- Доска для каркасного дома
- Какие доски используются при постройке каркасного дома?
- Какие доски бывают?
- Сечение доски
- Доска на лаги пола и на лаги перекрытия
- Доска на стойки
- Доска на стропила
- Доска на обрешетку
- Доска для каркасного дома. Сечение и размеры.
- Сечение доски в каркасном доме.
- Какие гвозди в каркасном доме испольовать?
- Как выбрать доски
- Дефекты доски
- Геометрия доски
- Хранение доски
- Как выбрать доску для каркасного дома? Мы знаем!
Доска для каркасного дома
Какие доски используются при постройке каркасного дома?
Думаю, нужно в первую закрыть тему с досками для каркасного дома, т.к. это тема первоочередная и не очень сложная.
Какие доски бывают?
Доска бывает совсем сырая, сухая и сухая строганная.
Сырая — это свежеспиленная доска. Ее еще называют доска естественной влажности. Из нее не рекомендуется строить дом, она потом будет сохнуть прямо внутри постройки, а значит уменьшаться в размерах (будут появляться щели) и гнуться в непредсказуемом направлении, ломая внутреннюю отделку и угрожая прочности постройки. Стоит такая доска от 4500 до 8000 тысяч рублей за куб.м (в зависимости от сорта и места продажи). Цены меняются непредсказуемо с каждым годом.
Я покупал в Ветлуге (Нижегородская область) по 5300 руб за куб.м. + доставка оттуда 20 тысяч рублей. Это было в 2015 году.
Думаю, в 2018 году цена уже больше. Во всяком случае, знакомые строители рассказывали ъ.
Минусы сырой доски для каркасного дома: при усушке меняет форму (что ломает отделку, а также создает щели, необходимость дополнительного ремонта), она тяжелая, с ней сложно работать (забивать в нее гвозди, пилить ее, строгать ее), нужно строгать.
Плюсы сырой доски: цена. Доступная для всех практически у всех продавцов.
Сухая доска. Сухая доска бывает двух видов: высушенная в атмосферных условиях в штабеле (обычно этим занимаются те кто купил сырой лес, но строить хочет из сухого, см. фото выше) и высушенная в камерных сушилках. О том, как правильно укладывать доски в штабель, ждите отдельный материал (на фото в начале поста мой штабель с такой доской). Второй тип доски продается и стоит обычно на 2-3 тыс. рублей за 1 кубический метр дороже сырой доски.
Минусы сухой доски: с размерами у нее часто беда, цена дороже сырой, нужно строгать.
Плюсы сухой доски: легкая, не усыхает, удобнее в работе.
Сухая строганная доска. Это сухая доска, которую после сушки строгают по всем четырем сторонам на специальном производственном станке (рейсмусе) и доводят до идеальных размеров, обычно это 45×145, 45×195 и 45×245. По цене такая доска почти в 2 раза дороже, чем сырая.
Я не решился ее покупать, т.к. часто качество даже строганной доски у нас в Нижегородской области хромает, а переплачивать в 2 раза за «кота в мешке» не хотелось. Многие строители жалуются, что даже при завышенной цене гарантии, что строить будет легко и просто, нет.
Минусы сухой строганной доски: высокая цена.
Плюсы сухой строганной доски: легкая, не усыхает, отличные размеры, никаких щелей, не нужно строгать.
Сечение доски
Толщина используемой доски для каркаса может быть как 50 мм, так и 40 мм, смотря какую вам легче приобрести в вашем регионе. Ширина доски обычно 100-200 мм, реже 250 мм. Длина стандартной доски — 6 метров с запасом 100-200 мм (на усушку) в зависимости от лесопилки.
Давайте перейдем к размерам досок в конкретных узлах каркасного дома.
Доска на лаги пола и на лаги перекрытия
В зависимости от величины пролета лаг, на лаги пола используют два основных сечения доски: 150×50мм(40) и 200×50мм(40). Я использовал 50 мм доски, т.к. разница в себе небольшая, а все-таки с такой доской спокойнее за пол под ногами.
Стандартные сечения досок для стандартных пролетов со стандартным шагом лаг:
Пролет 2-3 метра: 150×50мм.
Пролет 3-4 метра: 200×50мм.
Пролет больше 4 метров уже 50×250мм.
Для пролетов больше 5 метров нужен отдельный расчет. Удобный калькулятор тут.
Доска на стойки
Доска на внешние стойки (стены) каркасного дома стандартно идет: 150×50(40), на внутренние стойки 100×50(40). Тут я выбрал 40 мм доски, т.к. на стойки прочности и 40 мм хватает за глаза.
Доска на стропила
Со стропилами (крышей) не все так просто. Во-первых, у крыши много разных элементов, во-вторых, существует несколько разных типов стропил.
На мою крышу я использовал доски: 200×50 (стропила и перемычки стропил), 150×50 (раскосы и стойки под стропила), а также 100×25 — ветровые связи и обрешетка крыши.
Доска на обрешетку
100×25 — обрешетка крыши
50×25 — контробрешетка стен и крыши
50×50 — обрешетка стен под перекрестный утеплитель и на потолок для ГКЛ.
Итого, нам понадобится доска следующих размеров: 200×50(40), 150×50(40), 100×50(40), 100×25. Все длиной 6 метров. На мой дом вышло 27 кубов. Но я брал с запасом 15%, чтобы отбраковывать некачественные.
По итогам строительства каркаса скажу, что все доски ушли, даже пришлось докупать сухой строганой для отдельных элементов, но качеством весьма доволен. Струбцины и рейсмус — мои верные и надежные помощники в стройке, так что с их помощью удалось усмирить практически все «сабли», «вертолеты» и прочие странные формы моих досок.
Кажется, одних струбцин я закупил около 10 штук. И ничего, пригодилась каждая из них.
Кажется, что в 2018 году, почти через четыре года после начала моего строительства цены значительно изменились.
По каким ценам вы покупали свой лес и в каком году? Какое качество досок в вашем регионе? Очень интересно узнать все эти ответы, жду вас в комментариях.
Источник
Доска для каркасного дома. Сечение и размеры.
Сечение доски в каркасном доме.
Правила требуют, чтобы доска для каркасного дома использовалась определенного сечения. Нижняя обвязка или деревянный ростверк. Пакет из строенной обработанной антисептиком доски сечением 50Х200мм. Брус мы не применяем, по причинам, неудобства работы и тяжелым весом, его скручивания и невозможности на это повлиять, а также принятым американским стандартам работы.
Лаги пола и балки перекрытия 50х200 мм, с шагом 600мм.
Это продиктовано а) российскими СНИП для выдерживания эксплуатационной нагрузки в 240 кг/м2, б) ближайшем подходящем сечении с требуемыми американскими стандартами, в) для отсутствия эффекта «батутности».
Многие в России строят из доски меньшего сечения 50х150мм, с шагом 600мм. Аргументируя это тем, что на целых 25 процентов меньше материала и дешевле, ну и ничего не же проваливается. Это верно, но только для этих частных утверждений и целей.
Однако, как показывает практика, перекрытия с таким сечением склонны передавать заметную вибрацию, «батутят» даже от простой ходьбы, и не проходят нормативы по эксплуатационным нагрузкам и прогибу. То есть, незначительная экономия несет в себе уйму неудобств и рисков.
Справедливости ради скажем, что сечение доски 50х150 безусловно может быть использовано. Но для сохранения всех параметров, потребуется просто сократить шаг с 600мм, на меньший, в соответствии с расчетами. Однако в этом случае, экономии материала и средства уже практически не будет. Потому вы сами решаете, что для себя использовать. Мы строим именно так, а если требуется оптимизация материалов, делаем это с другими узлами и материалами, где это не будет критично или снижать характеристики.
Также, к примеру, если у вас неэксплуатируемый чердак, то есть по балкам перекрытия, никто сейчас не ходит, нет мебели и эксплуатации, а в будущем вы не захотите его сделать жилым, то вполне логично, сделать сечение поменьше, те же 50х150 или даже 40х150 для оптимизации, так как в этом случае, он будет играть роль только некой стяжки и просто потолка, не испытывает нагрузок, кроме своего веса.
Стропильная система 50х200мм с шагом 600мм. Здесь работает исключительно расчет. Несколько параметров: ветровая нагрузка в регионе, у нас это Урал; снеговая нагрузка в регионе; собственный вес кровли. Все это складываем на квадратный метр общей площади, делаем расчеты и выходит простое и понятное сечение стропил и шаг, при которых все параметры и безопасность соответствуют.
Стойки внешних и несущих стен 50х150мм с шагом 600мм. Однако для оптимизации, вполне проходят по нагрузкам и соответствуют американским и канадским стандартам сечением 40х150мм.
Стойки внутренних перегородок 50х100мм, для оптимизации, 40х100мм.
Доска для каркасного дома должна быть сухой.
Какие гвозди в каркасном доме испольовать?
Везде в основном силовом каркасе. Мы используем гвозди длиной 90мм.
Причина, все те же стандарты американские и канадские, однако, там длина и сечение несколько отличаются. А они гласят, гвозди не менее 82 мм, обычно же используются 89мм гвоздь. По американским стандартам это размер D16. Потому наш ближайший подходящий вариант именно 90мм.
Требуется устанавливать крепление используя по 1 гвоздю на каждые 51мм длинны доски, следовательно на 150мм оску на одно место крепления с торцом уйдет 3 гвоздя, на 200мм доску, 4 гвоздя соответственно.
Мы не придумываем велосипед и не делаем 2 гвоздя по 100 или даже 120мм.
Вид гвоздей не имеет особого значения, простые гладкие, винтовые или с нарезкой, это лишь современные варианты, удобные в своих случаях.
Источник
Как выбрать доски
При покупке доски для строительства каркасного дома, не стоит полагаться на удачу. От того какого качества будет доска для строительства, зависит и качество будущего дома, поэтому, необходимо ответственно подойти к выбору досок при покупке. Как правильно отобрать доски для строительства дома? Попробуем разобраться. А в конце статьи вы сможете посмотреть видео — как выбрать доски для строительства каркасного дома!
Основной нормативный документ, с которого мы начнем, это ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород».
Второй документ, предназначен для определения влажности, это ГОСТ 16588-91 (ИСО 4470-81) «Методы определения влажности». Для каркаса надо использовать лес е/в с влажностью 22-24%, максимум до 40%, если камерной сушки до 12-14%. Третий документ, это ГОСТ 6564-84 «Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование» и в конце расскажу про ГОСТ и способ атмосферной сушки дерева до необходимой влажности.
Дефекты доски
Выбирая доску, сначала проверяем внешний вид и состояние доски: на доске должна отсутствовать синева, чернота, отверстия от древоточцев (с ними доску использовать нельзя), а также, обзол, сучки (гнилые и выпадающие), сколы, смоляные карманы, трещины и т.д. Следует обратить внимание на трещины, так как при влажности доски в 20% и влажности 50-60% они будут разные. Если при естественной влажности есть трещина до 1мм по длине доски на 20-30см, то после высыхания она может увеличиться по длине до метра и более, и быть до одного см шириной и более, такую доску лучше на каркас не брать.
Геометрия доски
По качеству древесины и обработке доски, бруски и брусья разделяются на сорта (отборный, 1, 2, 3, 4-й доски до пятого). Если вы приходите на пилораму или базу, а вам говорят, что в продаже доска 1-3 сорт, вы должны понимать, что скорее всего это маркетинговый ход, и сорта 1-2 уже нет, его выбрали на строжку или продали дороже, а вам предложат сорт 3-4, возможно местами с обзолом и спорной геометрией, по цене сорта 1, как вы надеялись из предложения 1-3сорт. Поэтому все проверяйте! Если вы отобрали себе доску, то не поленитесь, подпишите маркером концы досок, или купите в соседнем магазине баллон яркой нитрокраски и пометьте доску, баллон за 200 руб., сэкономит вам кучу времени, сил и денег.
Также, у доски есть такой параметр, как шероховатость поверхности, он не должен быть выше 1250 мкм для отборного, 1, 2 и 3-го сортов, а для 4-го сорта — 1600 мкм по ГОСТ 7016, что равно 1,25мм и 1,6мм, это достаточно много. Это не самый важный показатель, но в нем есть преимущество — по шероховатой доске утеплитель не оседает. Обратите внимание на не параллельность пластей и кромок пиломатериалов. По ГОСТ 24454 допускается небольшое отклонение от нормативных размеров, но нам желательно иметь прямоугольник, это увеличит скорость строительства и качество каркасного дома. Это особенно важно для стоек и лаг, и в меньшей степени для обрешетки и досок пола.
Также, в ГОСТ указано, что в пиломатериалах один торец (в экспортных оба торца) опиливается перпендикулярно к продольной оси пиломатериала. Отступление от перпендикулярности торца к пласти и кроме, возможно до 5 % ширины и толщины пиломатериала. То есть, при ширине доски в 150мм, отклонение может быть до почти 8мм, что очень много и можно на него не обращать внимание, так как его придется все равно ровнять, чтобы погрешность на стойки каркаса была не более 0,5%, что в 10 раз меньше возможного по ГОСТ с пилорамы. Хотя, для обвязок, лаг, стропил и обрешетки можно использовать и до 5-7% без дополнительного торцевания.
И в заключение — проверяйте размер покупаемого материала согласно смете к проекту! В зависимости от проекта, самая ходовая у нас доска длинной 6м и размером 150х50, 100х50, для лаг и стропил — 150х50мм, 200х50мм, в больших домах до 250х50мм, обрешетка и укосины — доска 25х100мм, для обрешетки — сухой брусок 50х50мм. Для обвязок — брус 200х200, но лучше швеллер. Обязательно проверяйте размер доски в нескольких местах, в 15-30см от концов, чтобы доска не плясала по длине как вязанка сосисок!
Хранение доски
Хранение пиломатериалов осуществляем по ГОСТ 19041-85. На высоте не менее 50см от земли, при высокой траве и снеге до 75см. Сейчас есть возможность купить зимний лес и досушить его до необходимой влажности (о влажности доски, и что будет если строить из мокрой доски, мы рассказывали в видео у нас на сайте и на нашем канале youtube). Также, в другом видео я рассказывал, как определить зимний лес, чтобы вас не ввели в заблуждение продавцы дерева. Поэтому, если хотите строить быстро и качественно, то можно доску в весенне-летний период досушить уже на месте стройки, для этого смотрите ГОСТ 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение».
Как выбрать доску для каркасного дома? Мы знаем!
С этой статьёй читают так же:
Источник