Устройство дренаж фундамент плита

Дренаж плитного фундамента своими руками

Дренаж фундамента обеспечивает защиту от избыточной влаги грунтовых и талых вод. Вода, проникая вглубь фундамента, подвергает арматуру коррозии, от чего железобетон становится более восприимчивым к нагрузкам на растяжение. Это влечёт за собой проблемы по устойчивости к растрескиванию бетона, конечно, не за несколько лет, а в перспективе, но мы же не этого хотим, правда? Давайте разбираться в устройстве дренажных систем и как можно сделать дренаж своими руками, не прибегая к дорогостоящим материалам.

Нужен ли дренаж для фундаментной плиты (функции дренажа)

Для начала давайте разбираться, какие функции выполняет дренаж фундамента:

  • Отвод от фундамента дождевых и талых вод
  • Удаление подземных грунтовых вод от фундамента
  • Стабилизация влажности грунта рядом с фундаментом и под самим фундаментом

Это три основные причины для устройства дренажа, при этом не важно, какой тип фундамента вы выберете. Эти функции можно заключить в одну глобальную цель – отвести воду от фундамента и грунта. Неважно, какая вода будет угрожать фундаменту, грунтовая или талая. Важно, чтобы почва под фундаментом не переувлажнялась. Намокание грунта снижает его способность выдерживать нагрузки, а это в свою очередь ведет к неравномерным усадкам почвы, что влечет за собой излишнее давление на фундамент. А так же, отведение воды от фундамента защищает зимой и весной от сил морозного пучения и неравномерного оттаивания грунта в межсезонье. Пучинится не сухой грунт, а переувлажненный. Чем больше воды, тем больше будет сила морозного пучения. К тому же, если фундамент стоит в воде, то по микротрещинам в толщу зайдёт вода и при замораживании почвы влага разрушит бетон. Выход? Во-первых, отводить воду от железобетона. Во-вторых, утепление фундамента, что немаловажно, но это тема отдельной статьи.

Читайте также:  Столбчатый фундамент для бани 4х6 своими руками пошаговая инструкция

Так нужен ли дренаж для фундамента монолитная плита? Необходим, если:

  • Уровень грунтовых вод (УГВ) высокий
  • Грунты вокруг дома и под домом, плохо пропускают через себя воду
  • Несущая способность грунта низкая
  • Пятно застройки находится в низине участка

Виды дренажа плитного фундамента

Для малоэтажного строительства используется дренаж двух типов: поверхностный и подземный (глубинный). К поверхностному относятся: пристенный, кольцевой и пластовый. Глубинный подразделяется на: горизонтальный, вертикальный и комбинированный. Мы же в нашей статье рассмотрим только первый тип, поверхностный, именно он нас интересует при устройстве незаглубленного плитного фундамента. Поверхностный дренаж в основном строят для сбора и отведения выпадающих осадков.

Пластовый дренаж под фундаментной плитой

Такой вид дренажа используют при любом типе грунтов, его чаще всего применяют под плитным фундаментом. Отлично подходит, если

  • Под пятном застройки находится линза грунтовых вод
  • Есть напорные подземные воды
  • Есть риск капиллярного подсоса влаги в фундамент

Дренаж фундаментной плиты, схема.

Используются перфорированные трубы, располагающиеся под всей площадью фундамента. При рытье котлована необходимо создать уклон от центра к боковым сторонам. Дренажные трубы раскладывают под уклоном от центра к краям, где они соединяются с магистральной трубой, отводящей всю воду. При устройстве дренажа используют геотекстиль, он предотвращает систему дренирования от заиливания. Песчаную и гравийную подушку для дренажа так же разделяют геотекстилем, чтобы не смешивались. В случае с плитным фундаментом выходит неплохая экономия, потому что устройство монолитной плиты, итак, подразумевает песчаную и гравийную подготовку под фундамент, затраты значит остаются только на трубы и дополнительный геотекстиль.

Кольцевой дренаж

Такой тип дренирования используется для снижения уровня грунтовых вод. Его располагают по периметру строящегося здания, тем самым отсекают воду текущую под землей к пятну застройки. Особенно необходим кольцевой дренаж, если дом строится на склоне, где по уклону сбегают потоки воды.

Принцип устройства довольно прост. Отступают от фундамента 5-7 метров и копают траншеи 30-70 сантиметров по всему периметру. При этом выбирают наивысший угол, откуда будет формироваться уклон. Далее выбирают низшую точку, куда будет стремиться вода и отводиться в дальнейшем. Затем соединяют верхнюю и нижнюю точки траншей с уклоном вокруг здания. При обустройстве такого дренажа потребуются песок, геотекстиль, щебень и дренажные трубы. Кольцевое дренирование удобно тем, что выполнять его можно уже после строительства дома и не нужно закладывать на стадии проектирования и строительства.

Пристенный дренаж

Необходим для отвода влаги от внешних стен фундамента, от этого и такое название. Выполняется на стадии строительства фундамента, можно и после строительства дома, но это уже будет выполнить сложнее. Принцип устройства пристенного дренажа аналогичен с кольцевым отводом влаги. Копаются траншеи у предполагаемых стенок фундамента ниже подошвы на 30-50 сантиметров, формируется уклон от высшей точки к низшей, и закладываются дренажные перфорированные трубы с песчано-гравийной подготовкой.

Все три типа дренажа можно сочетать между собой, от чего эффективность отведения влаги от фундамента увеличивается.

Дренаж фундаментной плиты своими руками: бюджетный вариант

Мы выбрали в качестве фундамента для своего дома монолитную железобетонную плиту и считаем, при наших исходных данных, это идеальный выбор. Почему мы выбрали именно такой тип фундамента, читайте в статье «Фундамент монолитная плита: плюсы и минусы» .

В строительстве мы пользуемся принципом – не удорожать этапы, если можно обойтись меньшими затратами. В этом случае мы совместили фундаментную подушку из щебня и пластовый дренаж. Конечно, полноценным дренажем назвать это трудно тому, кто привык выполнять всё строго по технологии, но принцип остался тем же самым. Летом, когда мы копали котлован на месте будущего фундамента, была теплая сухая погода, а если даже и моросил дождик, то вода успевала впитаться в грунт или испариться. После окончания земельных работ, нам почему-то взбрело в голову сделать дренаж за забором, и, как оказалось, не зря. Потому что понадобился всего один вечер на работу, а это сильно выручило в ливень, который прошел на следующий же день.

Этапы работ были таковы:

  • Вдоль участка, в 10 метрах от северной стены дома мы прокопали дренажную траншею, которая соединяется с общей деревенской дренажной канавой
  • Котлован и нашу траншею за участком мы соединили двумя траншеями по углам котлована. Сам котлован выполнен с уклоном от южной к северной стене. Если брать точку соединения нашей дренажной траншеи с общим деревенским дренажём, то деревенский дренаж – низшая точка, а южная сторона котлована – высшая точка в этой цепи. Для чего это нужно? Чтобы вода не стояла ни на одном из участков цепи, а самотёком уходила подальше от дома.
  • Ну, а дальше мы выполняли гравийно-щебеночную подушку под фундамент, что собственно и выполняет функцию дренажа.

С задачей мы справились, наблюдаем за этим процессом уже почти полгода, на момент написания статьи! В дальнейшем мы планируем делать дренаж вокруг дома и участка, будем и дальше делиться опытом, дополнять эту статью, рассказывать о своих успехах и неудачах. В видео с нашего YouTube канала мы показываем кадры с работ проводимых нами.

А сталкивались с лишней водой на участке? Как справляетесь с этой бедой? Делитесь своим опытом в комментариях!

Источник

Виды и схемы дренажа плитного фундамента

Устройство дренажной системы при строительстве фундамента направлено для отвода грунтовых и осадочных вод, а также исключения их разрушающего воздействия на все конструктивные элементы основания.

Какие виды существуют, по какой схеме нужно делать дренирование, нужно ли под основанием и рядом с ним, а также в чем особенность дренажа для плитного фундамента – будет рассмотрено в текущем материале.

Нужно ли делать дренирование?

Контакт влаги с железобетоном приводит к преждевременному разрушению конструкции вследствие вымывания связующих компонентов из тела плиты. Постепенно влага проникает в тело монолита, начиная контактировать в металлическим армокаркасом, провоцируя появление коррозии.

Высокое содержание солей и кислот в грунтовых, ливневых и атмосферных водах в разы сокращает срок службы изделия, уменьшая прочность фундамента и надежность всего сооружения.

Возведение домов и других построек на участках с влагонасыщенным грунтом не рекомендовано из-за опасности прямого контакта с влагой. С другой стороны, грунт с высоким содержанием глины также представляет риск для железобетонных конструкций, поскольку надолго удерживает ливневые осадки и воду от таяния снегов.

Таким образом, застройщик при проектировании плитного основания должен продумать устройство дренажной системы в различных ситуациях:

  • уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности земли;
  • расстояние между подошвой плитного фундамента и глубиной залегания подземных источников не превышает 0,5 м;
  • грунты под опорной площадью силовой конструкцией характеризуются высокой склонностью к морозному пучению.

Так выглядит дренаж фундамента в разрезе:

Дренажная система закладывается практически во всех случаях строительства фундамента типа «монолитная плита». Иногда инженеры пытаются компенсировать воздействие влаги на железобетон усиленной гидроизоляцией, но такой подход не гарантирует долгий срок службы сооружения.

Разновидности для плитного основания

Дренажную систему под плитным фундаментом можно устраивать несколькими способами:

  1. Пластовой дренаж – применяется чаще всего под плитным фундаментом, если на участке присутствуют несколько слоев водоносных горизонтов, напорные подземные воды, есть риск капиллярного всасывания влаги в структуру железобетонного монолита. Методика подходит для любых типов почвы и для разных сооружений (жилых домов, дач, бань, гаражей и т.д.).
  2. Кольцевой дренаж – используется для осушения участков, ликвидации подтопления, а также снижения уровня подземных источников. Также обязателен при строительстве домов на склонах и на участках по ходу сбегания воды.
  3. Пристенный дренаж – эффективен при строительстве сооружений на глинистых грунтах и суглинках. Комбинируют с другими типами дренажа.

Пластовой

Ключевыми элементами пластового дренажа являются перфорированные трубы, уложенные под всей площадью основания под уклоном в направлении от центра в сторону магистральной трубы, чтобы отводить избыточную воду.

Трубы укладывают в заранее подготовленные траншеи поперек периметра здания. Дно траншей засыпают уплотненным щебнем.

С внешней стороны элементы также защищают слоем щебня и геосинтетической тканью, чтобы исключить риск заиливания всей дренажной системы. Сверху устраивают слой утрамбованной песчаной подушки и переходят непосредственно к строительству плитного фундамента.

Пристенная система

После строительства плитного фундамента проводят гидроизоляцию его поверхности. Сверху на плиту клеят профилированную мембрану таким образом, чтобы ее нижний край накладывался на поверхность земли.

На горизонтальную часть мембраны укладывают дренажные трубы и засыпаются свободное пространство вокруг них песком. Трубы укладывают под уклоном, чтобы воды стекали в сборной колодец или центральную канализацию.

Схема пристенного дренажа:

Дренажная система под основанием и вокруг него

Планируя строительство плитного фундамента, собственник может заложить дренажную систему непосредственно под самой плитой или по периметру рядом с домом.

В первом случае в коллекторе будет собираться избыточная влага со всей территории и примыкающих горизонтов, а затем уходить глубоко в землю, не взаимодействуя с железобетонной конструкцией. Дренажная система, расположенная по периметру плиты, собирает в основном ливневую воду и обеспечивает ее сток в центральную канализацию.

На практике часто применяют комбинацию двух дренажных систем: под плитой и по периметру. При этом перфорированные трубы закладывают вдоль стен сооружения и дублируют контур, но уже под самим монолитом. В таком случае застройщик обеспечивает более эффективный и оперативный отвод воды.

Закладка дренажной системы для плитного фундамента начинается после того, как будет вырыт котлован под силовую конструкцию. На расчищенной площадке создаются специальные скважины, глубина которых не обязательно должна превышать уровень промерзания грунта в заданных геологических условиях. На практике достаточно для дренов выработать траншеи глубже подошвы основания на 15–30 см.

Расстояние между соседними линиями дренажа должно быть в пределах от двух до трех метров. Дно углублений в обязательном порядке укрепляют слоем щебня. Насыпка из утрамбованного песка или щебня служит для фиксации дренажных элементов в скважинах.

Кольцо перфорированных труб вокруг плитного сооружения также укладывают в траншеи, глубина которых должна быть больше, чем уровень закладки подошвы плитного фундамента.

Углубление с уложенными сточными трубами закладывают щебнем и сверху устраивают отмостку, которая одновременно может послужить дорожкой вокруг дома и выполнять декоративную функцию. Таким образом, получают эффективную систему для отвода осадочных и грунтовых вод от железобетонного фундамента, продлевая его эксплуатационный ресурс.

Схема дренажа вокруг дома:

Полезное видео

Практические советы по дренажу от опытных строителей:

Заключение

Грамотно заложенная дренажная система обеспечивает защиту монолитной плиты основания от разрушающего воздействия влаги. Практикующие строители рекомендуют не ограничиваться методом и одновременно дополнять технологию устройством гидроизоляционной прокладки между слоями фундамента.

Несмотря на то, что монтаж дренажа рекомендован практически для всех типов грунта, перед разработкой его схему необходимо проанализировать гидрогеологические особенности застраиваемой территории, чтобы обосновано выбрать способ отвода вод в зависимости от типа грунта и содержания влаги в нем.

Источник

Оцените статью