- Как мне утепляли стену пеноизолом и чем всё это кончилось
- Энергоэффективный дом
- Чем утеплить колодцевую кладку. Все, что можно засыпать и залить и нужно ли этим заниматься
- Теплотехнический расчет колодцевой кладки
- Чем и как можно заполнить пустоту в стенах дома
- Засыпка перлитом
- Эковата
- Полистиролбетон
- Пеноизол
- Пенополиуретан
- Может лучше снаружи?
Как мне утепляли стену пеноизолом и чем всё это кончилось
Добрый день моим читателям. Я отсутсвовал на блоге довольно продолжительное время. И всё потому, что последние две недели разворачивались события, занявшие все мои помыслы и время. О чём я и расскажу в сегодняшних записках.
С началом лета в семье возобновились споры об утеплении самой дальней комнаты в доме. Она и вправду холоднее на пару-тройку градусов. Правда супруга утверждает, что ещё и тянет откулда-то со стороны верхнего угла. Я сквозняков не чувствую, просто стена прохладная. Как бы там ни было, решено было стены утеплять. Споры были касательно технической стороны вопроса.
Утепеление дома снаружи минеральными ватами с последующей обшивкой сайдингом было отклонено в силу отсутствия нужной суммы денег на такой вид работ. Утепление изнутри тоже минеральными ватами, пароизоляцией и зашиванием стен гипсокартонном я рассматривал в самую последнюю очередь (чревато тотальным ремонтом комнаты, наличие натяжных потолков и уменьшение полезной площади и без того маленькой комнаты). И вот тут как спасительная палочка-выручалочка на глаза попадается объявление из газетки об утеплении домов (а так же вообще всех мыслимых строительных конструкций) пеноизолом.
Для справки. Пеноизол – полимерная пена, своего рода жикий пенопласт (компоненты: вода, пенообразователь. Кислота, смола-отвердитель), которой заполняются полости в строительных конструкциях, между стенами. Много достоинств и мало недостатков. И прочее, прочее… не буду долго расписывать. Желающие могут набрать в поиске (Яндекс знает всё) и посмотреть, что за зверь такой – пеноизол.
Вот это да, думаю. Это же спасение для меня! Позвонил по объявлению, пообщался, выяснил предварительно, что из себя представляет утеплитель, как проводятся работы, цены и так далее. На другой день приехал представитель «утеплительной» бригады и на месте осмотрел фронт работ (то есть мой дом), прикинул объёмы работ и мы расстались, пообещав созвонится, как только у него появится свободное от очередных заказов время.
И вот в конце июля наступает день «Д». Во двор заезжает монтажная бригада в количестве рёх человек на ГАЗели, в которой перевозится весь необходимый для работ реквизит. Компрессор, кучи смотанных поливочных шлангов, провода, ведра, лейки, большая ржавая бочка… всё это напоминало кучу барахла. Честно, я как то представлял себе всё немного иначе, но мало ли. Может я просто ничего не смыслю в новейших нанотехнологиях.
Работа не заладилась сразу. Постоянно что-то терялось, что-то не работало или ломалось на ходу. То удлинитель перегорел, то компрессор не выдаёт нужное давление, то ведро прохудилось, то краны протекают… короче, всё не слава богу. Сошлись на том, что поедут они домой чинить компрессор (как сделают – так и приедут). Через два дня приезжают с новым компрессором, ну теперь дело пойдёт на лад. Неладное я заподозрил, когда все работяги дружно бегали друг за другом уже более получаса, крутили краны на манометрах и дули в поличвочные шланги. Ну как, спрашиваю. Да вот беда, забился смеситель и все фильтры в нем, только чистить и ацетоном промывать. Короче, раскрутили они злосчастный смеситель, попрыгали в машину и помчали домой. В третий приезд отказался пенится должным образом раствор, дескать пенообразователь испортился по сроку давности. Поехали за пенообразователем. Мне это уже стало надоедать, но жена хватала меня за руки, упрашивая не выгонять их, как я задумал. Потому как больше в нашем городишке никто таким хитрым занятием не занимается и больше работать некому. Ну ладно, будет им последний шанс.
Последний шанс предоставлялся очень долго. Куда они запропастились на полторы недели – оставалось для меня загадкой до самого последнего дня. Их телефоны упрямо не отвечали, в беседке стояли все их аксессуары и я стал нервничать больше обычного. Когда в одно прекрасное солнечное утро они отвечают на звонок и как ни в чём небывало заявляют, что мотались он в Белоруссию за машиной и им было недосуг. А сейчас они отдохнули и готовы продолжить работу.
На мои гневные укоры и возмущение работники обижено засопели и сочли себя несправедливо обиженными. Молча расчехлили свои пылесосы и насосы, намешали клейстер и приступили к работе. Я же сижу рядом и смотрю за их деятельностью. Вроде пока не вызывает подозрений. Пена хлопает и весело лезет из дырочек в стене, которые мастера живо затыкают пальцами и газетками. Спустя часа два, когда было использовано и заткнуто треть дырок в стенах, работники мне сообщают что так мол и так, кончилась вода. Вода использовалась не абы какая, а речная, жесткая, что бы пенилась не так обильно. А бочка, как на грех, осталась на другом подворье в соседнем городе. Вот мы завтра приедем, привезём свежей речной водицы и всё закончим. Я только молча кивнул, так как ругаться уже попросту устал.
Этим же вечером я уехал на работу в ночную смену. Приехав утром меня одолело любопытсво посмотреть в дырочки, как же там пена, застыла или нет. Выковыриваю газетную затычку из ближайшей дыры и заглядываю внутрь, помогая фонариком. И что же? Прямо перед носом вижу противоположный бок силикатного блока, никаких следов пены и одинокое завывание сквозняка в изрешечённой перфоратором стене. Заглядываю в другую — пусто. В пятую, десятую… Я даже смастерил из куска проволоки изогнутую палочку и пробовал ею прощупать межстеновое пространство. Она везде натыкалась на пустоту. Пеноизола не было. Совсем.
Всё! Терпенье у бабушки лопнуло и ногою бабушка топнула (стишок А. Барто). Я еле дождался, пока приедут горе-мастера. Поймал первого попавшегося за ухо и повёл к стене. «Милейший! А финики, финики где. ». На что мне дружно пытались рассказать о сложном технологическом процессе кристаллизации, об усадочных свойствах пены и прочее, прочее. Ну не могла же пена усесть так, что бы исчезнуть совсем, оставив после себя липкие вонючие пятна! Получается, мне налили в стену пару сотен литров воды пополам с «Фейри» и справились.
Ах, ты такой вредный, противный, вопросов задаёшь кучу. Раз ты всем недоволен – мы умываем руки (таков был мне ответ). Состроив обиженные донельзя лица «джамшуты» принялись резво собирать свои реквизиты, излишне громко кидая её в кузов. На том и порешили. Про деньги никто из них даже и не заикнулся. Пеноизольщики уехали а я остался один с продырявленными стенами, которые своим видом напоминали кадры из фильмов о войне.
Что делать дальше я не совсем представлял. Супруга настаивает на «гипсокартонном» решении вопроса. Товарищи советуют обратить свой взор на Белгородские фирмы, занимающиеся работами с пеноизолом, которые имеют опыт работы в этой сфере, заключают договора и дают гарантии. А не этот «джамшут-сервис».
М-да. Нужно было обратится в более-менее известную фирму, почитать отзывы, посмотреть примеры работ. А потом уже подписываться на всю эту затею. Деньги немалые просят (хоть и пишут, что это самый дешёвый вид утепления). Так что мораль пословицы «не зная броду – не суйся в воду» никто не отменял, несмотря на давность лет.
Чем всё закончится, напишу отдельно. Потому как наступает осень, делать утепление (хоть какое-то) нужно. Стену с дырками я на зиму не оставлю.
Источник
Энергоэффективный дом
Чем утеплить колодцевую кладку. Все, что можно засыпать и залить и нужно ли этим заниматься
В 80-х была мода на колодцевую кладку с замкнутой воздушной прослойкой. Читал, что кому-то засыпали в колодцы керамзит или шлак. «Жертвой» моды стал дом моей свахи, построенный в рамках массового строительства заводом для своих работников. Наверное, в те времена и возникла баечка про лучший в мире утеплитель — воздух.
Нужно отметить, что кладка с пустым простенком была популярна и на западе. С утеплением таких домов возникло много проблем, подробнее в конце статьи.
На момент строительства действовала серия 2.130-1 , скрин из документа прилагаю и настоятельно советую ознакомиться с оригиналом, чтобы понять, как до такого додумались и почему в 21 веке не надо применять подобные «энергоэффективные» решения в строительстве «для себя».
Площадь дома 87 м2, за февраль ушло больше 500 кубов газа при температуре в помещении 17-18С, за окном днем -4, ночью -8 (февраль 2021, среднесуточная). Котел не выключается неделями. Нужно либо утепление пустот в стенах, либо наружное утепление, а может и то, и другое. Проштудировал все строительные форумы, пересмотрел десятки часов видео на тему утепления пустотелых стен и колодцев и как-то расстроился — нет решения, удовлетворяющего во всем. Хоть бери и разбирай хату. Но что-то делать со стенами нужно. Уверен, не только у меня стоит вопрос, заполнять ли воздушную прослойку в стене и чем.
Теплотехнический расчет колодцевой кладки
Нужно начать с вводных: пол-кирпича+12 см прослойка+пол-кирпича. В SmartCalc этот «пирог без начинки» выглядит так:
Согласно серии 2.130-1 минераловатная плита имела другие характеристики и в итоге сопротивление теплопередаче составляло 1.915 (при современной норме около 3).
Все возможные варианты засыпок, заливок и облицовок прогнал через калькулятор, какие-то выводы можно сделать уже на основе этих расчетов.
Чем и как можно заполнить пустоту в стенах дома
К каждому варианту утепления прилагаю скрин теплотехнического расчета, чтобы ничего себе не фантазировать, глядя лишь на коэффициенты теплопроводности разных материалов. Заодно видим влагонакопление и точку росы. Плитные утеплители, предусмотренные для закладки в колодец ГОСТом, я не рассматривал — их уже не телепортируешь в простенок.
Засыпка перлитом
Более-менее доступный минеральный насыпной утеплитель, который чаще всего используется для утепления колодцевой кладки. Экологически чист, не горюч, не гниет, мыши к нему равнодушны, усадка минимальная. Основные минусы: открытые поры, высокая гигроскопичность и, тем самым, потеря теплоизоляционных свойств в самое холодное время, ну и при определенных условиях на нем чудесно растет грибок (выращиваю на нем триходерму для огородных дел). Ветка про перлит на Forumhouse. В калькуляторе выбрал вермикулит с такими же данными, как у местного перлита (100 кг/м3). Не нашел перлит с плотностью 200 кг в продаже.
Лучше, чем с воздушной прослойкой, но без внешнего утепления проблемы с влагой.
Пенополистирол в виде гранул не представлен в калькуляторе, а заменить его на плитный вариант кажется мне плохой идеей. Так или иначе, гранулированный ППС тоже засыпают (задувают) в колодцы. Самый бюджетный вариант — вторичка, дробленка. Но качество такого утепления нельзя заранее просчитать, это минус. Если пользоваться определенной схемой задувки, можно заполнить колодец довольно плотно. Когда есть доступ к воздушной прослойке через кровлю, то крошку при засыпке можно трамбовать подручными средствами (и такое встречал на форумных просторах).
Так задувают пенополистирольные шарики в Англии, предварительно смочив каким-то клеем
Пенополистирольная гранула сильно электризуется, забивает шланг при выдуве. Ее текучесть может свестись на нет из-за статики и она комками будет залипать на перемычках-сетках внутри зазора. Задувка стен пенопластовой крошкой еще сложнее. Трудоемко, но можно справиться самому. Способ имеет право на существование, как самый недорогой, но посчитать эффективность вряд-ли возможно.
Эковата
Она же юнизол, целлюлоза — интересный утеплитель, но требующий профессионального подхода. Посмотрите несколько роликов в youtube на тему усадки эковаты, в них разобраны основные ошибки утепления этим материалом. Посмотрим по расчетам:
И видим ограничение влаги в ограждающей конструкции плюс недостаточное сопротивление теплопередаче. Не нужна нам эковата в колодце.
Керамзит почти ничего не добавляет к теплосопротивлению колодцевой кладки, как и пеностекольная крошка. Этим материалам не место в пироге стены.
Полистиролбетон
Полистиролбетоны по разным «рецептам» — сомнительное удовольствие что по трудоемкости, что по эффективности (2.12 (м²•˚С)/Вт). Для заливки бетонов обязательно используется глубинный вибратор, а в простенок уже не засунешь его. Хотя заливка чего-либо, что ни говори, самое надежное дело. И что же мы можем залить в колодцевую кладку?
Пеноизол
Пеноизол (карбамидный пенопласт) сейчас заливают чуть-ли не из каждого утюга. Каждая вторая стройбригада имеет какое-никакое оборудование для смешивания/заливки/напыления, так что посчитаем и его:
Прекрасные цифры по R, не очень хорошо по влаге. Пеноизол среди заливных утеплителей №1 по обсуждениям в сети в связи с поголовным браком и нарушением технологии. Результат утепления пеноизолом может быть очень печальным, слишком много этапов, на которых можно нарушить технологию. Нужна стена, которая выдержит три атмосферы от подающего пену оборудования, как говорят пеноизольщики — заливаем до легкого треска. Усадочные трещины, пусть и небольшие, никак не отремонтируешь. Проверить качество выполненных работ можно только в отопительный сезон тепловизором.
Посмотрел несколько видео с заливкой пеноизола и ППУ в процессе кладки — даже так, контролируя заполнение, образуются карманы и щели. Насколько они влияют на конденсацию и прочее, я не знаю. Сама идея заполнения пустот пеной мне очень нравится, но слишком велика цена в случае брака. Посмотрите так же статью американского строителя, который не доволен пеной, это его видеорепортаж с обьекта:
Говорит, что его работа состоит в переделке утепления после пеноизольщиков. В англоязычном ютубе вообще сотни роликов от недовольных утеплившихся.
Пенополиуретан
На порядок дороже пеноизола, дает прибавку к СТ в 0,4 (м²•˚С)/Вт к пеноизольным 4.4, лучше ситуация с влагонакоплением. Проблемы применения все те же — прекрасный материал применяют не по ТУ, без учета специфики того или иного вида ППУ (закрытая/открытая ячейка, плотность кг/м3, качество компонентов и их срок годности, масса других моментов). Хороший ППУ в сочетании с хорошим оборудованием и специалистами стоит очень дорого, а контроль выполненных работ не так прост.
Пеноматериалы имеют свой срок годности (очень короткий), и разрушаются не в одночасье — дом постепенно теряет теплоизоляцию, отремонтировать или поменять пену нереально.
Шлак, гравий и опилки по тем или иным причинам не стоят рассмотрения, даже если у вас есть бесплатный доступ к материалу.
Может лучше снаружи?
Проблема воздушной прослойки — конвекция. Доступно обьясняется это явление на примере колодцевой кладки в вебинаре инженера-строителя А. Терехова.
Если в зазоре будет стабильная температура, то «ветер гулять» там не должен (при условии замкнутой воздушной прослойки, не вентилируемого фасада). Утеплившись снаружи мы решаем проблему «малой кровью», и не нужно сверлить 100500 дыр для заливки/засыпки. Что об этом думает калькулятор:
Я не брезгую почитать и англоязычные источники. Все-таки, там утепляться массово стали 20 лет назад и результат налицо. В той же Великобритании кладка с простенком практиковалась из-за «влажных ветров» с побережья — кирпич наружный мокнет, дальше стена сухая. Ажиотаж на утепление простенка пошел в Америке и Британии благодаря гос. программам, компенсирующим расходы гражданам на теплоизоляцию. Много проблем возникло в итоге, куча репортажей с плесенью, разрушенными домами и все в таком духе. Страшные картинки и цифры есть в документе Post Installation Performance of Cavity Wall and External Wall Insulation, шикарный материал на тему, как надо и не надо утепляться). Целые сайты посвящены решению проблем с утепленной воздушной прослойкой, с сотнями тепловизорных фото, не для слабонервных. Нашел все это, когда уже заканчивал подбор материала для статьи.
Появились службы, выковыривающие и высасывающие утеплитель из простенка:
Настоятельно рекомендую эту статью, в ней описаны все проблемы внутреннего утепления колодцевой кладки, с которыми массово столкнулись в Великобритании, так что просто засыпать/задуть и расслабиться вряд-ли получится. Может, оставить воздушную прослойку в покое?
Склоняюсь к тому, что утеплять пустотелые стены разумнее снаружи. Если дело сделается — напишу что-как. Буду рад комментариям.
Источник