Ванная с выступом стены

Стык между ванной и стеной. Как не нужно делать и какой способ является действительно рабочим?

Три года мы с мужем жили на съемной квартире. Квартира была, в целом неплохая, новый дом, простой свежий ремонт, без излишеств. Я, честно признаться, хозяйка так себе, не люблю я натирать полы, ходить с утра пораньше с тряпками в поисках пыли. Я лучше книжку почитаю, чем лишний раз буду заниматься уборкой. Но не стоит думать, что я какая-то там свинота. Нет, дома у меня чисто, просто мне лень доводить все до идеального блеска. Но, если уж я собралась на уборке оторваться, то буду драить все до идеального блеска. И больше всего блеска на нашей съемной квартире я стремилась придать ванной комнате. В частности, самой ванне и пластиковому бортику, который раздражал меня больше всех.

Стык между стеной и ванной в квартире был закрыт пластиковым плинтусом. Такой обычный белый пластик с золотой полоской, которая за три года эксплуатации практически стерлась. А сам пластик постоянно накапливал какую-то грязь и получил солидный желтый оттенок, несмотря на то, что мы его протирали каждый раз после того, как принимали ванну или душ. Он все равно оставался каким-то грязесборником. Так как у нас уже шел ремонт в своей квартире я постоянно говорила мужу:

«В нашей квартире такого быть не должно, не хочу такого для себя!»

Муж успокаивал, что у нас такого и не будет. Он все знает и сделает сам, так как должно быть. Я доверилась мужу. Но мне стало интересно, чем же можно отделать этот самый стык между ванной и плиткой. Поделюсь всем, что я нашла в интернете.

Читайте также:  Штукатурка стен поролоновым валиком

№1 из всех рекомендаций, конечно, он — пластиковый плинтус. Посмотрите как это смотрится на фото. К сожалению, своих личных фото я не нашла в телефоне, в то время я еще не думала о том, что они могут мне понадобиться, но зато нашла много фото в интернете по запросу «стык между ванной и стеной».

Может кто-нибудь скажет, что это я специально выбрала такие фото страшные, чтобы продать свою идею и сказать по итогу: «мы сделали правильно, делай как мы!». Но нет. Любой пластиковый плинтус будет так выглядеть. Мы заезжали в съемную квартиру, когда дому было всего 1,5 года и плинтус уже выглядел печально. А все почему? Такие уголки совершенно не устойчивы к грибкам и у них плохая герметичность. Следовательно, такой уголок может накапливать влагу и приводить к такому эффекту, который вы видите на фото.

Рекомендация №2 из интернета — керамика. Это могу быть керамические плинтуса или специальные керамические декоративные планки. Выглядит это так.

Этот вариант тоже по итогу может приводить к появлению плесени и грибка. И тоже не назову его симпатичным. Как правило, такие плинтуса всегда короткие и не у каждого производителя плитки они есть.

Вариант №3 , который, честно говоря, поразил меня больше всех — монтажная пена. Честно,я я подумать не могла, что пену можно использовать в таком месте. Но принципе, я могу понять такой вариант, при условии, что пена сверху закрывается каким-то декоративными элементом. Но оказывается кто-то оставляет так, не учитывая того, что пена в такой среде находиться не любит и начинает усыхать .

Вариантом №4 оказалась декоративная лента. Эластичная лента наклеивается на предварительно помытый, обезжиренный и сухой стык между ванной и стеной. Кстати, если бы я ничего не знала про следующий метод, то, возможно, прихватила бы его в магазине. Он вроде смотрится лучше. Однако он быстро отклеивается и приводит все к тем же проблемам — плесень и грибки. На фото ниже видно.

Еще одним, 5-м вариантом, я нашла затирку. Если у вас ванная стальная или чугунная и она врезана в стену, а сама щель узкая, то можно в таком случае попробовать ту же самую затирку, которую использовалась и на всю плитку. Лучше в таком случае выбирать затирку с антигрибковым эффектом и стоит понимать, что в таком варианте, скорее всего, будут трещины.

Ну и 6-ой вариант, которые мы сами использовали в своей квартире — это силиконовый герметик. Конечно, мало просто купить силикон и думать, что все будет хорошо. Силикон нужно выбрать хороший, руки мастера тоже расти из нужного места.

Есть нюанс по тому, как делать силиконовый шов. И идти работа будет по двум сценариям. Определяющий фактор — материал изготовления вашей ванны.

  1. Если ваша ванна чугунная или стальная, в таком случае, сначала устанавливаете ванну. Она должна идеально примыкать к стенам — строго 90 градусов! Тут лучше не шутить иначе никакой силиконовый герметик вам не поможет, можете смело идти за страшными пластиковыми плинтусами. От уже установленной ванны выкладываете плитку. А на место примыкания — силикон. Мы для пущей надежности, и чтобы ванна не уперлась в наличник, сделала в стене штробы и утопили туда нашу ванну.
  2. Если же ваша ванна акриловая, то идем немного другим путем. Почему? Потому что акрил подвержен деформации. Алгоритм такой:
  • уложили плитку и затерли швы;
  • установили ванну;
  • на 2/3 наполнили водой;
  • теперь шов проходим силиконом.

Силиконовый шов также требует замены, он не спасает от плесени и грибков, как и все другие способы заделки шва между плиткой и ванной. Примерно через 2 года его нужно будет переделать. Но все остальное время вы будет наслаждаться красотой в вашей ванной и не натирать хрупкие пластиковые плинтуса. Удачи вам в ремонте!

Источник

Как можно обыграть короб инсталляции в дизайне ванной комнаты?

Современный рынок сантехники представлен различными конструктивными решениями, которые могут сделать ванную комнату удобной и красивой. Особое место среди них занимают инсталляции, которые нужны для монтажа подвесных (настенных) санитарно-технических изделий: унитазов, умывальников, писсуаров, биде. Различные варианты инсталляций вы можете посмотреть на сайте компании OLI .

Особенности конструкций

Для начала расскажем, что представляет собой инсталляция. Конструкция предполагает размещение сливного бачка и сантехнических коммуникаций за специально сооруженным коробом или фальшстеной. Проще говоря, заходя в ванную, вы видите только сам унитаз и панель с кнопкой для слива. Преимущества такой сантехнической системы очевидны: экономия пространства ванной комнаты, простота уборки (унитаз находится в подвешенном состоянии, пол под ним легко мыть) и аккуратный, минималистичный вид.

Варианты дизайна короба

Обшивка каркаса инсталляции по высоте. Визуально это будет выглядеть как выступ на стене или ступенька, на которую можно положить полотенца и другие принадлежности для ванной комнаты, а также разместить интересные декоративные вещи.

Монтаж навесных полок. Такой вариант подходит для предыдущего случая, когда каркас инсталляции обшит по высоте, а также тогда, когда он полностью спрятан за фальшстеной. На полках можно разместить еще больше нужных для ванны вещей.

Шкаф над коробом. Похож на вариант с полками, но имеет преимущество – все вещи скрыты от глаз за дверцами и не пылятся.

Ниша между шкафом и коробом. Интересное решение с точки зрения организации пространства: визуально его становится больше, потому что в нише видна стена. Не забывайте про подсветку – это часто удачное дизайнерское решение.

Вертикальные ниши. Если габариты помещения позволяют, с одной или с обеих сторон короба можно монтировать узкие ниши, в которые затем встроить полочки. Решение нестандартное, особенно, если продумать материалы и подсветку. Можно также скомбинировать вертикальные ниши и шкаф, однако, выбирая такой вариант конструкции, следите, чтобы помещение не казалось перегруженным.

Фальшстена во всю высоту помещения. Классический минималистичный вариант дизайна, который позволяет экспериментировать с различными материалами поверхности. Можно выбрать керамическую плитку, облицовочный камень, декоративные панели и пр. При выборе дизайна учитывайте размер помещения, вид конструкции. Подробнее с вариантами инсталляций вы можете ознакомиться на сайте компании OLI .

Источник

Выступ стены в ванне (хрущевка)

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
В совмещенном санузле однокомнатной хрущевки есть выступ шириной 10 см на 2/3 высоты стены от пола, по всей ширине. За выступом — монолитная заводская панель. Для чего этот выступ, какие последствия его сноса?
Спасибо.

Если я правильно представляю — это выступ в углу, как бы из угла торчит другой угол.

1)значит, дом у вас панельный
2)торчать может как панелька, так и замоноличенное соединение панелей. Второй вариант более вероятен, и тогда в этом выступе больше металла, чем бетона. Мне кажется, отрезать и выбрасывать металл, соединяющий панели между собой, недопутсимо.

Дом панельный точно, хрущ 1962 года.
Выступ на всю ширину стены.
Фотка будет утром.

Прошу прощения за задержку, фот фотографии.
Качество не очень — сделаны на телефон.

Зачем эта штука? Можно ли ее сносить?

По всей видимости штукатурка. Ковыряется довольно легко. Сделана так же как и перегородки, отделяющие санузел от кухни с корридором.
Оштукатуренная деревянная опалубка.

Видел нечто подобное, закрывало трубы от бойлера на кухне. Может и ещё какую конструктивную нагрузку несёт, не знаю.

Не для труб.
Все трубы пущены вдоль этого выступа снизу. По краям выступа (на стенах между которыми он залит) нет проводки, труб, нет ничего.
За выступом, естественно, заводская ЖБ плита.

Perecz написал :
Оштукатуренная деревянная опалубка

Должно быть функциональное назначение. Просто так никто не станет ступеньки делать.

Я таких выступов не видел.

Вероятно, торчат сварные конструкции, скрепляющие плиты. Чтобы защитить металл — его замонолитили в цементный раствор.

1)Если ковыряется легко, то при большом желании можете расковырять, увидеть что скрывает этот выступ, и заштукатурить хорошим цементным раствором обратно. Максмум, что можете при этом выиграть — уменьшить размеры короба, исходя из необходимости скрыть только выступающие металлические части и не штукатурить лишнего вокруг ничего.
2)Если не ковыряется «руками» — я бы не стал электроинструментом сбивать. Потому что это уже более похоже на монолит, и восстановить его (такой же прочности) вам не удастся.

А чем полочка плоха? Из ГКЛ ещё и не такие сооружают, причём специально.
:-))))))))

Вообщем понятно, что ничего не понятно. Видимо действительно стыки плит, но тогда почему раствор такой хилый? Отверткой ковыряется на ура.

Чисто ради интереса можно «посмотреть» наличие металла внутри с помощью сильного магнита.
Я бы не стал заморачиваться с этим выступом, никакого практического выигрыша от его ликвидации не будет.

Perecz написал :
почему раствор такой хилый?

..потому, что хрущевка

Perecz написал :
Для чего этот выступ

..прежние хозяива должны знать ..городили что-то

Палецкий написал :
прежние хозяива должны знать ..городили что-то

Кстати, тоже возможный вариант. Тогда можно будет снять это дело до ровной стены.

Но я не верю в это. :-)))

Может и прежние что-то, сейчас позвоню спрошу, но это вряд ли.

Выигрыш будет! Еще какой 0,2 кв м. при площади в 3 кв. м. это 7%

Подумал относительно стыка плит и задал себе вопрос, «А КАКИХ?».

Выступ сделан вдоль стены, которая является монолитом. Стык возможен только снизу, но там деревянная опалубка?? Получается, что полкуба бетона набросали сверху ради того, чтобы прикрыть 10 см снизу?! — Не похоже на правду.

Звоню прошлым владельцам.

Perecz написал :
Звоню прошлым владельцам.

Хм. Пока не дозвонился. Может в отпуске? Трубка выключена.

Если стена между санузлом и подъездом, то есть версия, что этот выступ — панель перекрытия лестничной клетки между этажами.

levian написал :
панель перекрытия лестничной клетки

а ведь и правда!

что там, с той стороны стены, находится? на месте выступа?

Там находятся соседи.
Ниже план квартиры.

Черным выедено место, где выступ.

Perecz написал :
Черным выедено место, где выступ.

Предполагаю, что прежним жильцам не удавалось унитаз поставить впритык к стене, вот выступ и соорудили

Возможно и такое, но зачем на всю стену делать?
Ура. Дозвонился до соседей. Сказали, что 10 лет назад, когда они въехали, то выступ уже был, но кто-то им говорил и показывал на своем примере, что выступ можно ломать и за ним ничего нет. Но опять таки, слова, просто слова, без уверенности в их истине. Хочется, все же, какой-то более убедительный довод

Это может быть ремонтная заплатка. Построили дом, в собранной конструкции обнаружили бракованную плиту — трещина, например. Пробурили под шпильки, вставили (может и приварили к арматуре), снаружи наварили стягивающую конструкцию из металла. Потом это все «задекорировали».

Вертикальной нагрузки на сжатие констукция не несет — не до потолка.
Горизонтальной на сжатие тоже (судя по материалу).
На растяжение вертикальной нагрузки тут быть не может.
На растяжение горизонтальная только остается, а это лечат металлом.

Вывод — самое страшное, если расковыряете неаккуратно, это пробъете дыру к соседям. Ручным инструментом аккуратно сверху вниз можно поисследовать.
В случае подтверждения гипотезы придется заново задекорировать арматуру.

Не, ну еще фантастический вариант — там или клад или труп 8)

Источник

Фальш-стена из гипсокартона в ванной дает массу преимуществ

При капитальном ремонте санузла используются различные технические решения для тех или иных задач. Фальш-стена из гипсокартона или гипсоволокна — одно из таких решений.

Какой прок от фальш-стены в ванной? Вот несколько очевидных примеров:

Спрятанные трубы сантехники, очень актуальный вопрос в помещении с панельными стенами, где нельзя делать горизонтальные штробы. Фальш-стена позволяет спрятать как водопровод, так и канализацию. Если имеется необходимость скрыть канализационную трубу 110 мм. без коробов, то такая конструкция украдет приличную площадь. А вот скрыть трубу 50 мм. уже гораздо проще — минимальная толщина конструкции (без учета плитки) 65-75 мм. При острой необходимости толщину можно уменьшить еще, на толщину гипсокартона (12 мм.).

Звукоизоляция и утепление — конструкция позволит расположить без проблем звукоизоляционный материал. С утеплением дело обстоит немного сложнее: нужно понимать, что утеплять помещение изнутри не есть хорошо. С этим пониманием, утепление выполняется только в крайних случаях.

Исправление геометрии помещения актуально при больших разворотах стен, когда слой штукатурки более 5 см. нецелесообразен.

Однако самым насущьным примером все-таки является возможность убрать трубы. Это самая первая причина.

Если водопроводные трубы достаточно тонкие и не вызывают вопросов, то с канализацией посложнее — требуется большее пространство за фальш-стеной, соответственно забирается большее пространство из санузла.

Когда важен каждый сантиметр в забираемой площади, можно исключить толщину профиля каркаса из влияющего фактора. В местах, где профиль должны пересекать трубы, делается необходимый разрыв.

Если же трубы не проходят в локальных местах даже без учета толщины профиля, то можно вырезать лишнее на гипсокартоне. Обычно это места раструбов канализации и уголков полипропиленовых труб. Перед облицовкой кафелем эти участки заделываются шпаклевкой или пеной — зависит от размеров отверстий, мелкие можно запенить, а крупные лучше замазать.

Для толстых канализационных труб (110 мм.) можно применить несколько решений: увеличивать толщину всей фальш-стены; делать небольшой короб на ее протяжении (в большинстве случаев 110-я труба имеет длину менее метра, в помещении ванны); штробить этот участок, если это приемлемо в конкретной ситуации.

В местах крепления увесистых предметов, таких как водонагреватель или раковина нужно предусмотреть фанерные закладные. Более подробно в этой статье.

Сегодня многие говорят о необходимости использовать два слоя гипсокартона при любых облицовках. Не буду спорить, тем более не изучал текущих стандартов по этой теме. В былые же годы технология в один слой существовала (например у knauf). Поэтому не вижу ничего плохого в одном слое гипса. Единственное, что хочется рекомендовать при однослойной обшивке — располагать профиля на расстоянии 40 см. друг от друга. А поперечные перемычки только на стыках листов.

В итоге получает что-то похожее на фото ниже. Никаких коробов (кроме маленького углового) при условии отсутствия вертикального стояка.

Источник

Оцените статью