Урок русского языка в 9 классе на тему «Повторение темы «СПП» (урок №2)(СПП с придаточными определительными, изъяснительными, обстоятельственными времени, места, причины, цели, следствия, условия, уступки, образа действия, меры и степени, сравнительными.»
Русский язык. 9 класс. Урок № 37.
Повторение темы «СПП» (с придаточными определительными, изъяснительными, обстоятельственными времени, места, причины, цели, следствия, условия, уступки, образа действия, меры и степени, сравнительными).
Задание № 1 (презентация): в данных предложениях назовите (на слух) вид придаточных.
точно ее лапы касались не земли, а раскаленной плиты…
Хорошо, если за окнами шумят деревья.
Лютый мороз не шутит в тайге с людьми, которые уходят в тайгу без рукавиц и шапки.
Когда уже все расселись , в огромном театре потухли сразу все лампочки.
Я был счастлив, потому что она приезжала утренним катером.
Он остановился там , где горел костер.
Хотя студент был болен , он пришел на занятие.
Зной всё увеличивался , так что становилось тяжело дышать.
Иван Кузмич запер Палашку в чулан, чтоб она не могла нас подслушать.
Дождь хлынул так , будто наверху опрокинули над землёй огромную лейку.
Кругом было тихо, так что по жужжанию комара можно было следить за его полетом.
Утром, когда подали экипаж , все вышли на крыльцо.
Вчера мы были до того утомлены, что даже не осмотрелись как следует.
обстоятельственное образа действия, меры и степени
Задание № 2 (выполняется на карточке): (а) расставьте знаки препинания; (б) определите вид придаточных; (в) осуществите полный синтаксический разбор предложений, схемы запишите в тетрадь:
(1) За стеной маленькой гостиной где они сидели слышались музыка шелест и шорох платьев. (2) Каштанка помнила что по дороге она вела себя крайне неприлично.
СПП с придаточным определительным.
СПП с придаточным изъяснительным.
Задание № 3: (а) распределите номера СПП на 3 группы в зависимости от вида придаточных (знаки препинания не расставлены); (б) назовите средство связи придаточного предложения с главным во всех СПП:
(1) Над долиной где мы ехали сгустились тучи. (2) Теперь мне стало ясно где синичка спрятала гнездо. (3) Алексей направился туда где теперь уже совсем ясно были различимы звуки канонады. (4) Она стала расспрашивать меня где я работаю. (5) Она ушла в комнату где прошла вся ее жизнь. (6) Нет величия там где нет правды. (7) Маленький дом где я живу в Мещере заслуживает описания. (8) Было трудно вспомнить где я уже видел этого человека. (9) Нам непонятно где допущена ошибка. (10) Он узнал ложбинку где когда-то стояла белая юрта. (11) Он уехал туда где никто из нас не бывал. (12) Парк где мы гуляли был похож на лес. (13) Скажите где нам лучше встретиться? (14) Жилье мы купим там где транспортная развязка удобнее. (15) Все посмотрели туда где раздавался звон.
* Средство связи всех придаточных предложений с главным — союзное слово « где », выполняющее в придаточном предложении роль обстоятельства.
(5) Она ушла в комнату , где прошла вся ее жизнь.
(7) Маленький дом , где я живу в Мещере , заслуживает описания.
(10) Он узнал ложбинку , где когда-то стояла белая юрта.
(2) Теперь мне стало ясно , где синичка спрятала гнездо.
(8) Было трудно вспомнить , где я уже видел этого человека.
(3) Алексей направился туда , где теперь уже совсем ясно были различимы звуки канонады.
(14) Жилье мы купим там , где транспортная развязка удобнее.
Задание № 4 (выполняется на карточке): (а) определите, что присоединяют слова «как», «как ни», «как бы» (полные придаточные, неполные придаточные, обособленные члены предложения, сказуемые или вводные предложения); (б) расставьте знаки препинания:
(1) Все отскакивают от него как резиновый мяч отскакивает от стены. (2) Море как ртуть. (3) Широкие тени ходят по равнине как облака по небу. (4) Сверкая при луне шерстью как серебром незаметно подкрались волки. (5) Муромский как образованный европеец подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал. (6) По окончании игры спорили как водится довольно громко. (7) Он известен как опытный инженер. (8) Как ни философствуй а одиночество страшная штука. (9) Погружаясь в холодный кипяток нарзана я чувствовал как телесные и душевные силы мои возвращались. (10) Говорили негромко серьезно как бы оправдываясь друг перед другом.
Сверкая при луне шерстью, как серебром , незаметно подкрались волки.
Обособляется обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом.
Муромский, как образованный европеец , подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал.
Приложение «европеец» с определением «образованный» обособляется, так как имеет значение причинности ( Муромский, так как он был образованный европеец , подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал .)
По окончании игры спорили, как водится , довольно громко.
Обособляется вводное предложение.
Приложение «инженер» с определением «опытный» не обособляется, так как союз «как» имеет значение «в качестве».
Как ни философствуй , а одиночество — страшная штука.
Обособляется придаточное обстоятельственное предложение уступки, которое присоединяется союзным словом «как» с усилительной отрицательной частицей «ни».
Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались .
Запятая ставится перед союзом «как», который присоединяет придаточное изъяснительное предложение (полное).
Говорили негромко, серьезно, как бы оправдываясь друг перед другом .
Союз «как бы» входит в состав обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом, и обособляется вместе с ним.
Задание № 5: (а) СПП с придаточными причины преобразуйте в СПП с придаточными следствия; (б) запишите полученные предложения, подчеркните в них грамматические основы, союзы обведите в овал:
Образец : На крыльцо нельзя было выйти, потому что дождь лил как из ведра. — Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти .
(1) В комнатах было довольно холодно, так как дом стоял на горе. (2) Идти на лыжах по льду было опасно, так как он уже местами вздулся. (3) Дно озера видно на глубине нескольких метров, потому что вода в нем совершенно прозрачная. (4) Вследствие того что ветер не утихал, корабль не мог выйти в море.
Задание № 6: замените, где возможно, придаточные предложения времени, условия, причины и уступки деепричастными оборотами и перепишите, расставляя запятые:
(1) Андрей Гаврилович, когда рассмотрел хладнокровно запросы заседателя, увидел необходимость отвечать обстоятельно. (2) Если увидите его завтра, то попросите заехать ко мне на минутку. (3) Василиса Егоровна оставила меня в покое, потому что почувствовала мое упорство. (4) Хотя путники и очень устали, они всё же решили идти вперед без отдыха. (5) Чечевицын, когда прощался с девочками, не сказал им ни слова. (6) Парóм вздрогнул и качнулся, когда два здоровых казака оттолкнули его от берега. (7) Лёнька, когда глядел в воду, чувствовал, что у него кружится голова. (8) Если взялся за дело, то доводи его до конца. (9) Когда ты придешь ко мне, мы пойдем в парк.
Андрей Гаврилович, когда рассмотрел хладнокровно запросы заседателя , увидел необходимость отвечать обстоятельно.
Андрей Гаврилович, рассмотрев хладнокровно запросы заседателя , увидел необходимость отвечать обстоятельно.
Если увидите его завтра , то попросите заехать ко мне на минутку.
— (деепричастия совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида прошедшего времени, а «увидите» — глагол будущего времени)
Василиса Егоровна оставила меня в покое, потому что почувствовала мое упорство.
Почувствовав мое упорство , Василиса Егоровна оставила меня в покое.
Хотя путники и очень устали , они всё же решили идти вперед без отдыха.
Очень устав , путники всё же решили идти вперед без отдыха.
Чечевицын, когда прощался с девочками , не сказал им ни слова.
Чечевицын, прощаясь с девочками , не сказал ни слова.
Парóм вздрогнул и качнулся, когда два здоровых казака оттолкнули его от берега.
— (деепричастный оборот не образуется, так как действия принадлежат разным субъектам)
Лёнька, когда глядел в воду , чувствовал, что у него кружится голова.
* 1-е — придаточное времени, 2-е — придаточное изъяснительное.
Лёнька, глядя в воду , чувствовал, что у него кружится голова.
Если взялся за дело , то доводи его до конца.
Взявшись за дело , доводи его до конца.
Когда ты придешь ко мне , мы пойдем в парк.
— (деепричастный оборот не образуется, так как действия принадлежат разным субъектам)
Упражнение № 146. Рассмотрите фотографии. Напишите небольшое сочинение (6 — 7 предложений) «Мой любимый вид спорта». Расскажите о том, каким видом спорта вы занимаетесь или хотели бы заниматься. По возможности используйте в своем сочинении предложения с придаточными образа действия, меры и степени.
Повторение темы «СПП» (с придаточными определительными, изъяснительными, обстоятельственными времени, места, причины, цели, следствия, условия, уступки, образа действия, меры и степени, сравнительными).
Задание № 1: в данных предложениях назовите (на слух) вид придаточных.
Задание № 2 (выполняется на карточке): (а) расставьте знаки препинания; (б) определите вид придаточных; (в) осуществите полный синтаксический разбор предложений, схемы запишите в тетрадь:
(1) За стеной маленькой гостиной где они сидели слышались музыка шелест и шорох платьев. (2) Каштанка помнила что по дороге она вела себя крайне неприлично.
Задание № 3: (а) распределите номера СПП на 3 группы в зависимости от вида придаточных (знаки препинания не расставлены); (б) назовите средство связи придаточного предложения с главным во всех СПП:
(1) Над долиной где мы ехали сгустились тучи. (2) Теперь мне стало ясно где синичка спрятала гнездо. (3) Алексей направился туда где теперь уже совсем ясно были различимы звуки канонады. (4) Она стала расспрашивать меня где я работаю. (5) Она ушла в комнату где прошла вся ее жизнь. (6) Нет величия там где нет правды. (7) Маленький дом где я живу в Мещере заслуживает описания. (8) Было трудно вспомнить где я уже видел этого человека. (9) Нам непонятно где допущена ошибка. (10) Он узнал ложбинку где когда-то стояла белая юрта. (11) Он уехал туда где никто из нас не бывал. (12) Парк где мы гуляли был похож на лес. (13) Скажите где нам лучше встретиться? (14) Жилье мы купим там где транспортная развязка удобнее. (15) Все посмотрели туда где раздавался звон.
Задание № 4 (выполняется на карточке): (а) определите, что присоединяют слова «как», «как ни», «как бы» (полные придаточные, неполные придаточные, обособленные члены предложения, сказуемые или вводные предложения); (б) расставьте знаки препинания:
(1) Все отскакивают от него как резиновый мяч отскакивает от стены. (2) Море как ртуть. (3) Широкие тени ходят по равнине как облака по небу. (4) Сверкая при луне шерстью как серебром незаметно подкрались волки. (5) Муромский как образованный европеец подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал. (6) По окончании игры спорили как водится довольно громко. (7) Он известен как опытный инженер. (8) Как ни философствуй а одиночество страшная штука. (9) Погружаясь в холодный кипяток нарзана я чувствовал как телесные и душевные силы мои возвращались. (10) Говорили негромко серьезно как бы оправдываясь друг перед другом.
Задание № 5: (а) СПП с придаточными причины преобразуйте в СПП с придаточными следствия; (б) запишите полученные предложения, подчеркните в них грамматические основы, союзы обведите в овал:
Образец : На крыльцо нельзя было выйти, потому что дождь лил как из ведра. — Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти .
(1) В комнатах было довольно холодно, так как дом стоял на горе. (2) Идти на лыжах по льду было опасно, так как он уже местами вздулся. (3) Дно озера видно на глубине нескольких метров, потому что вода в нем совершенно прозрачная. (4) Вследствие того что ветер не утихал, корабль не мог выйти в море.
Задание № 6: замените, где возможно, придаточные предложения времени, условия, причины и уступки деепричастными оборотами и перепишите, расставляя запятые:
(1) Андрей Гаврилович, когда рассмотрел хладнокровно запросы заседателя, увидел необходимость отвечать обстоятельно. (2) Если увидите его завтра, то попросите заехать ко мне на минутку. (3) Василиса Егоровна оставила меня в покое, потому что почувствовала мое упорство. (4) Хотя путники и очень устали, они всё же решили идти вперед без отдыха. (5) Чечевицын, когда прощался с девочками, не сказал им ни слова. (6) Парóм вздрогнул и качнулся, когда два здоровых казака оттолкнули его от берега. (7) Лёнька, когда глядел в воду, чувствовал, что у него кружится голова. (8) Если взялся за дело, то доводи его до конца. (9) Когда ты придешь ко мне, мы пойдем в парк.
Источник