Иерусалим во времена Ездры и Неемии
Иерусалим во времена Ездры и Неемии
На крепостной стене Старого города возле Яффских ворот есть памятная надпись. Появилась она сравнительно недавно, после Шестидневной войны 1967 года, когда израильские строители привели стену в порядок. Надпись включает в себя короткую цитату из книги Неемии: «Стены Иерусалима восстанавливаются». Мы еще вернемся к этим словам, а пока вспомним предшествовавшие события.
В 722 г. до н. э. Ассирия покорила Израиль, царство 10 колен. Евреев угнали в плен, а их землю заселили другими народами, которых впоследствии стали называть самаритянами. В 586 г. до н. э. Навуходоносор разрушает Храм, окончательно завоевывает Иудею и завершает депортацию евреев в Вавилон. Всего таких депортаций было три. Самаритяне, как и другие соседние народы, стали считать землю Израиля своей вотчиной, а себя – коренным населением (вам это ничего не напоминает?). Но проходит еще 48 лет, и, казалось бы, неприступный Вавилон покоряют персы под предводительством царя Кира. Меняется власть, меняется политика. Кир издает указ, дающий право израильтянам на возвращение и восстановление Храма (Ездра 1:3-4). Таблички с этим указом найдены при раскопках в Ираке и Мегиддо. А вот что добавляет Иосиф Флавий:
«Это Кир узнал при чтении книги, в которой за 210 лет до этого пророк Исаия оставил свои предвещания… И вот, когда Кир прочитал это, то преклонился перед Богом, и необычайное рвение и усердие обуяли его к исполнению предначертанного» (Древности 11:1:2).
Что же написал о нем Исаия? «(Господь), Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» (Исаия 44:28). Ну, разве мог Кир, прочитав такое пророчество, не откликнуться?
Тогда вернулись в Израиль 42 тысячи человек, а историки считают, что в Вавилоне проживали два миллиона евреев. Лишь 2 % нашли в себе смелость, презрев опасность, пойти на пустое место и начать все сначала. Не успели заложить основание Храма, как началось сопротивление так называемых туземцев, но препятствовать приказу Кира они не могли. Как только Персией стал править другой царь, последовал донос, напоминающий нам все современные доносы (Ездра 4:12-14). Особенно поражает фраза «Иудеи, которые вышли от тебя, пришли к нам – в Иерусалим». Прошло всего 48 лет, и местные жители уже считают евреев чужестранцами, а опустошенный Иерусалим своим городом. Строительные работы приостановились. Второй Храм был построен лишь в 516 г. до н. э. во время правления Дария. Традиция называет его сыном царицы Эсфири, но это сейчас оспаривается многими учеными.
Новое здание никак нельзя было сравнить с Храмом Соломона. О нем до нас дошло очень мало сведений. Принято считать, что оба помещения (Святое и Святое святых) сохранили прежние размеры, однако утратили прежнюю красоту. Пропал ковчег завета со скрижалями. И все-таки, народ Израиля вновь обрел Дом Божий.
В 458 г. возвращается вторая группа со священником и книжником Ездрой. Он наладил храмовое служение, изучение Торы, искоренил браки с идолопоклонниками, но Иерусалим все еще оставался без стен, совершенно беззащитным. И в 444 г. в город направляется виночерпий царя Артаксеркса Неемия. Занимая одну из главных должностей при дворе (виночерпий соответствует сегодняшнему вице-премьеру), он предпочел всяким почестям послужить Господу в Его городе, который персам представлялся захолустьем. Но Неемия прекрасно знал, что это за город, и что он должен для него сделать. Господь призвал его, так как Израилю нужна была тогда сильная личность, способная быстро организовать работу и дать отпор врагам. В книге Неемии 2:19 названы лидеры враждебных народов. Это были хорониты (скорее всего, самаритяне), аммонитяне и аравитяне, а точнее, арабы. Все они считали себя хозяевами этой земли, а евреев пришельцами.
Вот ответ бывшего виночерпия притеснителям:
«Бог небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить; а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме» (Там же, 2:20).
«Благопоспешит» — буквально «даст нам успех». Неемия знает, что Господь поможет восстановить Его город. И еще он знает, что противникам
1) «нет части в Иерусалиме». Город принадлежит Богу, и жить там могут только Божьи рабы;
2) «нет права в Иерусалиме» (на иврите «цдака» — «праведность», «справедливость»). Праведность в городе у тех, кто доверился Господу, а не у Его врагов;
3) «нет памяти в Иерусалиме». Их присутствие в городе следует вычеркнуть из истории.
Реакция врагов – гневные насмешки, но у Неемии против всех неприятностей есть два оружия: молитва и действие. Он обращается к Господу за помощью и продолжает строить стену.
А теперь мы подошли к стиху, выдержку из которого написали у Яффских ворот:
«Когда услышал Санаваллат, и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно» (Неемия 4:7).
Жаль, что этот стих не приведен там полностью. Он на редкость актуален в наши дни. Ведь сегодня многим людям досадно оттого, что Старый город вновь стал израильским, и Иерусалим продолжает застраиваться, превратившись в необыкновенно красивый город.
Враги Неемии задумали идти против него войной, но он опять молится и действует, выставляя ночную охрану. Библия повествует нам, с каким напряжением трудились люди: «Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье» (Неемия 4:17). Город Давида расположен на довольно крутой горе. Это означает, что строителям приходилось подниматься каждый раз в гору с тяжелым грузом и копьем в придачу. И, несмотря на сопротивление врагов, сеяние ропота, клевету, бессонные ночи, страшную усталость, стены были построены за 52 дня – совершенно невиданные по тем временам сроки. Из небольшого селения Иерусалим вновь превратился в хорошо защищенный город.
Сегодня трудно точно определить, какие из руин городских стен относятся к тому времени. Последние находки в башне, которую раньше относили к более позднему периоду Хасмонеев, свидетельствуют нам о Неемии. Поэтому, проходя по тропе, проложенной через археологический заповедник города Давида, мы знаем, что здесь был совершен великий подвиг под руководством персидского виночерпия.
В последние дни, когда Иерусалим будет окружен со всех сторон врагами, когда им покажется, что до победы осталось совсем немного, на помощь Израилю придет уже не Неемия. Тогда на землю вернется Иисус Христос, чтобы защитить Свой город и спасти Своих рабов. Хвала и слава Ему за это.
Источник
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
Истина: Богу приятно, когда мы заботимся о Его доме.
Цель: Учить детей заботиться о доме Божьем, ВШ.
Практическое христианство: Любовь к Богу (забота о Доме Божьем, о ВШ).
Христианская этика: Церковь (бережное отношение к инвентарю).
Заинтересованность:
-Ребята, вам нравится играть в песочнице (лепить из снега)? А что вы умеете делать из песка (снега)? (строить замки, делать песочные пирожные, делать снеговика и т.д.).
А было такое, что вы много трудились, так красиво и много (вылепили из снега) построили из песка, а потом какой-то хулиган пришел и все до основания разрушил? Как вы тогда себя чувствовали? (было грустно, обидно)
Сегодня мы услышим одну историю, в которой был разрушен целый настоящий город! Это было очень печальное событие.
Библейская история:
- Неемия узнает о разрушении Иерусалима.
- Печаль и молитва Неемии.
- Беседа Неемии-виночерпия с царем.
- Неемия в Иерусалиме.
- Восстановление разрушенных стен.
- Несколько человек злоумышляют остановить строительство.
- Иудеи строят вооруженные.
- Окончание строительства стены.
Золотой стих:
Пс.25:8 «Господи! возлюбил я обитель дома Твоего…»
На полу лежат карточки (они оформлены как следы ног или камни), возле них — карточки со словами стиха. Наступать на след можно только после того, как произнесешь написанное возле него слово. Если ребёнок забывает очередное слово, остальные дети должны ему помочь — вместе с ним проговорить нужные слова золотого стиха.
Применение:
Неемия очень любил свой город и заботился о нем – выстроил стену. Если мы любим нашу ВШ, то мы тоже будем заботиться обо всех вещах, которые здесь находятся: не будем рвать книжку, ломать игрушки, пачкать мебель. Если даже другие что-то портят, то мы не будем с ними в этом участвовать. И не будем бояться делать добрые дела, ведь Неемия тоже не боялся строить стену, хотя ему угрожали враги.
Вопросы на повторение:
Сегодня мы тоже, как Неемия, будем строить стену. Дети садятся в круг на ковер. Посредине – гора «кирпичей» из конструктора, строительного материала и основание «стены» — выложенные в один ряд «кирпичики» по кругу.
Каждый ребенок, правильно ответивший на вопрос, может положить 4 кирпичика в стену.
В вопросы на повторение желательно включить и такие (в помощь детям можно подобрать картинки к вопросам):
- Что узнал Неемия об Иерусалиме?
- Как ты думаешь, слуги царя хорошо живут или плохо?
- Почему Неемия был печален?
- Почему царь заметил, что Неемия печален?
- Зачем Неемия пошел в Иерусалим?
- А почему?
- А ты любишь так свой молитвенный дом, ВШ?
- Когда ты видишь на парте в классе ВШ нарисованную веселую рожицу, тебе радостно или печально?
- Что бы ты хотел сделать с такой рожицей: дорисовать еще что-нибудь или стереть?
- Ты увидел, что мальчики другой группы ВШ качаются на воротах молитвенного дома. Что ты сделаешь?
- В холле валяется фантик, его никто не замечает. Что ты сделаешь?
- Мальчики смотрели и порвали книжку в ВШ. Что бы ты сделал?
- В конце урока, когда было чаепитие, чай пролили нечаянно прямо на белого медведя – мягкую игрушку. Что можно сделать? (взять домой постирать)
- В молитвенном доме порвалось кресло и один мальчик в дырке ковыряет пальцем. Что бы ты сделал? (попросил маму зашить дырку)
Источник
Книга Неемии – восстановление стены Иерусалима
История книги
Книги Ездры и Неемии являются одними из самых практических и полезных книг в Библии. Эти две книги записаны одной книгой в Еврейской Библии. В Септуагинте и в Латинской Вульгате, в английской и в русской Библиях – это две отдельные книги. В Септуагинте, название книги Ездра читается как Esdras Beta (Ездра), а книга Неемии – Esdras Gamma. Считают, что книга Неемии является продолжением книги Ездры. В это время в Иерусалиме царствовал царь Артаксеркс. Немного из истории, это был Артаксеркс I, когда Ездра вернулся в 458 году, как записано «И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, – в седьмой же год царя» (Ездра 7:8). После некоторых реформ, Ездра возвращается в Сузы. Тринадцать лет спустя, в 445 году, Неемия находится в Сузах и приходит в Иерусалим для восстановления Иерусалимской стены. Неемия находится там двенадцать лет. Возможно, в течении этого времени, Ездра возвращается и они продолжают работать вместе, как написано в Неемии 8:2. Это точка зрения является не совсем подходящей, ведь в книге Ездры нет ссылок, что Неемия был с Ездрой и, к тому же, Ездра упоминается только один раз в книге Неемии?
Автор
Книга Неемии написана в жанрах повествовательной истории и родословия в 445 году до нашей эры. Неемия– автор этой книги. Книга написана от первого лица. Ничего неизвестно о его раннем возрасте. Из Книги Неемии 1:11-2:1 становится известно, что Неемия служил виночерпием при царе Артаксерксе в двадцатый год его царствования. Это положение было особым и престижным. Также, что царь уважал Неемию и считался с ним. Когда Неемия узнал плохие новости об Иерусалиме, то опечалился. Однако, хотел скрыть свою печаль от царя. Царь Артаксеркс оказался внимательным к своему виночерпию и заметил эту печаль.
Цель написания
Главная цель написания книги – описание восстановления Иерусалимской стены и история восстановления одной третьей иудеев, вернувшихся из 70-летнего Вавилонского плена, вместе с Неемией. Ключевой темой является восстановление разрушенной стены Иерусалима и восстановление Иудейского народа в 445 году до нашей эры. Ключевыми личностями являются Неемия, царь Артаксеркс, Ездра, Санаваллат, Иисус Навин, Кадмиил, Шевания, Вунний, Шеревия, Вания, Хенани, и Товий.
Ключевые стихи
(Неемии 2:8б-9)
«И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.
И пришел я к заречным областеначальникам и отдал им царские письма. Послал же со мною царь воинских начальников со всадниками….»
(Неемии 4:9)
«И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них..»
(Неемии 5:19)
«Помяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал для народа сего!»
(Неемии 13:19)
«После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до [утра] после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний.»
Краткое содержание
Основными событиями, описанными в этой книге, являются: восстановление стены Иерусалима и призыв к молитве, планированию, усердному труду и опроса (главы 1-7), преданность делу народа (8-10), подтверждение работы (глава 11-13). Все события происходят в Иерусалиме. Когда Неемия слышал от Ханани и других евреев о разрушении Иерусалима, он рыдал, печалился и скорбел. Он просил Божьей суверенной защиты, чтобы восстановить стены Иерусалима. Он молился и каялся от имени всей страны и всего народа. «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным» (Неемия 1:4). Неемия просил царя, чтобы разрешил ему пойти и отстроить Иерусалимскую стену. Царь удовлетворил его просьбу из-за отличной репутации Неемии и послал его с письмом к Асафу, хранителю царских лесов, снабжать строительными материалами. Благодеющая рука Бога была над Неемией на протяжении всего этого великого проэкт. Несмотря на то, что Неемия столкнулся с критиками и помехами от негодных людей, как Тобий, проект был успешно завершен.
В главах 8-13, Израиль был восстановлен как искупленный народ после угнетения и пленения. Ездра также являлся лидером в этой огромной работе и проживал в Иерусалиме, пребывал в Господе, и в храме.
Практическое применение
Книга Неемии является последней исторической книгой Ветхого Завета. Хотя книга Есфирь записана в Библии после книги Неемии, но события описанные в ней происходили приблизительно между шестой и седьмой главами в Книге Ездры. Пророк Малахии был современником Неемии. Книга Неемии является ободрением не только для отдельных личностей, но и для народов, и наций в целом. В этой книге ярко раскрывается всемогущество Бога. Помогает правильно устанавливать приоритеты. Служить и поклоняться Богу от чистого сердца. Быть трудолюбимым и ревностным. Служить Богу теми дарами, которые мы получили от Него. Господь восстанавливает всё, что разрушено врагом. Какие полезные советы мы можем применить в личной жизни?
- Не оставайтесь равнодушными к своему народу, к городу или к стране, в которой Вы живёте, когда случилось бедствие и разрушение. Когда случилась беда, не отчаивайтесь. «И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем» (Неемии 1:3).
- Обращайтесь в молитве к Богу с нуждой и твёрдо уповайте в Его могущество. Неемия искренне молился Всемогущему Богу. Молитва – ключ к разрешению проблем. «И говорил: Господи Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои!» (Неемии 1:5).
- Смиритесь пред Господом. Будьте ответственными не только на себя, но и за грехи всего народа и разрушение города или страны. Исповедуйте грехи. Молитесь непрестанно с искренностью и верой. «Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили – и я и дом отца моего..» (Неемии 1:6).
- Чистосердечное раскаяние угодно Святому Богу. Не скрывайте, а исповедуйте свои грехи. Неемия был лидером благоугодным Богу. Однако, ответственность за разрушение Иерусалима он берёт на себя. «Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей и уставов и определений, которые Ты заповедал Моисею, рабу Твоему..» (Неемии 1:7).
- Будьте усердны в Божьем труде и не взирайте на тех, кто пытается досадить Вам. Уповайте на Господа и на Его могущество. Знайте, что найдутся люди, которые будут Вам завидовать, мешать и противиться Вам. Не отчаивайтесь. «Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно.»(Неемии 4:7).
- Празднуйте день воскресный. Святите и прославляйте Господа. Господь будет подкреплением и силой вашей. «И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас.» (Неемии 8:10).
- Бог обитает с народом Своим, даёт уставы и заповеди . «И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые.» (Неемии 9:13).
- Будьте честными и справедливыми. Не преклоняйтесь перед знатным. Служите Господу от всего сердца. Не делайте никакого зла. «И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний?.» (Неемея 13:17).
- Исполняйте служение своё для славы Господа. «Так очистил я их от всего чужеземного и восстановил службы священников и левитов, каждого в деле его, и доставку дров в назначенные времена и начатки. Помяни меня, Боже мой, во благо [мне]!» (Неемии 13:30-31).
Читайте Библию, чтобы преуспевать в смирении, в почитании, в поклонении и в познании Господа! Бог – великий и верный, хранящий завет и милость к любящим Его!
Источник