Кто оплатит ремонт после урагана?
Кто и как должен восполнять ущерб, причиненный недвижимости стихийными бедствиями, Sobesednik.ru узнал у юриста
Кто и как должен восполнять ущерб, причиненный недвижимости стихийными бедствиями, Sobesednik.ru узнал у юриста.
От урагана, который прошелся по Центральной России в конце мая, пострадала не только Москва. По подсчетам МЧС, одних только жилых и административных зданий пострадало более 180 — повреждены кровли многоэтажных и частных жилых домов, роддома и так далее. И если роддом и административные здания починят быстро и за госсчет, то кто и как должен восполнять ущерб, причиненный многоквартирным и частным домам? Об этом Sobesednik.ru расспросил Александра Перепелкина, юриста, специализирующегося на вопросах недвижимости.
— Так куда надо обращаться гражданам, если крыша пострадала, а ремонтники идти не торопятся?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо точно понимать, о каких домах мы говорим. Если речь идет о частных домах, то ответственность за риск случайной гибели имущества несет собственник. То есть если местные власти взялись тут что-то чинить, то это их добрая инициатива. По закону они в данном случае ничего не обязаны: нет такого закона, который бы обязал их выплачивать вам компенсацию.
Поэтому в тех местах, где велик риск пожара, наводнения, сейсмологических потрясений и тому подобных бедствий, частные дома лучше страховать.
— А в многоквартирных домах ситуация иная?
— Та же — с той лишь разницей, что многоквартирные дома бывают разные. И если в доме большая часть квартир — муниципальное жилье, то собственник (муниципалитет) возьмется, безусловно, их чинить. Но — именно потому что собственник.
Вообще-то в многоквартирных домах, как вы знаете, высшим органом является общее собрание собственников жилого дома (и у них голоса распределяются в зависимости от занимаемой площади). Поэтому если, к примеру, у города у Москвы в доме больше 50% голосов, то в этой ситуации, опять же, это добрая воля города — проводить или не проводить общее собрание. Если же у города в доме меньше процентов собственности, то тут уже решение жителей играет большое значение.
— А о чем должно быть это решение? Чинить или нет? Так и без того понятно — чинить.
— Тут решение на другую тему: из каких средств оплачивать ремонт — дополнительно собирать на это деньги или из общих средств. Вы должны понимать: многоквартирный дом вам починят в любом случае, вопрос — за чей счет. Между тем все деньги, которые собирают с жильцов, носят строго целевой характер: за водоотведение, за горячую и холодную воду, за техническое обслуживание. Соответственно, в рамках техобслуживания и предусмотрен определенный план так называемого текущего ремонта. Скорее всего, на эти средства можно сделать и ремонт после повреждений дома в результате урагана (или наводнения).
Но возможна и иная ситуация — в этом фонде, где аккумулируются средства на текущий ремонт, попросту может не найтись денег. Причем не потому что УК их растратила (тогда вопрос решается иначе), а просто были запланированы определенные дорогие работы по дому, и они «съели» весь фонд.
— И какой тут выход? Скидываться?
— Ответственность за риск случайной гибели имущества, повторяю, несет собственник. Если вы наниматель и заключили договор социального найма, вы можете требовать от наймодателя (муниципальных властей) ремонта. Если же вы собственник, вы требовать не можете. Вы можете на общем собрании решить: использовать на ремонт деньги, которые вы платите за ремонт и содержание жилья, или дополнительно собрать определенную сумму.
— А та страховка добровольная, которую вписывают обычно в квитанции по оплате ЖКУ в Москве, поможет решить проблему?
— Не думаю. В любом случае нужно посмотреть, есть ли среди тех страховых случаев, которые указаны в этой страховке, такой — «повреждение имущества от урагана» или «в результате других обстоятельств непреодолимой силы». Думаю, в ней такого нет. Да и сама страховая премия, насколько мне известно, там предусмотрена небольшая — в расчете на залив соседей, не больше. Поэтому страховать имущество надо именно от стихийного бедствия.
— Как вы уверяете, в каждой ситуации надо разбираться индивидуально. Но должен же быть общий алгоритм. Что мы можем посоветовать читателям, у которых пострадали дома (необязательно от пролетевшего над столицей урагана, но и от наводнений, лесных пожаров и тому подобных катаклизмов)? Первым делом провести общее собрание жильцов?
— Это слишком долгая процедура. Лучше начать с другого. Каждым домом (в зависимости от того, какой способ выбран) управляет либо УК, либо ТСЖ, либо дом находится на собственном управлении жителей (такое тоже встречается, если, к примеру, в доме жителей мало). Первым делом нужно обратиться к управляющей домом структуре и выяснить, есть ли у нее возможность ремонта, в какие сроки и так далее.
Если УК будет уклоняться от ответов и от ремонта, можно пожаловаться на нее в жилинспекцию. Но, повторяю, это если есть источники, за счет которых можно что-то отремонтировать (а в таких случаях, как правило, никакой проблемы с ремонтом не возникает). Но вот если нет источников… Ситуация становится намного сложнее для жителей.
— И совсем худо, если дом частный? Тут либо страховка, либо доброта губернатора?
— Естественно. Была попытка ввести обязательное страхование собственников жилых помещений на случай стихийных бедствий — идея возникла после сильных наводнений несколько лет назад. Законопроект много обсуждали, но он так и остался проектом.
— Страхование после тех наводнений называли панацеей. В принципе, ведь и собственникам многоквартирных домов можно порекомендовать застраховать дом от стихийных бедствий? Но поможет ли это? Насколько я знаю, страховые компании не любят такого рода обязательства.
— Вот-вот. Вопрос вовсе не в том, примут или нет собственники решение о страховании, а в практическом отсутствии страховых продуктов на случай стихийных бедствий. Страховые компании, наоборот, всегда подчеркивают, что обстоятельства непреодолимой силы и стихийные бедствия не являются страховым случаем.
Но даже если собственники и найдут страховую кампанию, готовую продать им такой продукт, немаловажный момент — насколько данная страховая компания финансово хорошо себя чувствует. Советую перед подписанием договора обязательно поинтересоваться этим обстоятельством.
Источник
Сдуло крышу, частная постройка, повредило крышу соседа. Стихийное бедствие. Чья ответственность?
Сдуло крышу, частная постройка, повредило крышу соседа. Стихийное бедствие. Чья ответственность?
Ответы на вопрос:
Если будет документ о скорости ветра, превышающего нормальную — то форс-мажор, иначе — виновник тот, кто плохо крышу прикрепил..
Собственника. Лучше договоритесь по соседски.
В действующем законодательстве РФ такой термин как «форс-мажор» не применяется. А по п. 3 ст. 401 скажу, что если имея информацию об опасности, нежелательных последствий можно было избежать, никакой непреодолимой силы в этом нет, т.е. попробуй докажи — траты в холостую на судебные издержки.
А что форс-мажора уже нет?
Ответы на вопрос:
Обстоятельства неприодолимой силы установлены ст. 401 ГК РФ.
Похожие вопросы
Ураганным ветром сорвало часть крыши и этим сорванным элементом повредило соседский дом. Мой дом застрахован, мне все выплатили. Моя страховая так же должна была оплатить и соседу, но отказали ему. К нему так же приезжал эксперт моей страховой компании. Должен ли я возмещать соседу ущерб и что будет если он подаст в суд?
В результате сильного града была повреждена крыша дома, возможно ли получить помощь от муниципальных властей.
С крыше моего дачного дома упал снег. Упал на парник моего соседа и сильно погнул его. Дом и парник установлены в соответствии с нормами БТИ. Должна ли я оплатить соседу ущерб. С уважением Юлия.
Во время урагана в частном доме была повреждена крыша, шифер упал на газовый счетчик и оторвался газовую трубу, кто теперь должен это все оплачивать и как нам дальше действовать?
Сбрасывали снег с крыши дома и повредили крышу моего остекленного балкона. Работали мужики с улицы по найму РЭУ, нетрезвые. По телефону инженер РЭУ ответил, что крыша балкона не законно установлена и они ничего ремонтировать не будут. Как составить претензию и стоит ли?
Живем в двухэтажном, многоквартирном доме на 2 этаже. Ураганным ветром оторвало кровлю до утеплителя, после чего крыша протекает. Квартира приватизированная. Кто должен ремонтировать крышу после стихийного бедствия? Управляющая компания и Администрация утверждают, что капитальный ремонт крыши должен делаться за счет средств собственника. Какие документы мы должны собрать и куда обратиться?
С соседской крыши упал снег поломал мой забор куда обращаться.
Наш дом 1952 года постройки (разрешение было на строительство). Крыша была двускатная на полдома и далее плоская, приходилось зимой чистить снег. Крыша стала очень старая, того и гляди обрушится. Переделали всю стропильную систему. Сделали просто двускатную. Но не равностороннюю, а один скат очень крутой, на нём даже в самый сильный снегопад задерживается максимально 3 см снега. Этот скат выходит на сторону соседа. Сосед возмущается, что снег «сходит» к нему. И перекидывает весь снег со своей площадки в огороде через забор на наш дом, заваливая в том числе окно, которое выходит на межу. Дело в том что дом стоит очень близко к меже, у нас по всей улице так дома построены, видимо в те года можно было. С части крыши, может метра 3, снег действительно сползает к соседям, но его там очень мало, а с остальной крыши падает к нам за забор. Сосед угрожает судом, чтобы разворачивали крышу. Подгоняет свою машину поближе к меже, накидывает на её крыло снег и снимает видео, что это якобы с крыши сполз снег и чуть машину не раздавил. В нашем доме живет одна бабушка 80 лет. Постоянно плачет и волнуется из-за этого соседа. На мои замечания он реагирует очень агрессивно, швыряет снегом, замахивается лопатой, угрожает расправой. Полиция разводит руками, говорит ну вам же удалось избежать расправы, значит не можем привлечь. Посоветуйте как быть в такой ситуации. Переделывать крышу-это очень накладно, у нас просто нет таких денег. Да и ставить крышу не по длине, а по ширине и на ветреную сторону совсем не хочется.
Источник
Восстановление кровли после урагана
Жители пострадавшего от стихии Андреаполя восстанавливают свое жилье и благодарят всех за оказанную помощь.
За одну минуту жизнь двух молодых семей, Крючковых и Аксеновых, в каждой из которых по двое маленьких ребятишек, разделилась на «до» и «после». Черту провел ураган, пронесшийся 2 августа по северо-западной части города.
Они дружили «домами», тем более что дома находились по соседству, на Промысловой улице. Теперь домов нет. Их унесло ураганом, так же, как все хозяйственные постройки и огороды. Унес ураган и жизнь Ирины Крючковой, все время проработавшей акушеркой в местной больнице. По ней скорбит весь город.
— Мы сидели в беседке, перебирали ягоды, когда началась гроза. Мама попросила закрыть парники, я метнулась в огород. Все началось в одну секунду: гул, словно 10 самолетов пролетело, песок обжигал лицо, дом снесло за 10 секунд, — поделилась тяжелыми воспоминаниями Валентина Крючкова. — На маму упала сосна. Сказали, выжить нельзя было. А нас с детьми, видимо, Бог отвел – отделались ссадинами.
Соседи сразу же прибежали на помощь. Приютили оставшихся без крова, позже спасатели разобрали завалы. Но их дома не отремонтировать, там жить нельзя. И сегодня Крючковы и Аксеновы, как и еще 5 семей, ждут сертификаты на новое жилье.
— Земля остается за нами, огород будем восстанавливать, поставим здесь дачу, — рассказала о планах Екатерина Аксенова. – Нам очень помогли соседи, ощутима поддержка и со стороны власти. В первые дни выдавали продукты, на днях — канцтовары для школы. Очень ждем жилье…
Без крыши не оставили
У андреапольцев будет выбор: переезжать в новые квартиры или восстанавливать дом на старом месте. Такое решение принял глава региона Игорь Руденя. На прошлой неделе, 12 августа, он вместе с советником Президента РФ Владимиром Васильевым и начальником ГУ МЧС России по Тверской области Арсеном Григоряном на месте посмотрел, как устраняют последствия стихии, пообщался с жителями, дал ряд поручений.
Люди попросили губернатора о возможности предоставления средств на строительство дома вместо квартиры – они хотят остаться на своей земле.
Например, Зоя Виноградова живет здесь почти всю жизнь, в дом и в участок вкладывали деньги и силы, провели газ и водопровод. Поэтому женщина надеется восстановить хозяйство.
— Вот цветы мои сохранились, — с горечью отметила она. — Мы очень благодарны администрации области и района: за жилье, за поддержку.
Игорь Руденя, выслушав, согласился: выбор должен быть. И поручил Минсоцзащиты региона внести необходимые изменения в нормативные акты. Людям предоставят временное служебное жилье и помогут со строительными материалами.
Город восстанавливается
Во время рабочей поездки в Андреаполь Игорь Руденя осмотрел основные улицы, на которые пришелся удар стихии. На улице Авиаторов отремонтировали два многоквартирных дома. Жительница одного из них из окна поприветствовала комиссию во главе с губернатором.
– Все пережили, — улыбнулась она.
Нехарактерный для нашей местности ураган прошелся по улицам Горки, Зеленая, Промысловая. Здесь разные повреждения получили больше 60 домов, 9 построек совершенно разрушены. Местные жители с ужасом вспоминают разбросанные повсюду остатки домов и построек, вековые сосны, переломанные бурей словно спички, дома и гаражи, валяющиеся в речке. Такую картину наблюдали все, кто съехался сюда после урагана.
Сегодня тут и там на домах виднеются новенькие крыши, кое-где еще трудятся строители. Мусор почти весь вывезен, деревья убраны. Некоторые жители вернулись в свои дома.
В доме Виктории Прокопивнюк, матери двоих маленьких детей, поставили новую крышу, добровольцы установили забор. В прошлом году женщина переехала в Андреаполь из Мурманской области, купив дом на средства материнского капитала, но прописку еще не оформила. На эту формальность не обратили внимания — Виктория как пострадавшая получила выплату.
— Нам очень помогли, привезли одежду, продукты, канцтовары и игрушки, — рассказала Виктория. — Осталось только дом привести в порядок и восстановить хозяйство. Мы благодарны и властям, и добровольцам.
Командная работа
Слова благодарности главе Андреапольского муниципального округа, а также ведомствам и службам и всем неравнодушным, кто участвовал в ликвидации последствий урагана, высказал и губернатор Игорь Руденя на рабочем совещании.
— Все проделали очень большую работу. Важно в такую минуту не просто быть рядом с людьми, но оказать им всестороннюю помощь, — отметил глава региона. — Слаженная работа региональной и муниципальной властей, ведомств, предприятий, общественных организаций дала результат. Все молодцы, все отлично отработали.
На совещании был озвучен ряд задач. Это восстановление дорог, поврежденных тяжелой техникой, установка ограждения вдоль реки, капремонт детского сада № 2 «Рябинки» и местной ветеринарной лечебницы, также пострадавшей от ураганного ветра.
Еще одна важная задача — подготовка школ и детских садов к 1 сентября. Учреждения необходимо привести в порядок в самое ближайшее время. Детям уже выдают школьную форму и канцтовары, наборы для творчества.
Губернатор подчеркнул, что все пострадавшие жители должны получить необходимые меры поддержки. Компенсации получат 76 семей Андреапольского муниципального округа.
Post factum // Наградите этих людей // Вертолетной площадке быть
Кстати, о результатах поездки в Андреаполь губернатор рассказал и во время прямого эфира телеканала «Россия 24» Тверь. Жители города поблагодарили всех неравнодушных за помощь в сложной ситуации.
— Игорь Михайлович, отметьте, пожалуйста, всех тех, кто помогал нам. Если можно, наградите этих людей, – обратилась к главе региона жительница Андреаполя Светлана Макарова.
Также губернатор объявил еще об одном решении — уже в этом году около Андреапольской ЦРБ будет создана площадка для вертолетов санитарной авиации. Это позволит максимально быстро оказывать медицинскую помощь жителям отдаленного от «центра» району.
Цифры и факты
В Андреаполе в многоквартирных домах №9 и №14 по улице Авиаторов восстановлены кровля, системы наружного водостока и снегозадержания. В индивидуальных жилых домах проведены работы по замене кровель, стропил, восстановлению заборов и других конструкций.
Кроме того, очищено 80 участков улиц, вывезено больше 4 тысяч тонн мусора, от поваленных деревьев расчищено 9 гектаров земель лесного фонда. Для восстановления электроснабжения установлены 92 бетонные опоры ЛЭП, протянуто 3,2 километра проводов воздушных линий электропередачи. Ведется расчистка русла рек Западная Двина и Городня.
Владимир Васильев, советник Президента РФ:
— Стихия нанесла очень большие разрушения. Объединившись, мы сумели противостоять ей в кратчайшие сроки. Везде, где мы были сегодня, видели, что люди не остались один на один с бедой – власть была вместе с ними.
Николай Баранник, глава Андреапольского муниципального округа:
— Спасибо всем от лица жителей, что в такие короткие сроки люди имеют крышу над головой. Остальные вопросы мы будем решать. С завтрашнего дня с представителями органов соцзащиты снова пойдем к каждому, передадим решения главы региона. Мы все сделаем, чтобы жителям было хорошо.
Источник