Я не собираюсь делать отмостку у фундамента, хочется вплотную к дому разбить цветники. Уже один разбила в прошлом году — красиво. Проблема в поливе, вода попадает на вагонку, которой обшит дом. И течет в подвал.
Очень бы хотелось узнать, как решены эти проблемы у форумчан. Одно из решений — высаживать только те растения, которые можно летом не поливать. Второе решение, выстилать пленкой наклонно основание цветника, чтобы водя стекала от дома в дренажную канаву. И тогда поливать только через дырчатые шланги. Оба решения не оптимальны. Может есть еще идеи?
TatianaCher
Москва
14.03.2007
03:38:43
Поиск по теме >>
TatianaCher. Это вопрос скорее по строительной части, поскольку без отмостки снижается долговечность фундаментной конструкции, а на пучнистых грунтах и всего дома в целом. Хотя знаю варианты с пионарием и розарием, а также клематисами и лимонником на (с) фасадной стороны дома. Там просто немного приподнята грядка. Но ничего специального не делали, просто аккуратно поливают.
larix
Москва
14.03.2007
15:51:22
TatianaCher, погубите дом очень быстро. Сейчас очень модно делать эксплуатируемые кровли. Это когда на крыше дома клумбы с цветочками и т.д. В Вашем случае: кладете пленку или рубероид с отводом воды в дренаж (гидроизоляция выше дренажа), лист пенопласта, геоткань, слой гравия или песка и землю.
TatianaCher, вопрос из чистого любопытства. Когда идут дожди, как Вы без отмостки обходитесь? Или водостоки полностью спасают? И весной, когда снег падает с крыши и тает?
MariaJ
С-Петербург
14.03.2007
19:29:55
В ВЦ №6(32)за 2005 была интересная статья про то, как можно не делать отмостку, но не нанося в тоже время вреда дому. Почитайте. Автор вроде был садовод с архитектурным образованием и опытом строителя (пардон, если перепутала или обидела, пишу по памяти, не имея под рукой журнал 🙂 )
филифьонка
Зеленоград
14.03.2007
19:31:17
MariaJ, у меня пока ни отмостки, ни водостоков. Поэтому в подвале постоянно сыро. Водостоки только собираюсь делать. Таким дом купила год назад.
филифьонка, это №6 (34) за 2005. Я это рассматриваю, как вариант. Но уж очень трудоемко. Пока не уверена, что нет более простого решения. Может, кто-то давно имеет такие цветники и никаких проблем с домом?
TatianaCher
Москва
14.03.2007
20:04:11
Вагонка внизу будет гнить быстро, а пока не сгниет, будете любоваться налипшей на нее землей (даже если будете очень аккуратно поливать, брызги от дождя все равно дадут о себе знать). Водостоки надо обязательно делать, иначе на земле под крышей образуются малоприглядные канавки, а если там цветник будет, так вполне вероятно размывание корней растений. ИМХО.
mogileva
Москва
14.03.2007
20:18:20
TatianaCher, а цоколь у Вас каким материалом оформлен? mogileva, Вы читать умеете? TatianaCher пишет в [5] «Водостоки только собираюсь делать» (выделено мной)
филифьонка
Зеленоград
14.03.2007
20:27:13
Водостоки обязательно буду делать. Это уже половина дела по осушению подвала. Дальше планирую дренажную трубу по периметру дома, 80 см отступя от фундамента. Над этой трубой дорожки вокруг дома. А 80 см вплотную к дому так хочется засадить розами и клематисами!
mogileva, в этом году свою клумбу вплотную к дому поливала разбрызгивателем-качалкой. Вагонка на метр от земли была мокрой. Но налипшей грязи никогда не было. Наверное, потому что распыление воды мелкое.
TatianaCher
Москва
14.03.2007
20:27:35
А снег, сползающий весной с крыши, не будет вредить розам и клематисам? (Извините за тупой вопрос, но если ответ отрицательный, тоже немедленно посажу).
Angela
Москва
14.03.2007
21:04:51
Angela, если клематисы из группы, обрезаемой на зиму, то не может им снег вредить. Роз у меня нет и про них не знаю.
филифьонка
Зеленоград
14.03.2007
21:09:10
TatianaCher, может быть, все-таки стоит сделать отмостку, хотябы см 40, тогда и с уходом за стеной и фундаментом проблем не будет, и к клематесам легче будет подойти, а Вы уверены, что им хорошо расти вплотную к стене ?(это опять вопрос любопытного). У нас крыша пока без водостоков, но на цементной отмостке в некоторых местах пробиты водой бороздки. А с той стороны, где отмостки нет (веранду собираемся пристраивать) после сильных дождей нижние бревна в песке и грязи, хотя там все утрамбовано.
MariaJ
С-Петербург
14.03.2007
21:43:03
Angela, я собираюсь ставить снегозадержатели вместе с водосборниками. Видела такие на многих домах. А вот на практике насколько эффективны они не знаю. Может, кто-нибудь поделится своим опытом.
MariaJ, в каком-то из журналов видела, что сажать клематисы при наличии отмостки не рекомендуется. Они должны расти параллельно стене, без серьезного наклона. И ухаживать мне легче с дорожки, чем протискиваться около дома. Просто я не в каждом проекте дома вижу отмостку, думаю, что она не так обязательна по строительным нормам.
TatianaCher
Москва
14.03.2007
22:08:05
У нас отмостка. На фасаде растут розы и клематисы. Для клематисов лет так 25 назад были сбиты треугольники с перекладинками. Они ставятся острым концом к основанию клематиса, а широкой стороной (по ширине решетки) к стене дома. Клематисы нормально растут и цветут. Осенью клематисы срезаются, треугольники убираются в сарай.
Lara
Москва
14.03.2007
23:31:00
В общем страхи гибели дома от цветников на отмостке сильно преувеличены, но я таки не стал бы делать цветники около дома. Причина довольно рациональна — дом переодически красят, ремонтируют и тд и тп. Растения вдоль дома всем этим процессам мешают. Причем те кто занимается домом обычно на растения не смотрят. Не проще ли на отмостке оформить дорожку и по ней проходить и к дому для его обслуживания и к растениям? Кроме того непосредственно у дома могут быть зоны с избыточным снегом (сброс с крыши) и с южной стороны весной тоже не очень хорошо — снег быстро сходит и с крыши капает — в общем не все растения одобряют такие условия.
Константин
Москва
14.03.2007
23:55:33
Полностью согласна с Константином, как вариант контейнерное озеленение. Можно конечно сделать скрытую отмостку(по типу зеленых крыш), но ней кроме газона ничего не посадишь и косить неудобно.
Tanya29
Москва
15.03.2007
00:14:48
Осталось только заметит, что у домов частенько бывают фронтоны. Вертикальные. Ничего не льет и не сваливается. И все отлично растет прямо у фундамента.
Ольга, Москва
Москва
15.03.2007
01:34:03
У меня с южной стороны дома нет отмостки, вплотную к фундаменту растут розы. Но: 1. вода по скатам крыши сливается на восточную и западную стороны, снег тоже. 2. грунт песчаный. 3. Подвала нет.
Кстати, в последнее время склоняюсь к мысли, что опасность пребывания роз, тем более укрытых лутрасилом, на южной проталине весной сильно преувеличена. Зимуют как у всех, не хуже.
Сажать растения , под корни которых польется вода с крыши, надо с осторожностью. У нас, например, таким образом очень быстро вымывается вся органика из почвы до чистого песка — надо удобрять с весны до осени. А на более влажных почвах возможно подтопление.
Лена К.
Москва
15.03.2007
01:43:47
Ольга, Москва, вот такой фронтон я и имею в виду.
Лена К.
Москва
15.03.2007
01:44:39
У меня в таком же месте живут клемы, виноград и лапчатки:) И дом и они — отличненько себя чувствуют.
Ольга, Москва
Москва
15.03.2007
01:49:11
А если правильно организован водоотвод с крыши и грамотно направлен дальше, то ничего разрушающего при дожде не будет происходить даже под свесом крыши, не только у фронтона. Только действительно не надо забывать про обслуживание фасада дома. Срочный перенос кустов и цветов здоровья ни нам ни им не добавит. А вечного ничего не бывает .
Источник
Какие многолетники посадить вокруг фундамента?
При строительстве объектов, требующих закладки фундамента, чаще всего выбирают современные и функциональные варианты продуманной отмостки. Но так поступают далеко не всегда, не говоря уже о многочисленных старых домах, хозблоках и объектах малой архитектуры. Если возле фундамента оставляют узкую (или не очень) полоску земли, к ее озеленению стоит подойти ответственно. Главная задача — максимальная аккуратность при минимальном уходе и отсутствие рисков для самого фундамента.
Какие многолетники посадить вокруг фундамента?
Сложности и стратегии озеленения вокруг фундамента
Любой проект, в котором возле фундамента оставляют пространство, пригодное для посадки растений, считается рискованным, если не проблемным. Сегодня такие решения часто называют неправильными или немодными. Но, прежде чем торопиться с выводами, стоит изучить все плюсы и минусы.
Иногда свободные полосы почвы играют роль дополнительного дренажа, иногда – просто жизненно необходимы, а часто оставляются и специально, чтобы создать иллюзию утопающего в зелени дома или использовать максимум из возможного в ограниченном пространстве маленького сада под цветники.
Если фундамент необходим для возведения не жилой постройки, а функциональных блоков или даже беседки, отмостка часто является необязательной тратой и окружение фундамента растительностью — куда более бюджетный и нарядный вариант. В любом случае, обсадка фундамента растениями – задача довольно сложная и требующая глубокого анализа.
Перед тем, как продумывать стратегию озеленения для заполнения почвы вокруг фундамента, стоит внимательно оценить (и обсудить со специалистами) несколько факторов:
Вопросы отвода воды и ее нормального стока.
Риски разрушения фундамента корнями растений (или другие аспекты потенциально негативного влияния на конструкцию).
Декоративные задачи и соответствие стилю сада.
Почему крупные декоративные растения — не лучший вариант?
Чаще всего для оформления остаточных полос вдоль фундамента выбирают стратегию высадки крупных растений – кустарников, хвойных, вечнозеленых и компактных видов древесных или лиан.
В вопросе посадки лиан и деревьев есть минимальные ограничения на близость к самому фундаменту – 3 м для деревьев и таких лиан, как девичий виноград, и 1-2 м для гибких, не формирующих слишком обширного корневища лиан, например, роз и клематиса.
Кусты выбирают прежде всего по размерам корневища: компактные, с поверхностными корнями, не грозящие разрушением самого фундамента — самшиты и барбарисы, спиреи и пионы чудесно подойдут.
Правда, в использовании кустарников есть немало недостатков:
Даже самые нарядные стриженные кусты с декоративным мульчированием вокруг построек быстро наскучат, а сложные изгороди здесь не создашь.
Лианы можно высадить только в нескольких местах, и проблемы заполнения почвы такая стратегия озеленения не решает: о том, как эффектно перекрыть поверхность голой почвы, придется задумываться в любом случае.
Деревья и кусты – это всегда источник тени.
Возможностей менять облик полосы грунта вокруг фундамента будет минимум.
Все варианты мульчи, даже самой тяжелой, все равно будут требовать регулярного обновления и поправок, а сами кусты и лианы всегда сопряжены с постоянным уходом и стрижками.
Кусты выбирают прежде всего по размерам корневища — самшиты и барбарисы, спиреи и пионы чудесно подойдут
Преимущества использования многолетников для обсадки фундамента
Другая стратегия — использование выносливых, эффектных, но не требующих или почти не требующих ухода многолетних травянистых растений — гораздо менее популярна. А между тем, это едва ли не лучший способ создать красочное обрамление для фундамента и получить возможность экспериментировать с растениями буквально «под носом».
Даже если для уравновешивания постройки или для украшения фасада в обсадке используют кусты и лианы, ничто не мешает большую часть территории заполнить травянистыми многолетниками. Они уместны между, перед и вместо скучных кустов – везде, где есть желание создать еще один цветник.
У использования многолетников в обсадке фундамента есть одно строгое ограничение: травянистые композиции, аналоги цветников и смешанных рабаток, можно создавать только там, где место достаточно хорошо освещено. С притененных сторон фасада эффектного цветника не создашь, ведь большинство тенелюбивых растений не будут расти в средней или сухой почве (а именно такие условия характерны для узких остаточных полос вдоль фундамента).
О каком бы фундаменте ни шла речь — дома или других объектов – самым простым способом найти оптимальное решение является разделение крупных территорий на простые в оформлении композиции. Еще один вариант — заполнение всей имеющейся полоски земли «единицами» — цветниками, модулями или группами кустарников – которые повторяют до тех пор, пока не заполняют ими всю почву.
Разработка простой схемы из 3-6 растений и повторение ее «стык в стык» для заполнения всей полосы земли — простой, эффективный, модный и не требующий больших усилий или знаний вариант. Для доступа к ключевым водостокам или крупным растениям в озеленяющих объектах вдоль фундамента всегда оставляют небольшие пропуски – узкие полоски. Их мульчируют или мостят, оставляя удобные подходы к стенам или объектам. Закладка дренажа под цветник – обязательная мера при любой стратегии.
Критерии выбора многолетников для обсадки фундамента
Подбор многолетников для обсадки фундамента – задача не такая уж сложная. Всего-то и нужно найти идеальный набор растений, которые смогли бы радовать весь год и не требовали или почти не требовали поливов. Самый главный критерий – выносливость, долговечность и возможность расти почти без ухода.
Но есть и другие ориентиры в подборе травянистых многолетников для этой задачи:
красочное и продолжительное цветение;
яркая осенняя листва или вечнозеленые листья;
интересные плоды или семянки;
красивые разнообразные текстуры;
способность создавать аккуратные плотные кустики и куртины.
Главную ставку при решении такой специфической задачи нужно сделать на лучших представителей декоративно-лиственных растений или культур, которые, помимо яркого цветения, могут похвастаться еще и нестандартной зеленью.
Великолепные и такие разные растения с необычной окраской и формой листвы становятся очень востребованными в моменты, когда цветущие звезды уходят со сцены. Они помогут также найти простое, эффектное решение для заполнения малоперспективных для классического озеленения, но расположенных на видных местах участков почвы.
К тому же, листья с интересной текстурой и окрасом — один из самых эффектных способов подчеркнуть красоту построек, материалов отделки любых объектов малой архитектуры и зданий. Камень, бетон, дерево и даже сталь или стекло сияют на таком фоне.
Лучшие многолетние травянистые растения для посадки вдоль фундамента
Лириопе мускари (Liriope muscari) пестрых сортов с ослепительной рябью контрастов, которую можно оценить уже весной, с зимующими старыми листьями и плотными колосками изящных августовских соцветий – один из этих мультиталантливых многолетников, но далеко не единственный.
Великолепные иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), такие модные сегодня гейхеры (Heuchera) всевозможных сортов и способные эффектно заполнять пространство садовые герани (Geranium) – отличные кандидаты на роль украшения переднего плана и маскирования «низов».
Кариоптерис седой (Caryopteris incana) или высокие гибридные сорта других видов кариоптерисов — один из многолетников, которые часто выбирают для заполнения пространства вокруг фундамента. Мощные, высотой от 1 м, кусты кариоптериса смотрятся броско и массивно, отлично вписываясь в любую композицию.
Они удивляют уже весной своими почти лимонными ростками, которые буквально сияют на фоне еще не заполненных композиций. И продолжают радовать даже в конце сезона своими необычными соцветиями, которые сменяются ослепительными желтыми осенними окрасами листьев.
Хорошо с той же задачей — создания разлогих, густых и текстурных «смысловых» центров композиции — справится и баптизия (Baptisia).
Перовския (Perovskia) с ее мощью не грозит фундаменту даже в значительном возрасте. Очаровательный русский шалфей радует уже ранней весной, когда вначале скромно, а затем все более смело начинают разворачиваться серовато-серебряные кружева его ароматных листьев.
Конечно, полностью оценить красоту растения можно только в конце весны, когда ажурные и парящие соцветия создадут эффект синего марева, но перовскии хороши весь сезон. Цветение русского шалфея продолжается до конца лета, а опушенные листья растения переживают зиму и прекрасно вписываются в белые пейзажи.
Заменить перовскию можно при помощи других многолетников приблизительно метровой высоты – котовника (Nepeta) высоких и гигантских сортов, ярколистного и очаровательного лофанта (Agastache foeniculum), недооцененного во многом не только по выносливости, но и по декоративности.
Не обойтись в композициях из травянистых растений вокруг фундамента без универсальных, прекрасных не только летом, неповторимо живописных злаков. Первый кандидат – пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroides) – при высоте около 70-80 см он создает удивительно эффектные фонтаны и прекрасно смотрится не только в то время, когда над растением вздымаются изящные дуговидные, похожие на щеточки метелки.
Злаки средней высоты, даже мощный мискантус, формируют дернины, не грозящие фундаментам. Но если вы не хотите добавлять их в композиции, то обратите внимание на эхинацею (Echinacea) с ее особенной «жесткой» красотой и универсальностью и редко встречающуюся амсонию (Amsonia tabernaemontana) с ослепительно насыщенной зеленью и собранными в полуголовки звездочками цветков.
Из заполнителей пространства между основными растениями выбор стоит останавливать на наиболее выносливых видах. Один из кандидатов – очиток скальный (Sedum reflexum), который, расползаясь, не потеснил еще ни одного партнера. Выбирая оригинальные сорта с яркими окрасами, можно создать особые текстурные акценты уже весной. А осенью насладиться яркими желтыми звездочками соцветий на фоне желтой, золотой или серебристой листвы. «Цветовое шоу» очитков выходит на пик зимой, когда листья у таких сортов, как «Анжелина», приобретают ослепительные оранжевые оттенки.
Не хуже справятся с поставленной перед ними задачей и вероника простертая (Veronica prostrata), гвоздики (Dianthus) и другие выносливые почвопокровники и подушечные многолетники.
Очаровательные акценты в композициях всегда можно расставить при помощи луковичных. Использовать для композиций вдоль фундаментов травянистые многолетники, которые цветут рано, не стоит: потеря декоративности с середины лета не поможет им даже при всей весенней пышности привнести в эту композицию нечто особенное. Исключение — примулы (Primula), чьи нарядные листья хороши не только весной.
Можно выбрать скромные и не требующие постоянной выкопки нарциссы (Narcissus) или видовые тюльпаны (Tulipa), привычные мускари (Muscari) или куда более ранние крокусы (Crocus) и весенники (Eranthis).
Отлично вступают в хор более поздних травянистых многолетников и подснежники (Galanthus), и гиацинты (Hyacinthus). Они оживят участки земли, пока основные звезды ансамблей будут только просыпаться, не испортят очарования композиций своими быстро увядающими листьями. Осеннего очарования добавят композициям осенние крокусы и горечавки (Gentiana).
Чтобы поддерживать композиции из многолетников вдоль фундамента «в форме», много усилий прикладывать не придется. Осенью сухие соцветия и куртины оставляют, обрезая прошлогодние части только весной у злаков и дернинных травянистых многолетников.
Поддержание постоянного слоя простой мульчи позволит полоскам грунта, оставленным у фундамента, выглядеть безупречно в любое время года. А стрижка таких растений, как перовския и кариоптерис, загустит дернины и подчеркнет их текстуру.