Выброс воздуха выше кровли нормы

Выброс отработанного воздуха

Здравствуйте вопрос от архитектора к профессионалам по отоплению и вентиляции.

Ситуация следующая: проектируемое трех этажное здание административно-бытового назначения при производственном комплексе.
на первом этаже столовая с буфетом, на остальных офисы, кровля плоская, в здании применяется приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование., ну так вот, люди которые выполняют раздел ОВ настаивают на том чтобы для выброса отработанного воздуха установить 3 вент шахты по серии из кирпича или жб, размером 2600 х 600мм высотой 2 м от кровли, мотивируя это тем что выброс отработанного воздуха необходимо осуществлять не менее чем на 2м от кровли.
мне эти шахты портят всю архитетуру, лишние снеговые мешки для конструкторов.
Изучив вдоль и поперек СНиП 41-01-2003, не углубляясь в расчеты, нигде не нашел такого упоминания.
поэтому возникает 2 вопроса:
1 можно ли отказаться от «свечек» в пользу каких нибудь крышных вентиляторов?
2 какой пункт из какого норматива регламентирует расстояние точки выброса от кровли, окна или забора воздуха?

20.02.2013, 20:26 #2

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.
10.4 Выбросы пылегазовоздушной смеси из систем с механическим побуждением следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх из систем:
.
б) местных отсосов вредных и неприятно пахнущих веществ и взрывоопасных смесей.
Читайте также:  Тип обрешетки для мягкой черепицы

21.02.2013, 10:29 #3

21.02.2013, 11:46 1 | #4

21.02.2013, 11:51 #5

обеденный зал с буфетом( имеется в виду привоз полу фабрикатов, разогрев)
столовая с пищеблоком имеется ввиду полноценная кухня, горячий цех итд итп.

в моем случае обеденный зал с буфетом. следовательно не производственное помещение? следовательно этот пункт не распространяется?
мне надо менее громоздкое оборудование на кровле, и только то.
может быть по собственному опыту можете порекомендовать какие-то альтернативные решения по серийным вентшахтам?

21.02.2013, 12:05 #6

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

у меня же столовая без ,пищеблока, при здании АБК, никаких вредных выбросов, пылегазовоздушной смеси нету, отстос местный.

Это всё ля-ля. Это надо не здесь писать, не на форуме, а в проектной документации. И быть готовым к тому, что правильность этих утверждений («у меня же») придется доказать в экспертизе.

подскажите по опыту подобные решения менее громоздкие

Есть и менее громоздкие — называется факельный выброс. Но там тоже своя специфика.

Источник

Выброс воздуха из вентиляции всегда выше кровли?

Хочу прояснить для себя следующий вопрос — есть ли требование о выбросе «отработанного» воздуха из систем вентиляции обычных помещений(санузлы, ванные, подвалы и другие помещения не имеющие процессов с вредным и(или) плохопахнущим газообразованием только обязательно выше кровли?

Например, допускается ли сделать выпуск принудительной вытяжки какой-нибудь офисной кладовки, электрощитовой на бок здания, а не тащить его через все 10-15 этажей на чердак?

08.10.2019, 14:48 1 | #2

Отопление и вентиляция

вроде ограничения только такие:
10.8 Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 8 м от соседних зданий;
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; приемное устройство наружного воздуха должно быть ниже устройства для выброса воздуха.

7.3.1 Приемные устройства наружного воздуха, а также открываемые окна и проемы, используемые для приточной или вытяжной вентиляции с естественным побуждением, следует размещать, учитывая требования 5.11.

с электрощитовой нет проблем. А вот офисная кладовка это помещение уборочного инвентаря или что то другое?

08.10.2019, 15:42 | 1 #3

08.10.2019, 17:03 | 1 #4

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Не вздумайте так написать где-нибудь в ПД. Нет таких «процессов». А есть различные вещества, содержащиеся в воздухе и у них есть предельно допустимые концентрации. Разные для территорий НП, промплощадок и внутри помещений.
А так же классы опасности.

Также не следует надеяться, что если «офис», то в нем нет вредных веществ. «Умные» бошки в правительстве долго думали и записали в П87:

обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений с приложением расчета совокупного выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования строительных материалов, применяемых в проектируемом объекте , в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Это означает, что теперь в зданиях может применяться отделка и мебель изо всякой дряни, выделяющая черт-те что (обычно фенол).
Что это такое — сталкивался лично, с трудом пришлось переночевать в здании с «фенольной» отделкой. Кто-то хорошо спонсировал этот пункт — мы будем делать что подешевле, но вонючее, а вентиляционники пусть вентиляцией с вонью борются.

Так что говорить о «не имеющие процессов с вредным и(или) плохопахнущим газообразованием» теперь нельзя.

Однако тянуть выбросы выше кровли действительно не всегда обязательно. Composter правильно процитировал, вот только под «приемными устройствами» надо понимать и открывающиеся окна. Есть глухой торец без окон — можно и не тянуть до кровли.

Но за это частенько эксперты цепляются и требуют доказать расчетом, что в приемных устройствах не будет превышена ПДК.

Источник

Вопрос по вытяжке.

Всем доброго времени суток.

Форумчане нужна ваша помощь.

Открыли пиццерию в помещении которое пристроено к 16 этажному жилому дому.

Вытяжку вывели на нашу кровлю и подняли ее на высоту в 1 м. как полагается. Жилец второго эатажа жилого дома пишет на нас жалобы. Приехал роспотребнадзор сделал замеры и ПДК оказались в норме.
От нашей вытяжки до его окон около 20м. Жилец продолжает жаловаться во все интстанции утвержая, что мы мешаем ему жить, что у него ужасный запах из нашей пиццерии стоит в квартире.
По нормам вроде нашел что достаточно 10 м. от вытяжки до притокока. Притоком являются окна этого жильца. жилец хочет, чтобы мы вытяжку тянули выше кровли 16 этажного дома!

Что делать . Нужен толковый совет.

Вообще-то где-то читал, что, дословно не помню, но по смыслу примерно так, если здание пристроено к какому-то другому зданию, то высота его считается по высоте наивысшего здания. Вот если оно отдельно стоящее, грубо, метр от стены другого здания (само собой, не метр, т.к. есть нормы), то здание будет иметь свою «родную» высоту.

Но с другой стороны, что-то не помню чтобы где-то встречалась такая норма, чтобы в «пристроенном» общепите вытяжку тянуть выше кровли соседнего дома. Но могу и ошибаться.

Хотя, «в живую», в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

А у Вас выбор небольшой — Или Вы Его или Он Вас, но кто-то кого-то добьет.
Мне почему-то кажется что у Него возможностей больше, если терпения много .
Как народная мудрость гласит . «Не нытьем так катанием . «

Все остальное читайте в подписи .

Это мое мнение и его не навязываю

Ким , в сети нашел такую инфу:

п. 7.3.2 «Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать:
на расстоянии менее 8 м от мест выброса вытяжного воздуха «

п. 10.8 «Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:

не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; «

при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**

Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет .

Штобы не строить трубу ,можно заняться системой фильтрования выхлопного воздуха,но это опять дорого и требует постоянной смены фильтров(катализаторов),через год поймете,что дешевле сделать трубу на крышу.Писарю жалоб просто хочется с Вас бабло стрясти,вот им и надо заниматься

Это немножко «и то и не то . «. Кроме этого документа надо смотреть нормы для «общепита». Раньше это был СНиП 2.08.02-89, но есть сейчас более новый. Там надо посмотреть. К этому же еще надо посмотреть «Пособие к СНиП . «. К первому, такое пособие есть, к более новому — не знаю .

Это мое мнение и его не навязываю

Ким , Спасибо.
Сейчас буду лопатить СНИПы

Fortes13 написал :
Ким , в сети нашел такую инфу:

п. 10.8 «Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:

не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; «

при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**

Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет .

По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится.
Пример:
нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. «Развели» 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.

Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.

Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели «вопросы» с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. — 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.

По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится.
Пример:
нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. «Развели» 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.

Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.

Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели «вопросы» с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. — 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.

Буду очень признателен за копию.
Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.

Fortes13 написал :
Буду очень признателен за копию.
Мы делали экспертизу. По шуму и ПДК у нас все в норме, но жилец все равно пишет, что запах из пиццерии стоит у него в квартире и мешает ему жить.

Знаете, оглядываясь на тот объект, одна из жалоб была так же, что стоит запах в подъезде от «жжённого масла» и я даже не знаю как надо было на это реагировать, некоторые жильцы утверждали, что запах стоит в квартирах из других подъездов, и квартир, расположенных на 5-6 этажах. Я был в квартирах на 1-ом и 2-ом этажах (мы сами были заинтересованы в устранении возможных претензий к нам, поэтому и были посредниками между представителями кафе и жильцами), запаха такого не чувствовал в квартирах, а в подъезде этот запах присутствовал. Я не стал выяснять откуда запах из кухни кафе попадает в подъезд, мы делали вытяжку только от мангала (от него запах не присутствовал), поэтому после акта от эксперта СЭС, что по шумам у нас всё в норме, от Клиента к нам претензии отпали. НО, запах из кафе присутствовал только в подъезде (на первых этажах по крайней мере), могу только предположить, что он поступал через щели, кот. во время ремонта плохо загерметизировали, о чём и высказал Клиенту, дальше уже ему решать, что делать, мы не строители. Возможно и в Вашем случае такая же ситуация? И дело всё не в вытяжном воздуховоде?

P.S. Хотел бы добавить, что в кафе есть приточная вентиляция, при чём сделали на каждый зал, установив ПВУ с рекуператором, на кухне только вытяжка была по-моему, возможно и приток был заведён.

Уважаемые форумчане!
Нужна ваша помощь в поиске документа.
На первом этаже дома находится кафе. Под окном моей кухни, в заложенном оконном проеме расположили окно приточной вентиляции. А под окном комнаты, также через заложенный кирпичом оконный проем, вывели воздуховод и провели его по фасаду здания, вдоль всех окон моей квартиры, на уровне выше межэтажного перекрытия и далее до крыши здания.
Встречала информацию на одном из форумов, что воздуховоды на фасадах могут располагаться только между кухнями и лестничными клетками. Но информацию о документе, где были бы прописаны такие нормы найти не смогла.
Существуют ли действительно такие нормативы?
Труба эта гудит постоянно. Кафе работает круглосуточно. В Роспотребнадзор обращалась, но это уже совсем другая история.
Буду признательна вам за ответ.

Алтея написал :
. Встречала информацию на одном из форумов, что воздуховоды на фасадах могут располагаться только между кухнями и лестничными клетками.

Нет такого документа.

Единственно к чему возможно прицепиться — это шум. Если он превышает допустимые нормы, тогда может что-то получиться.

Или если от воздуховода распространяются распространяются вредные и взрывоопасные запахи, то же есть возможность использовать как аргумент для боевых действий.

А так , Вам в помощь СП 60.13330.2012 и ему подобные документы. Требования и пожелания в них будут примерно одинаковыми.

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо большое за ответ!

В случае, если Вас не устраивает шум от вентиляции, закажите в СЭС замер по шумам, к Вам приедет от них специалист с приборами и в квартире сделает замеры. Затем через несколько дней выдаст акт, превышают шумы или нет.
В г. Москве такая экспертиза в прошлом году стоила 5 000 руб. — 6 000 руб.
В случае, если шумовые характеристики превышают допустимые нормы, можете потребовать от кафешечников возмещения Ваших расходов по экспертизе.

а вот здесь заодно сможете и повоевать с ними на предмет работы кафе по времени, по-моему до 23:00 разрешается работа.

Доброй ночи! Снова.

Алтея написал :
Нужна ваша помощь в поиске документа.

Сдали объект, где мы были как бы с другой стороны «баррикад» от Вас, т. е. смонтировали систему вытяжной вентиляции из кафе и от жильцов стали поступать жалобы на шум. В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили, Клиент заказал экспертизу из СЭС, приехала женщина провела замеры в квартире на 1-ом этаже, самой ближней к оборудованию, через несколько дней выдала акт, что всё в норме. Да и жильцы уже говорили, что шумит в пределах, но по инерции всё равно жаловались, пока экспертиза не была проведена.

Вам надо как-то найти тех вентиляционщиков, кто производил монтаж этой вентиляции и с ними попытаться решить вопрос, как в нашем случае, если они будут не вменяемые, тогда прилагаю для Вас копии документов, где выделено, на какие нормы Вам необходимо ссылаться по этим нарушениям. К слову сказать — этот документ один из листочков, которые предъявила кафешечникам комиссия из Роспотребнадзора, после частых жалоб жильцов (самое важное массовых жалоб). А уже Клиент предъявил его нам.

Обратите внимание на первую выделенную жирным шрифтом ссылку — это по шумам.
На последнюю выделенную 4-ю ссылку так же обратите внимание — это по времени работы кафе (как положено). Честно по этой ссылке не читал, к нам это не относится.
Надеюсь поможет?
Удачи.

Пишите, если будут вопросы, постараемся помочь советами.

СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 (с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.), в интернете скачал. По времени работы так же в инете думаю этот документ можно скачать.

vnipi написал :
. В итоге нам пришлось заменить оборудование на меньшее по мощности, ибо надоело объяснять чудо-кафешечникам, что вентиляция будет работать без лишнего шума только на 3-й скорости из 5-ти (сам приезжал, так экспериментировал и согласовывал с жильцами, в итоге нашли такое компромисс), а эти дебилы всё равно после полуночи врубали вентиляцию на 5-й скорости. В итоге заменили.

Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

Omega* написал :
Если работа системы позволяла обеспечить необходимый воздухообмен на 3-ей скорости-не проще и логичней было бы отключить на щите управления 4-ю и 5-ю скорости,чем менять оборудование?

Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что «скупой платит дважды . » делается все не правильно. Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Надо не скорости отключать а правильно выбирать скорость в вертикальном канале. А т.к. жаба душит, не думая о последствиях и то что «скупой платит дважды . » делается все не правильно. Не стал называть своим именем. Так и данных случаях. Что у Алтея что у vnipi 99% ставлю на то что эти вертикальные каналы сделаны неправильно.

Ув. Ким , положа руку на сердце, признаюсь, что в нашем случае мы просто перезаложились (а правдивее будет ошиблись в расчётах) с оборудованием, поэтому и пытались решить вопрос изначально с помощью выбора скоростей. На 3-й скорости и вытягивало от мангала эффектно (дым на кухню не распространялся), и шума запредельного не было (сам присутствовал при выборе скоростей и на месте обсуждал с жильцами 1-го этажа устроит их такая работа вентиляции или нет. На 3-й скорости не было претензий). При всём при том и представители кафе (директор и ген. дир.) так же присутствовали при этом, и все были в курсе. Но после моего отъезда буквально на след. день в полночь звонят жильцы и говорят, что вентил. снова запредельно шумит. Поэтому и было принято решение поменять оборудование на меньшее по мощ-ти, чтобы макс. (5-я) скорость была равна действующей 3-й. Но мы сделали чуть меньше даже по производительности. После этого и была проведена экспертиза и всё стало в норме.
Но в нашем случае, ещё добавлю, были такие стеснённые условия по прокладке воздуховода, что вспоминать не хочется. Именно про монтаж веду речь.

Про вертикальные каналы, кстати, мы прокладывали по стене лоджий, даже фото по-моему где-то остались, могу выложить здесь (если найду). Мне так же будет интересно Ваше мнение по этому вопросу.

Доброго времени суток всем!
Уважаемый vnipi, спасибо за внимание к моей проблеме и копии документов. Благодаря Вам узнала немного больше о скоростях вентиляции и шумозащитный кожух (это на листочке было). Может пригодиться при дальнейшем общении с Роспотребнадзором и кафешечниками.
Замеры шума уже проводились сотрудниками СЭС по заявке Роспотребнадзора, в ответ на нашу жалобу. В момент замеров я и соседка были в кафе. Сначала нас никуда, кроме гардероба не пускали. Затем подвели к какому-то щитку с тумблером у которого рукоятка была сломана и сказали: «Вот, мы рычажок поворачиваем и все оборудование выключаем». (Вроде как замеры в тишине). На мой вопрос: «А как регулируется скорость вентиляции?», ответили, что в технологические подробности вдаваться не будут. В общем, уровень шума оказался в норме. Но, когда я прочитала методические указания по замеру шума, у меня возникло много вопросов к тому, как у нас замеры проводились и к оформлению протокола замеров.
Еще я приглашала специалистов из аккредитованной лаборатории. У нас это тоже 5000 руб. в прошлом году стоило. Померили – все в норме. Но, когда я указала им на некоторые пункты в МУ, сделали поправку и получилось превышение нормы ночью.
О том, правильно ли я трактую пункты МУ, консультировалась со специалистом в медакадемии. Сказала, что правильно я все понимаю.
Сейчас пишу новое письмо в Роспотребнадзор.

Ким написал :
Хотя, «в живую», в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают.

«Предположение — мать всех ошибок»

Ким написал :
Хотя, «в живую», в Москве есть пример, перекресток ул.Дм.Ульянова и Профсоюзная (м.Академическая), к дому пристроен кафе или ресторан(не помню). Три вертикальных канала подняты по боковой стене дома до крыши дома.

недавно был Ебурге, там именно так и делают. причем очень много, такое впечатление что прям по стандарту какому-то, да и в Москве такое есть.

«Предположение — мать всех ошибок»

  1. Квартира второй этаж, дом 12 этажный. Неудачно сделана вытяжка, хочу переделать т. е. срезать прямую вертикальную трубу 100Х150 которая выходит с 1 этажа из туалета (там располагается консьержка) и уходит в трубу 200Х200 у меня почти под потолок. Сначала пропущу горизонтально по полу 1м потом вертикально 2,8м потом и опять горизонтально 1м и заведу уже в трубу под потолком , т. е. какбы П-опразно. Сохранится вентиляция, не появится воздушная пробка?
  2. Хочу разделить совмещённую ванну-туалет по отдельности. Как разделить вытяжку. Какие существуют рекомендации?

serge502 написал :
, не появится воздушная пробка?

Нет , не появится..Как, и воздухообмен, к которому Вы так стремитесь..

Алтея написал :
Доброго времени суток всем!
Уважаемый vnipi, спасибо за внимание к моей проблеме и копии документов. Благодаря Вам узнала немного больше о скоростях вентиляции и шумозащитный кожух (это на листочке было). Может пригодиться при дальнейшем общении с Роспотребнадзором и кафешечниками.
Замеры шума уже проводились сотрудниками СЭС по заявке Роспотребнадзора, в ответ на нашу жалобу. В момент замеров я и соседка были в кафе. Сначала нас никуда, кроме гардероба не пускали. Затем подвели к какому-то щитку с тумблером у которого рукоятка была сломана и сказали: «Вот, мы рычажок поворачиваем и все оборудование выключаем». (Вроде как замеры в тишине). На мой вопрос: «А как регулируется скорость вентиляции?», ответили, что в технологические подробности вдаваться не будут. В общем, уровень шума оказался в норме. Но, когда я прочитала методические указания по замеру шума, у меня возникло много вопросов к тому, как у нас замеры проводились и к оформлению протокола замеров.
Еще я приглашала специалистов из аккредитованной лаборатории. У нас это тоже 5000 руб. в прошлом году стоило. Померили – все в норме. Но, когда я указала им на некоторые пункты в МУ, сделали поправку и получилось превышение нормы ночью.
О том, правильно ли я трактую пункты МУ, консультировалась со специалистом в медакадемии. Сказала, что правильно я все понимаю.
Сейчас пишу новое письмо в Роспотребнадзор.

По шумозащитному кожуху, если честно в нашем случае — это был просто «бред сивой кобылы» представителей Роспотребнадзора. Установив его, мы бы сделали только хуже для жильцов. Но в Вашем случае — это возможно одно из решений.

По-поводу того, как замеры по шуму проводили, здесь я Вам уже ничем помочь не смогу. Хотел бы добавить, что в нашем случае, я находился в кафе, а женщина из СЭС была в квартире на 1-ом этаже вместе с хозяйкой. Так что, если рассуждать теоретически, Хозяйка могла вступить в сговор с экспертом из СЭС. Более того, находясь в кафе вместе с рук-ом кафе, был удивлён, кроме вентиляции на полную мощность, они ещё и музыку в зале включили на полную мощность. Сам не поверил. Но был там и всё это видел. Так что, когда через несколько дней прислали акт из СЭС, что всё в норме по шумам — Клиенту, кто деньги платил, я мог со спокойной душой отчитаться, что на нашем направлении всё в норме. Без всякого лукавства.

Желаю и Вам всё решить именно в Вашу пользу.

А по жалобам могу сказать одно, письма письмами, но за кафешечниками могут «стоять» такие люди, что ни один Роспотребнадзор им не управа. Попробуйте лучше с ними найти компромисс по-любовно. На мой взгляд, так будет быстрее.

Источник

Оцените статью