Великая Китайская стена в Пекине и как до нее добраться
Великая Китайская стена — это то место, без посещения которого поездка в столицу Китая Пекин не будет полной. Китайская стена одно из семи чудес света, ее длина составляет не менее 20000 км, строительство началось в 3 веке до нашей эры. На строительство стены временами привлекалось до 750 тысяч человек.
Для посещения Великой Китайской стены из Пекина доступно 4 участка: близко расположенные и наиболее популярные участки Китайской стены, это Бадалин (八达岭) или Мутяньюй (慕田峪), а если Вы располагаете временем и хотите посетить участки где нет большого количества туристов, то для Вас подойдут Сыматай (司马台) и Цзиньшаньлин (金山岭).
Прежде чем рассматривать каждый из участков, учтите наши рекомендации при посещении Великой Китайской стены:
— отправляясь на экскурсию, обязательно возьмите с собой питьевую воду, т.к. поднявшись на стену, попить негде будет взять, а пить непременно захочется;
— обязательно оденьте головной убор, т.к. летом очень жарко, а в другое время ветрено;
— ходить придется много, поэтому обувь должна быть удобной и легкой, т.к. лестницы местами довольно крутые;
— когда Вы уже полностью готовы и начинаете подъем на стену, то не торопитесь, это ошибка многих и наша при первом посещении, т.к. кажется, сейчас, по-быстрому, поднимемся и начнем любоваться, а получилось, что на пол пути сил не было идти, а встать и отдышаться по среди подъема вряд ли получится, т.к. народу поднимается очень много и по среди лестницы негде встать. Спокойно можно будет встать только в одной из башен или на прямом участке;
— спускаться нужно тоже осторожно, т.к. идти вниз тоже тяжело;
Если запомните наши советы, то подъем не составит труда, т.к. посещают Великую Китайскую стену люди всех возрастов, от детей, до пожилых людей.
Итак, рассмотрим, как посетить Великую Китайскую стену из Пекина. Самый простой способ — это, конечно, взять экскурсию. Экскурсию Вам организуют, практически, в любой гостинице. Экскурсии группой на автобусе будут менее дорогие, индивидуальные по дороже, но более комфортные. Например, до участка Китайской стены Бадалин экскурсия на двоих из Пекина на машине с переводчиком будет стоить 700 юаней плюс за вход около 50 юаней с человека.
На мой взгляд, при первом посещении Китайской стены, лучше не экономить и поехать, либо в составе экскурсии, либо персонального гида с машиной или взять такси. Так как в случае если добираться самостоятельно, то можете потратить много времени на дорогу, тем самым уменьшив время посещения Китайской стены. Например, время посещения участка Бадалин заняло у нас вместе с дорогой и экскурсией 7 часов.
Если Вам необходим гид или экскурсовод по Пекину со знанием русского языка, то обращайтесь через форму обратной связи или комментарии. Гид с китайской компании, которая работает с русскоговорящими туристами. Гид встречал после круиза, организовав трансфер до гостиницы, так же выступал в роли экскурсовода, возили на китайскую стену и доставили в аэропорт Пекина.
Участки Велкой Китайской стены в Пекине:
— участок Великой Китайской стены Бадалин, Great Wall of Badaling (八达岭)- самый популярный и наиболее посещаемый участок стены, расположен в 80 км от центра Пекина. Стоимость посещения от 45 юаней. Экскурсия занимает 7-8 часов, т.к. по мимо посещения Китайской стены завозят на: Шёлковую фабрику, Нефритовую фабрику, Жемчужную фабрику и Фарфоровая фабрику. Кончено посещение фабрик — это китайская хитрость, т.к. помимо экскурсии, Вам пытаются на каждой фабрике продать товар. Прибыв на экскурсию, Вы сможете купить сувениры и одежду с символикой Китайской стены.
Участок Великой Китайской стены Бадалин в Пекине
подъем на участок Китайской стены Бадалин
Добраться из Пекина до участка Китайской стены Бадалин можно и самостоятельно, для этого из центра Пекина садимся в метро на станции Tian’anmen East (Subway Line 1 ) и едем до станции Fuxingmen, далее переходим на станцию Fuxingmen синяя линия Subway Line 2 и садимся на электропоезд S227 и едем примерно 1час 15 минут до станции 八达岭 (выходим на третьей остановке), здесь выходит много народу, далее идем за билетами. Весь маршрут из Пекина до участка Великой Китайской стены Бадалин можете посмотреть на карте.
— Участок Великой Китайской стены Мутяньюй Mu Tian Yu, Huairou Qu, (慕田峪) – участок расположен в 73 километрах от центра Пекина. На данном участке гораздо меньше туристов. Добраться можно на автобусе №916 или 916快, иероглиф означает скорый. На данном участке есть подъемник, а также возможность спуститься с верху на металлических санях по желобу, многие туристы посещают этот участок именно ради этого. Расположения участка Китайской стены Мутяньюй и как до него добраться из центра Пекина можете посмотреть на карте. Стоимость входа от 45 юаней.
участок Великой Китайской стены Мутяньюй
— Участок Великой Китайской стены Сыматай (Simatai Great Wall 司马台) – участок расположен в 160 километрах от Пекина, стоимость посещения при бронировании заранее около 40 юаней, а если при покупке билетов на месте стоимость 150 юаней. Участок привлекает своим оригинальным видом и тем, что сторожевые башни расположены наиболее близко друг к другу. Смотрите маршрут до Сыматай.
— Участок Цзиньшаньлин (金山岭) – распложен в 150 км от Пекина, стоимость входа 55 юаней. Участок, менее реставрированный в отличии от других участков и имеет практически первозданный вид.
Китайская стена зимой
Надеюсь наша информация будет полезна и после посещения Китайской стены у Вас останется время на шопинг по Пекину, а так же для осмотра других его достопримечательностей, например, Парк мира в Пекине.
Фото Китайской стены:
Так как самостоятельно добраться до Китайской стены в первые находясь в Пекине не всегда просто, то можно организовать не дорогой персональный тур перейдя по ссылке Экскурсия на Великую Китайскую стену.
Источник
Китай 2013
Великая китайская стена
Очень часто мое воображение играет со мной злую шутку. Навоображаешь, напридумаешь себе как должна выглядеть достопримечательность, а на деле оказывается все совсем не так. Но ещё хуже, нет не хуже, прикольнее, когда после обманутых ожиданий тебя обманывают собственные глаза 😉
Так было и со Стеной. Все, что я знала о стене, рисовало в моем воображении сооружение невероятных размеров. А как иначе, если Стену видно из космоса?! Высота не менее 10 м, ширина — 6 м (минимум, чтобы смогли разъехаться шесть всадников), и длина от пока глаза видят и до. пока глаза видят. И видно ее должно быть, хотя бы, в нескольких местах по пути следования к ней. Вот приблизительно такую картину рисовало мое воображение.
Первое, что удивило и разочаровало меня — Стену не было видно вообще до тех пор, пока мы не подъехали ко входу в «музей», как я не вглядывалась в серость горного массива.
Так выглядела стена из окна автобуса
Второе — Маша (наш гид) дала нам на осмотр Стены 2 часа. Всего лишь ДВА часа?! Специально отметила, во-первых, что по Стене можно совершить круговое движение (получается, что не такая она и длинная, не от горизонта до горизонта, во всяком случае). Во-вторых, с целью сохранения сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии, подъем совершать не высоко, а в меру своих физических возможностей.
Не так и высоко. Правда?
Обозрев все древнее сооружение, мы поняли, что в состоянии легко достичь пика. В общем, и размерчик Стены на меня не произвел никакого впечатления.
И, конечно же, подвели высота с шириной. Высота стен — максимум 3-4 метра. Ширина. В некоторых (подчеркиваю, некоторых) местах ширина была около 4 метров, в некоторых (их тоже было не много) настолько узкой, что мне с мелким китайцем разминуться было трудно, приходилось то и дело уступать им дорогу (о культуре китайского человека следует написать отдельный рассказ), основная же часть стены позволяла пройти шеренгой в 3-4 человека.
Непонятным был и периметр стены. Я никак не могла постигнуть великую цель архитекторов, заставивших Стену карабкаться круто верх, и тут же опускаться резко вниз. Не проще ли было использовать обычную прямую линию? И если, замкнутость стены можно было чем-то объяснить, например, наличием поселения внутри Стены, то замысловатую ломаность понять было трудно. Возможно, Стена строилось над обрывами, что, естественно, увеличивало ее высоту. Надо будет глубже порыться в литературе, чтобы ответить на все накопившиеся вопросы.
Ну объясните мне, почему не срезать этот угол?!
Внимательно изучив взглядом «объект исследования», решив, что дело плевое, не тратя попусту отведенное нам золотое время, мы двинули покорять Стену. И.
Здесь начинается самое интересное, а именно когда твои глаза тебя подводят.
Ступени Стены, обычные на первый взгляд, оказались разновысотными. Высота некоторых ступеней от силы достигала 10 см, но были и очень высокие около 50 см. Одинаковых подряд идущих ступеней не было! И это обстоятельство здорово усложняло казавшееся простым на первый взгляд восхождение.
Разновеликие ступени и перила, рассчитанные на китайский размерчик. Обратите внимание на китайца, спускающегося вниз. Он без проблем держится за перила, а мне приходиться сворачиваться и кочевряжиться.
Но ещё больше усложнял восхождение крутой, очень крутой подъем. Подъем был настолько крут, что некоторые туристы, а особенно китайцы преклонного возраста карабкались на четвереньках. И судя по их довольному виду, способ передвижения был выбран правильно. Многие туристы, совершив подъем к первой башне, разворачивались и шли обратно. Мы же видели цель — самую верхнюю башню — и упрямо шли верх.
Но ещё больше усложнял восхождение крутой, очень крутой подъем.
Всю дорогу мне было интересно, древние китайцы бегали по этой Стене или так же как и мы, кто неспешно, а кто бодрячком, каждодневно покоряли эту стену. А может они вообще на стене и жили?
По мере того, как мы поднимались в гору, нам открывалась бескрайняя серая красота китайских гор. Зима только-только уступила место весне, снег сошел (только в уголках ступеней, в тени, черный обледеневший снег был последним доказательством присутствия зимы в этих краях), а зелень ещё не проснулась. Поэтому, иногда приходилось включать воображение и дорисовывать зелень и доливать синьки в горные озера 😉
Вместе с открывающимися просторами преображалась и я. В полной уверенности, что на Стене будет жутко холодно, я хорошо, как капуста, оделась. Внизу и правда было холодно, но при наборе высоты, я слой за слоем снимала свои одежды. В результате, поднялась наверх и «спустилась на землю» в одной футболке. Чего скрывать, люди на меня смотрели косо 😉
И вот мы наконец-то достигли самой верхней башни! Ура. За полчаса! Ну, теперь не торопясь можно и назад. Стоп. Стоп. Стоп, а что там за башней? Блин. А там еще один такой же подъем. Откуда?! Как его можно было не увидеть?! Знаете, каким великим было мое разочарование? Как сама Китайская Стена!
Если честно, были мысли сдаться. Так же как и 98% всех туристов, покоряющих Стену. Умом я понимала, что ничего нового я уже не увижу, полный круг Стены было видно и отсюда, зачем карабкаться еще? Но. мои мужчины продолжали свой путь верх, а признавать свою слабость и оправдывать лень (если это не касается кухни) не в моих правилах. И вообще, мне, ведь, еще нужно поведать миру о том, что видно сверху и стоит ли туда карабкаться 😉
Если сел, дальше уже только вниз. Заставить себя идти вверх очень трудно
Еще полчаса уже не такого крутого, как до этого, но куда длиннее подъема и я, опередив своих мужчин на добрую сотню метров, уже стою на крыше-площадке самой высокой сторожевой башни. Как я взбиралась на эту крышу по разрушенным и стертым до гладкости ледяной горки ступеням смешно вспомнить — как китаец, на четвереньках 😉 Точно так же я и спускалась оттуда, иногда выкрикивая «спасите-помогите» 😉
Так вот. Стою я на этой башне, а восторг так и распирает меня — я смогла, я поднялась, я переборола себя и я здесь абсолютно одна. ОДНА. И, о Чудо!, далеко-далеко, высоко-высоко в горох я увидела продолжение Стены, действительно нескончаемое, уходящее далеко за горизонт.
Далеко-далеко, высоко-высоко. С большим приближением
Здесь я впервые в жизни почувствовала как это, когда весь мир у твоих ног. Вот, будто, прикоснулась к чему-то материальному, кончиками пальцев растерла это волшебное чувство в пыль, ощутила его аромат, попробовала на вкус. И как в песне «. Как прекрасен этот мир. «, только не в исполнении попугая Кеши, а в оригинальном исполнении 😉
Пару минут я была абсолютно одна, потом подтянулся какой-то парень, мои Деня с Даней и «иностранец с табуреткой», в смысле немец. Вот вам и статистика одного подъема, мгновенный срез, так сказать: 60% — украинцы, 20% — русские и еще 20% — немцы и НИ ОДНОГО китайца, а, ведь, они здесь повсюду 😉 Выборка моя, конечно, ошибочная и ненаучная, но прикольная 😉
Имевших смелость подняться туристов на вершине приветствовал огромных размеров закрытый туалет и одинокий китаец, убиравший мусор на территории башни и вдоль стены.
Покорителей Стены приветствовал туалет и одинокий китаец (слева два подряд стоящих здания — это туалет)
Спуск был не менее трудным, чем сам подъем, и занял почти 40 минут. Пришлось проснуться тем мышцам на ногах, которые до этого долго спали. Следующие два дня вниз по ступенькам, признаюсь честно, ходить было трудно.
Игорь из Екатеринбурга, если Вы читаете мой блог, будьте уверены, по Вашей надписи китайцы все еще учат русский язык 🙂
Источник