Трамбовать или проливать песок под фундамент

Тема: Можно ли уплотнять песчаную подушку только проливкой водой без трамбования?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Можно ли уплотнять песчаную подушку только проливкой водой без трамбования?

Попробывал сегодня делать проливку песчанной подушки 30 см: песок стал гладким на поверхности? Надо ли заказывать виброплиту в аренду? Или можно несколько раз пролить и он сам урамбуется как надо?

Все познается в опытах.
Забейте на участке ленты 2 доски как плотины на расстоянии 3м друг от друга.
Пролейте обильно эти 3 метра.
Уберите после ухода воды эти 2 доски.
И посмотрите теперь его усадку по сравнению с непролитым

Скажу так..
Я когда готовил ленту под заливку — были сильные дожди. Внутри ленты стояли лужи.
После ухода воды пошли трамбовать. Не скажу что мы особо утрамбовали!!

Вибрируют плитой обычно рассыпной песок на больших площадях. Где нет возможности сильного пролива.
А ленту достаточно обильно пролить. Тут просто наличие такой возможности. У меня уже был центральный водопровод с оплатой воды 23 руб/м3. Поэтому кубов 10 я смело использовал где надо было осадить песок на других участках стройки

Читайте также:  Типы фундаментов по характеру работы

Без сомнений, что песок, в отличии от многих других сыпучих материалов и грунтов очень хорошо самоуплотняется при увлажнении. Очень хорошо и быстро, но в относительно любых других грунтов. Времени для естественного уплотнения до состояния, приемлемого для строительства все равно потребуется немало, от нескольких месяцев до пары лет. Неоднократная обильная проливка конечно сильно ускорит этот процесс, но насколько — сказать затрудняюсь. Потом проливать хорошо, когда воде есть куда уходить из траншеи, а то можно получить песчаную трясину на несколько дней и размывание стенок и дна траншеи. Такая проливка не для всех может подойти. Неоднократная проливка с выжиданием времени на уход воды — это время, виброплита экономит время. думайте сами. Если денег в обрез, а вода при проливке очень долго стоит, то можно пройтись по оптимально увлажненному песку (послойно) ручной трамбовкой (бревно/брус с ручками и небольшой площадкой из доски снизу

15×20-25см), это гораздо дольше и тяжелее физически, чем плита, но лучше, чем ничего. Увлажнять (но при этом не перестараться) надо все равно, что для виброплиты, что для ручной трамбовки. А ручное уплотнение все равно потребуется для пробивки углов, где плита не очень достает.
В любом случае, механическое послойное уплотнение при оптимальной влажности — это достоверное качество.

Спасибо всем! Взял виброплиту в аренду за 1300/сутки! Намотал кругов 50. Все как положено след от ноги не остается. Ноги руки и спина отваливаются. И сгорел на солнце чуток. На подушку в 30 см ушло около 13кубов песка.

Источник

Проливать песок водой, или трамбовать? Всё сразу!

«От качественной подушки под фундамент зависит качество и надежность самого фундамента и дома в целом. » — так начитается большинство статей на эту тему. Но я расскажу без «воды», как проливать водой ( простите за каламбур ) и трамбовать песчаную подушку.

Проливать — это заливать!

Не думайте, что пролить песок — это просто побрызгать его водой. Воды нужно много, очень много, для того, чтобы пропитать всю его толщу до такой степени, чтобы он покрылся водой и не был способен принимать воду. Хороший результат — это наличие луж на поверхности песка, которые стоят минут 5-10, пока уйдут в грунт.

При таком способе, песок самоуплотняется, песчинки занимают все свободные места под силой тяжести и уносимые водой. Но для того, чтобы сделать максимально плотное основание, насыщенный водой песок трамбуют.

Не ленитесь, трамбуйте песок!

Лучше всего взять ручную вибротрамбовку (да хоть и в аренду) и поработать ей. Это идеальный вариант, но можно и поработать самодельной, сколоченной из старых досок: результат будет не хуже, если не лениться.

Процесс не очень быстрый (проливаем — трамбуем — проливаем — трамбуем — . ), но он того стоит! Я готовил таким способом основание до такого состояния, что на мокром песке не оставались следы от обуви! А если песок подсохнет, то он образует плотную корку, которая бухтит при постукивании по ней.

В общем, отнеситесь к процессу ответственно и не ленитесь: проливать и трамбовать нужно вместе.

Источник

«Как утрамбовать песчаную подушку под фундамент»

Недавно я написал статью о том, нужна ли песчаная подушка под фундаментом . В продолжение темы расскажу о методах уплотнения с которыми сталкивался на практике, об их плюсах и минусах. А также о том, почему считаю опасным уплотнение толстого слоя песка.

Трамбование

Самый примитивный способ уплотнения — ручные трамбовки. При их использовании слишком много переменных факторов, которые влияют на силу удара. Если хотите утрамбовать обратную засыпку траншеи или песчаную подушку под садовой дорожкой — пожалуйста. Но добиться равномерного уплотнения по всей площади не получится. Поэтому при подготовке основания под фундамент никогда ее не использовал.

Для уплотнения песчаных подушек под ответственные сооружения брал виброплиты и вибротрамбовки. В теории ими можно равномерно утрамбовать слой от 10 до 50 сантиметров и больше. Для этого нужно посчитать количество проходок в зависимости от типа грунта, его характеристик, силы удара, необходимого коэффициента уплотнения и т.д. В самострое никто этого не делает. Впрочем, о том, что получается на практике расскажу чуть ниже.

Проливка

Если пролить песок водой, действительно, можно его уплотнить. Это один из способов, приведенных в п. 2.69 СНиПа 2.02.01-83. Однако в этом же СНиПе (п. 2.32) говорится о том, что нельзя допускать замокания грунтов основания. Что же делать?

Намыв и уплотнение песчаных подушек водой действительно делают. Для этого нужно перевести песок во взвешенное состояние большим количеством воды (в три раза и больше превышающем объем песка). Потом в зависимости от характеристик грунтов дать намытому слою отлежаться 2-5 лет. Ждать никто не хочет, а проливает песчаную подушку каждый второй.

Не буду спорить, если пролить водой рыхлый песок, он станет плотнее. Но как эта вода повлияла на характеристики остальных грунтов? Кому-то повезло, а кому-то не очень…

Расклинивание щебнем

Эффективный и недооцененный способ трамбования поверхностных слоев грунта. Выглядит он просто: поверхность покрывают равномерным слоем щебня крупных фракций (50-70), потом виброплитой за несколько проходок втрамбовывают щебень в песок. Острые грани щебня расклинивают песчаное основание и делают его плотнее.

Не путаем расклинивание со щебеночной подготовкой под бетонные конструкции.

Что получается на практике

Без определения коэффициента уплотнения грунта трамбование всегда получается «пальцем в небо». На слоях 30-40 см это не так ощутимо. Да и пройтись лишний раз с трамбовкой не так сложно.

Когда речь идет о замене слоя слабых грунтов песчаной подушкой более 40 см (допускается п. 2.69 б СНиП 2.02.01-83) важно следить за коэффициентом уплотнения. Обязательно послойное трамбование. Если недоуплотнение идет на каждом слое, в сумме они дают серьезные просадки — появляются ямы.

Особенно явно видны ошибки при уплотнении массивных песчаных подушек под фундаментные плиты. После обильных дождей на идеально ровной поверхности «проваливается» песок в недоуплотненных местах. Будьте внимательны.

На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! А если статья была полезна, подписывайтесь на канал . Лучшая благодарность для меня — ваш лайк 👍 и репост.

Источник

Как утрамбовать песок, если трамбовать его нечем. Показываю уплотнение с помощью воды и результаты от него на своей стройке

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин, и сегодня хочу рассказать и показать как можно утрамбовать отсыпку из песка без специальных приспособлений типа виброплиты старым добрым способом — проливкой водой.

Сразу уточню, что в данном примере буду уплотнять не песок, а ПГС (отсыпал полотно под фундамент слоем песчано-гравийной смеси). ПГС сама по себе уплотняется лучше, даже такая природная (не смешанная в определённых пропорциях). Песок же может попадаться такой, что даже трамбовкой (виброплитой) будет плохо трамбоваться. Но, думаю, пример с ПГС будет очень показательный!

Я таким образом трамбовал подушку под бетонную плиту своей бани. Где взять виброплиту тогда я не представлял и применил «народный» способ уплотнения грунта. В этот же раз я планировал арендовать виброплиту, но подумал, что можно показать своим читателям и зрителям интересный контент со стройки! Поэтому — статья плюс видео в конце!

Суть метода трамбовки водой в том, чтобы переувлажнить грунт и «заставить» все его частицы улечься самым плотным образом.

Похожего уплотнения, в принципе, можно добиться оставив насыпь полежать год-два. Тогда дожди и весеннее таяние снега дадут нужное переувлажнение и песок сам уплотнится (самоуплотнение грунта). Но в реальности, когда стройка идёт и время не ждёт, нужно либо трамбовать виброплитой, либо (при её отсутствии) пользоваться проливкой водой.

В видео ниже не единожды показано, как после переувлажнения ПГС она превращается в жидкую массу, в которой проваливаешься и вязнешь (доча даже сапоги теряла там), а после непродолжительного хождения в этой «жиже», она оседает и становится очень плотной!

На уже уплотнённой части появляется «лужа», которая потихоньку разрастается. Так, участок за участком уплотняется вся необходимая площадь отсыпки.

Конечно, часть воды проходит и сквозь уплотнённую ПГС, но легче вода уходит в ещё сухой рыхлый песок (ПГС).

В видео есть фрагмент, где я в ускоренном режиме показал, как оседает (уплотняется) песчано-гравийная смесь при обильной поливке водой. Очень хорошо видно как грунт оседает вниз!

Проливка водой — процесс не сложный, иногда даже весёлый (мы «поиграли в ручейки» с дочкой), но нужно настраиваться, что времени и воды уйдёт достаточно много. В этот раз я проливал площадку примерно 11*11 метров (уплотнял почти 40 м3 песчано-гравийной смеси) и потратил на это весь день (сутра до вечера проливал). И при этом, в моём случае будет ещё один слой отсыпки и ещё одна проливка (уже двух слоёв сразу).

Отсыпку верхнего песчаного слоя и его трамбовку покажу в отдельных статьях с видео!

Смотрите короткое видео всего процесса в ускоренном темпе и результата от такого уплотнения после высыхания!

Как отсыпал 65 тонн ПГС вручную рассказывал здесь !

Источник

8 ошибок при уплотнении грунта

Может показаться, что уплотнение грунта – локальная и неважная тема, на самом деле значительный пласт ошибок при строительстве дома проистекает из ошибок при возведении фундамента, а качество фундамента напрямую зависит от качества уплотнения грунта. Рассмотрим, какие ошибки допускают при проведении этих работ.

Зачем уплотнять грунт?

Чтобы осознать масштаб проблемы, нужно понять значение процедуры уплотнения грунта. Так как грунт не относится к строительным материалам, то мы невольно перестаем учитывать его в процессе строительства. Грунт подвержен осадке, усадке, просадке, набуханию и другим процессам, которые могут вызвать деформацию основания и нанести вред всему дому.

  • Осадка – это процесс уплотнения грунта под весом постройки. Основная задача уплотнения – сделать осадку равномерной, чтобы она проходила в рамках проектных значений.
  • Просадка – это другой вид уплотнения, когда почва теряет свой объем из-за размачивания или перегнивания органики.
  • Усадка происходит в результате температурных воздействий.
  • Набухание – увеличение объема грунта из-за насыщения почвы грунтовыми водами.

На все эти процессы в равной степени влияет правильное уплотнение.

Местный грунт не уплотняют

Эту ошибку допускают, когда под фундамент или в обратной засыпке используют не привозной песок, а грунт, который был извлечен при рытье котлована или траншеи. Часто люди полагают, что родной грунт и так уплотнен, поэтому считают, что если походить по нему или несколько раз проехаться на тракторе, то он достигнет необходимой плотности. На самом деле такое представление является строительным мифом.

Когда подготавливается котлован или траншея из нее изымается часть грунта, нарушая целостность почвы. За многолетнюю историю земли грунт на нашем участке уплотнился, но при копке он разуплотняется. Если родной грунт возвращают в обратную засыпку или в качестве подушки под фундамент, то его плотность оказывается ниже, чем у почвы вокруг.

Дополняет негативную картину коэффициент фильтрации, который отображает скорость прохождения влаги через почву. Вода стремится проникнуть в зону с наименьшим коэффициентом фильтрации, поэтому мы получаем под отмосткой или домом прослойку из просадочного грунта.

Коэффициент фильтрации у разных типов грунта

Не используются специализированное оборудование

Недостаточно просто походить по земле, чтобы почва уплотнилась. Тут требуется использовать специализированные инструменты или технику.

  • Ручная трамбовка может быть изготовлена своими силами. Для этих целей подойдет тяжелое бревно, брус или стальная трубы с плоским квадратным основанием. Ручной трамбовкой нужно совершать удары по земле под прямым углом. Скорость работы с таким инструментом низкая, поэтому ручную трамбовку используют на небольших площадях. Например, для уплотнения почвы под укладку тротуарной плитки на участке.

  • Виброплита (виброплощадка) – имеет массивную подошву, которая передает вибрации на грунт. Обычно эту технику берут в аренду на время строительства. Плиты различаются в зависимости от веса. Чем больше вес, тем больше уплотняемый слой. В частном строительстве достаточно плиты от 75 до 90 кг, она позволяет уплотнять слои толщиной до 25 см. Площадь основания варьируется от 1600 до 6000 см.кв.

  • Вибронога (вибротрамбовка) имеет меньшую прочность и работает по другому принципу. Оборудования совершает своеобразные «прыжки», уплотняя грунт. При этом площадь воздействия у виброноги меньше (1000 см.кв.), а глубина уплотнения выше (от 40 см при весе 60 – 70 кг).

  • Каток используют в дорожном строительстве, в частном строительстве тяжелая техника практически не применяется.

Так как подобную технику берут в аренду, то нужно правильно ее назвать, это иногда бывает сложно из-за большого количества названий. Например, виброплощадкой обычно называют плиту, а вибротрамбовкой – ногу, еще строители иногда называют ногу шлеп-ногой. Нога применима для узких траншей, плита – для уплотнения подушки под фундамент.

Уплотнение одним слоем

В этом случае весь объем песка сразу засыпают в пазухи фундамента или в котлован, а потом пытаются выровнять. Из описания вибротехники становится понятно, что она способна уплотнять только слои грунта определенной толщины. Если говорить о ручном уплотнении, то слой грунта должен быть еще тоньше. Оптимальными величинами для механизированной обработки считаются слои 15 – 20 см.

Если уплотнять слой грунта толщиной в 40 см, то вибрации не пройдут весь слой целиком. В результате фундамент дома будет располагаться на рыхлой подушке.

Сухой грунт

Сухой грунт сложно уплотнить, поэтому перед началом работ его следует увлажнить. Для каждого типа грунта есть своя оптимальная влажность для уплотнения.

  • Глина – 16 – 26%
  • Суглинок – 9 – 15%
  • Супесь – 9 – 15%
  • Песок – 8 – 14%

Щебень и крошку невозможно уплотнить

Это утверждение является мифом, из-за которого щебень и крошку не уплотняют совсем. Для этих материалов уплотнение тоже является необходимым. При уплотнении между частями засыпки становится меньше воздуха. Если говорить о газобетонной крошке, то в ней частицы острыми краями цепляются друг за друга. В результате этого получается плотное основание.

Исключением является керамзит, он действительно плохо уплотняется из-за округлой формы гранул, но при этом его редко используют в качестве основания под ответственные конструкции.

Места выхода коммуникаций не уплотняют

Коммуникации могут заходить в дом через стенки фундамента, тогда они находятся в зоне уплотнения обратной засыпки. Также с уплотнением грунта над коммуникациями можно столкнуться при устройстве полов по грунту. В этих местах использование виброплиты затруднительно, потому что всегда есть опасность повредить трубу. Часто из-за этого в этих местах решают не уплотнять грунт. Правильнее все же провести уплотнение, для этого можно воспользоваться ручной трамбовкой.

Уплотненный грунт должен быть не только над коммуникациями, но и под ними. Подробнее про ошибки, связанные с прокладкой коммуникаций через фундамент читайте в статье (ссылка).

Послойный контроль

Уплотнение можно условно отнести к скрытым работам, которые нельзя будет проверить на дальнейших этапах строительства, поэтому важно проверять качество уплотнения. Проверку можно провести своими силами, для этого потребуется небольшой пруток арматуры. Если он входит в землю без усилия, то значит грунт уплотнен недостаточно. Особое внимание следует уделить зонам в углах задания и узким местам.

Углы без уплотнения

Эта ошибка встречается часто, когда делают подушку под полы по грунту после заливки фундамента. Если работы ведутся с использованием виброплиты, то она по габаритам может не проходить в углы. В этом случае на помощь опять приходит ручная трамбовка.

Качественное уплотнение грунта является необходимым условием для отсутствия проблем с фундаментом в дальнейшем

Источник

Оцените статью