Утепленный фундамент для каркасного дома

Постройка утепленного финского фундамента. Реальный опыт и мнение строителя на сайте Недвио

Утепленный финский фундамент (УФФ) — исконно скандинавская технология фундаментостроения. В Финляндии она давно известна и широко применяется в сфере малоэтажного строительства. В России УФФ пока только завоевывает доверие потребителей, прежде всего тех, кто ценит энергоэффективность, технологичность процесса и задумывается об эксплуатационных затратах и состоянии своего дома через десятилетия. О том, почему россияне выбирают УФФ, мы поговорили с Темуром Чантурия, CEO строительной компании TIMATALO.

Финские корни

История компании TIMATALO началась в 2013 году в Санкт-Петербурге. Основная специализация компании — это каркасная технология и строительство домов из клееного бруса. Владельцы наших домов ценят комфорт проживания, надежность в эксплуатации и энергоэффективность построенных зданий, выраженную в низких эксплуатационных затратах. По этой причине мы чаще всего и выбираем популярную в Финляндии технологию строительства фундамента — УФФ.

На сегодняшний день в Ленинградской области, пригородах Петербурга и в Подмосковье мы построили около 100 фундаментов по типу УФФ. Пожалуй, мы первые, кто стал предлагать этот фундамент как основной, почти единственный путь реализации основы дома – фундамента.

Почему именно УФФ? Если коротко, то поначалу, самым главным аргументом в пользу Утепленного финского фундамента стал личный позитивный опыт.

В 2005 году мне довелось принять участие в строительстве одноэтажного каркасного дома в Финляндии. Вслед за этим были и другие проекты. Здесь несколько лет жил и работал в строительной отрасли мой родной брат, то есть мы не просто изучили технологию скандинавского каркасного домостроения, мы буквально освоили ее на собственном опыте и теперь переносим его в российскую реальность. А далее в этой реальности мы лишь убедились, что десятилетия скандинавского опыта в области малоэтажного домостроения являются правильным для применения и у нас, т. к. сочетают в себе как технологичность решения в многих узлах, так и высокий показатель по энергоэффективности который актуален и в России.

Читайте также:  Правильное утепление цоколя фундамента

Ключевая ценность — энергоэффективность

На мой взгляд, энергоэффективность домов — один из важнейших трендов современного малоэтажного строительства, в частности, и важнейший показатель в росте экономики в общем. Да, это не шутка, рост энергоэффективности или по-другому – уменьшение энергоемкости страны в целом, во всех отраслях, является одним из фундаментальных показателей, участвующим в росте экономики государства. Разумеется, малоэтажное домостроение также участвует в решении общей задачи. Тем более, учитывая его рост в объемах потребления энергии.

Но вернемся к наиболее осязаемому: к прямым затратам на отопление загородного дома. Если объективно смотреть на ситуацию вокруг, то при всех разговорах о газификации страны, большая доля частных домов отапливается при помощи электричества, дизеля или сжиженного газа, который заправляется в газгольдер. Такая статистика прослеживается и из нашего опыта. Это далеко не самые дешевые ресурсы, если переводить их цену в стоимость киловатта тепла, а потому энергосбережение становится крайне важным фактором в эксплуатации дома. А поскольку сама тема экономии энергии в России возникла относительно недавно, то вокруг нее появляется много спекуляций.

Кто-то полагает, что достаточно дом хорошо утеплить — и можно считать его энергоэффективным. Теплоизоляционный слой, безусловно, важен. Стены и крыша наших каркасных домов утеплены достаточно тщательно. Но это далеко не все. К примеру, система вентиляции с рекуперацией тепла на десятки процентов повышает экономию энергии на отоплении, не говоря о комфорте пребывания в доме. А дополнительный эффект в экономии достигается за счет установки мультифункциональных стеклопакетов в окнах.

Подход к вопросам энергоэффективного строительства должен быть комплексным, сбалансированным и прорабатывать все возможные узлы и потенциально уязвимые с точки зрения теплопотерь зоны. Если говорить о фундаменте, утепленный финский фундамент, на мой взгляд, наилучшим образом соответствует концепции энергоэффективного строительства. Конструктивная часть, на которую опираются стены дома, надежно защищена от промерзания с улицы и термически развязана со стяжкой пола. А сама же бетонная стяжка с интегрированной системой теплого пола способна эффективно накапливать тепло и отдавать его в дом благодаря наличию утеплителя под ней толщиной 200 мм и более.

Схема утепленного финского фундамента

Кстати, за счет этого достигается еще одно важное достоинство финского фундамента – высокая автономность решения. Ведь нагретая бетонная стяжка пола является прекрасным аккумулятором тепла, а утепление под ней не дает возможности теплу уйти в грунт. Таким образом, по опыту эксплуатации наших домов, в случае полного отключения системы отопления в зимний период скорость остывания дома составляет не более 3-5 градусов в сутки.

Пять плюсов в пользу УФФ

Большинство построенных нами домов стоят именно на УФФ. На мой взгляд, это основание наряду со своей технологичностью и надежностью обладает важными, особенно в сложных северных условиях, преимуществами.

(1) Во-первых, для утепленного финского фундамента практически не имеет значения рельеф участка. Нередко пятно застройки обладает перепадом, а в случае с УФФ эта задача решается легко — увеличением высоты цокольной части фундамента.

(2) Во-вторых, УФФ позволяет сделать высокий цоколь и как бы управлять им: есть минимально необходимая цокольная часть, которая формируется в базовом варианте. Ее величина 400 мм. Но по желанию, высоту цоколя можно легко наращивать.

Для России в целом, для Северо-Запада и Центральной части страны в частности, — это важно. Снежная зима, дождливая осень — это всегда дополнительная нагрузка для нижней части стены дома. При отсутствующем цоколе испытание снегом, дождем и грязью принимает на себя фасад, что, разумеется, уменьшит срок его эксплуатации. А если участок находится в зоне потенциального подтопления, то высота цоколя уже имеет принципиальное значение. Об этом редко задумываются, но запас по высоте цоколя может оказаться решающим в период обильных или аномальных осадков, когда вода может физически прийти в дом.

(3) В-третьих, ремонтопригодность. Если в утепленном плитном фундаменте с коммуникациями, например, утепленной шведской плите, почти невозможно заменить коммуникации, то УФФ такую возможность дает. Напомню, что его конструкция подразумевает ленточную часть с опорной «пяткой» и стяжку с интегрированной системой обогрева пола, которая жестко не связана с самой лентой. Даже полный демонтаж стяжки в процессе эксплуатации никак не повредит ленточной части. Очевидно, что это трудоемкий и затратный процесс, но тем не менее он реален. Особенно актуальна эта возможность при глубокой реновации объектов.

(4) В-четвертых, УФФ — отличный вариант для тяжелых каменных домов в несколько этажей. Ведь посредством уширения подошвы фундамента конструкции могут воспринимать гораздо большие нагрузки относительно легких деревянных домов. Причем, уширение подошвы не дает серьезную прибавку к стоимости всего фундамента.

(5) В-пятых, работы по устройству УФФ можно выполнить в несколько этапов:

  1. сначала смонтировать ленточную, т. е. конструктивную часть;
  2. затем построить полностью теплый контур здания;
  3. а после приступить к обустройству полов по грунту с утеплением и инженерными коммуникациями.

Этот порядок работ имеет высокую актуальность при производстве работ поздней осенью, когда температурные условия не позволяют комфортно работать на улице. Также преимущество этого способа могут оценить компании, которые хотят разделять компетенции специалистов по общестроительной части и работников по инженерным сетям.

Именно так часто и поступают в Финляндии. А самостройщики найдут в этой возможности свои преимущества. Отдав в руки сторонних специалистов лишь те работы, с которыми они не могут справиться сами, они получат хорошую возможностью сэкономить финансы.

Помимо объективных причин в пользу УФФ нельзя не назвать и субъективные. Российские потребители лояльно относятся к скандинавским технологиям, тем более что это полностью готовое и проработанное решение, которое можно использовать в формате «бери и повторяй». Законы простой физики, строительной физики и теплофизики интернациональны.

Обращу внимание, что в российской практике нечто подобное тоже встречается. Я говорю о ленточном фундаменте и утепленных полах по грунту. Этот тип решения давно имеется в наших учебниках по строительству. По сути, это фундаменты-«одноклассники», и стоимость их приблизительно схожа, просто с точки зрения готовых решений в малоэтажном домостроении УФФ является более современным и технологичным с точки зрения системности.

Если же сравнивать УФФ или ленточный фундамент с полами по грунту с деревянным перекрытием, то по параметрам энергоэффективности, надежности во времени, технологичности расположения инженерных коммуникаций и, к примеру, показателям по зыбкости перекрытия, разумеется, выигрывает решение с полами по грунту.

Нюансы монтажа

Технология монтажа УФФ предполагает традиционную подготовку котлована. В начале выбирается почвенно-растительный слой грунта, непригодный для основания фундамента, монтируется выравнивающий слой песка или щебня по дну котлована, а далее производится формирование бетонной подошвы и цокольной части фундамента из керамзитовых блоков или опять же из бетона. Также с наружной части фундамента монтируются такие инженерные системы водоотведения, как скрытая ливневая канализация и, в случае необходимости, дренаж.

Для повышения энергоэффективности и исключения промерзания грунта под конструкцией фундамента по периметру производится монтаж утепленной отмостки дома. С внутренней части дома до проектной отметки засыпается песок, который формирует полы по грунту. Для исключения усадки песка под эксплуатационной нагрузкой он трамбуется послойно при помощи виброплит.

Далее производится монтаж таких систем, как трубы холодного и горячего водоснабжения, рециркуляции горячего водоснабжения, системы канализации. А в завершении процесса возведения финского фундамента производится утепление пола при помощи экструзионного пенополистирола и укладка труб водяного теплого пола, который выполняет функцию системы отопления.

Что касается применения экструзионного пенополистирола при возведении финского фундамента, то он применяется нами для следующих целей:

  • Утепленная отмостка дома, утепление пространства одиночных опор под террасы – 50 мм XPS CARBON ECO. В этом месте в основе выбора стоит показатель по гигроскопичности (низкого показателя водопоглощения), т. к. нагрузки на утеплитель невелики;
  • Усиления под несущие перегородки в стяжке пола, локальные усиления под тяжелые предметы (камин, гидроаккумулятор) – XPS CARBON ECO SP. Эта марка XPS нами применяется унифицированно, т.к. перекрывает наши потребности в широком диапазоне нагрузок;
  • Утепление под подошвой фундамента дома и другие особо нагруженные части – XPS CARBON Solid 500. Данный XPS в контексте его применения в финском фундаменте имеет два преимущества по сравнению с XPS CARBON ECO SP – способность нести большие нагрузки и наличие толщины 50 мм, которой достаточно для этих целей.

Еще одним важным дополнением в выборе XPS ТЕХНОНИКОЛЬ является тот факт, что по аналогии со скандинавскими странами выделяется и подтверждается лабораторными испытаниями параметр сохранения характеристик на протяжении 50 лет.

Стандартная технология для нестандартного дома

Утепленный финский фундамент смело можно назвать универсальной технологией, т. к. он подходит как под каменные дома, включая газобетонные, так и под деревянные, включая каркасные. А из интересных реализаций утепленного финского фундамента нашими силами можно выделить два примера – фундамент под дом из СИП-панелей с фасадом из облицовочного кирпича и УФФ под купольный дом круглой формы. Ведь построить современный фундамент в форме многогранника — это тот еще квест, но мы прошли его с успехом.

В дополнение отмечу, что и мой личный опыт основан именно на применении утепленного финского фундамента, т. к. данный тип фундамента под моим домом был возведен еще в 2011 году.

В целом же, популярное в Европе решение с успехом завоевывает российскую консервативную строительную отрасль. А все дело в том, что у нас в стране все чаще задумываются не только о стоимости строительства, но и о затратах на этапе владения. А УФФ — это тот случай, когда надежность, долговечность, системность и энергоэффективность поставлены во главу угла и взаимно дополняют друг друга.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

УФФ — утепленный финский фундамент:

технология, достоинства, недостатки, отличия от УШП

Каркасные дома в настоящее время получили большую популярность, и один из главных вопросов, встающих перед застройщиком – на каком фундаменте строить каркасный дом? Среди разнообразных видов фундаментов, подходящих для строительства каркасного дома, большинство из которых мы уже осветили на нашем сайте в разделе Фундамент, остался еще один достойный внимания, это УФФ – утепленный финский фундамент. Который, к слову, очень популярен в скандинавских странах, в частности, в Финляндии, в отличии от УШП, которая не пользуется популярностью в Швеции.

Данный вид фундамента схож, с более известным и распространенным у нас в стране фундаментом – УШП – утепленная шведская плита. Но, несмотря на функциональную схожесть, есть у них и различия. Давайте рассмотрим основные отличия данных фундаментов и особенности УФФ.

Так чем же УФФ отличается от УШП:
• УФФ имеет более высокий цоколь, обычно, он не менее 40-50см
• Утепление УФФ делается по помещениям, а не на всю площадь дома, как в УШП
• у УФФ более широкие возможности устройства на участке с перепадом высот
• стоимость УФФ выше на 10-15%

Более высокая цена УФФ, в основном обусловлена высотой цоколя, большим расходом сыпучих стройматериалов и большими трудозатратами при возведении.

Преимущества УФФ:
• высокий цоколь
• тёплый пол, отдельно в каждом помещении

Недостатки УФФ:
• высокая цена, как и любого плитного фундамента, но даже выше чем цена УШП
• технологичный, трудно ремонтируемый
• большие вложения на первом этапе
• нельзя делать поэтапно, сразу после набирания прочности бетоном необходимо строить дом, т.к. его нельзя оставлять на зиму не закрытым сверху домом
• теплый пол нельзя использовать для редких прогревов зимой, он должен работать весь сезон

Как сделать УФФ — утепленный финский фундамент

При возведении УФФ первым этапом идет подготовка основания под возведение фундамента. Для этого из пятна строительства убирается слой грунта, образовавшееся углубление застилается геотекстилем, поверх него укладывается песок с послойной трамбовкой. По периметру, зачастую, устраивается дренаж. Затем, на подготовленном основании возводится подошва фундамента, так называемая «пятка» — лента с армированием, на которую производится монтаж керамзитобетонных блоков, образующих цоколь. Ширина ленты обычно варьируется в пределах 60-80см и зависит от веса возводимого дома и несущей способности основания.

Далее следует утепление ленты изнутри пенополистиролом, толщиной 50-100мм. Пространство внутри ленты заполняется песком, послойно утрамбованным, с толщиной каждого слоя 10-15см. На этом этапе происходит монтаж закладных в фундамент, под канализацию и водоснабжение, уже по помещениям, если этого не было сделано до устройства основания.

Последним этапом строительства УФФ, является утепление фундамента сверху по песку пенополистиролом, толщиной 200мм, на который укладывается армирующая металлическая сетка, а затем трубы теплого пола. После укладки теплого пола, вся конструкция заливается бетонной стяжкой, 10-20см толщиной.

Технология строительства УФФ исключает устройство подземного этажа, впрочем, как и другие плитные фундаменты. В целом, это надежная и теплая конструкция, позволяющая расширить возможности по устройству плитного фундамента. Подходит для большинства видов грунтов и большинства стеновых материалов.

Читайте так же:

Фундамент глубокого заложения
Фундамент глубокого заложения, он же глубоко заглубленный фундамент, — это фундамент, основание которого находится на глубине большей, чем глубина промерзания грунта. Главный смысл заложения фундамента на большую глубину в том, чтобы опереться на плотный слой грунта с большой несущей способностью и возможностью сделать в доме подвальное помещение.

Мелкозаглубленный фундамент
Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий

Столбчатый фундамент: конструкция, армирование, строительство
Столбчатый фундамент — наиболее экономичный в плане расхода строительных материалов, достаточно прост в строительстве. В этой статье содержится информация о конструкциях столбчатого фундамента, способах его устройства, случаях, в которых его строительство целесообразно.

Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях достаточно распространенный в последнее время, за счёт быстроты возведения и невысокой ценой под небольшие дома. Он может использоваться для строительства любых не сильно тяжёлых типов зданий – каркасных, брусовых или бревенчатых, на любых типах грунтов кроме скальных.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой монолитную дли набранную из блоков ФБС ленту, которая обычно укладывается под всеми стенами дома ниже глубины промерзания. Главный смысл заложения фундамента на большую глубину в том, чтобы опереться на плотный слой грунта с большой несущей способностью и получить возможностью сделать в доме подвальное помещение при не высоком УГВ.

Источник

Оцените статью