Вопросы по фундаменту у строителей

Фундаменты в вопросах и ответах

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Вроде бы цокольный этаж напрашивается сам собой, но вопрос о фундаменте. С одной стороны он сильно заглублен с другой меньше.

Вас, видимо, пугает перепад высот. Да, он действительно великоват.

Даю сразу три дельных совета (как мне кажется).

Совет номер 0. Даже скорее реплика. В вашем случае вы не обойдетесь без экспертов. Нужно обязательно разобраться, движется склон или нет, какое давление он будет оказывать на фундамент. Это можно сделать только на месте и только при серьезном подходе.
Сделайте цоколь на метр выше, чем нужно. Явно пострадает эстетическая сторона, хотя, смотря как оформить.

Наплюйте и постройте дом так, чтобы кусок первого этажа был засыпан землей. Тоже пострадает красота дома. В том, что стена будет под землей нет ничего страшного, просто нужно будет очень внимательно отнестить к гидроизоляции той части стены, которая будет под землей. Кстати, первый этаж будет несомненно теплее, от того, что часть стены находится под землей.
Займитесь земляными работами. Я бы построил по нижней и верхней сторонам участка несколько подпорных стен (по высоте) и перераспределил бы землю участка более удобно для строительства и жизни. Получились бы террасы, такие огромные ступеньки. По бокам участка и по верхней стороне не забыл бы спроектировать траншеи для отвода вод вокруг участка.

Читайте также:  Как армируют фундамент стеклопластиковой арматурой

Перераспределите землю и расположите дом так, чтобы перепад цоколя был не больше полутора метров. Тогда с нижней стороны можно заглубить цоколь на метр, а с высокой верхняя часть цоколя будет вровень с землей, что, в принципе, можно пережить.

Выберите проект дома с прямоугольным фундаментом. На моем опыте хорошая пропорция где-то 14Х8, но никак не 10Х10

Кроме того, я бы советовал нанять ландшафтного дизайнера и посоветовался бы со специалистами по поводу подпорных стен.

Все варианты, к сожалению, сулят дополнительные расходы.

Можно ли зарыть вдоль внешней стороны фундамента на глубину промерзания пустые пластиковые бутылки от газированных напитков для смягчения давления зимой?
Нет ли у Вас опыта строительства фундаментов под дома из наливного (не кирпичного) самана, какие здесь особенности?

На первый вопрос отвечу так. Можно, но рисковано. Вижу несколько проблем. Во-первых, нужно очень много бутылок. Во-вторых, вы собираетесь их закручивать? В любом случае не очень понятно, что может с ними случиться под землей через, скажем, несколько лет. В-третьих, а какие, собственно, показания к бутылкам? Если грунт перенасыщен водой, то что мешает этой воде, замерзнув, выпереть фундамент вместе с бутылками? Если грунт хороший, то не проще ли засыпать котлован песком? Я бы не стал связываться с бутылками. Я бы использовал вместо бутылок гравий. Однако, ваш вопрос интересен с академической точки зрения. Может быть Кто-нибудь захочет на эту тему высказаться?

Второй вопрос оставлю без комментариев. Саман, как я понимаю, есть отходы кирпичного производства (сырец), перемешанный с соломой. Что такое наливной саман я не знаю. В наших широтах из него ничего не строят. Видимо, это вопрос с региональной спецификой. Я надеюсь, что кто-нибудь из читателей рассылки захочет высказаться на эту тему, а, если нет, то советую искать ответ в своем регионе.

Нужно ли удалять растительный грунт и засыпать площадь песком под домом на столбчатом фундаменте мелкого заложения?

Нет не нужно. Операция, как мне кажется, бессмысленная. Со временем, скажем, через пару-тройку месяцев под вашим домом будет просто мертвая сухая черная земля. Без воды и света там ничего не вырастет и жить там никто опасный не будет. Удалить грунт можно только в случае, если у вас дефицит грунта на участке. То есть, в этом случае удалить его и перенести в другое место. Даже в этом случае засыпать песком не нужно.

Тут другой важный вопрос. Вы хорошо прочитали статью про столбчатые фундаменты перед тем, как делать фундамент столбчатый, да еще и мелкого заложения? Если вы не достигли достаточно плотных грунтов, ваш дом может уйти в землю. Предупреждаю, это опасное предприятие. Мелкого заложения лучше сделать ленточный фундамент. У него площадь опоры на грунт в сотни раз больше.
Но, если дом деревянный, его всегда можно поднять домкратами. Так что, если дом уже построен, то не забивайте себе голову раньше времени.

Строю ленточный фундамент на хорошем не влажном грунте, сколько рекомендуется ему выстоять перед тем как накрывать цоколь плитами перекрытия и класть стены?

Вообще, бетонная конструкция набирает прочность всю свою жизнь. Если вы использовали обычный бетон с нормальным количеством щебня, то жесткость, достаточную для продолжения строительства фундамент наберет где-то через месяц. Это значит, что в реальности можно начинать класть перекрытия через пару недель. По инструкции нельзя готовое изделие сушить на солнце, более того, следует его регулярно увлажнять.

Однако, опыт показывает, что и этих сроков никто не выдерживает. Подсох фундамент — и уже люди кладут стены. Каких-то отрицательных явлений, связанных с тем, что фундамент не выстаивается, я не наблюдал. Более того, был у меня опыт, когда я день за днем наблюдал строительство литого многоэтажного дома. Там строительство велось непрерывно. Ни фундамент, ни стены не выстаивались.

Источник

Самые важные вопросы при строительстве фундамента, ошибки + видео

1) что лучше ленточный фундамент, залитый бетоном или блочный (купить б/у блоки)?

2) глубина фундамента, соседи ставят новый домик, но из бруса, они выкопали в глубину около 1 метра, достаточно ли для одно-этажного домика с мансардой+планирую в следующем году обложить кирпичом в один ряд (почва, земля, песок, глина, местами близко вода)?
3) знакомый говорит, что первый год фундамент дает усадку и лучше сруб собирать в следующем году, чем черевато если построюсь в этом?
4) как провести гидроизоляцию фундамента? В умных книжках пишут про битум, это че его полностью отрывать и промазывать что ли?
5) Сруб два года пролежал в разобранном состоянии, нужно ли его будет строгать и поновой подгонять?
6) Часть венцов сруба при разгрузке были побиты, можно ли установить эти бревна без замены с использованием металлических уголков?
7) Планирую поставить кирпичную печку, что бы круглый год ездить можно было, какой глубины фундаменнт под нее делать?

Сам неоднократно занимался строительством, а потому:
1) Разницы нет, всё решается исходя из наличия материала;
2) Глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания почвы. Это как правило 1,2 — 1.5 метра. А потому рекомендую следующую конструкцию — прокопать траншею глубиной 0,7 метра, по углам траншеи и дополнительно через 1,5 — 1,8 метра роются углубления на глубину 1,5 метра (как вариант 1,5 метровые гипсоцементные трубы с арматурой);
3) Фундамент даёт усадку в течении 3 лет, но если он армирован нет необходимости всё это время выжидать, но всё-же рекомендую фундамент закончить осенью, а работы с кирпичём проводить на следующий год. Сруб можно установить сразу;
4) В качестве гидроизоляции использовал рубероид, двойной слой. Выше уровня земли на 10-15 см. и второй слой через два-три ряда кладки(если планируется спрятать бетон за кладкой), при монтаже сруба просто рубероид на фундамент. Нижние венцы сруба необходимо обработать антисептиком;
5) Выстоявший сруб в дополнительной обработке не нуждается (слова плотника: «Коль не клин да ни мох, то б и плотник сдох»);
6) Можно, но я бы заменил;
7) Фундамент под печь сложен из природного камня на глину, без заглубления. В подполе, как правило всегда положительные температуры.
УСПЕХОВ.

Насколько важна пучинистость грунта

Во-первых глубина фундамента зависит в основном от вида почвы — «пучинистый» ли грунт. То есть много ли в нем воды содержится. Вода — первый враг строителя. Зимой «пучинистый» грунт поднимается от замерзающей в нем воды до 10-15 см. К «пучинистым» относятся грунты с большим содержанием глины.
Итак ЕСЛИ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ПУЧЕНИЯ тогда рекомендуют закладывать фундамент ниже глубины промерзания — чтобы снизу на фундамент ничего не давило. А теперь вопрос ? для чего по углам некое подобие свай ?. Получиться что у вас основной периметр фундамента будет испытывать пучинистую нагрузку снизу, а углы типа — НЕТ.

И что имеем — НЕРАВНОМЕРНУЮ НАГРУЗКУ НА ФУНДАМЕНТ !
И второе куда это у Вас фундамент оседает 3 года ? Мне кажется что оседает все здание и всю жизнь. Потихоньку. Либо оно поднимается зимой и немного оседает летом — в том случае если фундамент мелкозаглубленный или например монолитная плита.
Кроме того считаю, что оставлять НЕНАГРУЖЕННЫЙ фундамент на зиму нельзя — опасность неравномерной осадки дудет выше чем если фундамент сразу будет «пригружен» строением. Кроме того, под домом (если его построить сразу, хотя-бы коробку с крышей) земля будет остывать медленнее — ну или надо сделать так чтобы она остывала медленнее (утеплить). Тогда мы еще больше снижаем вероятность неравномерного оседания/вспучивания фундамента.

Источник

Как залить фундамент, чтобы дом не рухнул: 8 главных ошибок при планировании и заливке

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Как залить фундамент правильно? Ответ на этот вопрос, казалось бы, лёгкий – в интернете масса пособий от профессиональных строителей, говорящих, как это сделать. Но тогда откуда же берутся новострои-развалюхи с треснутыми стенами? А появляются они из-за банальных ошибок, допущенных при проектировании и строительстве. Прочитайте статью и вы узнаете про 8 грубых ошибок, которые нельзя допускать при заливке фундамента.

  • Стоит ли покупать готовый проект?
  • Ошибки в планировании.
  • Что не нужно делать при возведении опалубки и армировании.
  • О бетоне и почему лить нужно одним днём.

Стоит ли покупать готовый проект?

Сейчас в интернете есть тысячи готовых проектов для загородного дома. Купить готовый проект несложно и в какой-то мере даже очень заманчиво, так как его стоимость будет в 5—10 раз ниже, чем заказать индивидуальный. Но в этом и кроется первая ошибка – дело в том, что все готовые проекты являются универсальными.

Ошибка первая: покупка универсального проекта загородного дома

“Это дом нашей мечты, давай его построим!”– часто с таких фраз начинается покупка проекта. При принятии такого решения следует знать:

  • проект дома никак не привязан к местности, на которой планируется строительство;
  • в проекте могут быть ошибки, допущенные проектировщиками.

Оба фактора могут привести к существенной переделке дома, а в некоторых случаях к полному демонтажу конструкции фундамента.

В универсальных проектах есть пометка, говорящая, что расчётное сопротивление грунта принимается произвольно. Если сказать это простым языком, то получится, что проект создан для “универсальной местности”, которая не имеет ничего общего с вашим участком. В универсальном проекте нет данных о почве вашего участка и наличие грунтовых вод. Как поведёт себя “универсальный фундамент” на вашем участке – не известно. А также никто не даст гарантию, что при создании проекта не было допущено ошибок. Если вы приобрели такой проект, то перед началом работ отдайте его на независимую экспертизу.

Ошибки в планировании

Стройка – это прежде всего участок, на котором будет стоять дом, а у каждого участка имеются особенности. Чтобы дом стоял надёжно, необходимо избежать следующих ошибок на стадии планирования.

Ошибка вторая: начало работ без геолого-гидрологических изысканий

Знание состава почвы и наличия грунтовых вод на участке – это важнейший момент при проектировании фундамента. Любой дом имеет свою массу и передаёт её через фундамент в грунт. Грунт, в свою очередь, сопротивляется давлению дома. Дом будет устойчив, если сопротивление грунта будет выше нагрузки строения. Если же нагрузка от дома превышает сопротивление грунта, то такой дом попросту начнёт проваливаться.

Именно геолого-гидрологические изыскания покажут:

  • какой грунт находится на участке;
  • какую нагрузку он выдерживает;
  • на какую глубину необходимо заглублять фундамент, чтобы он лежал ниже точки промерзания;
  • нужно ли отводить воду с участка и делать дренажную систему.

Начинать работы без сбора информации о грунте является грубой ошибкой.

Ошибка третья: начинать работы ранней весной и оставлять фундамент на зиму

Все хотят поставить коробку дома за один сезон и по этой причине начинают работы ранней весной, когда грунт ещё влажный, мёрзлый или заснеженный. Это делать категорически нельзя. Переувлажнённый грунт при нагрузке от залитого раствора выделит большое количество воды, которая оставит раковины в бетоне. Если залить бетон на снег, то раствор растопит его и превратит в воду, что также нанесёт вред конструкции.

При заливке фундамента в мёрзлый грунт стоит понимать, что он через некоторое время оттает и под нагрузкой придёт в движение. Таким образом, уже готовый фундамент даст просадку. Спешка в строительстве приводит только к негативным последствиям.

Бетон созревает за 28 дней, а возводить стены на фундаменте можно уже через две недели, когда бетон наберёт 70% прочности. При правильном планировании работ можно успеть поставить коробку в тёплое время и за один сезон.

Не стоит верить мифу, что фундамент должен отстояться. На это есть причины.

  1. Заводской бетон набирает максимальную прочность за один месяц.
  2. Заглублённый на нужную глубину фундамент, который имеет необходимое армирование и подошву, станет готовым к продолжению строительных работ уже через 14—18 дней после заливки.
  3. Опирающийся на устойчивый грунт фундамент является надёжным основанием для здания и не нуждается в дополнительном отстаивании.

Не ждите, что фундамент за год простоя пустит корни и станет крепче. Наоборот, нельзя оставлять фундамент без нагрузки на зиму. Морозное пучение грунта выдавит лёгкую конструкцию, что приведёт к нарушению уровня или появлению трещин. Водонасыщенный грунт при замерзании создаёт касательное давление от 10 до 15 тонн на 1м2.

Ошибка четвёртая: проводить работы на плодородном слое

Многие застройщики не снимают плодородный слой грунта под будущей постройкой перед рытьём траншей. Дело в том, что плодородный слой, который составляет примерно 15 см содержит в себе множество корней и прочей органики. Со временем растительность сгнивает, что провоцирует просаживание пола и перегородок, установленных на плодородный слой.

Что не нужно делать при возведении опалубки и армировании

На данном этапе также совершаются грубые ошибки, на которые стоит обратить внимание.

Ошибка пятая: Опалубка из отходов либо её отсутствие

Начать следует с того случая, когда бетон заливается сразу в траншеи. Это распространённая практика в частном строительстве. Застройщик ориентируется на экономию материала, ставя под угрозу прочность дома.

Следует понимать, что заливка раствора в траншею – это получение крайне некачественного бетона. При этой процедуре грунт с краёв траншеи обсыпается и попадает в раствор, что способствует появлению крупных раковин в бетонном основании. И также заливка в грунт приводит к искажению геометрии конструкции и удорожанию строительных работ в связи с перерасходом материала.

Не стоит экономить на опалубке и делать её из отходов. Опалубка должна быть неподвижна при нагрузке и препятствовать изменению геометрии конструкции. Во время наполнения опалубки может произойти её разрушение, что приведёт к утрате строительного материала и потере времени. Время здесь играет ключевой фактор. Бетонный раствор имеет определённый лимит живучести, и как только он выезжает с завода срок его твердения идёт на часы. При прорыве опалубки получится временной простой, что приведёт к нарушению монолитности конструкции.

Ошибка шестая: больше арматуры – крепче фундамент

Многие застройщики думают – чем больше металла в фундаменте, тем он крепче. В ход идут старые ломы, проволока, запчасти от автомобилей и металлолом. Так производится народный железобетон. Этого делать не стоит.

Арматурные прутья в ленточном фундаменте следует пускать только сверху, снизу и посередине. Это места, подверженные наибольшей нагрузки в конструкции. Располагается арматура горизонтально вдоль всего ленточного фундамента.

Но даже при соблюдении этих правил многие допускают ошибку и нарушают защитный слой, располагая арматуру слишком близко к краям. Не следует допускать, чтобы арматура проходила снаружи фундамента и соприкасалась с грунтом. В таком случае она подвергнется воздействию коррозии, и через определённое время основание потеряет армирующие функции. Арматура должна лежать на расстоянии не менее 8 см от верхнего и нижнего края и не менее 3 см от боковых сторон.

О бетоне и почему лить нужно одним днём

Монолитный фундамент изготавливается из бетона и в последнем разделе нужно поговорить об этом материале. При работе с бетоном застройщики допускают массу ошибок, приводящих к появлению дефектов.

Ошибка седьмая: сделаю сам не спеша и по собственной рецептуре

Это распространённая ошибка в частном строительстве. Многие делают фундаментное основание при помощи бытовой бетономешалки лопат и тележки. Естественно, что при таком подходе за несколько часов не управишься и в этом главная проблема. Такой фундамент сгодится для курятника, но ни как не для дома.

Дело в том, что раствор обладает пластичностью и вяжущими качествами в течение нескольких часов. Дальше он начинает твердеть. Если упустить время и дать ему застыть в промежутках между заливками, то в итоге бетон потеряет однородность. Из фундамента, который заливается в течение нескольких дней либо недель, получается “слоёный пирог”, где слои ни как не связаны друг с другом.

Между слоями остаются зазоры, в которые попадает влага. В зимнее время эта влага будет замерзать, разрушая бетонное основание.

Cледует учесть, что не всякий раствор подойдёт для создания бетонной основы. Фундамент несёт основную нагрузку в конструкции дома и он обязан быть прочным. Если в раствор перелить воды, то бетон получится пористый и хрупкий. Многим кажется, что жидкий раствор лучше растекается и занимает пространство. Это отчасти, правда, но излишняя вода оставит множество мелких раковин в бетоне, что украдёт до 50% его прочности.

А также максимальное количество цемента в замесе не гарантирует прочность. При нехватке наполнителя твердеющий бетон начнёт рвать сам себя, что приведёт к образованию трещин.

Но и не весь “заводской” бетон гарантированно высокого качества. Миксер, пригнанный со стороны за полцены может привезти на стройку суррогат, который при высыхании начнёт слоиться и крошиться.

Ошибка восьмая: укладка раствора без вибрации

Когда дело доходит до укладки раствора многие игнорируют применение вибратора и штыкование. Хорошая бетонная смесь – это ни вода и не займёт всё пространство самотёком. Экономить на грамотной укладке раствора не стоит. Минимум нужно сделать штыкование, а лучше применить глубинный вибратор. Вибрация выгонит из смеси воздух и позволит ей максимально плотно заполнить пространство.

Вывод

Фундамент – это основа дома и делать её стоит крайне качественно. При строительстве следуйте проверенным технологиям и не допускайте перечисленных ошибок.

Источник

Оцените статью