотя представляется, что ее будет не уплотнить как следует. Подойдет ли она для полов по грунту? Хочется куда-то использовать ее при строительстве. Под садовой дорожкой из-за битума видеться неразумным, а просто вывезти вроде пустой расход и материала и финансов.
47:03 У кессонного фундамента у столбиков внизу расширение необязательное?
47:22 Тема про геологию, а получилось про фундамент
48:02 Подскажите нужно ли делать геологию до начала работ по проектированию дома. Например для понимания грунтов, для возведения хозпостроек, гаража и т.д.
48:54 Минимальное заглубление фундамента в несущий грунт?
49:23 Зачем ЭППС даже 30мм внутри периметра фундамента, который мы защитили снаружи?
50:38 Если добавить еще и горизонтальную его часть, да еще цену Styrodur или Basf, то копеечка немалая. Пленка в горизонте защитит черновой бетон от подсоса влаги.
Источник
Геология грунта, выбор типа фундамента. Фото. Видео.
Строительство любого жилого дома начинают с обустройства фундамента. Грамотный строитель обязательно уделит конструкции фундамента пристальное внимание, ведь крепость выполненного основания будет определять уровень надежности, прочности и долголетия всего строения. Перед тем, как начинать закладывать фундамент, необходимо не поскупиться и провести инженерно-геологические исследования, выяснить качество и свойства грунтов.
Особенности грунтов
Чтоб правильно выполнить привязку проекта к определенной местности, необходимо провести оценку целого ряда показателей, в числе которых:
- тип грунта,
- уровень его промерзания,
- насыщенность почвенными водами, и т.д.
Особое внимание надо уделить водоносным горизонтам (тем слоям пород, которые обладают водопроницаемостью, и пустоты коих наполнены подземными водами). Минусовая температура в сочетании с повышенной влажностью становятся причиной промерзания грунта. При превращении в лед объем воды увеличивается на 10%-15%, что является причиной выталкивания фундамента вместе с слоями почвы границах глубины промерзания. Затем во время таяния льдов (в весенний период) фундамент наоборот – оседает. Эти процессы происходят по периметру строения неравномерно, из-за чего может произойти деформация конструкции, появляются трещины, разрушения.
По способности к проявлению таких особенностей, все грунты подразделяют на две группы:
Наиболее опасным из пучинистых является так называемый «плывун» — песчано-пылеватый глинистый (содержание глины больше 15%) грунт. Он обладает довольно высоким уровнем влажности и из-за малой несущей способности не используется для строительства на нем фундамента. Те грунты, которые глинистые включения не содержат, при любом уровне воды являются непучинистыми.
Характеристика грунтов по их механическому составу
Механический состав грунта определить довольно легко.
- Смочить комочек грунта водой, раскатать его ладонями для получения «шнура» диаметром в 1см.
- Свернуть получившийся «шнур» в кольцо.
Инструкция
Далее сверьте результат с нижеизложенной инструкцией.
- Если «шнур» невозможно раскатать, значит это песок — несвязанная рыхлая порода с высоким уровнем фильтрации влаги (до 1м/сутки).
- Если получается зачаточный «шнур», то вы имеете дело с супесью. В таком грунте содержится до 10% глинистых включений, но песчаных и пылеватых частиц здесь больше. В сравнении с песками супеси обладают гораздо лучшей водонепроницаемостью.
- Если «шнур» хорошо скатывается, но кольцо ломается, значит речь идет о легких суглинках. Глинистых включений здесь мало, а скорость фильтрации влаги довольно низкая.
- Если «шнур» получается сплошным, а кольцо – с трещинками, то это тяжелый суглинок. Он по своим свойствам близок к глине.
- И, наконец, если и «шнур» и кольцо получаются сплошными, то это глина. Благодаря высокому уровню пластичности глина сильно набухает, увеличиваясь при этом в объеме более чем в два раза. Однако воду пропускает очень слабо.
После проведения инженерных расчета возможных деформаций грунтового основания, определяют, какой тип фундамента требуется возводить – заглубленный либо незаглубленный. Надземную часть дома рассматривают не только как нагрузку, но и как активную деталь конструкции: чем жесткость постройки выше, тем деформация грунтового основания будет меньшей.
Фундамент незаглубленный
При сильном пучении грунта для обустройства незаглубленного фундамента можно использовать железобетонные блоки, монолиты, жестко скрепленные один с другим. Если грунт обладает средней степенью пучения, что можно использовать блоки и монолиты, уложенные на растворе в перевязке. Если имеется слабое пучение, то можно использовать:
Хочется отметить, что воздействие грунтовых вод ослабляется благодаря утрамбовке дна траншеи для ленточной разновидности фундамента либо выштамповке площадки для столбчатой. Помимо этого, можно сделать глинистый водозащитный экран, позволяющий уменьшить подсос воды из нижних слоев в область промерзания. Посредством таких методов значительно снижается пучение и увеличивается несущая способность грунта. На тех участках, который постоянно сырые, требуются искусственно снижать уровень грунтовых вод, а также отводить от фундамента влагу посредством дренажа.
Фундамент заглубленный
Для тяжелых массивных несущих стен наиболее надежным фундаментом является его заглубленная разновидность. Его монтируют из монолитного железобетона, подошва которого находится ниже уровня промерзания грунтов. После того, как данный фундамент построен, над всей его площадью укладывают сплошную железобетонную плиту. Подобная конструкция обеспечивает зданию отличную устойчивость, симметрию деформации и нагрузки. При этом искривления и перекосы практически полностью исключаются. Единственным недостатком заглубленного фундамента является его высокая стоимость – зачастую она доходит до 30% от всей стоимости постройки.
Важно знать!
Заглубленный фундамент, который будет располагаться на глинистом грунте, нуждается в создании бетонной подушки (толщина должна составлять более 10см) либо двухслойной гидроизоляции (применяйте гидростеклоизол).
Супесчаный либо песчаный грунт требует качественного уплотнения с последующим покрытием слом гравия, который будет залит битумной мастикой.
По окончанию всех необходимых подготовительных работ можно приступать к заливке железобетонной плиты, а затем – к устройству фундамента.
Видео. Проба грунта. Геология
Видео. Геологический анализ участка
Источник
Почему фундамент должен отвечать особенностям вашего грунта
Фундамент – основа всех основ. Как его заложишь, так дом и будет стоять. Чтобы заложить правильный фундамент нужно в первую очередь понимать, какой грунт под ним находится, и потом уже принимать во внимание архитектурные особенности дома.
По способу устройства фундаменты можно разделить на несколько типов. Чтобы не перегружать вас длинными фразами специализированных терминов, каждый тип фундамента и его структуру мы будем не описывать, а демонстрировать с помощью изображений.
ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным или заглубленным. Вот как это выглядит:
Ленточный монолитный заглубленный фундамент Ленточный монолитный мелкозаглубленный фундамент
Такой фундамент считается одним из самых выгодным, поскольку и объем земляных работ и строительных материалов он требует меньше, чем другие виды фундамента. Но и грунт ему нужен «хороший». Т.е. такой, который: не смещается, мало подвержен силам морозного пучения, имеет низкую проседаемость, однородный на всем участке застройке.
Ленточный сборный фундамент Ленточный сборно-монолитный фундамент
Такими идеальными характеристиками обладает скальный грунт и песок. Хорошим грунтом может считаться супесь, суглинок, в зависимости от его геологических показателей. Толщина ленточного фундамента как правило соответствует ширине стены дома.
Ленточный фундамент с утолщением
Если лента фундамента под тяжестью дома просядет вглубину более чем на 10-15 см, грунт считают сильнопросадочным и ленточный фундамент использовать не рекомендуют.
В сейсмозоне нельзя использовать сборный ленточный фундамент — достаточно высока вероятность, что при землетрясении его конструкция потеряет целостность, и он не сможет нести положенную нагрузку дома. Сборно-монолитный фундамент с верхним монолитным поясом можно возводить если максимально уровень возможных землетрясений доходит до 7 балов, в других случаях возводится ленточный монолитный фундамент.
Высокий уровень грунтовых вод, значительно усложняет сам процесс укладки ленточного фундамента, поскольку на это время нужно обеспечить откачку воды или устанавливать специальные дренажные конструкции. Но это не означает, что ленточный фундамент нельзя использовать. В этом случае нельзя использовать только ленточный фундамент для зданий с подвалом.
Ленточный сборно-монолитный заглубленный фундамент выгодно использовать при незначительном перепаде высот на участке застройки (до 0,7 м). Вам не нужно врезаться в склон или делать подсыпку для выравнивания всей площади участка застройки, что трудоемко и дорого. Заглубление фундамента делается только для ленты, оно будет соответствовать перепаду высот: на самой высокой точке лента фундамента будет едва выступать над землей, в самой низкой точке фундамент выступает на всю свою высоту.
Если грунт пучинистый — устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента возможно, для этого необходимо утеплить вертикальные стены ленточного фундамента, утеплитель будет «гасить» силы морозного пучения, и они не будут поднимать фундамент вверх. А также утеплить подушку фундамента (если она есть) —это послужит утеплением для отмостки и плиту пола.
Для глубокозаглубленного фундамента достаточно предусмотреть вертикальное утепление цоколя на 50 см ниже грунта и плиту пола (аналогично как на рисунке плитного заглубленного фундамента).
Силы морозного пучения опасны тем, что стремятся «вытолкнуть» ленту фундамента вверх.
Пример ленточный-монолитный фундамент:
ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Плитный фундамент может быть мелкозаглубленным и заглубленным. Плитный заглубленный фундамент – это по сути, готовый подвал (в зависимости от глубины заглубления). Мелкозаглубленный плитный фундамент закладывают на глубину не менее 40 см, иногда с ребрами жесткости (для лучшей устойчивости на ползучих грунтах) иногда без них. Это один из самый универсальных типов фундамента. Плитные фундаменты и мелкого, и глубокого заложения имеют жесткое армирование по всей несущей поверхности.
По причине более дорогой стоимости плитного фундамента, по сравнению с ленточным, закладывать такой фундамент на хорошем грунте не имеет смысла, но в принципе возможно.
Плитный фундамент закладывают при пучинистых, слабых, просадочных грунтах и больших нагрузках. В таких случаях ленточный фундамент не позволяет снизить давление на грунт до допустимых величин.
Его применение оправдано на влажном грунте с высоким уровнем грунтовых вод. Плитный фундамент глубокого заложения — идеальный вариант для дома с подвалом или цокольным этажом на таком грунте.
Плитный мелкозаглубленный фундамент выгодно использовать на просадочном грунте с небольшим перепадом высот, где использовать ленточный заглубленный фундамент не представляется возможным.
Плитный фундамент не целесообразно закладывать только в тех случаях, когда подвал вам не нужен, а параметры грунта требуют слишком глубокого заложения плиты фундамента. Свайный фундамент в этом случае будет более выгодным.
Пример монолитная фундаментная плита:
СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Свайный фундамент хорош там, где верхнии слои грунта не выдержат большой тяжести дома, а докапываться до более плотных слоев и устанавливать фундамент на них оказывается слишком дорого – поскольку они залегают чересчур глубоко. Тогда на глубокий несущий слой грунта опирают сваи, над поверхностью земли их «связывают» обвязочной балкой (ростверком), на котором устраивают плиту пола. Свайные фундаменты, также, используют на плывунах или при очень высоком уровне грунтовых вод.
Свайный фундамент (на винтовых сваях)
Свайный фундамент с расширением основания сваи Свайный фундамент
Нет случаев для которых нельзя использовать свайный фундамент, но для хорошего грунта он, конечно, неоправданно дорогой.
Пример свайный фундамент:
Свайный фундамент с плитой пола заведенной на ростверк:
СТОЛБЧАСТЫЙ ФУНДАМЕНТ
По самому типу устройству такого фундамента, понятно, что требования к грунтам для него будут самые высокие. «Столбы» передают грунту точечно нагрузку всего дома, а значит дом должен быть относительно легким, а грунт очень «хорошим», таким же как для ленточного фундамента, и ровным. На участке с уклоном столбчатый фундамент использовать нельзя поскольку в низкой точке участка столб потребуется достаточно высоким, это будет уже свая а не столб, к тому же такая конструкция фундамента не сможет обеспечить устойчивость всему дому на склоне.
Столбчатые фундаменты в 1,5–2 дешевле ленточных по трудозатратам и расходу материалов. Но на таком простом и недорогом фундаменте можно поставить далеко не каждый дом.
ВЫВОД: из всего вышесказанного заключаем, что практически любой тип фундамента можно использовать практически для любого грунта, если правильно провести его утепление и гидроизоляцию, обеспечить правильную технологии укладки. Но для каждого участка застройки будет только один самый выгодный фундамент.
Более того, если фундаменты можно разделить по типам, то грунты разделять по типам с точки зрения устройства фундамента на них нецелесообразно. На каждом участке грунт имеет свою индивидуальную степень «хорошести» или «плохости». Она выводится по следующим основным показателям геологии:
- угол внутреннего трения,
- удельное сцепление грунта,
- модуль деформации грунта,
- удельный вес грунта,
(а также по некоторым дополнительным). Эти показатели взаимозависимы, участвуют в конструкторских расчетах только вместе (отдельно можно обратить внимание только на модуль деформации грунта, если его значение меньше 10 мПа — грунт слабый, требует «плиту» или «сваи», но если его значение больше это еще не гарантия, что грунт хороший).
Только на основании геологических изысканий конструктор сможет рассчитать, в каком случае выгодно ставить дом на «ленту» с «подушкой», а в каком использовать мелкозаглубленную плиту. В каком случаем использовать плиту глубокго заложения, а в каком сваи. А здесь теоретически мы можем вывести только тенденцию: для хорошего грунта «подойдет» лента или столбчатый фундамент, для плохого – свайный.
Во всех проектах Z500 предусмотрен ленточный сборно-монолитный фундамент. ЕСЛИ ГРУНТ ВАШЕГО УЧАСТКА ТРЕБУЕТ ДРУГОЙ ТИП ФУНДАМЕНТА, ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ДОПОЛНЕНИЕМ АДАПТАЦИЯ ФУНДАМЕНТА
П.С. Обратите внимание, что в данной статье, все фундаменты изображены схематично, для того, чтобы дать читателю общее представление о них. В каждом отдельном случаем структура фундамента может отличаться от той, которая нарисована на картинке.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ
Источник