Утепляем лоджию кирпичная стена

Утеплять ли стену со стороны дома на балконе?

надо, и вот почему

Утеплять ли стену со стороны дома на балконе? Да, мы всегда утепляем внутреннюю стену на балконе или лоджии. Нас спрашивают: “А зачем? Она же в тепле!” Да, основная часть будет в тепле, а вот самые углы по внутреннему периметру не совсем. Они могут доставить неприятности зимой или вовсе поставить крест на теплом балконе. Ничего хорошего нет, если углы начнут покрываться плесенью.

Поэтому, мы обязательно работаем с этой стеной и она у нас совсем не толстая – всего 30 мм. Профиль для обшивки так или иначе выберет эту толщину, а мы своей схемой работы с ней застрахуем вас (и себя) от неприятностей таким образом.

Есть три основные причины основательно утеплить внутреннюю стену. Одни более актуальны для панельных домов, другие для монолитных и кирпичных.

Три основных причины её утепления

Первая причина: возможно промерзание внутренних углов

После утепления балкона большая часть стены прогреется и действительно станет теплой. Но углы по периметру стены останутся холодными и в длительные морозы, зимой, на них возможно выпадение конденсата.

Читайте также:  Как самому сложить стену

Даже, если конденсата не будет, то несколько сантиметров кирпича или бетона несерьезная преграда холоду. Эти холодные углы по периметру стены будут охлаждать балкон, а это большая проблема – потери тепла, там где нет центрального отопления. Тепло надо беречь.

Точка росы

На рис.1 синим цветом обозначена зона с температурой “точки росы”. Это зона риска. Если будет доступ теплого влажного воздуха из квартиры, то начнется выпадение конденсата. Чтобы полностью исключить это неприятное явление, с самого первого заказа мы всегда утепляем внутреннюю стену наравне с другими. На рис.2 показано, как примерно это выглядит.

Можно было бы ограничиться утеплением только углов на глубину 20 – 25 см внутрь помещения, а остальную поверхность тщательно оштукатурить по причине указанной ниже. И это было бы тоже правильно, но получившаяся ступенька никому не нужна и затрудняет финишную отделку. Пользы от нее нет. Мы продолжаем стену до оконного проема, как на рисунке сверху. Т.е. наша схема работы – это непрерывный, замкнутый контур из утеплителя.

Вторая причина: сквозняки сквозь кладку или швы панелей, штукатурку

Не менее важная причина по которой надо утеплить и отсечь внутреннюю стену на балконе или лоджии от сообщения с квартирой. Это никогда и никем не делается, но это не значит, что так и надо. В большинстве случаев неудачного утепления балкона – это еще один жирный фактор, не учет которого ведет к печальному итогу.

Сквозняк

Пока балкон или лоджия свободно сообщается с улицей, то этого явления не возникает или оно не заметно. Нет разницы давлений – нет сквозняков через швы кладки или межпанельные швы, штукатурку “короед” в монолитных домах. Но все меняется, когда устанавливаются герметичные окна и герметизируются все наружные стены на балконе. Балкон становится частью квартиры и давление тоже становится общим. Как правило оно ниже в квартире, чем на улице при нормально работающей вентиляции. И тогда весь воздух, который циркулирует в кладке или между панелями, устремляется через внутреннюю стену на балкон. Каждая небольшая трещинка дает в сумме всей поверхности стены ощутимый сквозняк и вынос тепла в итоге.

Если стена с утеплителем внутри, это не значит, что она теплая

Стена в кирпичном доме по структуре напоминает решето и по герметичности тоже. Мы это хорошо знаем, когда утеплены все остальные поверхности, а эта стена еще нет. Каждый шов (хоть и не всегда явно) в кладке становится источником сквозняка, поэтому мы всегда утепляем и отсекаем балкон и квартиру от сообщения с внутренней стеной.

Очень часто именно ее неутепление и является причиной холода на балконе, а потом и в квартире. Внутри таких стен, как на рисунке сверху, находится утеплитель толщиной 150 – 200 мм. Как правило это минвата. Так вот она рыхлая и также сообщается с улицей через множество швов ниже или выше балкона, которые просто невозможно сделать, абсолютно, герметичными. И сквозняки циркулируют внутри этого колодца в стене.

Это отлично чувствуется, когда мы делаем сквозные технологические отверстия через эту стену в квартиру. Начинает дуть воздух, как из кислородной горелки, только очень холодный (зимой!). Если просто закрыть эту стену гипсокартоном на каркасе, этот сквозняк начинает гулять за обшивкой и интенсивно охлаждать ее. Не говоря уже о том, что будет дуть со всех розеток на балконе.

Утепленная стена в монолитном доме

Это же касается и утепленной стены в монолитном доме. Толщина штукатурки “короед”, которой она покрыта всего 3 мм. И она вся пористая. После объединения объемов квартиры и балкона, через неё начинается активный сквозняк. Многие думают, что раз она утепленная, то с ней ничего делать не надо при утеплении балкона. Это не так. В этой статье есть подробное объяснение причин проблем с ней, а в этой к каким большим денежным потерям приводит неумелое с ней обращение.

Третья причина: исключаем конденсат у соседей сверху

К сожалению, конденсация пара у соседей сверху возможна, если вы утеплили свой балкон, но недостаточно его загерметизировали. Водяные пары из вашей квартиры через щели в стенах или потолке вашей лоджии уходят наверх к, возможно, хорошему соседу. Стены на его балконе покрываются инеем или даже наледью. Особенно такое возможно, когда вентиляция в квартирах вашего дома работает не правильно.

Посмотрите на рисунок сверху: все эти швы в кладке – потенциальная угроза не только заноса холодного воздуха на ваш балкон, но и выноса теплого, влажного из него при сбое в работе вентиляции. То есть, когда у соседей сверху давление оказалось ниже, чем в вашей квартире.

Герметизируя и утепляя внутреннюю стену, мы полностью избавляемся от возможных проблем с соседями. Если у них появится конденсат на балконе, то они могут через суд потребовать вас вернуть ваш балкон в прежнее состояние. И суд, скорее всего, будет на них стороне.

Поэтому, важно полностью изолировать свой балкон или лоджию от сообщения со стенами дома, которые общие у вас с соседями.

Греет ли на самом деле внутренняя стена?

Также есть аргумент, что эта стена, якобы, сама потом обогревает балкон – “она же теплая”. И ее не следует утеплять поэтому. Это не так. Существенного обогрева вы от нее не дождетесь.

Даже, если в стене есть батарея (или перед ней тем более), то внутри стены уложен утеплитель. В домах советской постройки это тоже так (керамзит, например). Сейчас все стены идут с утеплителем внутри. И этот изолятор не дает проникать теплу наружу стены. Иначе бы дом с такими батареями и стенами никогда не обогреть из-за чрезмерных теплопотерь.

Так что это не серьезный аргумент и через такую стену невозможно подогреть балкон. Обычная открытая дверь на балкон приносит большую часть необходимого тепла. А, если будет дополнительный источник тепла на балконе, например теплый пол, то и на балконе будет комфортно и в квартире тоже. Это отмечают наши заказчики, когда мы работаем зимой в морозы.

Заключение:

Утепляйте внутреннюю стену обязательно. И основная причина – не возможные потери тепла, а герметизация. Именно она гарантирует то, что проблем не будет у вас и у ваших соседей сверху.

Конечно, на балконе надо экономить каждый сантиметр. Но это не тот случай. К тому же внутреннюю стену тоже надо отделывать гипсокартоном с обрешеткой. Это лишь на пару сантиметров меньше, чем необходимо нам.

Всю электрическую разводку мы также делаем по внутренней стене. С утепленной стеной мы это делаем без проблем. Через наши розетки никогда не дует.

Не стоит уповать на авось – делайте внутреннюю стену наравне с прочими добротно. Тогда ваш утепленный балкон будет вам в радость и не доставит неприятностей соседям.

Теплый Балкон, 2012 г. (обновлена 2015 г.)

Источник

Утепление кирпичного балкона (лоджии) изнутри своими руками: пошаговая инструкция

Традиционно балконы использовали как хранилище старых вещей. Со временем пространство захламляется и превращается в непроходимое помещение. Часто лоджию облагораживают и обустраивают кладовку, зимний сад или кабинет. Чтобы пребывание в помещении было комфортным, важно утеплить кирпичный балкон своими руками.

Самостоятельное выполнение работ помогает контролировать все процессы и делать их качественно

Как правильно выбрать утеплитель

Современные производители предоставляют широкий выбор утеплительного материала.

Выделяют три группы:

  1. Напыляемые – эковата и пеноизол. Инновационные и эффективные утеплители. Для нанесения применяют пневматическую установку. Недостаток – высокая стоимость и необходимость в специальной технике.
  2. Мягкие – базальтовая и стеклянная вата. Самый народный утеплитель. При монтаже осыпаются мелкие осколки волокна. Выпускают в рулонах и плитами. Утеплитель имеет разную толщину и плотность. Дополнительно требуется укладка гидроизоляционного слоя.
  3. Жесткие – пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол и улучшенная модификация пеноплэкс. Утеплитель выпускают плитами разной толщины и плотности. Материал хорошо отсекает холодный воздух зимой и теплый летом. Утеплитель имеет высокую плотность и теплопроводность.

Подготовка кирпичного балкона к монтажу утеплителя

Любое пространство перед проведением работ сначала освобождают от вещей. Демонтируют стеллажи и разбирают обшивку кирпичного балкона. Последовательность подготовительных работ:

  1. Укрепление парапета. Если на балконе установлено металлическое ограждение, его закладывают кирпичами или блоками. Толщину выдерживают на уровне 10 см. Если на балконе уже выложена кирпичная кладка, проверяют на прочность материал и швы. При необходимости демонтируют и расчищают пространство на балконе.
  2. Железобетонное перекрытие очищают от мусора. Тщательно осматривают на сколы и трещины. Повреждения смачивают и шпаклюют.
  3. Тщательно планируют обустройство кирпичного балкона. При необходимости закладывают тыльную стену кирпичом. Проем облагораживают оконным блоком из дерева или металлопластика. Если балкон был ранее застеклен, проверяют конструкцию на аварийность. Проводят ревизию и устраняют провисания.
  4. По периметру оконного блока промежутки задувают монтажной пеной, чтобы не оставалось щелей. После полного высыхания материала (обычно 12-24 часов) излишки срезают острым канцелярским ножом.
  5. Убирают строительный мусор и тщательно устраняют пыль со всех поверхностей при помощи пылесоса. Потолок, пол и стены обрабатывают грунтовкой. Теперь поверхности готовы к дальнейшим теплоизоляционным работам.

Потолок, стены и пол тщательно очищают от мусора и пыли при помощи веника и пылесоса

После выполнения предварительных работ по расчистке помещения производят замеры и расчет необходимых материалов. Для утепления кирпичного балкона необходимы следующие инструменты:

  • уровень;
  • деревянный брус или металлический профиль для обрешетки;
  • монтажная пена или клей для плиточных утеплителей;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • болгарка или пила;
  • влагоотталкивающая грунтовка глубокого проникновения или битумная мастика для гидроизоляции;
  • при необходимости гидроизоляционная пленка и паробарьер;
  • финишное облицовочное покрытие.

Утепление балкона в кирпичном доме

Процесс теплоизоляции помещения делят на несколько этапов. Утепление кирпичной стены, пола и потолка балкона выполняют по следующим шагам:

  • заделка трещин и щелей, ремонт кирпичной кладки;
  • установка оконного блока;
  • на бетонные и кирпичные поверхности наносят битумный гидроизолятор;
  • монтаж обрешетки;
  • укладка утеплителя;
  • закрепление пароизолятора;
  • монтаж финишного покрытия.

Утепление потолка

Перед утеплением на кирпичные и бетонные поверхности наносят битумную мастику, чтобы создать защитный гидроизоляционный слой.

Пошаговая инструкция по монтажу:

  1. При необходимости на потолок набивают обрешетку для базальтовой плиты или стекловаты. Размер ячеек обустраивают по размеру листа. Если материал рулонный, обрешетку делают с шагом 50 см по длине утеплителя.
  2. Установку начинают с угла. Листы пенополистирола устилают на монтажный клей. Утеплитель прикладывают к потолку, делают разметку карандашом. По периметру и в центр наносят клей. Плиту подносят к потолку, выравнивают по разметке и тщательно прижимают от центра к бокам.
  3. Листы пенопласта монтируют на клей или пластмассовые крепежи.
  4. После высыхания клея при помощи монтажной пены заделывают стыки.
  5. Поверх утеплителя крепят пенофол, он сохраняет температуру на кирпичном балконе, создавая эффект термоса.
  6. Монтируют отделочный материал на обрешетку.

Пенофол укладывают фольгированной стороной внутрь помещения

Утепление пола

Теплоизоляцию парапета производят на подготовленную очищенную поверхность.

Порядок выполнения работ:

  1. Монтируют обрешетку при помощи бруса 4*4 см. Деревянные заготовки обрабатывают влагостойким составом и укладывают на основание. Продольные отрезки укрепляют поперечинами. По уровню проверяют ровность поверхности.
  2. Промежутки заполняют утеплителем.
  3. Все стыки заклеивают герметизирующим скотчем фольгированной стороной наружу.
  4. Устилают декоративный слой. Его монтируют из деревянных досок, ламината или кафельной плитки.

Для утепления пола балкона в кирпичном доме выбирают пенопласт или пенополистирол толщиной 5-7 см

Утепление стен

Чтобы на балконе кирпичного дома обустроить кабинет или кладовку, помещение утепляют.

Пошаговая инструкция теплоизоляции стен:

  1. Стены зачищают от мусора и пыли. Трещины и швы заполняют пеной или шпаклюют. На кирпичную кладку наносят грунтовку глубокого проникновения.
  2. Под каменную или стеклянную вату делают обрешетку. Утеплитель вырезают по размеру ячеек и заполняют пустоты. Чтобы материал входил очень плотно, его увеличивают на 1 см.
  3. Пенополистирольный утеплитель крепят на специальный клей. Его наносят также на места стыка листов.
  4. Поверх настилают пенофол фольгированной стороной внутрь.
  5. Обустраивают обрешетку для монтажа финишного покрытия.
  6. Производят монтаж облицовочного материала.

Для стекловаты и базальтовой плиты монтируют обрешетку, пенополистирольные блоки крепят на специальный монтажный клей

Утепление окон

Чтобы на кирпичном балконе поддерживалась комфортная температура, производят остекление помещения. Предпочтение отдают металлопластиковым и деревянным блокам. Стеклопакеты прижимают уплотнительными резинками, чтобы не просачивался воздух.

Порядок проведения работ:

  1. Деревянные рамы предварительно обрабатывают антисептиком и окрашивают в необходимый цвет. Из металлопластикового блока извлекают стеклопакеты.
  2. ПВХ блок примеряют. Выводят уровень. При необходимости подкладывают снизу обрезки древесины или гипсокартона. Фиксируют на скобы. При помощи саморезов шуруповертом крепят блок по периметру. Промежутки между стеной и рамой закрывают монтажной пеной. Оставляют просохнуть на сутки.
  3. Излишки пены срезают острым ножом. Устанавливают стеклопакеты. Фиксируют штапиками.

Чтобы из окон не задувало, проверяют положение цапфы и при необходимости переводят его в зимний или летний режим

Другие методы утепления

Прогреть балкон кирпичного дома только лишь утеплителем не удастся. Поэтому помимо теплоизоляции проводят отопление.

Для обогрева применяют:

  • систему «теплый пол»;
  • масляный обогреватель;
  • инфракрасный излучатель;
  • электрический конвектор.

Проводить отопление на балкон кирпичного дома не рекомендуют. Если такая необходимость все-таки возникла, сначала производят проектные работы и согласовывают перенос и установку дополнительной батареи с БТИ.

Чаще всего обустраивают инфракрасный теплый пол. Такая система проста в монтаже. Каждый комплект производитель снабжает подробной инструкцией. Следуя руководству, укладывают систему теплый пол на утеплитель.

Существуют разновидности с учетом финишного покрытия. Прежде чем купить теплый пол, производят выбор финишного напольного покрытия – керамическая плитка или ламинат.

Ошибки при утеплении кирпичного балкона

Наиболее распространенной ошибкой специалисты считают выполнение перепланировки без согласования с госслужбами. В техническом паспорте на квартиру подробно описано каждое жилое и нежилое пространство, в том числе и балкон. Поэтому все переделки и переносы согласовывают с БТИ и теплосетью.

Безрамное остекление не приносит тепло в помещение. На балкон специалисты советуют устанавливать 2-3-камерный стеклопакет. Распашные створки легко мыть. Помещение можно проветривать и установить антимоскитные сетки.

Вынос остекления на кронштейны не увеличит пространство балкона. Такой способ повлечет новую проблему. На козырьке будет собираться снег, а при таянии стекать внутрь. Также будет попадать внутрь и дождевая вода. Это приведет к быстрому износу материалов.

Однослойное утепление приведет к промерзанию балкона. Недостаточно уложить один слой кирпича или пеноблока. Необходимо утеплить специальными материалами.

При игнорировании процесса пароизоляции конденсат собирается в межсезонье и зимой. Перепады температуры приводят к появлению влаги на поверхностях. В результате образуются плесень и гниль. Бороться с такими явлениями сложно, поэтому специалисты рекомендуют обустраивать пароизоляционный слой.

Заключение

Утеплить кирпичный балкон своими руками, следуя пошаговой инструкции, сможет каждый хозяин. В помещении обустраивают зимний сад, мастерскую или кабинет. Утепленный балкон обеспечит владельцу комфортное пребывание на нем.

Источник

Оцените статью